Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Ринопластика – это одна из самых популярных пластических операций, подразумевающая манипуляции в области носа. Задача этой процедуры – восстановление правильной формы носа, которая была нарушена в результате травм, заболеваний или врождённых патологий.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Показания

Показаниями к проведению ринопластики являются следующие факторы:

  • «седловидная» форма носа;
  • утолщение кончика носа;
  • большая длина носа;
  • большая величина ноздрей;
  • нарушение дыхания;
  • широкая переносица;
  • деформирование после травм;
  • врожденные деформации скелета носа;
  • искривление носовой перегородки (при «волчьей пасти», «заячьей губе»);
  • наличие «горбинки».

Вас могут спросить, готовясь к операции:. Принимайте определенные лекарства или корректируйте свои текущие лекарства. Проведите определенные лабораторные анализы или дальнейшую медицинскую оценку. Воздерживаться от курения до операции. Избегайте приема аспирина, противовоспалительных препаратов и растительных добавок, поскольку они могут увеличить кровотечение.

Важно, чтобы вы были полностью информированы о послеоперационном лечении, любых возможных осложнениях и вероятных результатах операции. Ниже приведен контрольный список некоторых ключевых вопросов, которые необходимо задать. Операция: что происходит во время операции?

Горбинка на носу

Ринопластика обычно составляет 1 или 2 часа, под общей анестезией. Разрезы зависят от того, какой аспект исправляется, но могут быть сделаны изнутри носовых долей, «закрытая хирургия» — которая не оставляет шрамов; Или с «открытой ринопластикой», которая влечет за собой небольшой разрез через колумэлу, а также некоторые разрезы в носу. Открытая ринопластика используется для более сложной хирургии, так как она обеспечивает большую видимость. Убедитесь, что вы знакомы с техникой, которую предпочитает хирург.

Во время операции кожа носа отделена от носовой структуры, а затем вылечена и перемещена. Некоторые операции требуют удаления или добавления хряща, в то время как другие связаны с сбросом кости. Кожа затем сбрасывается или задрапируется назад по лежащей ниже структуре и закрепляется поглощаемыми швами.

Длинный нос

Чем отличается закрытая ринопластика от открытой

Пластическая хирургия носа выполняется в двух основных направлениях:

Чем отличается закрытая ринопластика от открытой
  • с наружным доступом — обнажение хрящей при помощи внешнего разреза;
  • с эндоназальным доступом – разрезы с внутренней стороны слизистых покровов.
Чем отличается закрытая ринопластика от открытой
Чем отличается закрытая ринопластика от открытой

Во время открытой пластики разрез делают на тонкой перегородке в межноздревом пространстве — колумелле, а также по поверхности ноздрей (иногда — у основания носовых проходов).

Чем отличается закрытая ринопластика от открытой
Чем отличается закрытая ринопластика от открытой
Чем отличается закрытая ринопластика от открытой

При закрытом типе ринопластики разрезы производятся изнутри для каждой ноздри. Колумелла и кожные покровы не затрагивается. Вероятность формирования рубцовых образований отсутствует, именно благодаря этому данный метод рассматривается самими пациентами как наиболее оптимальный.

Чем отличается закрытая ринопластика от открытой

Виды ринопластики

В зависимости от преследуемых целей и техники выполнения оперативного вмешательства ринопластика подразделяется на несколько видов.

По цели ринопластика может быть:

  • Реконструктивной. Это восстановление нарушений, которые возникли из-за заболеваний, травм, пороков внутриутробного развития.
  • Эстетической. Это коррекция косметических недостатков.

Во время операции может проводиться:

По методике доступа хирургическое вмешательство может быть открытым и закрытым. Закрытый метод применяется при эстетических операциях, так как он менее травматичен. В этом случае все надрезы производятся внутри полости носа. Кожа отделяется от хрящей и хирург может легко корректировать форму, работать с костной и хрящевой тканью, убирать её избыток или наращивать с помощью имплантатов. После манипуляций разрезы аккуратно подшиваются.

Читайте также:  Revi Brilliant биоревитализация * Отзывы о Реви с фото до и после

Открытая ринопластика применяется в сложных случаях, для исправления серьезных изменений и выполнения больших по объему операций. Разрез выполняется на кожной складке между крыльями носа. В этом случае хирург получает хороший доступ к тканям, хрящам и костям. Заживление при таком методе происходит дольше, остается заметный послеоперационный рубец.

Противопоказания к проведению операции

Как и другие виды операций, риносептопластика связана с некоторыми рисками, в связи с чем может проводиться далеко не всем пациентам. Есть случаи, когда такого рода вмешательство противопоказано полностью либо обязательно должно быть отложено на определенное время. К таким факторам и явлениям относятся:

  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • ОРВИ и прочие заболевания инфекционного типа;
  • нестабильно протекающая артериальная гипертензия;
  • воспалительный процесс в носовой полости либо его пазухах острого типа;
  • обостренный аллергический ринит;
  • гематологические заболевания (патология свертываемости).

На заметку

  • В больнице после осмотра и проведения рино- или эндоскопии (инструментальный осмотр полости носа) лор должен назначить больному рентгенограмму костей носа. На основании этих исследований ставится диагноз, и если нужна операция, намечается ее стратегия. Если отек носа еще не успел развиться, операцию лучше провести немедленно. Если же налицо отек, то пострадавшего на недельку отправят домой.
  • Операция (репозиция костных фрагментов) может проводиться под местным или общим наркозом. Подросткам и взрослым, как правило, «чинят» носы под местной (чаще аппликационной) анестезией. Во время операции хирург с помощью особых инструментов (элеваторов, похожих на узкую лопатку) и собственных пальцев собирает разломанный нос заново. А затем фиксирует его изнутри специальными тампонами, а снаружи – гипсом или термопластиком.
  • Тампоны вынимаются через 1–2 дня после операции, гипс снимают примерно через неделю. В течение месяца надо беречь нос от повторной травмы и инфекций. Спать лучше, не утыкаясь в подушку.
Читайте также:  Аппаратные методы лечения акне и коррекции постакне

На заметку

Перелом носа

Фраза «кости носа» звучит не совсем корректно. Нос представляет собой пять хрящей, которые прикреплены к носовой кости черепа. Хрящи – четырехугольный хрящ, 2 подвижных крыловидных хряща и 2 подвижных боковых хряща. Как быстро срастаются кости после перелома носа?

Научное исследование Герхарда Реттингера

Из исследования доктора Герхарда Реттингера «Риски и осложнения ринопластики» есть данные о 184 последовательных ревизионных ринопластиках (из серии 502 последовательных септоринопластик), выполненных одним хирургом.

В данном исследовании ревизия (то есть повтор) операции была вторым вмешательством (первая ревизия) в 61%, третьей операцией в 22%, четвертой операцией в 10% и пятой операцией в 2%.

У 5% пациентов было более 5 предыдущих операций.

Только 15 из этих 184 «повторов» были первичными пациентами доктора. Вот почему предоперационная деформация и показания не всегда были ему известны.

Научное исследование Герхарда Реттингера

Большинство из этих пациентов имели функциональные и эстетические жалобы.

Было установлено, что показание было в основном более эстетичным у 32% , тогда как у 24% было исключительно функциональным (только для перегородки), что приводило к видимым деформациям.

Хорошо известно, что последствия септопластики могут проявиться в 21%. Большинство пациентов в нашей серии (44%) сочетали функциональные и эстетические проблемы.

Другими показаниями были инфекции (септальный абсцесс), пороки развития (назо-челюстная дисплазия) и другие (например, операции гипофиза до этого).