Фейслифтинг – хирургическая подтяжка лица

На сегодняшний день существует множество методик подтяжки лица, которые имеют ряд достоинств и недостатков. Некоторые из них можно применять уже после 25-летнего возраста, иные же показаны после 40-45 лет.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Виды подтяжки лица

Возможности современной пластики позволяют выполнить подтяжку лица и шеи разными методами. В зависимости от зоны коррекции, общего состояния организма и желаемого результата специалист определяет наиболее подходящий метод проведения процедуры для достижения максимального эффекта.

Височный лифтинг

Самым первым признаком старения кожи лица является формирования морщинок в уголках глаз. Их также называют «гусиные лапки». Темпоральная подтяжка (височный лифтинг) — диагональная подтяжка боковых зон лица в области глаз.

Для височной подтяжки лица операция выполняется путем выполнения двух надрезов длиной не более 4 см, хирург получает через разрез доступ к мышечной ткани и возможность удаления излишков кожи. Шов накладывается по надрезу, который выполняют вдоль роста волос. После окончания реабилитации швы абсолютно незаметны.

Для восстановления потребуется не более 10 дней. На височно-лифтинговую подтяжку лица хирургическим путем цена составляет 70 000 рублей. Стоимость услуг достаточно высокая, но учитывая длительность сохранения эффекта омоложения и гарантию результата — можно сказать, что стоимость процедуры приемлемая.

MACS-лифтинг

Это современный метод, включающий комплексный эффект подтяжки на разные зоны лица: нижняя треть лица без шеи, уголки рта, носогубные складки. Макс-лифтинг осуществляется путем подтяжки тканей над мышечным апоневротическим слоем. В процессе операции по подтяжке кожи лица и шеи не осуществляется грубого вмешательства по отслаиванию тканей. Излишки дермы иссекаются. Линии швов накладываются вертикально. MACS-лифтинг позволяет провести подтяжку кожи лица с сохранением естественных очертаний и без влияния на мимику. Сделать процедуру МАКС-подтяжки лица по стоимости от 99 000 рублей можно в нашей клиники. Центр Коррект предлагает проведение омоложения данным методом и других зон лица. Подходит для возрастной категории 30-35 лет.

SMAS-лифтинг

Подтяжка овала лица и шеи путем операции, проводится методом SMAS-лифтинга. Эффективность процедуры объясняется воздействием не только на верхние ткани эпителия, но и на глубокие слои кожи с участием мышечного апоневроза.

Работа хирурга предполагает выполнение разреза от виска до зоны за ушной раковиной. Метод подтяжки овала лица, SMAS-лифтинг, заключается в отделении SMAS (кожи и апоневроза) от глубоких мышц, затем SMAS натягивают и фиксируют к височной кости с предварительным удалением излишков мышечной ткани и кожи. Фиксация эпителия при завершении операции не требует натяжки. Швы накладываются по линии естественного роста волос головы. Сколько стоит подтяжка лица в Москве методом SMAS-лифтинга указано на сайте клиники в прайс-листе.

Чек-лифтинг

Пластика с целью подтяжки средней зоны лица, включающая комплекс технологий, действие которых направлено не только на устранение морщин, но и на восстановление мышечного натяжения в средней части проблемной зоны (уменьшение выраженности носогубных складок и формирование четкого прочерчивания скул). Чек-лифтинг выполняется с применением нескольких типов коррекции. На чек-подтяжку лица цена в Москве в нашей клинике — от 175 000 рублей.

Козеловая подтяжка

Пластика овала лица методом козелковой подтяжки имеет аналогию со SMAS-лифтингом. Процедура также дает возможность сделать подтяжку лица с коррекцией носогубных складок, подбородка и скул.

В процессе операции выполняется натяжение апоневротического слоя мышц и кожного покрова. Название способа пластики лица объясняется выполнением разреза доктора над линией расположения козелка. Завершается возле мочки ушной раковины.

Липофилинг лица

Подтяжка кожи лица методом липолифтинга — это сложная по технике процедура, целью которой является устранение возрастных дефектов лица. Суть операции заключается в пересадке жировой ткани в проблемную зону. Жировая ткань берется у оперируемого пациента.

