Виды и эффективность кислотного пилинга для лица в домашних условиях

Наш эксперт — врач-дерматолог-косметолог Ирина Кирова.

Показания и противопоказания

Кислотные пилинги — это прекрасный способ:

  • Замедлить и предотвратить запуск процессов преждевременного старения;
  • Справиться с гиперкератозом (уплотнением эпидермиса);
  • Избавиться от пигментации;
  • Вылечить себорейный дерматит, акне, угри и удалить оставшиеся после них рубцы и шрамы;
  • Ликвидировать небольшие рубцы, оставшиеся после травм и хирургических операций.

Категорически противопоказана процедура при:

  • Аллергии на используемые для пилинга кислоты;
  • Келоидных рубцах;
  • Беременность или периоде лактации;
  • Острой фазе герпетической инфекции;
  • Воспалениях в области предполагаемого проведения процедуры;
  • Повышении температуры тела.

Средства для очищения лица

Очищение лица необходимо проводить, в среднем, раз в месяц. За это время поры успевают загрязниться, а лицо приобретает тусклый оттенок. Но, нередко, клиентки косметического кабинета теряются при выборе.

Многие не могут определить, что лучше: скраб или пилинг, гоммаж или маска-пленка, очищающая пенка или масло? Каждый из методов имеет свои особенности.

В ходе очистки происходит:

  • удаление омертвевших клеток;
  • очищение пор;
  • выравнивание поверхности кожи;
  • устранение морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • улучшение кровообращения;
  • усиление регенерации клеток;

Кислотный пилинг для лица

Каждой женщине хочется вернуть то время, когда она была молода и красива. Хочется снова блистать своей красивой, гладкой кожей без морщинок. Но, увы, еще не изобрели машину времени, и не придумали как замораживать время, и нет того волшебного зелья, чтобы быть вечно молодой. В наших руках только прогресс и бабушкины рецепты омоложения.

Это воздействие на кожу лица кислотами в небольшой концентрации для того, чтобы удалить ороговевшие клетки кожи, очистить поры и разгладить мелкие морщинки.

Что говорят люди?

Ольга:

Я пару раз ходила в салон делать пилинг, дороговато за процедуру, 3000 за сеанс. Сказали надо делать 10 сеансов. Плюнула, купила все что надо: пилинг, маску после него, а повязка и кисточка для нанесения у меня есть. Уложилась в те же 3000. Дома делаю то же самое. И дешево и сердито! Посмотрите сами на фотографии до и после процедуры:

Татьяна:

А я каждые полгода – весной и осенью делаю эту процедуру фруктовыми кислотами. Это и очищение и новое дыхание для кожи. Теперь у меня и черные точки исчезли! Фотку прикладываю.

Светлана:

Лучше такие процедуры в специализированных салонах делать! Там все-таки врачи-косметологи и препараты. А если дорого, можно и масочки дома поделать, в интернете нарыла клевый скрабик – мед с лимоном. Неплохой результат, кожа как у младенца. Рекомендую, попробуйте. А вот это я до проведения процедуры, и после неё:

Софья:

Я тоже пошла как то в косметический салон, там врачи посоветовали сделать глубокий пилинг. Когда делали процедуру, немного жгло, в принципе терпимо, депиляция бикини больнее. Потом, правда, два дня дома пришлось сидеть – лицо красное, кожа отшелушевается. Зато результат превзошел ожидания – кожа как новая, свежая! Смотрите сами:

Метод действия кислот на кожу

Для начала давайте разберемся в строении нашей кожи, ведь именно на нее будут воздействовать кислоты.

Читайте также:  В какой стране лучше сделать ринопластику? Сравнение цен

Верхний слой – эпидермис, он самый тонкий. Он очень быстро восстанавливается, и нужен, чтобы защитить наш организм от воздействия вредных микробов.

Следующий слой – дерма, в ней находятся нужные для упругости и гладкости волокна – коллаген и эластин.

И, наконец, гиподерма, в ней находятся жировые клетки, он защищает нас от температурного воздействия.

Кислотный пилинг для лица

Так вот, соответственно, и виды очистки тоже будут завесить, на какой слой кожи воздействовать.

Виды пилинга

  • Поверхностный – используется для всех типов кожи. Для него используются слабые кислоты – фруктовая, салициловая, гликолевая. Он очищает верхний слой кожного покрова, подойдет для домашнего использования.
  • Средний – для более глубокой очистки лица. Используется трихлоруксусная кислота. Проникает глубже в дерму, после такой процедуры могут остаться корочки.
  • Глубокая очистка – самый сложный вид. Проникает сквозь несколько слоев, можно даже использовать для кожи ног и проблемной кожи. В основе препаратов для такой очистки обычно используют фенол. Этот способ нельзя проводить дома.

Кому можно делать данную процедуру?

Такие процедуры можно делать, если у вас:

  • Повышенная пигментация.
  • Появились мимические морщины.
  • Увеличились угри, акне.
  • Есть небольшие рубцы на лице после травм.

Противопоказания

  • Аллергия на данные кислоты.
  • Беременность и период лактации.
  • Температура, простудные заболевания.
  • Герпес.

