Как сохранить кожу лица молодой? Какой пилинг делать летом?

Подруги в восторге после визита к косметологу, но толком не могут объяснить, в чем плюсы и минусы химического пилинга лица? Разбираемся вместе с врачами, каковы объективные достоинства и недостатки подобных процедур.

Другие статьи

Все статьи

30 окт 2020 Мезотерапия лица: описание процедуры, результаты и эффект

Мезотерапия лица — это малоинвазивная процедура, при которой в мезодермальный слой кожи вводится серия тонких инъекций коктейлей из витаминов, минералов и аминокислот. Введение лечебных коктейлей пита…… Читать далее

27 окт 2020 Как делается контурная пластика филлерами

Контурная пластика лица филлерами — это современный инъекционный метод омоложения, улучшения формы лица, носа, подбородка или губ, устранения возрастных изменений кожи…. Читать далее

Что такое химический пилинг

Это косметологическая процедура, в ходе которой для отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса применяют химически-активные вещества. Обработанная область после сеанса волшебным образом преображается. Дело в том, что под слоем ороговевших (отмерших) клеток скрывается здоровая кожа, которая еще не успела растерять свой цветущий вид под влиянием внешних факторов.

Также такой метод отшелушивания кожи полезен как средство профилактики старения кожных покровов и скорректировать уже существующие возрастные дефекты. Помимо этого данная процедура стимулирует естественную выработку эластина и коллагена. А эти вещества способны быстро и надолго омолодить лицо.

Проведение процедуры

Всесезонный пилинг какой лучше выбрать?

Чего мы хотим от пилинга летом?

Чтобы кожа как и была, так и сохранилась тонкой, эластичной, и, конечно же, никаких пигментных пятен!

Но, мы же хотим и погреться на солнышке, позагорать, может и на море съездить!

И вот вопрос, ка это совместить?!

Поэтому, «золотое правило» при выборе пилинга летом состоит в том, что пилинг должен быть более легким, поверхностным.

Механические абразивные скрабы, а также высоконцентрированные срединные и глубокие пилинги кислотами — отставим до осени!

Сейчас на полочке пусть будут энзимные, поверхностные кислотные пилинги, скраб-гоммаж.

Если Вы затрудняетесь в самостоятельном выборе ухода,

1. Онлайн-Консультация (бесплатно) и ПОДБОР средств в домашний уход

Всесезонный пилинг — что это такое?

В летнее время из-за высокой солнечной активности существуют безопасные в любое время года виды очистки лица, для которых применяют поверхностные эксфолианты. Всесезонный пилинг делают с использованием салициловой, молочной или миндальной кислоты в низкой концентрации и при высоком рН кислот. Особенно востребованМиндальный либо Молочный пилинг.

Молекулы этих кислот — крупные, поэтому медленно проникают через верхние слои эпидермиса, они не повреждают дерму, проникая не глубже базальной мембраны, а действуют только на ороговевшие слои эпидермиса.

То есть по сути это — очень бережная для кожи всесезонная процедура.

Блог косметолога:Строение кожи. Типы кожи лица.

Показания и противопоказания

Показания к проведению процедуры поверхностного пилинга:

  • появление первых признаков старения;
  • возникновение мимических и возрастных морщин;
  • наличие пигментированных участков на коже;
  • акне и постакне;
  • неровный тон лица;
  • воспалительная сыпь;
  • наличие шрамов и рубцов;
  • слабый тугор кожи.

Регулярное проведение профессиональных пилингов помогает быстро избавиться от указанных недостатков в 90% случаев. Химический состав средств оказывает очищающее, отшелушивающее, отбеливающее и омолаживающее воздействие, поэтому уже через несколько сеансов исчезает сыпь, разглаживаются морщинки, а кожная поверхность приобретает здоровый оттенок и сияние.

Несмотря на все преимущества, такая косметическая процедура имеет и противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологические заболевания в острой стадии (герпес, демодекоз);
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • аллергия на действующие вещества или компоненты пилинга;
  • наличие на коже новообразований (бородавок или папиллом);
  • свежий загар;
  • наличие на кожной поверхности ран, царапин и других повреждений.

