Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Виды формирования капсулярной контрактуры:

— ранняя;

— поздняя.

Ранняя контрактура формируется в течение года после маммопластики, потому что в тканях прооперированной груди возникает инфицирование от бактерии Staphylococcus epidermidis. Инфекция возникает вокруг эндопротеза, заставляя фиброзную ткань сокращаться и затвердевать. Бактерия не вызывает обычных признаков инфекции – покраснения, опухоли, лихорадки, — на коже она вообще абсолютно безвредна, но вокруг протезов (импланты, сердечный клапан, искусственный сустав и пр.) получается образование контрактуры.

Поздняя капсулярная контрактура может образоваться даже через много лет после маммопластики. Причиной ее всегда бывает травма, потому что для возникновения контрактуры должен быть разрыв импланта, вытекание геля, ведущее к воспалению, и другим проблемам. Такое осложнение чаще всего возникало после установки наполненных жидким силиконом имплантов, которые не такие надежные, как силиконовые или биоимпланты. А вот солевые импланты контрактуру вызывают крайне редко, ведь они наполнены жидким раствором солей, сходных по своему составу с межклеточной жидкостью.

Капсулярная контрактура. Признаки заболевания

В большинстве случаев капсулярная контрактура носит односторонний характер, но может развиваться и в обеих молочных железах одновременно. Сжатие установленного имплантата может наблюдаться через несколько лет после проведения операции, но чаще всего это происходит в первый год.

Молочная железа приобретает треугольно-коническую форму и становится очень плотной. Позднее форма меняется на яйцевидную или округлую, которая напоминает шар. Обычно процесс сопровождается чувством дискомфорта и болезненностью. В современной медицине различают такие виды контрактуры:

  • ранняя контрактура. Она развивается в течение первых 12 месяцев после установки имплантатов. Во многих случаях причиной развития является стафилококковая инфекция;
  • поздняя контрактура. Возникает в течение нескольких лет после оперативного вмешательства. В данном случае причины связаны с пропотеванием или разрывом силикона и развитием воспалительного процесса впоследствии.

В современной медицинской практике частота развития всех случаев с явлением капсулярной контрактуры составляет около 2% в результате использования рельефных грудных имплантатов.

Профилактиктические мероприятия

Соблюдение определенных профилактических мер позволяет в определенной степени снизить вероятность развития патологических процессов с формированием топорной фиброзной ткани. Профилактика капсулярной контрактуры состоит из этапов, вводящих профилактику:

  1. Общую, к которой относятся использование эндопротезов только заключительного поколения, причем от надежных проверенных производителей; индивидуальный подбор параметров эндопротезов и оперативной тактики, определяющей пункт установки имплантата (субмускулярная или ретромаммарная).
  2. Интраоперационную, заключающуюся в правильном (соответственных размеров) формировании кармана для помещения имплантата, проведении тщательного гемостаза, извлечение протеза из контейнера прямо перед установкой его в подготовленный карман, строгом соблюдение антисептики на всех этапах операции.
  3. Послеоперационную — использование компрессионного белья в течение 6 недель; ограничение физиологических нагрузок, связанных с подъемом рук кверху, в течение 12 недель; массаж в облике круговых движений молочных желез вместе с эндопротезом (после установки круглых имплантатов) сквозь 10-14 дней после операции (при отсутствии болей); применение антибиотиков и противовоспалительных оружий в раннем послеоперационном периоде; регулярный осмотр оперирующим хирургом в течение 1 года.

Даже суровое соблюдение всех профилактических мер не является гарантией отсутствия осложнения в облике контрактуры, однако дает возможность устранить целый ряд факторов, какие могут способствовать ее развитию, что позволяет надеяться на длительный положительный итог проведенной операции.

[embedded content]

Причины капсульного фиброза

Развитие капсулярной контрактуры происходит по ряду причин, которые можно разделить на 4 группы:

  1. Причины, связанные с проведением операции:
    • образование обширных послеоперационных гематом;
    • скопление вокруг импланта серозной жидкости из-за отслойки подкожной клетчатки в ходе операции;
    • инфицирование раны;
    • грубая техника оперирования;
    • маленький размер сформированного кармана, из-за которого происходит растяжение имплантом мягких тканей;
    • возникновение воспалительных процессов в месте сделанного надреза.
  2. Причины, связанные с эндопротезами:
    • большой размер эндопротеза по сравнению с подготовленной для его размещения полостью, что влечет за собой деформацию импланта;
    • установка эндопротеза под молочными железами, а не в межмышечном пространстве;
    • разрыв эндопротеза и заполнение частицами силикона полости между имплантом и фиброзными тканями;
    • запотевание эндопротеза и как следствие накопление силикона на поверхности его оболочки.
  3. Причины, вызванные индивидуальными особенностями организма:
    • аллергическая реакция на установленный эндопротез;
    • предрасположенность организма к образованию грубых рубцов.
  4. Внешние причины:
    • наличие вредных привычек и их негативное влияние на организм;
    • чрезмерные физические нагрузки, оказывающие воздействие на грудные мышцы;
    • несоблюдение предписанных врачом рекомендаций;
    • травмирование груди, приводящее к образованию гематом и сером.

Что представляет собой капсулярная контрактура

Согласно данным медицинской практики, рассматриваемые осложнения развиваются в 10-50% процентов случаев. Наиболее распространена ранняя контрактура, которая развивается на протяжении первого года после операции, намного реже осложнение появляется через несколько лет после манипуляции.

Капсула может разрастаться вокруг имплантов любого вида:

  • Силиконовых.
  • Солевых.
  • Полиуретановых.

