Эндоскопическая подтяжка лба и бровей — особенности процедуры

Современная косметология по возможности старается предотвращать возрастные изменения лица и тела, не прибегая к услугам пластических хирургов. Эндоскопический лифтинг или другими словами эндоскопическая подтяжка лба и бровей является наиболее щадящим способом устранения возрастных изменений на лице. В Европе процедура получила название бесшовного фейслифтинга.

Основные методы подтяжки лба

Существуют разные подходы к проведению этой операции.

  1. Эндоскопическая подтяжка лба выполняется без использования длинных разрезов, это практически бесшовная методика. Несмотря на то, что доступ осуществляется через 3 небольших (1–1,5 см) разреза, эндоскопический лифтинг нельзя назвать малоинвазивным. При проведении такой операции происходит массивная отслойка кожи головы – от линии бровей до самого затылка, после чего весь кожный лоскут подтягивается к затылку и закрепляется в нужном положении с помощью эндотинов или специальных «шурупов». Эндоскопическая подтяжка лба требует достаточно длительной реабилитации. Возможны такие осложнения, как продолжительное нарушение иннервации кожи головы, ухудшение состояния и роста волос, постепенное «сползание» тканей в прежнее положение. Противопоказанием к эндоскопической подтяжке лба и бровей выступают высокая линия роста волос и залысиныю Эндоскопическая операция подтяжки лба поднимает линию роста волос на 1–2 см и даже более. Это может сделать лоб неестественно широким, а залысины – слишком большими.
  2. Коронарная подтяжка бровей и лба выполняется через длинный разрез на лбу (вдоль линии роста волос). В отличие от эндоскопического лифтинга лба, при такой операции производится не просто подтяжка, но и иссечение избыточной кожи. Благодаря этому результат сохраняется практически пожизненно, а линия роста волос не смещается. Главным недостатком коронарной подтяжки лба является длинный и иногда довольно заметный шов.
  3. Височный лифтинг производят через разрезы длиной 5–7 см в височной области волосистой части головы. Операция позволяет поднять уголки глаз и бровей, однако не столь эффективна для коррекции глубоких морщин лба и асимметрии положения надбровных дуг. Главным недостатком височного лифтинга является искажение разреза глаз: они становятся не миндалевидными, а раскосыми и выглядят меньше, чем до операции.
  4. Подтяжка с надбровным доступом (с разрезом вдоль линии бровей) в настоящее время выполняется редко из-за довольно заметных швов и не самого хорошего эстетического результата.

Эндоскопический лифтинг лба и бровей

Такая подтяжка подходит пациентам практически любого возраста и пола. Эндоскопический лифтинг делают и совсем молодые люди, у которых из-за активной мимики образовалась складка в межбровье, и женщины слегка за 40 с морщинами исключительно в области лба, и мужчины, которые хотят избавиться от угрюмого выражения лица из-за нависших бровей.

Читайте также:  Можно ли алкоголь после увеличения губ

Единственная категория пациентов, кому такой подтяжки будет недостаточно — люди старше 65 лет с ярко выраженным избытком тканей. В этом случае лучше отдать предпочтение круговой подтяжке лица.

Показаниями для эндоскопического лифтинга верхней трети лица служат:

  • Мимические морщины на лбу и между бровями;
  • Возрастные изменения верхней трети лица;
  • Дряблая кожа и птоз;
  • Слишком близко расположенные друг к другу или очень низко посаженные брови;
  • Избыток тканей в височной области;
  • Нависающие на веки складки кожи.