Обзор популярных средств для срединного пилинга

Срединный пилинг чаще всего проводится с помощью трихлоруксусной, салициловой, гликолевой или ретиноевой кислот. В отличие от поверхностного воздействия, здесь их концентрация более высока, поэтому процедура проводится только специалистом. Слишком велик риск ожогов и необратимых последствий при неумелом использовании.

Срединный эксфолиант Cosmopeel (Космопил) от Dermaceutic

Средство предназначено для омоложения кожи, устранения последствий чрезмерного увлечения загаром, уменьшения выраженности шрамов, рубцов и растяжек, борьбы с постакне. Препарат подходит для любого типа кожи, наиболее действенен после 35 лет.

Ожидаемый эффект от применения кислотного фермента:

  • уменьшение выраженности морщин;
  • устранение воспалений;
  • anti-aging (антивозрастной) эффект;
  • увлажнение и осветление кожи.

Эксфолиант оказывает комплексное лечебное и эстетическое воздействие на дерму, замедляет процессы старения и предупреждает гнойничковые высыпания.

Комбинированные эксфолианты от GIGI

Самые мягкие и щадящие из срединных пилингов. Созданы на основе натуральных ингредиентов, антиоксидантов и фитоэстрогенов. Особая расширенная формула линейки обеспечивает высокую защиту от воспалений и осложнений.

Ферменты не оказывают токсического воздействия на кожу, не требуют нейтрализации и позволяют контролировать глубину проникновения. Хорошо работают в деликатных зонах шеи и декольте. Отличаются коротким периодом восстановления.

Линейка срединных кислот включает в себя несколько средств:

  1. DERMA PEEL. Отличный способ борьбы с признаками увядания кожи, потерей четкости контуров, расширенными порами. Помогает устранить рубцы, стрии и растяжки, постакне.
  2. WHITENING PEEL. Осветляющий эксфолиант. Принесет пользу гиперпигментированной коже с признаками увядания.
  3. ACNE PEEL. Пилинг для лечения акне и дерматозов. Устраняет рубцы и «застойные» явления, улучшает состояние кожи.
Читайте также:  Делаем красивое лицо: щипковый массаж по Жаке

К поверхностно-срединным кислотам относится ретиноевый или желтый пилинг от GIGI. Препарат неплохо справляется с пигментацией и начальными признаками старения, но противопоказан женщинам с аллергией на ретинол.

Эксфолиант для лица Мак от MiKo (МиКо)

Средство подходит для всех типов кожи, особенно проблемной и возрастной. При сухой дерме следует внимательно наблюдать за реакцией на препарат, поскольку раствор несколько жестковат.

Пилинг оказывает выраженное антиоксидантное действие и дает яркий эффект лифтинга, глубоко питает и регенерирует возрастную кожу, облегчает проникновение других лечебных и косметических средств.

Для получения стойкого эффекта необходимо курсовое применение.

Химический эксфолиант PRX-T33

Препарат от итальянской фирмы WIQOmed очень популярен благодаря мягкому действию и эффективности. Состоит всего из трех компонентов:

  • трихлоруксусной кислоты (TCA);
  • перекиси водорода;
  • койевой кислоты.

Простая и действенная комбинация ингредиентов позволяет использовать средство для осветления кожи, устранения старческих пятен, последствий солнечного кератоза. Препарат не требует длительной реабилитации, отлично омолаживает и очищает кожу. Эффект от него сродни классическому ТСА-пилингу.

Трихлоруксусная кислота

Основной компонент большинства срединных пилингов. Стимулирует активное шелушение, улучшает выработку коллагена и эластина, оказывает видимый лифтинг-эффект.

Для кожи лица и тела используется ТСА с концентрацией 20, 25 и 33%. Для чувствительных участков вокруг глаз и губ берется 12% кислота, для шеи и декольте оптимальным вариантом будет 15%.

Пилинг Джесснера

Применяется для поверхностного и срединно-поверхностного воздействия. Глубина проникновения препарата зависит от концентрации.

Комбинированный пилинг борется с кератозом и повышенным салоотделением, активизирует регенерацию и омоложение кожи, уменьшает выраженность морщин, устраняет пигментацию, увлажняет и оказывает выраженный лифтинг-эффект.

