Как избавиться от постакне: виды рубцов и способы устранения

В первую очередь определите вид ваших шрамов.

О процедуре

Рубцами и шрамами называют соединительную кожную ткань, которая образуется в месте травм, ожогов, операций и воспалительных процессов после их заживления. Разновидностью рубцов считаются также растяжки или стрии. Чаще всего рубцы и шрамы, даже находящиеся в местах, закрытых одеждой, являются эстетической проблемой, особенно для женщин. Нужно отметить, что устранение шрамов и рубцов является для врача непростой задачей. Созревшая рубцовая ткань плохо поддаётся традиционным методам лечения. Зачастую полное устранение шрама невозможно и приходится удовлетворяться лишь уменьшением косметического дефекта.

Одной из самых эффективных методик лечения рубцов, шрамов и растяжек является метод ДОТ — дермальный оптический термолиз.

Виды рубцов Нормотрофические

Нормотрофические рубцы (шрамы) бывают телесного или чуть более светлого, чем кожа, цвета и они располагаются на одном с кожей уровне. Ткань нормотрофических рубцов по эластичности близка к нормальным тканям. Этот вид рубцов наносит меньший по эстетическим показателям вред. Нормотрофические рубцы лучше всего поддаются коррекции.

Атрофические

Атрофическими называют рубцы, при которых после перенесённой травмы или воспалительного процесса ткани образуется меньше, чем было ранее. Атрофические рубцы имеют вогнутую поверхность и отличаются дряблостью. Типичным примером являются стрии (растяжки) и явления постакне.

Гипертрофические

Гипертрофические рубцы — рубцы с образованием ткани в количестве большем, чем было до травмы или воспалительного процесса. Такие рубцы выступают над поверхностью кожи и ограничены травмированной областью. Цвет у гипертрофических рубцов чаще всего розовый. Их образование обусловлено неблагоприятными условиями заживления раны, например, её большой площадью и глубиной или заражением поверхности.

Келоидные

Келоидные рубцы выступают над поверхностью кожи и имеют чёткие границы. Они могут иметь круглую, звёздчатую, прямоугольную форму или вид линейного тяжа. Келоидные рубцы плотные, упругие, с гладкой блестящей поверхностью. Их цвет варьирует от ярко-розового до синюшно-багрового. Часто келоидные рубцы сопровождаются покалыванием, жжением, мучительным зудом и болью. Келоидные рубцы имеют склонность к росту и рецидивам. Излюбленное место образования келоидных рубцов — область грудины, верхней части туловища, наружной поверхности плеча, наружного уха.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Мы посвятили отдельную статью тому, что представляют собой рубцы после прыщей, и почему шлифовки никогда не закроют вопрос постакне, сколько бы вы их не делали.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Если коротко, то рубцы и шрамы образуются в нижнем – сетчатом слое кожи. Именно в этом слое располагаются эластиновые и коллагеновые волокна и от него зависит, насколько гладкой выглядит наша кожа. Прыщи повреждают его структуру. На месте повреждения формируется рубец.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Поскольку рубцы формируются в сетчатом слое кожи, логично, что на него и нужно воздействовать, чтобы сгладить рубец. В этом и состоит ошибка: в процессе пилингов, шлифовок и других процедур по устранению рубцов косметологи воздействуют только на верхний, сосочковый слой кожи. А проблема как была, так и остается, ведь с ней, по большому счету, врач вообще не работает.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Мы работаем с нижним, сосочковым слоем кожи, где образуются рубцы, и устраняем их.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов
Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Какими бывают постакне

Это только кажется, что угревая сыпь оставляет на лице одинаковые отметины. На самом деле постакне бывают трёх типов How to Best Treat Acne Scars .

1. Атрофические (вдавленные) рубцы

Это наиболее распространённый тип. Распознать его можно по ключевому фактору: такие рубцы всегда будто вдавлены. Отсюда и второе название — вдавленные.

