DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Исправить наследственные признаки и возрастные изменения вокруг глаз способна трансконъюктивальная блефаропластика. От традиционной операции она отличается низкой травматичностью и быстрым восстановлением. Но с помощью этого метода невозможно исправить все изъяны, поэтому в некоторых случаях его не применяют или дополняют классическим, введением инъекций, шлифовкой.

Цели проведения

Безоперационная блефаропластика направлена на восстановление физиологической упругости век и улучшения их внешнего вида. Проведение процедуры позволит добиться следующих эффектов:

Цели проведения
  1. заполнить и разгладить морщины под глазами;
  2. устранить лишнюю кожу, например, при нависшем веке;
  3. скорректировать форму глаза;
  4. улучшить состояние локальных тканей – соединительной ткани и мышц;
  5. заполнить мешки под глазами, убрать лишние жировые отложения и грыжи;
  6. восстановить нормальный метаболизм кожи, повысить ее питание и увлажнение;
  7. скорректировать асимметрию век.

Проведение пластики век значительно освежает лицо и улучшает его внешний вид. Процедура позволяет активно бороться с процессами старения. То, во сколько лет наступает необходимость в блефаропластике, зависит от индивидуальных особенностей кожи. При появлении первых возрастных изменений стоит

Цели проведения

Как проходит процедура

Операция проходит под местным наркозом. Длится она 1–1,5 часа. Во время операции хирург:

  • Обеззараживает поверхность кожи.
  • Делает инъекции обезболивающего.
  • Разрезает конъюнктиву за линией роста ресниц.
  • Удаляет жировой мешок, излишки кожи, подтягивает мышцы.
  • Накладывает швы.

Несколько часов после операции пациент находится под присмотром врачей, затем возвращается домой. Во время реабилитационного периода нельзя:

  • заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
  • напрягать глаза: смотреть телевизор, работать на компьютере;
  • перегреваться: париться в бане, сауне;
  • загорать на пляже или в солярии;
  • пользоваться косметикой.

Швы снимают через несколько дней. Когда именно — решает врач: это зависит от скорости заживления ран. Отеки и гематомы проходят через 7–10 дней. Сразу после этого вы можете выходить на работу. Но избегайте ультрафиолета. Минимум 3 месяца после процедуры носите качественные солнцезащитные очки с УФ-фильтром.

Как только спадут отеки, вы заметите результат процедуры. Он оправдывает цену трансконъюнктивальной блефаропластики: кожа под глазами разгладится, станет упругой, мешки и отеки исчезнут. Эффект сохраняется 7–10 лет, если пациент соблюдает все рекомендации врача и ведет здоровый образ жизни.

Популярные вопросы

Какие есть риски?

Иногда под глазами появляются пигментные пятна. Если в ранки попадет инфекция, начнется воспаление параорбитальной области. Но такие проявления очень редки. Если вы будете соблюдать все рекомендации врача, риск минимален.

Расскажите о противопоказаниях.

Коррекцию не проводят, если у пациента:

  • повышенное глазное или артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • СПИД или ВИЧ;
  • бактериальные, вирусные заболевания или хронические в стадии обострения;
  • ксероз глаз;
  • онкология;
  • низкая свертываемость крови.

Если у женщины менструация, процедуру нужно перенести на несколько дней.

Не опасна ли операция для зрения?

Нет. Хирург работает с мышцами и кожей нижнего века, а не с глазным яблоком. Но если у вас проблемы со зрением, обязательно предупредите врача. Возможно, ваш недуг является противопоказанием к операции.

Лазерная блефаропластика

Лазерные технологии примечательны в первую очередь тем, что на несколько порядков снижают риск инфицирования пациента во время операции, значительно уменьшая кровопотери.

В блефаропластике они практически незаменимы, так как после них реабилитационный период затягивается в худшем случае на 3 дня и при самых неудачных раскладах сопровождается лёгкими синяками, через сутки исчезающими полностью сами по себе, в то время как после скальпеля придётся приходить в себя 3-4 недели, 1-2 из которых будут дополнены синяками, отёками и болезненными ощущениями.

Читайте также:  Как удалить родинку на лице: какие есть методы?

