Паховая грыжа у детей — симптомы и лечение, фото и видео

Паховая грыжа (ПГ) – это патология нижней части брюшной стенки с выпадением органов брюшины в области пахового канала. Часть кишечника, мочевой пузырь, яичники и даже селезенка с большим сальником могут выпячиваться в подкожное пространство с образованием грыжевого мешка.

Паховая грыжа у мальчиков: причины и симптомы, как определить?

Не каждый родитель может сам определить паховую грыжу у своего чада. Как уже говорилось выше, болевых ощущений нет, явно видимой припухлости может и не наблюдаться.

Паховая грыжа у мальчиков — это патологический выход брюшного содержимого в область паха. Конкретно у мальчиков — это могут быть витки (или петля) кишечника. Они могут сами периодически выпадать и становиться на место. Именно поэтому родители не всегда могут сразу обратить на это внимание. Такой диагноз может поставить только опытный педиатр.

Как правило, паховая грыжа увеличивается в размере именно, когда напрягается животик. Когда ребенок плачет, сильно дуется или слишком долго и усердно активничает. В состоянии покоя все может стать на свои места.

Поэтому многие родители считают себе виноватыми. Не стоит раньше времени «рвать на себе волосы». Это процесс естественный и никаким образом не зависит от окружающих. Есть только две причины, которые напрямую зависят от индивидуальности и физиологии самого ребенка.

  • Остались еще отверстия, через которые опускались яички в мошонку. Это происходит еще в утробе матери. В основном, к появлению на свет эти отверстия зарастают. Если же этого не произошло, тогда у малыша диагностируют врожденную паховую грыжу.
  • Слабые мышцы в брюшной и паховой полости. А конкретно: на участке выхода яичек. Да, плачь и напряжение могут спровоцировать паховую грыжу. Но причина не только в этом. В таком случае, скорее всего, будет приобретенная грыжа.

ВАЖНО! У мальчиков данное заболевание случается практически в 10 раз чаще! Причем, приобретенная грыжа может возникнуть в любом возрасте. Как правило, до семи лет. Но в этом вопросе бывают исключения.

Даже самая малюсенькая припухлость в области паха должна заставить родителей бить тревогу. Это единственный и первый признак:

  1. У детей грыжа не вызывает болевых ощущений. Даже при нажатии на больное место.
  2. Она имеет круглую или овальную форму, на ощупь мягкая. Причем при нажатии выпавшая часть органа может стать на место.
  3. В лежачем или расслабленном положении может быть вообще незаметной. Поэтому стоит обращать особое внимание тогда, когда ребенок плачет или напрягается.

Причины и факторы риска

Основное значение в формировании врожденных паховых грыж у детей принадлежит выпячивающемуся через паховый канал в мошонку слепому карману брюшины (влагалищный отросток). После того, как яичко опускается в мошонку, влагалищный отросток облитерируется, т. е. зарастает. Обычно это происходит к моменту рождения ребенка. Если в силу каких-либо причин облитерация не происходит, то паховый канал не закрывается и при повышении внутрибрюшного давления через него выходят внутренние органы. Грыжевыми воротами является наружное кольцо пахового канала, а влагалищный отросток брюшины представляет собой грыжевой мешок, в который могут входить петли кишечника, сальник, маточная труба и яичник (у девочек).

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

В развитии паховой грыжи у детей немаловажное значение принадлежит наследственной предрасположенности. Согласно статистических данных, примерно у 12% детей с данной патологией у одного или обоих родителей также имелась паховая грыжа.

Приобретенные паховые грыжи у детей, как говорилось выше, встречаются крайне редко. Провоцирующие их развитие факторы:

  • ожирение;
  • резкое похудение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • подъем тяжестей;
  • заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • хронические запоры.

Классификация паховых грыж

Различают несколько видов ПГ, объединяя их по происхождению и типу структурных нарушений.