Недостатком кислотного фермента является дискомфорт при нанесении и сильное шелушение, что не всем женщинам нравится.

Поверхностный химический пилинг

В последнее время популярность получили химические пилинги для лица. Виды их зависят от того, на какой глубине кожи они действуют. Кислоты, входящие в состав растворов, вступают в реакцию с кожей, а потом нейтрализуются с помощью специальных щелочей. Время воздействия и агрессивность состава зависит от предполагаемых результатов и необходимой глубины воздействия.

Все химические виды пилинга для лица требуют сухой, очищенной от макияжа кожи. Что касается процедуры, предназначенной для поверхностных слоев, она наиболее облегчена. Используются натуральные кислоты: фруктовые либо молочные, также применяют азелаиновую, коевую или гликолевую. Однако даже слабые препараты помогут избавиться от угрей, расширенных пор, пигментных пятен. Также рекомендуется этот способ в борьбе со старением как профилактическая мера. Если рассматривать все возможные химические виды пилингов для лица, отзывы позиционируют данный тип как самый удобный: эффект лучше, чем у механического и аппаратного варианта, в то же время нет болезненных ощущений и периода реабилитации.

Читайте также:  Ботокс в носогубные складки — описание процедуры

Желтый пилинг

Данная кислота также носит название ретиноевая, такое средство применяется при проблемной коже, на которой присутствует много прыщей и рубцов. Такая процедура проводится в несколько подходов, так как химическое вещество сможет оказать необходимое воздействие на кожу только в том случае, если для начала женщина полностью очистит эпидермис, только после этого на поверхность лица наносится первый слой данного вещества, а через несколько минут процедуру нанесения производят повторно.

Если необходимо сделать очистку только верхнего слоя кожи, то достаточно выдержать состав минимальное количество времени, когда же девушка хочет избавиться от более сложных проблем, стоит рассчитывать более длительное время воздействия вещества на кожу.

После применения желтого пилинга можно заметить не только уменьшение морщинок, но еще и устранение прыщей, черных точек и угрей, устраняются заметные шрамы и рубцы на коже, значительно улучшается оттенок кожи, а также выравнивается цвет лица. Так как кислота может оказывать разное влияние, данный пилинг может быть не только поверхностным, но еще и глубоким, а также срединным.

Пилинг поверхностный: цена и количество процедур

Стоимость сеанса поверхностного пилинга в салонах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 600 рублей до 5 000 рублей. Поскольку никакого дорогостоящего оборудования не требуется, практически все косметологические заведения предлагают поверхностный пилинг лица.

Отзывы пациентов на процедуру сходятся в том, что сеансы проходят без осложнений и оправдывают возлагаемые на них надежды. Однако не стоит ожидать чудесного преображения после первой же поверхностной чистки – для достижения стабильного и долговременного эффекта поверхностный пилинг следует делать курсом из 3-7 процедур по одной каждые 7-10 дней.

Делать поверхностную очистку кожи можно круглый год, в том числе в весенне-летний период. В отзывах на поверхностный химический пилинг пациенты указывают, что солнцезащитные средства помогают избежать осложнений после процедуры, проведенной в периоды солнечной активности.

Опасения, что частые сеансы поверхностного очищения могут истощить кожу, не имеют под собой оснований. Напротив, обогащенные витаминами, микроэлементами и антиоксидантами препараты для пилинга помогают поддерживать покровы в привлекательном и здоровом состоянии. Ориентировочные цены на наиболее популярные виды поверхностных пилингов приведены в таблице:

Вид пилинга Цена, от
Кофейный пилинг (тело) 600 рублей/ сеанс 20 минут
Ретиноевый пилинг 5 000 рублей
Миндальный пилинг 2 000 рублей
Молочный пилинг 1 500 рублей
Пептидный пилинг 2 500 рублей
Дифферин пилинг 900 рублей
Солевой пилинг 1 500 рублей
Тыквенный пилинг 2 000 рублей

В ситуациях, когда нет возможности посетить косметолога, можно препараты для поверхностного пилинга купить и сделать процедуру самостоятельно.