Попробуем подытожить, какие лазерная блефаропластика плюсы и минусы имеет перед скальпелем:

  • ширина раны значительно меньше;
  • мгновенное прижигание сосудов;
  • рубец не образовывается;
  • миниатюрный ожог заблокирует путь вредоносным микроорганизмам в кровеносное русло;
  • всего 3-4 дня на реабилитацию;
  • стойкий эффект на 5 лет, а если повезёт, то и до 10.

Единственный же недостаток — следствие одного из преимуществ — прижигания сосудов. Из-за этого восстановление проходит дольше.

Лазерная блефаропластика

В этой статье мы попытаемся максимально коротко и полно изложить применение лазеров для корректировки верхних и нижних век, а также обоих сразу; рассмотрим плюсы и минусы применения этой технологии.

Лазерная блефаропластика верхних век

Без надрезов при этой операции не обойтись, но делаются они по естественным складкам, что делает их практически на 100% невидимыми через короткий промежуток времени после операции.

По желанию пациента или рекомендации врача заодно может быть проведена подтяжка бровей — фронтлифтинг. Это также поможет сильнее “раскрыть глаза” и сделать взгляд шире, выразительнее.

Лазерная блефаропластика верхних век в большинстве случаев выполняется для достижения максимального эстетического эффекта, на такой шаг пациентов обычно толкают:

  • избыток кожи вокруг глаз;
  • деформация век;
  • жировые грыжи;
  • асимметрия черт лица;
  • опущение верхнего века;
  • возрастные неблагоприятные изменения.

Как видно из этого списка, пункта о морщинах в нём нет. Это связано с тем, что их блефаропластика устраняет заодно с решением более приоритетных и важных задач, а не проводится только ради этого.

Нижние веки

Лазерная блефаропластика нижних век, как упоминалось выше, отличается прежде всего тем, что предполагает значительно больший объём работ. Показаниями к ней служат:

Лазерная блефаропластика
  • мешки под глазами;
  • отёчности;
  • грыжи.

В зависимости от проблемы, индивидуальных особенностей каждого человека и целей операции может применяться один из трёх методов проведения операции:

  • чрескожная субцилиарная — разрез выполняется на ресничном крае;
  • трансконъюнктивальная — доступ к проблемной области осуществляется через внутреннюю сторону века; цель — удаление жировой ткани, но сохранение кожи;
  • внутриротовая — когда корректировать нужно не только объём жира и кожи, а также требуется провести пластику орбиты.

Рассмотрим общую технику выполнения операции лазерная блефаропластика.

Начинается всё с подготовки и выбора анестезии: местное обезболивание или общий наркоз. Далее хирург наносит маршрут движения скальпеля или луча лазера, глаза прячут под защитные линзы. После специальным кремом производят обезболивание и операция стартует. По окончанию всех действий, для ушивания могут быть использованы саморассасывающиеся нити, хирургическая лента или специальный клей.

Иногда пациенты-перфекционисты не желают останавливаться на достигнутом и им нужна ещё шлифовка век после блефаропластики. Суть её в буквальном уничтожении верхнего грубого слоя кожи около глаз, место которого займёт новый, мягкий и шелковистый.

Полная корректировка

После установки целей и методов операции хирург приступает к работе по алгоритму, описанном в предыдущем разделе. Но что при этом или даже после может пойти не так?

К сожалению, каждая операция сопряжена с рисками — будь то удаление пары грамм жира из-под глаза или полномасштабная коррекция фигуры — от них не избавиться.

Лазерная блефаропластика

И так, какие неприятности могут огорчить пациента после процедуры:

  • сухость глаз или постоянное слезотечение — были нарушены железы;
  • отёк — повреждены сосуды;
  • гематома — повреждение аномально расположенного крупного сосуда;
  • асимметрия век — злую шутку сыграла особенность строения кожи пациента или неопытность хирурга;
  • ожог — воздействие углекислого лазера.

Но если ничего этого нет, то обычный сценарий реабилитации примерно следующий: сутки холодного компресса, 7 дней ношения швов, 10 дней без косметики и уже с 14 дня можно изо всех сил хлопать глазками — заживление прошло, швы сняты, синяки и отёчность полностью сошли.

