Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.

Новые виды пилингов

«Новые формулы исключают развитие чувствительности кожи, появление поствоспалительной гиперпигментации, — говорит Юлия Каплина, врач-косметолог, ведущий тренер марки Phy-MongShe и Meillume. — Такие препараты, как правило, включают в себя многокомпонентные составы, которые содержат различные виды кислот, а также ферменты, биотехнологические комплексы, растительные экстракты. Их задача — запустить так называемое «асептическое воспаление», не приводящее к массивному разрушению в глубоких слоях кожи. Такие пилинги можно найти у бренда Meillume, они дают возможность простимулировать клетки без риска возникновения побочных эффектов. Уже после первой процедуры кожа разглаживается, выравнивается ее тон. Многие из таких пилингов являются всесезонными, и их без опасений можно проводить круглогодично.

Еще два инновационных пилинга представлено в корейском бренде Phy-MongShe. Например, в одном из них основным компонентом является салициловая кислота в сочетании с органическими кислотами. После экспозиции этот пилинговый состав интенсивно скатывается, то есть происходит и химическая, и механическая эксфолиация. После такой «шлифовки» кожа становится гладкой и сияющей.

Второй не менее интересный пилинг от того же корейского производителя называется «Лебединый». Его главный компонент — микроиголочки из пресноводной губки, их диаметр сопоставим с протоками сально-волосяного фолликула. Задача врача-косметолога — имплантировать эти микроиголочки трансфолликулярно, запуская асептическое воспаление непосредственно в дерме, без повреждения эпидермиса. Это приводит к ускорению процессов регенерации. Например, если в среднем нашей коже необходимо 28 дней на обновление, то после «Лебединого» пилинга этот период сокращается до трех — пяти дней. На третьи сутки после процедуры практически всегда наблюдается шелушение, которое проходит в течение двух-трех дней».

Естественная регенерация кожи – реалии современности

Кожа, действительно, способна к самостоятельным процессам регенерации и восстановления, механизм которых заложен природой. Однако в условиях загрязненной атмосферы, интенсивного обращения к декоративной косметики, напряженного ритма жизни нередко наблюдаются такие явления как повышенное образование кожного сала или, напротив, излишняя сухость кожи. Такие искусственные факторы оказывает непосредственное влияние на щелочной баланс кожи, вызывает усиленное загрязнение, с которым коже уже не под силу справиться самостоятельно.

Нарушение барьерных функций и состояния кожи происходит постепенно, первое время не вызывая видимых изменений. Позднее начинают беспокоить преждевременные морщины, вульгарная невозрастная сыпь, пигментные пятна, утрата блеска, ровного и гладкого вида. Восстановлению прежнего вида поможет лишь процедура пилинга, желательно, проведенного специалистами.

Достоинства пилинга

Механический или поверхностный пилинг рекомендуется для постоянного ухода за кожей, что позволяет поддерживать на нужном уровне естественные процессы омоложения клеток эпидермиса. Кроме того, такой вид пилинга отличается безопасностью, безболезненностью и хорошим видимым результатом при постоянстве процедур.

Срединный пилинг, проводимый специальными реагентами (салициловой, трихлоруксусной, гликолевой кислотой, раствором Джесснера) позволяет устранить мелкие морщины, выровнять тон и поверхность кожи, избавляет от прыщей.

Естественная регенерация кожи – реалии современности

Глубокий феноловый пилинг основан на глубоком воздействии химических реагентов, способных оказать благотворное влияние на тонус, морщины, цвет лица. В результате фенолового пилинга удается избавиться даже от глубоких мимических морщин, пигментных пятен, неровностей кожи. Эффективность этого вида пилинга заметна уже после одного сеанса и сохраняется втечение длительного периода времени (до6-12 месяцев).

Недостатки пилинга

Негативные моменты для каждого вида пилинга определяются сущностью процедуры. Так, неправильное проведение механического пилинга способно вызвать микротрещины, царапины, травмы. Нарушение целостности кожного покров, в свою очередь, способно быть причиной инфицирования тканей и возможных осложнений в виде воспалительных процессов.

Читайте также:  13 кремов от рубцов и шрамов – самый эффективный

Недостатки химического пилинга кроются в возможной аллергической реакции на реагенты, повышения сальности или, напротив, сухости кожи после процедуры. В частности, в результате фенолового пилинга кожа приобретает неестественную бледность в местах проведения процедуры, что требует использования декоративной косметики для того, чтобы скрыть линии границ очищенной и естественной кожи.