По типу структуры:

  • Косая ПГ проходит непосредственно сквозь канал и выпадает через внешнее паховое кольцо. Возникает как следствие ослабления брюшной стенки. У мужчин часто опускается в мошонку, образуя пахово-мошоночную грыжу. По размерам может быть как небольшой (до 3 см), так и гигантской – до 40 см и более.
  • Прямая ПГ не затрагивает канал, а выпячивается через брюшную стенку в области внутреннего кольца. Никогда не опускается в мошонку и редко достигает больших размеров – в среднем, не более 15 см. Имеет малый риск ущемления.
  • Скользящая ПГ характеризуется неполным выпаданием органа в грыжевой мешок (например, часть аппендикса, часть мочевого пузыря).
  • Комбинированная ПГ совмещает прямую и косую разновидности, проявляется наличием двух выпячиваний.

В более узкой классификации врачи могут указывать уточняющие термины и выделять надпузырные, пристеночные, межстеночные и другие виды структур. Все это можно условно разделить на две большие группы по происхождению.

Врожденные ПГ – следствие сбоя внутриутробного развития, при котором не зарастает вагинальный отросток брюшины, образуя грыжевые ворота. Явление диагностируется лишь у мальчиков и в 90% случаев проявляет себя в детском возрасте – сразу после рождения или в первые 10 лет жизни. Бывают только косыми.

Приобретенные ПГ – это 85% всех зарегистрированных случаев. Они возникают у человека уже после рождения и чаще всего развиваются в зрелом или пожилом возрасте. Могут относиться к любому типу – косому, прямому, комбинированному.

Причины врожденной паховой грыжи

Яички у мальчиков формируются в животе, постепенно опускаются в мошонку, в процессе перемещения образуется влагалищный отросток – кармашек из брюшины. Если этот отросток вовремя не закроется, образуется паховая грыжа у мальчиков. В грыжевой мешочек попадают мочевой пузырь, сальник, петли кишечника, аппендикс.

Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Грыжа часто передается по наследству, поэтому, если у вас или мужа, ближайших родственников была подобная проблема, обязательно сообщите об этом своему педиатру.

Врожденная паховая грыжа у девочек образуется из-за неправильного развития круглых связок матки. Во время внутриутробного развития матка находится высоко, постепенно опускается в малый таз, тянет за собой брюшину, образуется такой же карман, как и у мальчиков.

Причины врожденной паховой грыжи

Грыжа часто появляется в комплексе с кистозом семенного канатика, дисплазией тазобедренного сустава, аномалиями позвоночника, водянкой тестикул.

Анатомия пахового канала

Перед тем как разобраться в причинах появления и методах лечения паховой грыжи, ознакомимся с физиологией человеческого тела, а именно со строением пахового канала – места, где и может возникнуть грыжа.

Паховый канал являет собой косую щель между мышцами живота, длина которой составляет около 5 см. Находится он внизу брюшной стенки, состоит из входного и выходного отверстия – так называемых глубокого и поверхностного пахового кольца. Внутри канала находится семенной канатик, если речь идет о мужчинах, и круглая связка матки, если о женщинах.

Паховые каналы в норме защищены мышцами и сухожилиями от увеличения, да и сами по себе являются довольно узкими, что препятствует попаданию в них внутренних органов.

Анатомия пахового канала

Если по каким-то причинам паховые кольца расширяются, в них могут попадать внутренние органы, образовывая паховую грыжу, которая в большинстве случаев даёт о себе знать в первые 2 года жизни малыша.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мероприятий, снижающих риски возникновения паховой грыжи у ребенка, выступают такие рекомендации:

  • ведение здорового образа жизни во время беременности;
  • ношение пахового бандажа — показано детям с генетической предрасположенностью;
  • борьба с хроническими запорами;
  • своевременная терапия недугов, сопровождающихся сильным кашлем;
  • исключение физического перенапряжения;
  • полноценное питание;
  • регулярное обследование ребенка у детских специалистов.

Прогноз недуга зачастую благоприятный — удается достичь полного выздоровления и быстрого восстановления после хирургического вмешательства. Летальный исход наблюдается лишь в 0.5% случаев, а повторное образование грыжевого мешка — менее чем у 1% пациентов.