Какими преимуществами обладает методика?

Техника проведения операции имеет ряд важных преимуществ. Для начала стоит сказать, что процедура не требует накладывания швов. Тканям наносится меньше травм, а потому и период реабилитации гораздо короче. Отзывы свидетельствуют о том, что синяки и отечность исчезают уже спустя 10-14 дней. Более того, у пациентов не остается шрамов.

Какими преимуществами обладает методика?

Трансконъюктивальная нижняя блефаропластика, например, сводит риск выворота нижнего века к минимуму, в то время как при традиционной операции такой побочный эффект вероятен. Результат процедуры выглядит более естественно, а потому пациенты остаются довольны.

Читайте также:  Лазерное омоложение лица — с фото и отзывами женщин

Ход операции

Бесшовная блефаропластика нижних век проводится под общим наркозом либо местной анестезией, длительность – 1-1,5 часа. Доступ осуществляется через мини-разрезы в конъюнктиве (за границей роста ресниц). Хирург выделяет и захватывает подкожную жировую клетчатку, удаляя ее излишек в том объеме, который индивидуально был определен до вмешательства. Чтобы избежать эффекта запавшего глаза, манипуляция выполняется деликатно, не допускается чрезмерное иссечение избытка тканей. Жировая клетчатка также может симметрично перераспределяться, если это поставлено целью.

После операции рана на слизистой не ушивается. Либо накладывается очень аккуратный шов, если это необходимо. На 4-6 часов накладывается давящая повязка

Возможные осложнения и побочные эффекты

Хирургическое вмешательство – серьезный стресс для организма. Предугадать реакцию тела невозможно, поэтому следует внимательнее относиться к любым патологическим проявлениям. Наиболее распространенное осложнение – отек. Если он сохраняется в течение 7 и больше дней – обязательно сообщите об этом хирургу и запишитесь на осмотр. Также после блефаропластики могут развиться гематомы, расхождение швов, ограничения в активности органов зрения. Если пациент не может полностью открыть/закрыть глаза или ощущает резкое ухудшение зрительного восприятия – это не осложнение, а ошибка хирурга. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов – тщательно подбирайте клинику, врача и ответственно отнеситесь к послеоперационному уходу.

Блефаропластика – одна из наиболее популярных пластических процедур. Она малотравматична, а при квалифицированном выполнении дает невероятный эффект. Но любое хирургическое вмешательство опасно для организма. Постарайтесь решить проблему консервативными методами и только в крайнем случае соглашайтесь на операцию. Пройдите комплексную диагностику, тщательно подберите клинику, выясните возможные риски, последствия, бюджет и специфику восстановления. Очень важно найти «своего» врача, который поймет ваши пожелания и сможет их реализовать. Только в этом случае результат будет положительным.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Период реабилитации

Непосредственно после операции пациент остается в клинике на несколько часов для врачебного контроля. Если операция проводилась утром, то при её благополучном течении пациента отпустят домой во второй половине дня, через 7-8 часов после вмешательства. Согласно назначенному врачом графику необходимо приезжать в клинику для врачебного осмотра. Отечность и небольшие гематомы сойдут уже через неделю.

Блефаропластика – это малоинвазивное вмешательство, которое, тем не менее, требует строгого соблюдения всех правил реабилитации. Пациенту придется привыкнуть спать на спине на высокой подушке для скорейшего избавления от отеков, защищать глаза темными очками, как от солнца, так и от яркого света, не поднимать тяжести и не заниматься никаким физическим трудом, который может способствовать увеличению внутриглазного давления.

После операции важно аккуратно относиться к гигиене прооперированной области, не мочить её и не подвергать резкому перепаду температур. Применение косметики возможно только с разрешения врача. Доктор пропишет особую мазь, которой надо пользоваться весь восстановительный период. Кроме заживляющего и восстанавливающего препарата врач может назначить применение после операции специальных увлажняющих капель. Тщательное соблюдение всех рекомендаций гарантирует безупречный результат операции.

Небольшое неудобство ждет пациентов, которые привыкли пользоваться глазными линзами: первое время после блефаропластики от них придется отказаться, чтобы не вызывать раздражение слизистой глаза и избежать эффекта «сухого глаза».

