Боль как рукой сняло. Стоит ли опасаться местной анестезии?

Многие люди не против сделать себе ту или иную пластическую операцию, но не решаются на такой шаг, так как не знают, как на них может воздействовать наркоз. Еще несколько десятилетий назад истории о тяжелых последствия процедуры, приводящих к анафилактическому шоку и многим другим последствиям. В настоящее же время анестезия при пластической операции является полностью безопасной, если ее проводит корректным образом специалист, имеющий соответствующий опыт и знания.

мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Заключение

Анестезия при проведении пластической операции ввиду постоянного развития медицины стала вполне безопасной процедурой, которую не стоит бояться. Главное – найти профессионала, способного корректно подобрать не только метод осуществления наркоза и препараты для него, но и соответствующую дозу.

Об авторе: Екатерина Носова Сертифицированный специалист в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. Большой опыт работы , ведущий специалист Москвы в области по нитевому лифтингу, блефаропластике и эндопротезировании молочных желез, провела более 11000 операций. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Вопрос дозы

Одной из основных проблем в любом виде обезболивания является точный расчет дозы. При оперативных вмешательствах используются формулы, в которых учитывается рост и вес пациента. Работа анестезиолога в данном случае сродни ювелирной — ведь врач должен оценить параметры больного, выбрать препарат, понять, каким болевым порогом пациент обладает. Также приходится рассчитывать, на каком уровне надо будет уколоть, какие сегменты тела надо будет обезболить и т.д. Если речь идет о регионарной анестезии, то местный анестетик влияет на чувствительную и двигательную активность того или иного участка тела, т.е. существует определенный риск, что после анестезии могут тяжелеть руки и ноги, человек может даже перестать их чувствовать. В зависимости от того, какой препарат используется, эффект может быть длительным или наоборот, кратковременным.

Особое внимание уделяется расчету дозировки при родах. Ведь тут важно и помочь женщине перенести схватки, и в то же время — не загасить их. Если перестараться, они очень легко останавливаются, а это плачевный результат. Кстати, за рубежом обезболивание в родах практикуется крайне активно, но при этом у них очень хорошо развита методика родовспоможения при помощи щипцов. Поэтому они за схватки не переживают.

Что касается расчета препарата у стоматолога, здесь используются средние показатели. И есть понятие максимально допустимой дозы, которую нельзя превышать. Но в случае с практикой зубных врачей перескочить этот порог очень сложно, т.к. избыток средства просто начнет вытекать из места прокола, а внутрь не попадет.

Статья по теме Советы врача-анестезиолога: Какой наркоз безопасней?

Особенности местной анестезии при блефаропластике

Болевая чувствительность при местной анестезии выключается двумя способами:

  • Аппликационным — на необходимый участок тела наносят крем или распыляют гель с анестетиками;
  • Инъекционным — анестетик вводится под кожу при помощи шприца с иголкой.
Особенности местной анестезии при блефаропластике

Блефаропластика под местным наркозом проводится после инъекционного введения лекарств. Аппликационный способ при этом виде пластической операции не применяется, так как наружные средства не проникают глубоко и значит не влияют на подкожно-жировую клетчатку.

В большинстве случаев инъекционная анестезия выполняется препаратами содержащими ультракаин, лидокаин, бувикаин.

Наложение без инструментов

Если под рукой кисти и спонжа не оказалось, тон можно нанести руками. Для более равномерного покрытия в этом случае нужно нанести легкие точечные мазки кончиками пальцев на лицо и похлопывающими движениями распределить тональное средство. Во многих средствах есть добавка силикона, который создает каркас при нанесении на лицо и способствует равномерному распределению. Поэтому проблем при нанесении пальцами не возникнет.

Другие виды тональных средств и тонкости их наложения

Тональный мусс. Это средство имеет консистенцию мусса — не плотное, но и не жидкое. Плотность покрытия легкая, но он обладает эффектом пудры. Хорошо подходит для жирной кожи, так как имеет матирующий эффект. А вот если кожа сухая, он может не подойти, так как будет забиваться в шелушащиеся чешуйки кожи, делая их более заметными. Его можно наносить и спонжем, и кистью. Набирая немного мусса прямо из баночки и легкими движениями растушевывая его по лицу.

Крем-пудра. Это, с виду обычная пудра, но ее можно наносить влажным способом увеличивая плотность покрытия. Делается это так — спонж смачивается в воде, выжимается. Потом этим мокрым спонжем набираете пудру из пудреницы и наносите на лицо, растушевывая от центра к краям лица.

