Воспаление швов после родов фото до и после

Отопластика – процедура позволяющая исправить, как врождённые, так и приобретённые дефекты ушной раковины. Операция малотравматичная, короткая и не требует госпитализации.  Швы после отопластики маленькие, незаметные.  В течение реабилитации на месте разрезов формируется небольшой, бесцветный рубец, невидимый окружающим.

Проколы по видео

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер которых не превышает 10-12 мм, – этого вполне достаточно, поскольку сами инструменты очень тонкие, не больше 7-10 мм. Затем с помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Газ приподнимает брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Его можно рассмотреть во всех подробностях, воспользовавшись функцией увеличения изображения. После того как никаких сомнений в окончательном диагнозе у хирурга не останется, через проколы в брюшную полость пациентки вводятся инструменты-манипуляторы.

За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на пленку, которая потом поступает в распоряжение пациентки. Это «домашнее видео» может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в судебном споре.

Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии может быть назначена еще более щадящая операция – гистероскопия. При этом методе и прокалывать ничего не нужно, поскольку все необходимые инструменты вводятся через шейку матки в ее полость. После гистероскопии пациентку выписывают домой уже спустя несколько часов.

Через сколько дней снимают швы. На какой день снимать швы после операции – Здоровые Советы

Самым распространенным способом соединения краев ран является наложение хирургических швов.

Прежде чем разобраться, через сколько дней снимать швы, проясним, что различают швы двух видов: погруженные и съемные.

Погруженные швы (или несъемные) — делают из материала, который со временем рассасывается в тканях организма.

Для несъемных швов используют натуральный материал кетгут, изготовленный из тонких овечьих кишок.

Он хорошо тем, что не отторгается человеческим организмом, но при этом материал не обеспечивает большой прочности соединения тканей.

Съемные швы нужно удалять после сращения краев раны.

Съемные швы гораздо прочнее. Их делают при помощи различных материалов:

  • натуральные нити — шелк и лен;
  • синтетические нити — нейлон, капрон, мерсилен;
  • металлические детали — проволока или скобки.

Правильно наложенные хирургические швы прочно соединяют ткани, не нарушают кровообращение в тканях, прилегающих к ране, и не оставляют в ране полостей. Такой способ лечения обеспечивает для заживления раны оптимальные условия.

После сращения краев раны кожные швы снимаются: узел тянется вверх, пока над кожей не показывается скрытая в ткани нить, которую у поверхности перерезают ножницами.

Если рана очень длинная, для начала швы снимают через один, а вторую половину-через несколько дней.

Среднестатистический срок снятия хирургических швов составляет 6-9 суток после наложения, но обычно сроки отличаются в зависимости от разных факторов.

Особенности, которые влияют на срок снятия швов

С частей тела с хорошим кровоснабжением (на шее и лице) швы снимают раньше — на 4-6 день. С мест с пониженной регенерацией (стопы или голени) швы снимают позже — на 9-12 сутки.

Читайте также:  Как восстановить грудь после родов за короткий срок

Также, многое зависит от характера самой раны. Если рана инфицирована, часть швов снимают на следующий день после наложения, чтобы рана лучше заживала открытым способом. С чистой раны швы снимают через 5-7 дней.

Имеют значение и особенности организма прооперированного больного, ведь способность к регенерации тканей у разных людей различна. Так, пожилые люди должны носить швы дольше, им швы снимают не раньше, чем через 14 дней. Также срок ношения швов удлинен для тяжелобольных людей, организмы которых ослаблены длительной болезнью.

Еще срок снятия швов зависит от сложности операции и глубины разреза раны. Сами хирурги утверждают, что края ран при полостных операциях срастаются быстрее, если у пациента нет излишних жировых отложений.

Когда снимают швы с раны после распостраненных операций

Вот в какие сроки обычно снимают швы после самых распространенных хирургических операций и для различных частей тела:

  • после кесаревого сечения: на 8-10 день;
  • после ампутации: на 12 день;
  • после лапаротомии: на 7 день;
  • после склеропластики: на 7 день;
  • на брюшной полости: на 7 день;
  • на грудной клетке: на 7 день;
  • на лице и шее: на 7 день.
  • Швы надо снимать только в том случае, когда надежно срослись края раны. Однако если шов не будет снят вовремя, это тоже грозит проблемами. Швы могут загноиться, а нитки врасти в кожу, тогда от раны останется более заметный след.В любом случае, решение о необходимости или возможности снятия швов должен принимать врач-хирург после осмотра раны.