В целом же достоинства пилинга превалируют над недостатками процедуры, рекомендуется лишь обращаться к опытным специалистам, которые подберут нужный тип очищения без негативных последствий и результатов.

Описание методики

Азелаиновый пилинг для лица представляет собой процедуру, в ходе которой осуществляется химическое воздействие кислоты на внешний слой эпидермиса.

В результате, происходит интенсивное отслоение ороговевших частиц – устраняются черные точки, разглаживаются мелкие морщинки, осветляются пигментные пятна.

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

Азелаиновая кислота издавна применяется в дерматологии как средство для устранения угревой сыпи — акне.

Несмотря на природу происхождения, активный компонент не приносит вреда организму и оказывает кератолитическое, противовоспалительное действие. Более того, среда, создаваемая реагентом, крайне губительна для многих болезнетворных бактерий.

Описание методики

Эффективность

  • Кислота, входящая в состав, обладает бактериостатической активностью, поэтому она помогает бесследно устранить угревую сыпь, комедоны, розацеа.
  • Затормаживаются процессы выработки кератиноцитов и уплотнение поверхностного слоя.
  • Предотвращается закупорка пор и возникновение черных точек.
  • Происходит мягкое осветление оттенков покровов (активное вещество приостанавливает синтез меланина, поэтому воздействует на пигментацию вне зависимости от ее этиологии).

Преимущества процедуры: в дальнейшем у эпидермальных клеток не развивается резистенции к основному компоненту препаратов, что позволяет прибегать к коррекции неоднократно.

В большинстве случаев пилинг проводят в качестве подготовительного этапа (перед более глубокими чистками) или же применяют для кожи со средней выраженностью дефектов.

Усилить эффект от химического воздействия можно посредством последующей дермабразии или лазерной шлифовки.

Воздействие

Кислоты, применяемые для процедуры пилинга, способны не только визуально улучшать состояние кожи, но и избавить ее от возникших проблем.

При помощи химических пилингов можно:

  • лечить угревую сыпь и устранять ее последствия;
  • корректировать выделение себума при жирной коже;
  • лечить кератоз;
  • бороться с пигментацией;
  • улучшать состояние зрелой кожи;
  • увлажнять, омолаживать, подтягивать, устранять морщинки.

Химические пилинги бывают разные по глубине воздействия – это зависит от процентного содержания кислоты и ее вида.

Большинство из химических пилингов не делают во время активного солнца (апрель-октябрь), так как в период лечения кожа становится очень восприимчивой к ультрафиолетовым лучам и может возникнуть пигментация.

После поверхностного пилинга практически нет реабилитационного периода и некоторые кислоты можно применять в летний период, когда активное солнце.

Воздействие

Также, поверхностные пилинги можно делать даже подросткам при лечении угрей. При срединных пилингах кислота проникает глубже и воздействует на более глубокие слои кожи.

В этом случае кожа повреждается сильнее и нуждается в:

  • реабилитационном периоде;
  • дополнительном домашнем уходе;
  • строгом соблюдении правил, которые назначит косметолог.

Данные виды химического пилинга проводятся курсами от 5 до 10 раз в зависимости от состояния кожи и решаемой проблемы. Количество процедур назначает косметолог.

Глубокий пилинг проводится в условиях стационара, так как он относится к дермахирургии и выполняется пластическими хирургами.

Химический пилинг – это серьезная процедура, которую проводит только косметолог, он подбирает необходимые кислоты, специально разработанные для кожи, их процентное содержание и поэтому самостоятельно не стоит экспериментировать.

Суть желтого пилинга для лица

Желтый пилинг — косметическая процедура, которая осуществляется посредством нанесения на лицо состава, содержащего определенного количество витамина A (ретиноевой кислоты) и других кислот. Метод относится к поверхностно-срединному воздействию и может применяться для всего тела, но чаще его используют для глубокой очистки кожи лица.

В зависимости от типа ретинола выделяют 2 разновидности желтого пилинга:

  1. Retises CT Yellow Peel — в состав входит натуральная ретиноевая кислота, полученная из растения Урукум, произрастающего только на побережье Амазонки. Отличается мягким воздействием на верхние слои эпидермиса.
  2. Yellow Peel — состав для пилинга включает витамин A, синтезированный в лаборатории. Процедура оказывает воздействие на верхние и срединные слои кожи.