Читайте также:  Ботокс губ: суть процедуры, последствия. Как делают ботокс губ?

Угри, прорываясь, серьёзно травмируют кожу лица. Из-за этого на месте ранки нередко начинает сбоить (атрофироваться) выработка коллагена. Коже не хватает сил и строительных материалов, чтобы восстановиться, и на месте исчезнувших прыщей возникают неэстетичные «кратеры».

Атрофические постакне подразделяются на три вида.

Прямоугольные рубцы

Эти вытянутые рубцы могут быть как узкими, так и широкими. По очертаниям специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками», чаще всего следующими друг за другом. Чем менее глубоки «вагончики», тем легче они поддаются коррекции.

Сколотые рубцы

Это узкие V-образные неоднородные шрамы, как будто крошечный альпинист прилежно долбил поверхность кожи маленьким ледорубом. Отчасти сколотые рубцы похожи на следы от ветрянки. Чаще всего они образуются на щеках и с трудом покидают их: ведь вроде бы небольшое круглое отверстие на самом деле может уходить глубоко под кожу.

Округлые рубцы

В целом похожи на сколотые, но имеют не резко выраженные, а округлые грани. Бывают как поверхностными, так и глубокими. В первом случае легче поддаются лечению — с ними можно справиться даже домашними средствами (об этом ниже).

Важно избавиться от постакне в молодости.

С годами кожа теряет коллаген, а потому рубцы становятся Acne scars более заметными.

2. Гипертрофические (выпуклые) рубцы

Если в случае атрофических шрамов кожа на месте угревой сыпи страдала от недостатка коллагена, то в данном случае, напротив — от его избытка. Защищаясь от травмирующего воздействия, эпидермис начинает вырабатывать очень много строительных веществ. В результате на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Такие бугорки невелики в диаметре, но зачастую имеют красный или пурпурный цвет. А ещё нередко зудят и чешутся.

3. Гиперпигментация

Это красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, которые остаются на коже после угревой сыпи. Причины появления пигментации просты: травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленное производство меланина — пигмента, который оберегает клетки от повреждения УФ-лучами.

Чаще всего постакне в виде гиперпигментации исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев. Но в некоторых случаях могут потребоваться и косметические манипуляции.

Как избавиться от послеоперационного рубца

В исходной стадии происхождения рубца отличный результат дозволено получить с поддержкой мази «Конрактубекс», которая продается в аптеках. Действующим веществом в ней является вытяжка из репчатого лука, оказывающая бактерицидное действие, снижающая выделение противовоспалительных медиаторов и синтез внеклеточных матричных веществ, подавляющая митозы, размножение и рост прежде вы начнете применять средства, стимулирующие заживление шва и предотвращающие возникновение рубцов, тем результативнее они будут средством от послеоперационных рубцов являются эфирные масла и масляный раствор токоферола ацетата – витамина Е. Вы можете делать смеси, применяя масла ладана, герани, фенхеля, иссопа, мяты, нероли, розмарина, розового и чайного дерева. Смешайте несколько масел в равных пропорциях и несколько раз в день наносите эту смесь на рубец. Дозволено сделать мазь от рубцов, смешав 200 г кукурузного масла и 50 г пчелиного воска. Растопите эту смесь на неторопливом огне и нагревайте ее, помешивая, 10 минут. Получившуюся мазь нанесите на салфетку, приложите к рубцу и закрепите повязку. Меняйте ее 2 раза в день в течение 3-х пластические хирурги советуют применять для удаления рубцов водочные компрессы, которые надобно делать на ночь и удерживать по 7-8 часов повседневно в течение 2-х месяцев. Слой ваты, богато смоченный водкой, приложите к рубцу, покройте полиэтиленовой пленкой и замотайте теплым, отличнее шерстяным, шарфом, сверху дозволено закрепить компресс гибким либо сетчатым бинтом.