Проходит процедура путем инъекционного введения жировой ткани в нужную область. В результате нужная зона приобретает округлость, устраняются даже глубокие морщины, возвращается прежняя форма.

Послеоперационный период

Восстановительный период продолжается 2-3 недели. Через несколько дней пациент возвращается в обычный ритм жизни. Основные рекомендации по послеоперационному режиму изложены здесь.

Антибиотикопрофилактика состоит во внутривенном введении антибиотика на операционном столе. После операции принимать антибиотик не нужно.

Принять душ и вымыть голову мы разрешаем сразу после того, как Вы сняли повязку, то есть, как правило, через 2-3 суток после операции подтяжки лица. На послеоперационных швах при этом приклеен специальный пластырь, заменяющий поверхностные швы, его снимать не нужно. Он прекрасно выдерживает две недели ежедневного мытья в душе, до снятия швов. Если Вас пугает самостоятельное мытьё головы дома, можно приехать в клинику, наши специалисты вымоют Вам голову в специально установленном в перевязочной парикмахерском кресле, после чего хирург обработает и осмотрит швы. Компрессионное бельё после подтяжки лица мы не назначаем, считаем его ненужным.

Главное в послеоперационной реабилитации – физический и эмоциональный покой. В течение трех недель мы рекомендуем воздерживаться от занятий в спортзале, в бассейне, от алкоголя и курения. Можно гулять, заниматься спокойными домашними делами, умственной и творческой деятельностью. Никаких конфликтов! Если в Вашей жизни наметились какие-нибудь выяснения отношений, пожалуйста, отложите это на три недели. На самолёте можно летать уже на следующий день после операции.

Послеоперационные швы следует протирать спиртом или крепким алкоголем 2 раза в день, после чего смазывать питательным кремом. Тональный крем и декоративную косметику можно использовать через неделю после перенесённой подтяжки лица.

Хотя при операции используется рассасывающийся шовный материал, процедура снятия швов всё же необходима. Такова технология. Для этого нужно будет приехать в клинику через 2 недели после операции. Снятие швов — процедура безболезненная, занимает 10 минут.

Выходить на люди, не опасаясь привлечь нежелательное внимание окружающих, можно через 12-14 дней. В этот срок может оставаться едва заметная отёчность, остатки синяков на шее, которые легко скрываются шарфиком. Как правило, в это же время пациенты выходят на работу. Вообще, срок выхода на работу после подтяжки лица определяется характером работы и вашим отношением к тому, что подумают окружающие. В общем-то, работоспособность восстанавливаеттся уже через неделю после операции. Но если Вы хотите, чтобы никто ничего не заметил, нужно иметь в запасе 3 недели.

Через 2 недели после подтяжки лица можно возобновить половую жизнь. Солнечных лучей следует избегать пока есть синяки, то есть 2-3 недели.

мероприятие

Спустя какой срок после операции это можно делать

Помыть голову 2-3 дня
Управлять автомобилем 7 дней
Выход на работу 2 — 3 недели
Снятие швов 2 недели
Половая жизнь 2 недели
Загорать на солнце или в солярии 2 -3 недели, пока не исчезнут синяки
Фитнес с щадящей нагрузкой 3 недели
Бассейн 3 недели
Обязательный контрольный визит к доктору 2 месяца

Посещение косметолога после хирургического омоложения лица приветствуется, но и здесь существуют определённые ограничения. Прежде чем начать процедуры, проинформируйте своего косметолога о том, что Вам была выполнена операция.

МЕРОПРИЯТИЕ

СПУСТЯ КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЭТО можно ДЕЛАТЬ

Лимфодренажный массаж лица 1 неделя
Микротоки 1 неделя
Косметологический уход щадящий, без механической чистки 10 дней
Инъекции Ботокса или Диспорта 3 недели
Пилинг 1 месяц
Массаж лица 1 месяц
Лазерная шлифовка 1 месяц
Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты 6 месяцев

Участки кожи перед ушами после хирургического омоложения лица становятся нечувствительными на несколько месяцев. Если Вы пользуетесь горячими щипцами или утюжками для волос, будьте предельно осторожны, чтобы не получить ожоги.