После нанесения состава на кожу он приобретает характерный желтовато-красноватый оттенок, что и дало название процедуре «желтый пилинг».

Ретиноевая кислота — основа желтого пилинга. Она является формой витамина A, который известен в косметологии как главный витамин молодости. Вещество растворяет естественные жировые выделения эпидермиса и загрязнения, проникает в его клетки и запускает несколько важных процессов:

  • активизируют деление;
  • нормализуют содержание влаги;
  • стимулируют синтез эластана и коллагена;
  • уничтожают практически все микробы;
  • улучшает кровообращение.
Читайте также:  Какие способы увеличения груди сегодня применяются?

Ее омолаживающее действие усиливают другие органические кислоты:

  • аскорбиновая;
  • азелаиновая;
  • койевая;
  • фитиновая.
Суть желтого пилинга для лица

Включение этих компонентов необходимо для предотвращения возможной гиперпигментации, которую может вызвать воздействие на эпидермис витамина A.

Польза очищения кожи лица ретиноевой кислотой огромна:

  1. Концентрированный ретинол блокирует выработку меланина и мягко растворяет верхний слой эпидермиса, благодаря чему уменьшается пигментация и улучшается цвет лица.
  2. Выравнивается рельеф кожи, повышается ее упругость и замедляются процессы старения за счет выведения радикалов, активизации межклеточных связей и выработки коллагена.
  3. Уменьшение количества воспалений за счет повышения местного иммунитета.
  4. Ретинол блокирует атипичные клетки, что существенно снижает вероятность образования раковых опухолей.
  5. Ускоренное деление клеток способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса.

Желтый пилинг относится к щадящим процедурам, состав не наносит вреда даже тонкой и чувствительной коже век. Ото всех остальных видов химического пилинга ретиноевый отличает то, что его можно делать в любое время года.

Преимущества желтого пилинга:

  • абсолютно безболезненная процедура;
  • высокая эффективность на фоне минимального повреждения живых клеток;
  • небольшой срок реабилитации;
  • возможность делать процедуру летом и весной.

Недостатком пилинга является высокая цена, изменение цвета лица и противопоказания, обусловленные влиянием ретинола на организм человека.

Можно ли совмещать?

У проведения биоревитализации есть свои особенности, равно как и у процедуры глубокой очистки кожи, и показания для них различны. Так, пилинг лица проводится даже для подростков в возрасте до 18 лет, поскольку именно в пубертатный период они сталкиваются с такими дерматологическими проблемами, как розацея, акне, угревые высыпания и повышенная жирность кожи. А вот инъекции гиалуроновой кислотой не показаны для лиц младше 30 – 35 лет, если нет особых показаний к их проведению.

Можно ли совмещать?

Чаще всего на вопрос о том, стоит ли совмещать биоревитализацию и пилинг, косметологи дают отрицательный ответ. Воздействие на кожу в ходе проведения обеих процедур довольно травматично и требует определенного времени для естественной регенерации. Поэтому если в каком-либо салоне вам предлагают совместить их в рамках одного посещения, советуем отказаться и искать другое место для прохождения косметического лечения.

Азелаиновая кислота против пигментных пятен

Для того чтобы избавится от надоевших веснушек и пигментных пятен, делают азелаиновый пилинг. Используйте аптечное средство, в котором сконцентрирован достаточный процент кислот для хорошего эффета.

Благодаря ровному распределению меланина, кожа становится однородного цвета. В результате после процедуры, цвет кожи выравнивается и даже темные возрастные пятна становятся бледными.

Процесс проходит безболезненно, период восстановления длится до 5 дней. Рекомендуется выполнять пилинг курсом, предварительно очищать кожу от косметики. Соблюдайте интервал между процедурами, примерно одну, две недели.

Крем или гель на основе азелаиновой кислоты, способен отбелить участки кожи. Происходит это благодаря биохимическим процессам, который синтезирует пигмент. Выработка меланина сокращается и кожа становится светлее. В комплексе с пилингом, крем продуктивно борется с повышенной и легкой пигментацией.

Азелаиновая кислота против пигментных пятен

ВАЖНО

В аптеке или специализированном косметическом магазине продаются готовые пилинг-средства на основе азелаиновой кислоты. Пилинг направлен на регенерацию и коррекцию кожи. Стимулирует обновление клеток, увлажняет, очищает и борется с гиперпигментацией. Оказывает помощь в нормализации процесса меланогенеза.