Лечение рубцов в домашних условиях

В домашних условиях справиться с образованиями помогут специальные средства от шрамов. Среди них выделяют кремы для рассасывания тканей, мази и пластыри.

Врач может подобрать средство для устранения рубцов в домашних условиях

Дополнительно пациент может проводить физиолечение. Эффективным в такой ситуации считаются фонофорез с лидазой, гидрокортизоном, компрессионное нанесение лекарственных средств.

Выделяют основные препараты, которые используются для устранения шрамов.

  • Средство Келофибраза имеет в составе мочевину. Она растворяет ткани, что позволяет остановить образование рубца. Под воздействием гепарина кровь разжижается и начинает лучше циркулировать. Также средство обладает противовоспалительным действием, поэтому может использоваться для ликвидации свежих рубцов после операций.
  • В составе геля Контрактубекс имеется экстракт лука серае. Он обладает противовоспалительным действием, угнетает рост рубцовых клеток. Благодаря гепарину ликвидируется воспаление и аллергическая реакция. Аллантоин, третье вещество в составе, заживляет раны, повышает способность сохранять воду.
  • Гели и спреи Кело-кот состоят из силикона и полисилоксана. Они создают пленку на поверхности рубца. В результате ткани не разрастаются, в них скапливается жидкость. Средства помогают устранить зуд и стянутость кожи.
  • В составе средства Дерматикс имеется диоксид кремния, представляющий собой абразивные частицы, а также полисилоксан. Его действие аналогично препарату Кело-кот.
  • Крем Скаргард помогает справиться с рубцами после операций. Он содержит силикон, который создает защитную пленку. Также гормон гидрокортизон обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Входящий в состав витамин Е смягчает рубцовую ткань.
  • В геле Ферменкол имеются ферменты, которые расщепляют коллаген. Именно эти волокна формируют рубцовую ткань. Применять препарат разрешено как при наличии свежих, так и застарелых шрамов. Врачи часто рекомендуют не смазывать рубец, а применять его при проведении электрофореза.
  • Мазь Клирвин изготовлена на натуральной основе. Она глубоко проникает в ткани, ускоряя процесс заживления и вытеснения рубцового дефекта.
  • На область рубца можно приклеивать силиконовый пластырь Мепидерм. Он имеет сдавливающий слой, который помогает быстрее справиться со шрамом. Под пластырем создаются особые условия для создания необходимого уровня влажности. В результате рубцы быстро рассасываются. Благодаря разным размерам изделия можно подобрать необходимый вариант. Телесный оттенок делает его незаметным на коже. Перед использованием пластыря нужно обработать рубец водным лосьоном и высушить.

Эффективное воздействие оказывается новым медикаментозным средством специальным пластырем

Лечение рубцов лазером

Для коррекции больших послеоперационных шрамов лучше всего подходит воздействие лазера. Курс процедур позволяет устранить рубцы от полостных операций, например, шрам от аппендицита. Что такое шрам? Это полоска соединительной ткани, которая образуется на месте раны. Эту полоску можно удалить с помощью лазера.

С помощью эрбиевых и карбондиоксидных лазеров можно добиться устранения любых рубцов после операции, даже келоидных. Воздействие низкочастотного лазера на ткани организма стимулирует выработку коллагена. Это позволяет добавить впадине шрама объем, чтобы выровнять поверхность по уровню с кожей. Процедура проводится под местным обезболиванием и требует реабилитации от 1 недели до 1 месяца. После воздействия лазера может появиться отек, покраснение кожи и болезненность. Лазерная хирургия — это самый популярный способ избавиться от шрама после операции. Перед использованием любых методов эстетической хирургии нужно получить консультацию независимого дерматолога.

Любое оперативное вмешательство является стрессом для организма. Реагирует на него и кожа, которая ощущает воздействие в области разреза. При крупных операциях кровоснабжение нарушается на значительных областях. В результате в данных зонах появляются послеоперационные рубцы.