Чтобы исправить ситуацию, в основном необходимо прибегать к повторной хирургической операции, поскольку консервативная терапия не всегда оказывается эффективной.

Читайте также:  Виды и эффективность кислотного пилинга для лица в домашних условиях

Причины формирования подобных изменений

  1. Образование обширной гематомы после операции. После ее рассасывания остаются уплотненные кальцинированые фиброзные ткани.
  2. Накопление серозной жидкости вокруг протеза. Зачастую причиной этому является отслойка во время процедуры значительного количества подкожной клетчатки.
  3. Развитие после операции воспалительного процесса.
  4. Особенность индивидуальной реакции организма пациента на установленный чужеродный предмет.
  5. Установка импланта под молочными железами. Расположение протезов в межмышечном пространстве редко приводит к такому осложнению.
  6. Размер имплантата больше, чем пространство, подготовленное под его размещение.
  7. Разрыв протеза и попадание силикона в пространство между имплантатом и фиброзными тканями.
  8. Накопление силикона поверх протезов вследствие его пропотевания.
  9. Травмирование груди.
  10. Инфекционное заражение протеза.
  11. Нарушение правил реабилитационного периода (прием гормональных препаратов, отказ от компрессионного белья, раннее начало интимных отношений после операции, сон на животе и пр.)
  12. Чрезмерная физическая нагрузка.
  13. Склонность организма к уплотнению рубцовых тканей.

В основном, к осложнению приводит комбинация нескольких выше перечисленных факторов.

Отличительная симптоматика

Стадия

Описание

Первая Плотность молочных желез такая же, как и в дооперационный период, зона вокруг протеза мягкая, фиброзная капсулы эластичная, а ее размеры не выходят за пределы нормы, края протеза не выделяются.
Вторая Края имплантата начинают прощупываться, грудь становится более плотной.
Третья Грудь твердеет, протез не только прощупывается, но и становится видимым, можно просматривать впадины, деформирование имплантов.
Четвертая Фиброзная капсула твердеет, женщина ощущает в области груди боль, которая усиливается во время пальпации, очень заметна деформация протезов.

Первые две стадии протекают практически без явных признаков и в основном не сопровождаются болевыми ощущениями. Женщина зачастую ощущает лишь легкий дискомфорт. Поэтому на начальных стадиях выявить «capsular contracture» можно только при помощи таких способов диагностики, как УЗИ или МРТ, КТ.

Третья и четвертая стадии проявляются видимой деформацией имплантов, поэтому их можно распознать визуально.

Что делать?

Капсулярная контрактура корректируется комплексным подходом. Чтобы подобрать правильный вариант терапии, необходимо оценить степень патологического процесса. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения, иногда пациентке показана операция – это определяют исходя из состояния фибриновой ткани.

Если выявлена контрактура первых двух степеней, для ее устранения нужно постоянно массажировать железу. Больной пропишут курс физиотерапии. Перорально назначают витамин Е, могут также порекомендовать пропить курс противовоспалительных. Препараты вводят инъекционно местно, обкалывают имплантат.

Капсулярная контрактура на третьей и четвертой стадии требует более основательного и сложного лечения, включающего оперирование пациентки. Есть несколько способ и методов проведения вмешательства.

Советы и мнения специалистов

По мнению Сергеев Ильи Вячеславовича, если появились какие либо сомнения необходимо сразу идти на консультацию к врачу.

По следующему признаку такому как уплотнения груди, но не изменение ее формы, может быть такой вид осложнения как серома, а в случае если ее не лечить может образоваться и фиброзная капсула. Не стоит заниматься самолечением временное обращение к специалисту уменьшить риск появления осложнений после коррекции груди.

Саруханов Георгий Михайлович – пластический хирург, советует пациенткам во избежание таких осложнений как капсульная контрактура обращаться только к высококвалифицированным и сертифицированным пластическим хирургам.

Женщинам, у которых очень тонкий кожный покров, рекомендуется использовать при операции протезы, которые наполнены селиконовым гелем, для профилактики образования фиброзных уплотнений.

Шахираман Вадимович – пластический хирург, считает, что капсульная контрактура появляется впоследствии установки некачественных протезов и советует женщинам устанавливать только качественные импланты и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Читайте, почему появляется отек живота после маммопластики.

Когда можно спать на боку после маммопластики? Читать далее.

Когда грудь станет мягкой после маммопластики? Подробности здесь.

Пластический хирург – Алексанян Тигран Альбертович, у которого стаж работы в пластической хирургии боле 15-ти лет, говорит, что консервативного лечения фиброзной капсулы нет, но чтобы избавиться от такого вида осложнений, необходима операция по удалению жесткой капсулы с последующей заменой грудного эндопротеза.

Специалист в области плачтической хирургии Якимец Валерий Григорьевич утверждает, что вокруг импланат всегда образуется капсула, так как это нормальная реакция организма на нахождение инородного тел аи диагностировать уплотнение и увеличение капсулы может только хирург при проведении УЗИ или МРТ молочных желез.

По мнению некоторых специалистов фиброзная капсула образовывается в провоцирующими факторами, влияющими на состояние капсулы. Это могут быть гормональные изменения после беременности, родов и кормления грудью.

Исследования доказывают, что при детальном изучении причин появления фиброзных капсул, позволяют боле конструктивно построить методы лечения и в процессе получить хороший результат в области изучения осложнений после маммопластики.

Важно и необходимо знать всем пациенткам, которые когда-либо делали маммопластику, что только третья и четвертая степени возникновения фиброзной капсулы, могут быть вариантом для постановки вопроса о хирургическом вмешательстве для устранения данного осложнения.