Как сделать очистку лица дома?

Воздействие кислот для кожи может быть стрессом, поэтому обязательно нужно соблюдать технологию проведения этой процедуры. Как сделать маску из лимонного сока дома.

  • Подготовка кожного покрова – очищение кожи, снятие макияжа, распаривание.
  • Непосредственно нанесение кислоты, подойдет лимонная кислота или свежий лимонный сок. Тонким слоем наносится маска и выдерживается несколько минут. В это время можно ощущать небольшое жжение, если эти ощущения неприятны, нужно прекратить процедуру. 
  • Снятие маски. Лучше это делать специальным раствором, он увлажнит кожу. Если его нет, то смыть теплой водой и обязательно нанести питательный крем.

Также лимонную кислоту можно использовать, как пилинг для ног. Желательно наносить кислоту на предварительно распаренные пятки.

Уход после процедуры

После таких манипуляций необходимо защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, не посещать солярий.

Такой способ очистки лица очень эффективен, особенно для домашнего использования. Вы почти сразу увидите отличия. Хорошо бы такую процедуру повторить 7-10 раз, но не больше! И не чаще, чем раз в полгода!

Видео-галерея

Как делать кислотный пилинг дома?

РекламаОжоги после неправильно сделанного пилинга придется долго лечить. Лицо будет болеть, и выглядеть непрезентабельно. Некоторые последствия могут стать непоправимыми. Поэтому глубокий пилинг дома делать опасно.

  1. Перед началом нужно хорошо умыться, смыв с кожи всю косметику и поверхностное загрязнение. Используйте тоник, молочко или пенку для снятия макияжа. После этого умойтесь проточной водой, чтобы смыть с кожи остатки косметических средств;
  2. После этого нужно приготовить смесь кислотного пилинга. Делать все нужно точно по рецепту. Если вы собираетесь воспользоваться готовым препаратом, то внимательно прочитайте инструкцию;
  3. Аккуратно плоской широкой кистью нанесите пилинг на лицо. Не наносите состав вокруг глаз и губ;
  4. Через некоторое время пилинг проникнет в кожу. Вы это поймете по ощущению легкого пощипывания. Если появится жгущее ощущение, срочно смывайте состав;
  5. Время экспозиции состава, приготовленного самостоятельно: для сухой кожи 10-15 минут, а для жирной – 20-30. Покупной препарат нужно выдерживать на коже столько времени, сколько указано в инструкции;
  6. Когда время выйдет, хорошенько умойтесь;
  7. В завершение процедуры нужно нанести на лицо увлажняющий успокаивающий крем.

После пилинга нельзя выходить на солнце, поэтому проводите процедуру в вечернее время, перед сном.

Читайте также:  Как избавиться от постакне: виды рубцов и способы устранения

Сделай сам

Поверхностный пилинг можно сделать и в домашних условиях. Однако выбирать средство для его проведения нужно аккуратно. Сейчас несложно найти профессиональные составы для пилингов, но такие препараты лучше обходить стороной, так как, применяя их без специальных навыков, можно повредить кожу. Лучше купить средство в аптеке. Обычно «аптечные» пилинги имеют низкую концентрацию кислот и не способны нанести вред коже. Лучше, если средство подберёт косметолог с учётом особенностей вашей кожи. Если же возможности проконсультироваться с врачом нет, внимательно прочитайте показания и противопоказания на этикетке препарата. Статья по теме Генеральная уборка. Кому и зачем нужна чистка лица

Полезное видео о пилинге лица

Пилинг лица: возвращаем коже красоту — раскрываем секреты красоты и здоровья на

Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.

Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!

Альтернативные варианты очищения дома

Эффективный пилинг можно выполнить, используя подручные средства. Рецепты их просты и не требуют длительного приготовления. Рассмотрим лучшие из них.

Аспирин для чистки лица

Этот вид очищения подойдет проблемной и склонной к жирности коже. Уже после первого сеанса пропадет жирный блеск, очистятся поры, а прыщи станут менее приметными и воспаленными. Все это благодаря антибактериальному и подсушивающему свойству аспирина.

Для приготовления пилингового раствора понадобятся:

  • аспирин (1–2 табл.);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. остуженной кипяченой воды;
  • яичный желток.

Для проведения пилинга соблюдайте такую очередность действий:

  1. Измельчите аспирин и растворите его в воде.
  2. Затем добавьте к смеси остальные ингредиенты. Тщательно размешайте смесь.
  3. Приготовленный состав распределите на область лица как обычную маску. Для этого используйте кисть.
  4. После нанесения оставьте смесь на лице на 5 минут.
  5. Снимается средство ватным диском, смоченным в теплой воде или слабом щелочном растворе. Делайте это деликатно, чтобы не повредить кожу.
  6. Закрепите результат легким увлажняющим кремом.

Лимонный сок вместо химии

Очистить покровы от грязи, омертвевших клеток и отбелить кожу можно с помощью лимона. Лимонный пилинг выполняется в таком порядке:

  1. Выдавите из лимона сок и процедите его.
  2. Ватный диск смочите в концентрате, а потом протрите им предварительно очищенное лицо. Не наносите состав вокруг глаз, на губы и веки.
  3. Через 10–15 минут умойтесь теплой водой.
  4. Увлажните лицо кремом.