Больно ли снимать швы после отопластики?

Во время процедуры возможно использование 2 видов нитей.

  • Шёлковая. Снимается в медицинских условиях. При извлечении возможно появление незначительной боли, так как в области наружного уха проходят процессы регенерации и любое раздражение вызывает болевые ощущения.
  • Кетгут – нить, способная рассасываться самостоятельно. Извлечения не требует.

Для ответа на вопрос больно ли снимать швы после отопластики, учитывается не только вид использованной нити, но и состояние организма человека. Каждый человек по-своему реагируют на болевые ощущения. При сильной боли применяют местную анестезию.

Удаление швов после лапароскопических вмешательств

Лапароскопические операции имеют множество преимуществ над открытыми операциями. Это, прежде всего:

  • Меньшая травматичность и, соответственно, более короткие сроки восстановления.
  • Менее выраженный спаечный процесс.

Именно поэтому лапароскопию врачи используют все чаще, особенно при вмешательствах на матке, яичниках, маточных трубах, желчном пузыре и т.д. Спектр проводимых операций постоянно расширяется.

Лапароскопия – операция без уродливых шрамов и боли

Постельный режим после такой операции пациент обычно соблюдает всего несколько часов, в течение первых суток ему уже разрешено и даже рекомендовано ходить (степень активизации зависит от типа и тяжести хирургического вмешательства).

После лапароскопической операции на передней брюшной стенке остается несколько небольших швов, закрывающих разрезы, используемые для введения инструментов.

В этой статье речь пойдет о том, когда снимают швы, больно ли или нет снимать швы после лапароскопии, как это делается и каковы признаки того, что заживление пошло не так.

После операции

Скорейшее заживление послеоперационной раны обеспечивается тщательностью ухода за ней.

Послеоперационный уход включает в себя обработку кожи антисептическими растворами, наложение чистой марлевой салфетки и фиксацию повязки пластырем.

Повязку необходимо менять регулярно, вместе с этим осматривая послеоперационную рану на предмет возникновения малейших признаков осложнений (отека, покраснения, выделений).

Швы после лапароскопии заживают быстро

Доктора могут использовать несколько видов швов.

Они могут быть выполнены саморассасывающимися нитями (для соединения краев раны используются как натуральные, так и синтетические материалы). Эти швы на коже рассасываются обычно уже на 6-е сутки после вмешательства.

Существуют также съемные швы, при их использовании, шовный материал удаляется после сращения раны.

На какие сутки снимают швы после операции? Нет четко установленных сроков, на какой день снимать швы, в каждом случае этот вопрос врач решает индивидуально. Обычно этот период варьирует от 6 дней до двух недель.

Удаление швов после лапароскопических вмешательств

При этом пациент, чаще всего, уже давно выписан из стационара (если операция не была проведена в амбулаторных условиях).

При выписке лечащий врач рассказывает, как правильно ухаживать за послеоперационной раной и сообщает пациенту день, когда ему нужно явиться снимать швы.

Если швы снимаются вовремя, они не врастают в кожу и, если заживление проходит без осложнений, болезненных ощущений быть не должно, может быть небольшой дискомфорт. Правильное наложение шовного материала, своевременное снятие и правильная техника удаления швов помогают минимизировать эти неприятные ощущения.

Самостоятельное снятие

Самостоятельно заниматься снятием шовного материала не рекомендуется, так как высок риск занесения инфекции. Требуются условия перевязочного кабинета.

Проведение такой процедуры во внебольничных условиях оправдано только при невозможности или, по каким-либо причинам, недоступности помощи врача. Кроме того, необходима полная уверенность в заживлении раны.

Для того, чтобы снять швы нужно соблюсти стерильность. Чтобы снять швы после лапароскопии потребуется антисептик, стерильная салфетка, пинцет, ножницы.

Также следует позаботиться о том, чтобы весь инструмент был стерильным!

Примерный алгоритм действий таков:

  • Перед проведением процедуры необходимо вымыть руки, надеть перчатки.
  • Снимается повязка, кожа обильно обрабатывается антисептическим раствором.
  • Пинцетом поддевается край шва, подтягивается вверх, надрезается ножницами у самой кожи и вынимается таким образом, чтобы участок нити, который был снаружи не проходил под кожей (таким образом рубец остается «чистым», минимален риск попадания инфекции).
  • Рубец вновь обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка. Стерильную повязку меняют ежедневно.