Причины и проявления

Чаще паховая грыжа у мальчиков, причины которой врожденные, возникает в результате не закрывшегося канала вагинального отростка, через который яички спускаются в мошонку. У старших детей спровоцировать открытие могут:

  • травма;
  • физическое напряжение;
  • лишний вес.

Ребенку нужно обязательно лечить сильный кашель, который вызывает перенапряжение брюшных стенок. Мальчикам старшего возраста надо вести подвижный, в соответствии с возрастом образ жизни и следить за питанием.

Паховая грыжа у детей, признаки которой определить непросто, ввиду отсутствия болевого синдрома, не беспокоит мальчиков на начальной стадии. Соответственно судить о наличие недуга без клинических проявлений тяжело. Течению болезни, присущи следующие симптомы:

  1. Образование вздутия в паховой области, которое может изменяться в размерах при смене положения тела.
  2. Боль ноющего характера, которая в зависимости от тяжести формы болезни может быть кратковременной или продолжительной.
  3. Жжение в паховой области, усиливающееся после физической активности. Малыши начинают плакать после движений.

Понять, как выглядит паховая грыжа у мальчиков можно, если посмотреть ее строение.

Паховая грыжа у детей, симптомы которой внешне не выражены, удается увидеть, когда ребенок начинает плакать, кашлять или кричать, вследствие напряжения шишка в области паха становится видна. К другим проявлениям болезни относят:

  • вздутие живота;
  • диарею;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение мошонки со стороны образования;
  • боль.

Паховая грыжа у ребенка, симптомы которой характерны выпячиванием в брюшную область, встречается чаще других видов грыж в младенческом возрасте.

Паховая грыжа у мальчиков, симптомы которой свидетельствуют об ущемлении, требует немедленного вызова скорой помощи.

Лечение паховой грыжи у детей

В настоящее время консервативное лечение паховых грыж у детей при помощи лейкопластырных повязок и бандажей не проводится.

Удаление паховой грыжи у детей при неосложненном течении выполняют в плановом порядке в возрасте старше полугода. В ходе оперативного вмешательства хирург выделяет, перевязывает и отсекает грыжевой мешок, а затем выполняет пластику грыжевых ворот собственными тканями пациента или при помощи специальной пропиленовой сетки.

Внимание! Фотография шокирующего содержания. Для просмотра нажмите на

.

Операция при паховой грыже у детей может выполняться классическим открытым методом, либо с использованием лапароскопических технологий. Последний метод является более предпочтительным, так как сопровождается минимальной травматизацией мягких тканей, незначительной кровопотерей и коротким реабилитационным периодом.

Лечение паховой грыжи у детей

Удаление паховой грыжи у мальчиков следует выполнять с большой осторожностью, чтобы избежать возможного травмирования семявыносящего протока и сосудов яичка (семенного канатика). Их повреждение в дальнейшем приводит к атрофии яичка и/или мужскому бесплодию.

Развитие ущемления паховой грыжи у девочек является показанием к экстренной операции, так как существует очень высокий риск гибели маточной трубы или яичника. У мальчиков первых месяцев жизни при развитии ущемления в первые несколько часов проводят консервативную терапию, направленную на самостоятельное вправление грыжи. В данном случае применяют следующую схему лечения паховой грыжи у детей:

  • теплая ванна или грелка;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом;
  • придание ребенку положения с приподнятым тазом.

Если лечение не приводит к разущемлению паховой грыжи, прибегают к неотложной операции. При ущемленных паховых грыжах у детей операция имеет свои особенности. Прежде всего хирург должен оценить жизнеспособность органов, входящих в грыжевой мешок. Вправление в брюшную полость возможно только в том случае, если жизнеспособность кишки, сальника, яичника или других элементов не вызывает никаких сомнений. В противном случае производится их резекция.

Рецидив паховых грыж у детей наблюдается в 1% случаев (чаще всего после экстренных вмешательств или у недоношенных).