Внимание! Не используйте для очищения лимонную кислоту, только сок лимона.

Процедура простая, но действенная. Кроме того, лимонный сок отбеливает кожу, наполняет клетки питательными компонентами, витаминами, нормализуют обменные процессы и регенерацию кожи.

Для домашнего пилинга можно использовать любые фрукты, ягоды. Они наполнят клетки эпидермиса живительными элементами и не навредят. Обладательницам сухого типа покровов рекомендуется использовать более мягкие пилинги с кефиром (в нем находится большое количество молочной кислоты). Помните, секрет долгой молодости кожи кроется в качественном и своевременном уходе, который можно обеспечить даже дома! Проводить пилинг лица, тела, рук в домашних условиях – это удобно, доступно и очень полезно!

Читайте также:  Эффективное лазерное удаление сосудистых звездочек на лице

POST PEEL коллагеновый крем-эксперт с активным пептидным комплексом Medical Collagene 3D, Россия

В этом сезоне (осень 2013 — зима 2014 ) открыла для себя прекрасный постпилинговый уход, очень комфортное средство. Хорошо успокаивает, смягчает, увлажняет кожу после пилинга, убирает ощущение стянутости. Удобно использовать как сразу после процедуры любого смываемого пилинга, так и дома в последующие дни.

Стоит значительно дешевле чем Ингибитор-актив Космотерос.

Кремы ТОЛЕДЕРМ от Урьяж (URIAGE): УВЛАЖНЯЮЩИЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ КРЕМ,

ПИТАТЕЛЬНЫЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Гидролипидик Урьяж (URIAGE)

Насыщенная восстанавливающая эмульсия

В это время для умывания обязательно используйте мягкие очищающие средства без ПАВов (для чувствительной кожи), обязательно профессиональные или аптечные, а также солнцезащитный крем с SPF не менее 30, тоже купленный у косметолога или в аптеке.

Во время всего курса пилингов крайне желательно пользоваться хорошей косметикой, выполняющей те же задачи, решения которых вы ждете от пилинга (противовозрастной, противоугревой, осветляющей – той, что конкретно вам посоветовал косметолог).

Итак, постпилинговый уход включает в себя косметику, направленную на увлажнение и восстановление эпидермального барьера кожи. В первые дни после пилинга наиболее удобная форма косметических средств – это  гель и пенка. Их  легко нанести без втирания (и соответственно без дополнительного травмирования раздраженной поврежденной кожи).

Позднее, когда проявляются стянутость, сухость, шелушение (3-5 день после пилинга), — лучше пользоваться кремами.

Крем должен содержать:

  • Вещества, способствующие восстановлению эпидермального барьера (масло ши, фосфолипиды, омега-6, воски, церамиды)
  • Регенерирующие  компоненты (плацента, пантенол, ретинол, бисаболол)
  • Антиоксиданты (витамин С, Е, глутатион, селен, убихинон, биофлавоноиды – экстракты зеленого чая, косточек и кожуры винограда, коры сосны и др.)

Повторюсь – конкретные кремы, гели, сыворотки для постпилинового ухода вам может посоветовать ваш косметолог. Очень хорошо, если они будут той же марки, на которой проводилась процедура пилинга. Если вы не захотели покупать профессиональную косметику – то посоветуйтесь  с консультантом по косметике в аптеке. Кремы с необходимыми компонентами наверняка найдутся в других аптечных марках , например,  Авен , Биодерма, Ля Рош Позе и т.д.

Уход после срединного (ТСА) пилинга имеет свои особенности. Первые пару дней до образования плотной корки кожа также нуждается в успокаивающих средствах, умываться следует подкисленной водой. После того, как сформировалась корка, её уже надо не увлажнять, а смягчать при помощи вазелина или ланолина (если косметолог не дал вам специальное средство). Корка образована погибшими клетками эпидермиса, поэтому не стоит тратить на нее дорогую противовозрастную косметику, которая в это время через корку не проникнет и омолаживающих эффектов не окажет. Корку желательно сохранить подольше, не давая ей растрескаться раньше времени, так как под ней идет ровное аккуратное заживление, регенерация.

Результаты

Эффективность после химического пилинга проявляется сразу. Кожа становится молодой, упругой, эластичной и гладкой. Клетки обновляются за счет отшелушивания ороговевших слоев эпидермиса, производится эластин и коллаген. Происходит омоложение кожи.

Результаты

Результаты

Молочный пилинг для лица является косметической процедурой, в которой используется высококонцентрированная молочная кислота. Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что готовить раствор для процедуры лучше с помощью косметолога, чтобы избежать нежелательных последствий.

Результаты

Результаты

Пилинг рекомендуется проводить раз в год, количество сеансов колеблется от 3 до 6. Между ними необходим перерыв 2 недели. Процедуры зависят от состояния кожи и ее проблем.

Результаты

Оформление статьи: Оксана Гривина