Вы никогда не получите долгосрочный эффект, сделав одну процедуру или нанеся крем на кожу один раз. Запаситесь терпением, результат проявится через 15-30 дней. В результате кожа становится гладкая, морщинки разглаживаются. Эпидермис напитывается витаминами и кислородом, а главное осветляются проблемные участки кожи.

Как часто можно делать пилинг лица

Пилинг лица это косметическая процедура, предназначенная для глубокой очистки кожи. Пилинг поможет избавиться от пигментации, шрамов от акне, морщин, удалить отмершие клетки эпидермиса, что будет способствовать быстрой регенерации и улучшению тонуса кожи.

По степени воздействия пилинги  делят на три вида:

  • глубокий,
  • срединный,
  • поверхностный.

По видам используемых средств:

Как часто можно делать пилинг лица
  • химический,
  • механический,
  • физический.

Косметологи рекомендуют проводить пилинги:

  1. Глубокий — не чаще одного раза в 3-5 лет, в зависимости от типа и состояния кожи. После глубокого пилинга необходимо время для восстановления кожи, от 3 до 6 месяцев. После процедуры рекомендовано применение средств, ускоряющих заживление и восстановление вернего слоя кожи. Отшелушивающие и скрабирующие средства противопоказаны. Их применение рекомендовано после полной регенрации кожи с целью пролонгации эффекта от пилинга. Результат от процедуры сохраняется в течении 3-4 лет.
  2. Срединный – не чаще одного раза в 6-12 месяцев. Время восстановления кожи лица занимает меньше времени, так как воздействие не такое глубокое, максимально 2 недели. Эффект от процедуры сохраняется до года. Так же, с целью продления и сохранения эффекта от пилинга, рекомендуется проводить легкие пилинги раз в месяц в салоне или в домашних условиях. Срединный пилинг проводится в условиях салона. В домашних условиях возможно проведение такого пилинга при строгом соблюдении инструкций по применению средств и аппаратов для пилинга. При неправильном использовании возможны ожоги, сильные раздражения, аллергические реакции.
  3. Поверхностный — регулярно, в зависимости от типа кожи. Для сухого типа кожи не чаще 1-2 раз в месяц, для жирной кожи 2-3 раза в месяц. Процедуру легкого пилинга можно проводить в салоне или дома.
Читайте также:  Как часто можно делать лазерную шлифовку лица

Для пилингов можно использовать готовые смеси или же изготовить самостоятельно.

Составляющие можно приобретать в аптеке, готовить из натуральных средств:

  • молочных продуктов,
  • фруктов,
  • соль, сахар, сода, кофейная гуща, овсяная крупа.

Пилинги в домашних условиях с применением натуральных средств можно проводить раз в 7-10 дней. При использовании готовых средств с различными кислотами, процедуру поверхностного пилинга можно делать 1 раз в месяц.

Совет косметолога: перед проведением любого пилинга дома, следует проверить реакцию кожи на составляющие компоненты.

Как часто можно делать пилинг лица

При возникновении аллергических реакций компонент следует исключить или заменить.

После пилинга следует применять средства для защиты кожи от инсоляции. После глубоких пилингов необходимо применять средства с высоким индексом защиты от солнечного воздействия, воздержаться на время от посещения бань/саун.

Не рекомендуется в течении следующего года:

  • длительное нахождение на солнце;
  • загар на пляже или в солярии.

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный – воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный – затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.

Виды пилинга по глубине воздействия

Эта классификация процедуры учитывает, насколько сильно и глубоко пилинг воздействует на кожу. Пока некоторые виды можно ввести в домашний уход, другие обязательно требуют участия дипломированного специалиста!

Поверхностный пилинг лица

Это самая мягкая и деликатная процедура с легким отшелушивающим и разглаживающим эффектом. Обычно ее делают разово, а не курсом. Она помогает от мелких морщин и пятен, а еще отлично предотвращает появление сыпи.


  • Срединный пилинг лица

    В этом случае воздействие проникает уже на всю толщину рогового слоя. Кроме разглаживания морщин и осветления пигментных пятен такая процедура подходит для избавления от шрамов и рубцов.

    Глубокий пилинг лица

    Самая сложная процедура делается строго по назначению, потому что она очень агрессивна. Кожа подвергается воздействию на всю толщину эпидермиса. Это помогает в борьбе с дерматологическими проблемами и для омоложения. Чаще всего глубокий пилинг довольно болезненный, но зато запускает мощные регенерационные процессы.