Осложнение после фэйслифтинга

Основными побочными эффектами после подтяжки – это отеки, синяки и гематомы. Все симптомы не представляют опасность и проходят в течение 1-2 недель. После хирургической подтяжки лица возможны следующие осложнения:

  • образование келоидных рубцов;
  • серомы и гематомы;
  • нагноение и инфицирование ран;
  • некроз тканей;
  • повреждение сосудов (эмболия сосуда);
  • онемение некоторых участков лица;
  • неравномерный контур лица;
  • появление пигментных пятен и депигментированных участков на лице.

Восстановление и осложнения после подтяжки лица

Чтобы снизить риск возможных осложнений, следует заранее подготовиться к операции. Например, специалист может попросить женщину сбросить лишний вес. Также следует отказаться от алкоголя и курения, примерно за месяц до хирургического вмешательства. Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты, следует прекратить прием, иначе вовремя и после операции может усилиться кровотечение. Выполняя рекомендации врача, пациент способствует лучшему заживлению шрамов, безупречному внешнему виду после процедур.

Женщины, решившие совершить подтяжку лица, обязательно должны запастись терпением. После ритидэктомии требуется длительное время, чтобы лицо и его контуры смогли восстановиться. Ускорить процесс помогут возможные рекомендации пластического хирурга:

  • в раннем послеоперационном периоде носить компрессионное белье, соблюдая процедуры, назначенные лечащим врачом;
  • принимать противоотечные и противовоспалительные  препараты, чтобы смягчить послеоперационные боли, дискомфорт. Бывают случаи, когда боль проходит самостоятельно, через два дня;
  • после проведения процедуры, несколько недель пациентам запрещается заниматься спортом, находиться под палящими лучами солнца. Последний фактор подразумевает использование солнцезащитные крема до и во время реабилитации.

Послеоперационный период является тяжелым из-за появления синяков и отеков. Они являются нормальной реакцией человеческого организма, и могут появиться через сутки или два дня. Полное исчезновение синяков и отеков наблюдается через две недели.

Подтяжка лица способна превратить женщин в настоящих молодых и прекрасных принцесс. Чтобы лицо надолго оставалось свежим и красивым, следует выполнять предписания лечащего врача. Если запастись максимальным терпением и соблюдать указания пластического хирурга, то полный эффект от процедуры начнет проявляться в период 6-12 месяцев, а сохранится на долгие годы.

Подробней узнать о пластических операциях, помогающих вернуть лицу молодой вид вы можете из разделов «Пластика век» и «Липофилинг»

Маски на основе водорослей

Молодые девушке, недавно ставшие мамами и заметившие первые признаки начального птоза, могут исправить ситуацию с помощью масок для груди (повышения упругости и восстановления формы), сделанных на основе полезных веществ, входящих в состав морских водорослей.

Составы расфасованы в специальную тару и реализуются через аптечную сеть. Рецепт при покупке предъявлять не требуется, ведь это не лекарственные препараты, а косметические средства.

Главные преимущества таких составов:

  • безопасность;
  • простота применения;
  • достаточно высокая степень эффективности;
  • доступность в ценовом отношении;
  • отсутствие требований по соблюдению мер предосторожности во время проведения процедур.
Маски на основе водорослей

К каждому составу прилагается подробная инструкция с описанием поэтапного применения маски, указанием продолжительности процедуры, правилами приготовления и нанесения маски на поверхность кожи.

Включенные в состав средства альгинаты отличаются способностью проникать в самые глубокие слои дермы, оказывая положительное воздействие на клетки тканей и общее состояние органа.

Когда на нанесенное на поверхность груди средство застывает, оно заметно стягивает кожу. Если перед нанесением маски были использованы различные крема и сыворотки, то эффект от действия состава в несколько раз увеличивается.

Максимально высокого положительного результата можно добиться, сделав альгинатную маску для подтяжки груди составляющей комплексной терапии, направленной на восстановление тонуса кожи и формы молочных желез. Альнгинатная маска прекрасно совмещается с коллагеновой или эластиновой, а их последовательное применение в несколько раз усиливает полученный эффект.

Читайте также:  Желтый и гликолевый пилинг — сравниваем эффект