Как понять, что что-то пошло не так?

Если в рану попадает инфекция, это проявляется следующим образом:

  • Дискомфорт в области шва не утихает, с течением времени эта область становится все более болезненной.
  • Визуально кожа припухлая, красная.
  • Повязка мокнет, могут появляться различные выделения (слизь, гной, кровь).
  • Общее состояние пациента также ухудшается, может нарастать температура тела, слабость, боли в голове и мышцах.

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В зависимости от тяжести состояния он сможет подобрать адекватное сложившейся ситуации лечение.

Иногда можно справиться с воспалением при помощи физиотерапии (УФО). Когда процесс уже запущен может даже потребоваться снятие швов, повторная обработка раны, установка дренажа, назначение антибиотикотерапии.

В любом случае, решение о дальнейшей тактике ведения такого пациента принимает лечащий врач.

Возможные осложнения

Срок снятия швов после аппендицита отодвигается из-за осложнений. К ним относятся:

Возможные осложнения
Возможные осложнения
  • Присоединение инфекции при операции или после нее, из-за несоблюдения правил обработки раневой поверхности антисептиками. В этом случае шов после операции болит, из него сочится серозная жидкость и гной.
  • Частичный или полный разрыв рубца. Если шов после аппендицита разошелся, это может быть связано с повышенными физическими нагрузками после операции. Другая причина – ошибка хирурга при накладывании шва.
  • Появление уплотнений под швом после удаления аппендицита. Подобное связано с накоплением гнойных масс в результате инфицирования, но чаще это нормальное явление, связанное с образованием соединительной ткани.
  • Образование свищей, которые возникают из-за нагноения инфильтратов послеоперационных рубцов.
  • Образование спаек. Это происходит, если шрам длинный и грубый. Спаечная болезнь связана со стремительным ростом соединительной ткани.
  • Развитие грыжи. Причина – врачебная ошибка или несоблюдение норм послеоперационного восстановления.
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Если в течение долгого времени болит шов после аппендицита, а также повышается температура, нужно обратиться к врачу. Послеоперационные осложнения могут спровоцировать сепсис и повлечь смерть пациента.

Возможные осложнения
Возможные осложнения

Влияние на сексуальную жизнь мужчины

Если обрезание было выполнено правильно и никаких осложнений после этого не возникло, то проведенная хирургическая операция никоим образом не повлияет на интимную жизнь. Даже наоборот – из-за отсутствия фимоза мужчина сможет наконец-то полноценно почувствовать наслаждение от секса.

Влияние на сексуальную жизнь мужчины

Главное, чтобы в будущем это не спровоцировало рецидив фимоза. На этот счет следует проконсультироваться с хирургом, который и проводил операцию. Вероятность положительного исхода, как показывает практика, свыше 99%.

Влияние на сексуальную жизнь мужчины

В худшем раскладе, когда после операции в область швов была занесена инфекция (из-за неправильного ухода), потребуется повторная операция. Но это потребуется исключительно в крайних случаях, когда была допущена врачебная ошибка или же сам пациент игнорировал послеоперационный уход.

Влияние на сексуальную жизнь мужчины

Возможные осложнения после швов

Довольно часто роженицы испытывают длительный дискомфорт после наложения восстанавливающих швов. Чаще всего у неё отмечают следующую симптоматику:

Возможные осложнения после швов

Тянущая боль внизу живота. У женщины присутствие частый болевой синдром в области влагалища и матки. При внешнем осмотре не наблюдают каких-либо дефектов. Это свидетельствует об образовании новой ткани в месте поражения.

Возможные осложнения после швов

Болевой синдром в вечернее время. Он может носить волнообразный характер, который напрямую зависит от климатических условий.

Возможные осложнения после швов

Толстый рубец в месте наложения. Данное явление обусловлено быстрым ростом новой ткани в области наложения медицинских нитей. После их удаления слизистая быстро разрастается при этом формируя внешний бугорок.

Возможные осложнения после швов

Расхождение внутренних и внешних спаек. Подобное явление обусловлено чрезмерными физическими нагрузками или неправильно подобранным шовным материалом.