Безоперационное воздействие

Данные методы подтяжки лица малоэффективны при серьезных изменениях кожного покрова. Безоперационное воздействие чаще всего назначается для профилактики морщин и обвисания лица. Наиболее часто применяемые методики:

Название Описание
Биоревитализация Это инъекции гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают водный баланс эпидермиса. Благодаря этому методу кожа становится более увлажненной, что замедляет процесс старения
Мезотерапия Инъекции специальных составов, которые увлажняют эпидермис и усиливают тонус кожи
Ботокс Это внутримышечные инъекции ботулотоксина типа А, которые способствуют устранению морщин и умеренного птоза. Принцип действия инъекций основан на временной парализации мышц, благодаря которым сокращается кожа лба
Аппаратный массаж Чаще всего это вакуум или ультразвук. Основные цели данного вида воздействия — усиление процесса кровообращения, лимфотока, питания клеток. Благодаря этому активизируется процесс выработки коллагена
Световое воздействие Это лазерный пилинг, фотоомоложение и др. Данные способы отличаются длиной волны и типом излучения. Свет, выделяемый аппаратом, в коже преобразуется в тепло, которое стимулирует процесс выработки коллагена

Все процедуры проводятся курсом. При этом период реабилитации и возникновение осложнений минимальны. Но ожидаемый эффект при серьезных изменениях кожи выражен слабо.

Противопоказания

Также как у любых хирургических операций, у эндоскопического лифтинга лба есть некоторые противопоказания:

  • наличие высокого кровяного давления;
  • серьёзные заболевания ЖКТ и других внутренних органов;
  • сердечнососудистые болезни;
  • увеличение щитовидной железы;
  • инфекционные или онкологические заболевания;
  • плохая свёртываемость крови;
  • наличие больших травм кожи в верхней области лица.

Также процедура не рекомендуется людям, чья кожа полностью потеряла свою упругость.

Перед операцией врач непременно проводит обследование пациента, в частности, осматривает лицо и состояние кожи. Обследование перед операцией занимает 2—3 дня.

Важно чётко придерживаться рекомендаций специалиста касательно приёма медикаментов и витаминов за несколько недель до процедуры. Желательно отказаться от курения за месяц до эндоскопии.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица: сохраняем молодость кожи

Восстановительные процедуры

Стандартная реабилитация занимает не менее двух недель. Ориентировочно процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Снятие швов или хирургических скоб (при наличии) — на 10-11 день.
  2. Заживание гематом и отеков — 14-15 дней.
  3. Восстановление чувствительности кожного покрова — 20-21 день.
  4. Возвращение к полноценной физической активности — 1 месяц.

Данный период не менее важен, чем сама операция, физические нагрузки наращиваются постепенно. В течение 2-3 недель запрещены чрезмерно горячие ванны и повышенная активность. Комплекс послеоперационных мер включает обязательные прогулки на свежем воздухе для улучшения циркуляции кровообращения, принятие антибактериальных препаратов для исключения попадания внутрь инфекции, прикладывание холодных примочек для снятия отеков.

Выписка проводится как минимум через неделю, возврат к полноценной физической активности — через месяц. Несмотря на необходимость в активной циркуляции крови лицам, перенесшим пластическое вмешательство, лучше не заниматься спортом и не поднимать тяжелые предметы. Восстановление носит индивидуальный характер, при любом отклонении следует проконсультироваться с врачом.

Дольше всего возвращается чувствительность кожи ‒ при норме в 3 недели, процесс может занять 9-12 месяцев (в зависимости от степени вмешательства)

Аппаратура для эндоскопических методов

Выполнение эндоскопического лифтинга возможно только в специально оборудованных медицинских учреждениях опытными и грамотными врачами-хирургами. Применение качественной и дорогой медицинской аппаратуры, предназначенной для таких целей, снижает риск возникновения нежелательных реакций после проведения процедуры.

В ходе процедуры используется специализированное оборудование

Аппаратура для эндоскопических методов

Техника для эндоскопического лифтинга позволяет врачу полностью видеть и контролировать все действия во время операции. Омолаживающая процедура осуществляется с помощью эндоскопа. Стойка эндоскопа оборудована оптическим прибором, нужными приспособлениями, современной камерой, за счёт которой на экран подаётся изображение. Врач с высокой точностью может производить надрез, снижен риск затрагивания сосудов и нервов.

