Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Мастэктомией называют вид оперативного вмешательства, когда ради спасения жизни пациентки частично или полностью удаляются ткани молочной железы. Реабилитация после мастэктомии занимает продолжительное время. Как правило, мастэктомия с одномоментной пластикой назначается при:

Что такое маммопластика?

Специалисты выделяют несколько видов маммопластики. Импланты, с которыми у большинства людей ассоциируется данная операция, служат для увеличения груди. Такую операцию также часто называют эндопротезированием, или аугментационой маммопластикой. Показаниями к маммопластике с использованием увеличивающих грудь имплантов могут быть изначально небольшой объем груди либо неправильные пропорции молочных желез — как врожденные, так и приобретенные. Как и при любом другом оперативном вмешательстве, существуют неизбежные спутники маммопластики — швы, которые, впрочем, после заживления практически незаметны.

Уменьшение молочных желез производится при больших объемах груди. Также данный вид операции востребован у представителей сильного пола — например, при гинекомастии. Уменьшение показано в случае, если большая грудь влечет за собой физиологические проблемы или психологический дискомфорт. Несмотря на кажущуюся простоту, данная операция считается одной из наиболее травматичных, так как она предусматривает удаление достаточно большого объема тканей. После редукционной маммопластики следует находиться в стационаре в течение суток.

Особая пластическая процедура мастопексия показана при птозе (опущении) груди — точнее, соска — ниже подгрудной складки. Для маммопластики сосков специалист выбирает метод, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Операция проводится под наркозом. В ходе такой подтяжки груди пластический хирург удаляет избытки кожи рядом с ареолой, а иногда и внизу молочной железы. Если объем груди невелик, то при мастопексии устанавливают импланты.

Для коррекции груди через несколько месяцев после мастопексии может быть произведен липофилинг груди. Данную операцию проводят под местным наркозом. Ее задача — уменьшить соски, придать им округлые очертания и соблюсти симметрию. И, наконец, в случае, если молочная железа отсутствует, используют реконструктивную маммопластику.

Группа риска по осложнениям

Чаще всего осложнения после мастэктомии молочной железы возникают у женщин:

  • возрастной группы после 60 лет
  • с избыточной массой тела
  • имеющих большой размер груди (больше 4-го размера)
  • страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, легких, сахарным диабетом
  • проходивших до операции курсы лучевой и химиотерапии
Группа риска по осложнениям

В профилактике осложнений многое зависит от профессионализма врача, но не менее важны собственные усилия. Необходимо быть собранной, внимательно выполнять все врачебные рекомендации и иметь психологический настрой на выздоровление.

Подготовка к операции

На подготовительном этапе рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • за 2 недели до назначенной даты операции прекратить прием любых препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), так как это вещество снижает свертываемость крови, что повышает риск кровотечения во время операции и в послеоперационном периоде;
  • за 3-4 недели до операции отказаться от курения, так как вещества, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают состояние кровеносных сосудов и препятствуют процессу заживления и восстановления тканей;
  • если в будущем планируются какие-либо мероприятия по снижению веса, их необходимо провести до подтяжки груди: на момент хирургического вмешательства масса тела не должна превышать 2-4 кг от желаемой: значительное похудение отразится на форме груди и может вызвать повторный мастоптоз.
  • за 1-2 месяца до операции желательно перейти на сбалансированное питание, начать прием витаминно-минеральных комплексов, заняться профилактикой простудных заболеваний. В комплексе эти меры помогают улучшить обменные процессы, повысить защитные силы организма и в целом ускорить восстановительный период и снизить вероятность осложнений до минимума.
Читайте также:  Препараты Филорга для мезотерапии и биоревитализации

Операция по подтяжке груди

Операция по подтяжке груди может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом – это зависит от выбранного метода мастопексии и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациентки.