Как и при подготовке к операции, так и после неё важно на две недели воздержаться от факторов, провоцирующих кислородное голодание тканей – табака и алкоголя. Эти привычки могут стать катализатором грозных осложнений – некроза тканей или длительного заживления. Кроме того, табачный дым раздражает слизистую оболочку глаз и провоцирует слезотечение, что отнюдь не ускоряет заживление тканей.

Блефаропластика нижних век имеет ещё одно ограничение в постоперационном периоде – это соблюдение противоотечной диеты. Чтобы отеки скорее сошли, а ткани затянулись, надо исключить из рациона жареную и соленую пищу, острые и копченые блюда. Также важно не употреблять кофе и газированные напитки в силу их обезвоживающего действия. Недосып мешает восстановлению тканей, поэтому стоит устроить себе небольшой отпуск и отдыхать как можно больше. Это поможет организму быстро восстановить поврежденные ткани и все сопутствующие функции.

Как проходит операция

Трансконъюнктивальная блефаропластика обычно выполняется под местной анестезией, общий наркоз требуется в редких случаях. Подходящий вариант обезболивания подбирает врач с учетом Вашего состояния здоровья и пожеланий. Вся процедура коррекции нижних век занимает около 1–1,5 часов.

  • В начале операции доктор обрабатывает веки раствором антисептика, маркирует участки, которые требуется скорректировать. На глаза накладываются защитные пластинки, исключающие риск случайного травмирования.
  • После того как обезболивание подействует, хирург приступает к выполнению разрезов на слизистой оболочке нижних век. Во время трансконъюнктивальной блефаропластики врач аккуратно удаляет жировые грыжи, при необходимости подтягивает провисающую кожу. В некоторых случаях подкожно-жировую клетчатку хирург не удаляет полностью, а равномерно распределяет: это позволяет убрать ее скопления, которые и формируют мешки под глазами.
  • На финальном этапе блефаропластики врач накладывает швы и повязку. Уже через несколько часов после вмешательства под местным обезболиванием можно пойти домой. Несмотря на то, что операция хорошо переносится, мы рекомендуем пациентам не садиться за руль самостоятельно: анестезия может снижать скорость реакции.

Подготовка к трансконъюктивальной блефаропластике

Для проведения процедуры пациенту следует пройти все исследования и анализы, чтобы во время операции или в реабилитационный период не появились побочные эффекты, осложнения.

Перед процедурой пациенту следует сдать анализы:

  • общий клинический анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма;
  • тестирование на гепатит и ВИЧ;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Если противопоказания по этим данным нет, пациента направляют к врачам узких специальностей. Он должен пройти офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, невролога.

Подготовка к трансконъюктивальной блефаропластике

Перед самой процедурой пациенту следует подготовиться:

  • за 2 недели до операции запрещается применять лекарственные средства, о которых не был предупрежден врач;
  • отменяются любые препараты, которые могут разжижать кровь;
  • нельзя посещать места с активным солнцем;
  • запрещается за 3 дня до процедуры употреблять алкоголь и никотин.

В день операции нельзя краситься. Пациент должен принять теплый душ, тщательно вымыть волосы и лицо. Также рекомендуется взять больничный лист на работе, так как ее посещение не рекомендовано во время реабилитационного периода.

Как происходит процедура?

Как делают блефаропластику верхних век? В зависимости от выбранного способа воздействия на эпителий, алгоритм отличается. Однако есть некая общая последовательность действий. Бесшовная блефаропластика состоит из следующих этапов:

  1. Обработка участка для коррекции очищающим средством и нанесение местной анестезии в виде геля.
  2. На глазные яблоки помещают защищающие линзы.
  3. Настройка аппарата для коррекции.
  4. После обработки наносят антисептик и прикладывают холодный компресс.
Как происходит процедура?

Внимание! Когда коррекцию делают с помощью постановки инъекций, предварительно наносят разметку на участки воздействия в виде точек для введения препарата. Обязательно наносят крем против отеков, обладающий противовоспалительным эффектом.

  1. Реабилитация после блефаропластики верхних век – непродолжительный период в сравнении с хирургической пластикой. Однако это не повод относиться легкомысленно к этому периоду.