Противопоказания

У хирургического вмешательства всегда есть противопоказания, причем совершенно не связанные непосредственно с операционным полем. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей не исключение. Операция не проводится в следующих случаях:

  • при значительных повреждениях кожи на лбу и около бровей;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при болезнях щитовидной железы – ответная реакция организма непредсказуема;
  • , увы, исключает пластическую хирургию как таковую. Нарушения в обмене веществ приводят к такому состоянию кожи и сосудов, которое делает косметические операции безрезультатными;
  • крайне низкая эластичность кожного покрова – определяется специальными методами. При низкой величине упругости расслоение мышечной ткани не уменьшает птоз;
  • . В таком состоянии любое оперативное вмешательство является рискованным, а пластика лица – все-таки недостаточный повод;
  • заболевания крови, связанные с нарушениями свертываемости;
  • тяжелые недуги внутренних органов;
Читайте также:  За и против проведения профессионального молочного пилинга

Пациентам в возрасте старше 60 лет, делать эндоскопическую подтяжку нецелесообразно. Суть операции сводится к перераспределению кожи, а при большом провисании и эффективность такой процедуры мала. В таких случаях рекомендуется коронарная подтяжка, если это возможно по общим показаниям.

Эндоскопическая височная подтяжка

Рассматриваемая манипуляция рекомендуется людям в возрасте до 40-45 лет, когда возрастные изменения уже выражены, но легко обратимы. Височный эндоскопический лифтинг – это подтяжка кожи вокруг глаз через 2 маленьких (до 15 мм) разреза в волосистых участках головы. С помощью операции устраняется провисание верхнего и нижнего века, разглаживаются мимические складки, корректируется положение бровей.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

Представленная область раньше других подвергается действию гравитационных сил. В результате эндоскопической подтяжки лица можно добиться:

  • разглаживания носогубных морщин;
  • поднятия верхней части щек;
  • удаления птоза кожи под глазами;
  • нормализации овала;
  • устранения «мешков» под нижними веками;
  • восстановления упругости дермы.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица часто назначается совместно с лифтингом лобного участка и бровей. Данная хирургическая процедура подойдет пациентам с неглубокими, но выраженными морщинами, и склонностью к отекам. Она эффективна в возрасте до 50 лет, особенно при хорошей наполненности и скорости регенерации тканей. Разрезы делаются в самых незаметных местах, поэтому они быстро заживают и почти не видны окружающим.

Эндоскопическая подтяжка скул

Описываемая манипуляция направлена на удаление птоза щек, их наполнение, устранение носогубных складок. Эндоскопический лифтинг проводится под общей анестезией с предварительной разметкой зон, в которых будут сделаны проколы. Предпочтительные области – волосистая часть головы, чуть ниже висков, и внутри рта, в районе верхней губы. Разрезы микроскопические и не ушиваются, поэтому эндоскопическая подтяжка средней трети лица не требует длительного восстановления. Первые результаты операции видны сразу после выписки, но выраженный эффект появляется через полгода.

Эндоскопическая подтяжка век

Представленный тип пластики разработан для коррекции разреза глаз, устранения «мешков» и слезных бороздок. Такой эндоскопический лифтинг лица можно выполнять даже под местным обезболиванием. Процедура малоинвазивна и отличается низкой травматизацией мягких тканей и кожи почти без кровопотерь. Рассматриваемая эндоскопическая подтяжка лица осуществляется через микроразрезы по линии нижнего века, в районе складки.

По сравнению с классической блефаропластикой и другими вариациями хирургических вмешательств в области глаз, данная операция имеет много достоинств:

  • длительность манипуляции около 70 минут;
  • минимальные риски последующих осложнений;
  • ткани не смещаются к периферии (вискам), что обеспечивает максимально естественный внешний вид;
  • долгосрочный результат, до 8 лет;
  • исключен эффект «круглого глаза», восстанавливается его изначальный разрез.