Подтяжка груди без имплантатов

На сегодняшний день используются такие техники мастопексии (подтяжки груди), зарекомендовавшие себя высокой эффективностью и эстетичностью:

  • Периареолярный разрез. При этом проводится иссечение тканей по границе пигментированной кожи ареолы соска, и удаляется избыток кожи. После этого на разрез накладываются хирургические и косметические швы. Данная операция показана при невысокой степени мастоптоза и считается наиболее эстетичной: послеоперационные рубцы практически незаметны на пигментированной коже.
  • Т-образный разрез. Иссекается кожа вокруг ареолы и проводится вертикальный разрез от ареолы вниз, к подгрудной складке.
  • Полулунный разрез. Иссекается кожа вокруг ареолы в верхней части, после чего удаляется избыток кожи над ареолой, в форме полумесяца. Этот метод мастопексии показан при незначительном опущении груди, а также при несимметричном расположении сосков.
  • Якорный разрез. Иссекается кожа по периметру ареолы соска, после чего разрез проводится вертикально вниз, к подгрудной складке и затем – вдоль него. По форме такой разрез напоминает якорь. Данная техника мастопексии показана при значительном опущении груди, когда остальные методы не могут быть эффективными. После мастопексии с помощью якорного разреза остаются наиболее заметные послеоперационные рубцы, и по окончанию восстановительного периода может потребоваться их удаление посредством лазерной шлифовки или других методов.

В ряде случаев, когда мастоптоз достиг значительной степени, а также при восстановлении симметрии молочных желез, хирург меняет положение сосков, перемещая их вверх. При этом подлежащие ткани не отделяются и не смещаются, что сводит риск онемения или потери чувствительности сосков к минимуму.

Подтяжка груди с имплантатами

При необходимости увеличить грудь, операция по подтяжке груди сочетается с помещением под железистую или мышечную ткань груди имплантатов выбранной формы и размера.

При этом эндопротезирование груди проводится  до мастопексии, и может потребовать дополнительных хирургических разрезов в подмышечной складке. Собственно подтяжка груди осуществляется по одному из методов, описанных выше.

Как проходит послеоперационный период?

Время после хирургического вмешательства, называемое послеоперационным периодом, необходимо для адаптации организма к новому состоянию. В течение этого времени женщине важно соблюдать рекомендации врача, чтобы не навредить себе.

Как проходит послеоперационный период?

Изменения по дням

Как проходит послеоперационный период?

Сколько длится реабилитация и что важно знать?Реабилитационный период по дням имеет ряд особенностей:

Как проходит послеоперационный период?
  • Первые сутки после операции женщина проводит в отделении интенсивной терапии, это необходимо для предотвращения развития осложнений и воспалений. Женщина находится под воздействием анестезии, но может испытывать определённые физические неудобства. Также вероятны психологические трудности – чувства тревоги, страха, сожаления. Очень поможет пережить это время присутствие близкого человека, если оно не противоречит правилам клиники и он готов соблюдать ряд условностей. Он не только поможет женщине справляться с дискомфортом, но и частично возьмёт на себя роль сиделки, обеспечит потребности.
  • В следующие три дня доза обезболивающих уменьшится, и в зависимости от самочувствия пациентки её могут оставить в палате общей хирургии или выписать домой на 2-4 день. Более отчётливыми становятся ощущения боли, сдавливания грудной клетки. Визуально заметен отёк, из-за которого импланты могут выпирать под кожей. Пациентке назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, ношение хирургической повязки.
  • К концу первой недели обезболивание отменяют, некоторые женщины восстанавливают среднюю двигательную активность и уже могут вернуться на работу. Синяки постепенно бледнеют, новые появляться не должны, в противном случае надо немедленно обратиться к врачу. Возможен зуд кожи молочных желёз: так она приспосабливается к их новому объёму. Рекомендуется ношение плотного корректирующего белья, снимать которое можно только для принятия душа. Физические нагрузки и половая жизнь под запретом.
  • На 2-3 неделе понемногу проявляется новая форма груди. Отёки сходят, синяки исчезают, зуд уже не беспокоит так сильно, но возможны стреляющие боли из-за растяжения нервов молочных желёз. Допускаются небольшие физические нагрузки.
  • 4-6 неделя – можно заняться уходом за шрамами, используя средства против образования грубых рубцов.
  • Через 3 месяца после операции можно сменить корректирующее бельё на спортивный бюстгальтер. Однако по-прежнему не рекомендуются бег и тренировки верхней части тела.
  • Через 6 месяцев можно говорить о том, что новая грудь сформирована, однако окончательный результат можно оценивать примерно через год. Однако процессы естественного изменения формы груди продолжаются. Большинство ограничений лечащий врач может снять, но сохраняется уход за шрамами на груди и запрет на интенсивные силовые тренировки после операции.
Как проходит послеоперационный период?