Возможные осложнения после швов

Помимо этого, не аккуратные швы чаще всего расходятся в области слизистой и промежности. Несоблюдение реабилитационного периода и частоты антисептических обработок повышают риск появления данной неприятности.

Наружные швы

Наружные швы накладываются при разрыве или рассечении промежности, сюда же можно отнести и те, которые остаются после кесарева сечения. В зависимости от характера раны, врачи используют как самостоятельно рассасывающийся материал для наложения швов, так и требующий снятия через некоторое время. За наружными швами необходим постоянный уход, отсутствие которого может грозить осложнениями.

Пока вы находитесь в родильном доме, наружные швы, оставшиеся после родов, обрабатывает процедурная медсестра. Для этого используют раствор бриллиантового зеленого или перманганата калия. После выписки ежедневной обработкой придется заниматься самостоятельно, но можно делать это в женской консультации. Если использовались нерассасывающиеся нитки, то их снимут в течение 3-5 дней. Как правило, если не возникает каких-либо проблем, это делают перед выпиской из роддома.

Меры предосторожности, необходимые при уходе за наружными швами:

  • Нельзя принимать сидячее положение, можно только лежать или стоять.
  • Нельзя чесаться.
  • Нельзя носить белье, которое будет давить на промежность. Неплохо подойдут свободные трусики из натуральных материалов или специальное одноразовое белье.
  • Нельзя поднимать тяжести в течение 1-3 месяцев.
  • В первый день после родов следует отсрочить дефекацию.
  • На протяжении 2 месяцев после родов не следует заниматься сексом.
Наружные швы

Правила гигиены такие же, как при уходе за внутренними швами. К ним можно добавить использование специальных прокладок, которые имеют натуральную основу и покрытие. Они не станут причиной раздражения и аллергии, будут способствовать быстрому заживлению. После душа желательно немного походить без одежды. При поступлении воздуха послеродовые швы будут заживать значительно быстрее.

Причины осуществления разреза на промежности во время родов:

  • Угроза разрыва промежности. Разрезы, как правило, заживают быстрее и причиняют меньше неудобств и негативных последствий.
  • Неэластичные ткани влагалища.
  • Наличие рубцов.
  • Невозможность тужиться по медицинским показаниям.
  • Неправильное положение ребенка или его крупные размеры.
  • Стремительные роды.

В каких случаях действительно стоит удалить родинку скальпелем?

  • При малейшем подозрении на злокачественную природу опухоли;
  • Для удаления невусов большого диаметра (1,5-2 сантиметра в диаметре);
  • При необходимости удаления родинок, распавшихся на несколько сегментов;

После удаления материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование, а на рану накладываются швы.

В каких случаях действительно стоит удалить родинку скальпелем?

На вторые сутки может понадобиться перевязка, швы удаляются через 6-10 дней. В постоперационный период длительностью несколько недель участок кожи следует защищать от солнечных лучей и не пытаться удалить корочку на месте родинки самостоятельно.

Необходимые материалы и рекомендации по уходу за швами дома

При обработке швов в домашних условиях необходимо запастись такими перевязочными средствами и тем, чем мазать рану:

  • бриллиантовый зеленый;
  • пероксид водорода;
  • медицинский спирт;
  • гипертонический раствор;
  • стерильная марля или другой перевязочный материал;
  • пинцет;
  • ватные палочки;
  • хирургические пластыри.

Тщательно вымыв руки и обработав их антисептическим средством (лучше надеть стерильные перчатки), нужно аккуратно вскрыть рану. Если раневая поверхность влажная и из нее выделяется сукровица, то обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

К самостоятельной обработке можно смело приступать, если раневая поверхность сухая. Ухаживать за раной необходимо следующим образом:

  1. Сделанный из стерильного перевязочного материала, валик смачивают в спирте и аккуратно им протирают рубец, после чего дают коже подсохнуть.
  2. Если в процессе вышеописанной манипуляции появилась боль, то на рану накладывают марлевую повязку, смоченную в гипертонический раствор, и наклеивают пластырь.
  3. Если болевые ощущения или жжение отсутствует, то дальше обрабатывать швы можно с помощью ватной палочки, которую смачивают в раствор бриллиантового зеленого. В конце процедуры на раневую поверхность накладывают стерильную повязку, которую фиксируют пластырем.

Если лечащий врач не против, то рану можно не заклеивать, но при этом следует быть предельно осторожным, чтобы случайно не повредить рубец, зацепив его.