Читайте также:  Как выбрать бандаж для косточки на большом пальце ноги

Многие испытывают моральный и физический дискомфорт от следов на коже. Поэтому они идут к врачу и задают вопрос, как убрать шрам после операции. Сделать это можно с помощью медикаментозных препаратов и косметологических процедур.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

Существует несколько вариантов коррекции шрама после маммопластики – как убрать его, врач решит с учетом типа рубца и общего состояния пациентки. Хирургическое удаление – это снятие натяжения без электрокоагуляции. Специалист рассекает огрубевшую ткань и накладывает новые швы из тонких монофиламентных нитей.

На начальных стадиях рубцевания можно обойтись наружными препаратами, которые замедляют синтез соединительной ткани. Также медикаментозное лечение назначают как дополнительное мероприятие после повторного хирургического вмешательства. В гипертрофический рубец по показаниям вводят специальные лекарства.

Как убрать рубцы после маммопластики, женщина должна решать сразу, не полагаясь на Контрактубекс или Медерму. Обрабатывать швы на молочных железах только мазями недостаточно. В данном случае эффективными будут следующие процедуры:

Наиболее щадящим методом считается пилинг фруктовыми кислотами. Органические компоненты стимулируют синтез коллагена, выравнивают рельеф рубца и уменьшают его размеры. Химический пилинг показан для коррекции келоидных и гипертрофических рубцов. Проводить его можно через год после операции по изменению формы груди, когда реабилитационный период завершится полностью.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

Шлифовку кожи (микродермабразию) делают с использованием оксида алюминия (специальный микрокристаллический порошок). Он эффективно разглаживает свежие шрамы. Незастарелые рубцы хорошо поддаются размягчению под воздействием ретинола и фруктовых кислот. Сеансы необходимо посещать в течение года. Длительная коррекция убирает рубцы полностью.

С рубцами и шрамами на молочных железах после маммопластики можно бороться, используя силиконовые пластыри, гели и мази с содержанием аллантоина. Но, по мнению специалистов, устранить выраженные отметины на теле они не смогут.

Маммопластика: профилактика послеоперационных рубцов

Свести риск формирования шрамов и рубцов после маммопластики к минимуму сможет любая пациентка, которая неукоснительно соблюдает все предписания врача. Первая важная рекомендация – носить силиконовую повязку, бандаж или компрессионное белье.

Затянувшиеся ранки можно прятать под силиконовые пластыри. При регулярном применении пластины размягчают и сужают шрамы.

По согласованию с врачом швы обрабатывают кремами с кортизоном. Дерматикс, Медерма, Контрактубекс, Кело-Кот и прочие средства выравнивают и уменьшают дефектную поверхность. Смазывать ними грудь можно после того, как отпадет корочка на месте шва, а рубцовая ткань станет светлой.

После гигиенических процедур для обработки участков со швами используют увлажняющие кремы и лосьоны с содержанием гидролизованных белков. Благодаря их воздействию повышается эластичность пересушенных тканей. Принимать ванну запрещается в течение первых 3 недель после операции.

Физические нагрузки на плечи и ношение предметов весом более 3 кг допускается с 4-го месяца. До этого времени рубцовая ткань остается неокрепшей и склонной к разрастанию.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

В период реабилитации пользу принесет витамин E. Задача вещества – предотвратить формирование фиброзной ткани вокруг внедренного имплантата.

Повод для срочного обращения к врачу

Если с рубцовой поверхности истекает белесая или желтоватая жидкость, об этом необходимо сообщить хирургу, который занимался маммопластикой. Промедление опасно инфицированием швов и огрубением шрамов. Если на поверхность кожи вышел кусочек нити, доктор правильно обрежет материал и обработает грудь антисептиком – перекисью водорода, Хлоргексидином или раствором марганца.

Ярко выраженным шрам на груди после маммопластики может оставаться на протяжении года. Но при тщательном соблюдении всех рекомендаций травмированный участок быстро станет светлым и гладким и подстроится под цвет окружающих тканей.