Наложение без инструментов

Наложение на разные типы лица

Для того чтобы скорректировать овал лица, можно использовать два оттенка тонального продукта — светлый оттенок наносится по центру, а более темный на участи по краям, которые нужно зрительно уменьшить. Для каждого типа лица есть свои зоны для нанесения более темных и более светлых тонов. Типы лица бывают — круглое, квадратное, овальное, треугольное.

  • Для круглого типа лица темный оттенок наносится по краям от височной зоны вниз примерно до половины щеки. Это позволит зрительно сузить лицо.
  • Для квадратного лица темный оттенок нужно наносить по бокам лба и на нижние скулы. Это поможет немного сгладить углы.
  • Если лицо сильно вытянуто, нужно наносить темный оттенок на подбородок и середину лба.
  • Треугольное лицо расширено сверху, поэтому темный оттенок крема наносится по краям лба, а нижнюю часть лица нужно выделить светлым оттенком.
  • А если у вас овальное лицо правильной формы достаточно подчеркнуть скулы в верхней части щек.

Так же можно использовать для коррекции овала лица румяна после нанесения тона, нанося их на выступающие скулы, лоб и подбородок, в зависимости от вашей формы лица. Если вы выполнили все действия правильно, тон лица стал идеальным, можно приступать к дальнейшему макияжу глаз и губ, при необходимости припудрить лицо. После того как макияж будет завершен, для его фиксации можно использовать специальный спрей.

Читайте также:  Как убрать костную мозоль после перелома носа

Как правильно наносить тональный крем: полезные советы для различных способов Оценить запись

Особенности блефаропластики под местной анестезией

Блефаропластика под местной анестезией выполняется двумя способами:

  • аппликационным – на нужный участок тела наносится крем или распыляется гель с анестетиками;
  • инъекционным – анестетик вводится под кожу с помощью шприца с иголкой.

Блефаропластика под местным наркозом выполняется после инфекционного введения препаратов. Аппликационный способ при этом не используется, так как внешние средства не проникают глубоко и не влияют на подкожно-жировую клетчатку. Во многих ситуациях инъекционная анестезии проводится средствами, в которых содержится ультракаин, лидокаин, бувикаин.

«А наркоз будет общим или местным?»

Анестезиологу часто приходится слышать этот вопрос именно в данной формулировке, что с точки зрения медицинских понятий в корне неверно. Общая анестезия (наркоз) – обратимое угнетение ЦНС (центральной нервной системы), вызванное специальными веществами (анестетики), при котором отсутствует сознание, угнетены болевая и другие виды чувствительности, а также рефлекторная активность.

Местная анестезия – это временная потеря чувствительности тканей в месте ее проведения вследствие блокады болевых рецепторов и проведения импульсов по чувствительным нервным волокнам.

Разновидностью местной анестезии является проводниковая анестезия — обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу введением раствора местного анестетика в параневральное пространство (вокруг нерва).

Существует также комбинированная анестезия – это местная и общая анестезии, сбалансированные между собой.

Говоря короче, наркоз не может быть местным. В данное время понятие «общая анестезия» приравнивается к понятию «наркоз». Но ради справедливости стоит отметить, что под словом «наркоз» изначально подразумевалась общая анестезия, проводимая исключительно ингаляционным анестетиком под названием диэтиловый эфир, так что ставить знак “равно” между этими понятиями не совсем корректно.

«А наркоз будет общим или местным?»

Современная общая анестезия содержит в себе ряд компонентов (это то, что происходит с организмом пациента во время воздействия на него медикаментов, применяющихся во время анестезии):

  • сон (торможение психического восприятия, “потеря сознания”, что является одним из методов защиты пациента и предотвращения развития нежелательных реакций со стороны его организма в ответ на операционный стресс: само нахождение в операционной, манипуляции медицинского персонала и прочее);
  • анальгезия (потеря болевой чувствительности, что также снижает непроизвольный ответ организма на операционный стресс);
  • арефлексия (обратимая потеря рефлексов, которые могут препятствовать работе хирурга или анестезиолога во время оперативного вмешательства);
  • миорелаксация (расслабление мышц пациента, что является необходимым условием для ряда оперативных вмешательств, значительно облегчает работу хирурга).

Вопреки распространенному мнению, в обязанность анестезиолога во время операции входит не простое обезболивание, а создание комфортных и безопасных (прежде всего для пациента) условий для проведения оперативного вмешательства, обеспечение полноценной работы хирурга, поддержание жизненно важных функций организма пациента во время медикаментозного сна, пристальное наблюдение за параметрами работы систем органов, создание адекватной анальгезии (обезболивания) и наконец вывод пациента из общей анестезии и наблюдение за ним в раннем послеоперационном периоде.

Анестезия и операция – наиболее ответственный момент в лечении хирургического пациента, однако он пройдет тем успешнее и безопаснее, чем лучше и тщательнее будет проведена предоперационная подготовка.