Побочные явления

Самыми безобидными нежелательными, но неизбежными послеоперационными признаками становятся боль и отек. При благоприятном развитии событий они проходят через 2 — 3 недели.

Читайте также:  Коррекция формы груди. Подтяжка или протезирование?

Но ошибки врача, а также безответственность пациентки в реабилитационном периоде, ее индивидуальные проблемы со здоровьем могут привести к более серьезным последствиям. В раннем периоде после редукционной маммопластики это:

  • гематомы и серомы;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • некроз тканей;
  • расхождение швов.

Поздние осложнения после операции по уменьшению груди могут быть такими:

  • гипертрофические рубцы;
  • изменения чувствительности околососковой зоны;
  • новое увеличение молочных желез;
  • нарушения формы соска и ареолы;
  • деформация контуров и опущение молочных желез.

Послеоперационные рубцы

Как проходит мастэктомия?

В самом начале удаления молочной железы пациентке будет сделан анестезирующий эффект, чтобы полностью обезболить все мероприятие.

В среднем удаление молочной железы может длиться 2-3 часа, не более. Дольше операция проводится только в случае, если сразу же планируется провести терапию реконструкцию после мастоэктомии.

Суть процедуры удаления молочной железы заключается в следующем:

  • Врач выполняет небольшой надрез в форме эллипса, не более 18-20 см длиной. Надрез начинается на внутренней стороне груди, аккуратно поднимаясь к зоне подмышки.

  • Удаляются молочные железы и зашивается разрез, в процессе чего хирург накладывает специальные рассасывающиеся швы. После этого провести процедуру восстановления груди намного проще и не будет некрасивых, мешающих рубцов. Данные швы будут удалены на приеме у специалиста, спустя 12-14 суток после операции.
  • В ходе удаления молочной железы врач устанавливает две дренажные трубки, которые в период восстановления удаляют остатки физиологической жидкости, чтобы предотвратить осложнения и отек.
  • В зависимости от того, выполняется полная или щадящая мастоэктомия соски и цветовой ареол могут быть удалены или оставлены на месте.
  • Если у хирурга есть подозрение на развитие и рост опухоли, в процессе операции врач может выполнить биопсию лимфатических узлов. Это позволит проверить уровень локализации онкологического заболевания. В некоторых случаях, в ходе удаления молочной железы врач назначит изменения в процедуре: полное удаление грудей, возможно выборочное удаление узлов под мышкой. Но это редкая операция.
  • После удаления молочной железы женщину перевозят в палату, где она должна будет находиться минимум 48 часов и после осмотра специалиста может быть выписана под наблюдение терапевта.

Наркоз

Наркоз выполняется общий, женщина находится без сознаний и вся процедура удаления молочной железы совершенно безболезненная.

Как проходит мастэктомия?

Какие швы накладывают?

Практически всегда если нет у женщины индивидуальных противопоказаний, хирург накладывает косметические легкие швы. Это решение позволяет в дальнейшем ускорить выздоровление, заживление ран. Их не нужно снимать самостоятельно.

Зачастую врачи используют качественные, гипоаллергенные нити компании B BRAUN, производства Германии или Johnson&Johnson, Covidien.

Их преимуществом в том, что они рассасываются со временем реабилитации женщины и не оставляют после себя швов, рубцов.

Косметические швы обладают более эстетичным внешним видом, смотрятся намного аккуратнее, и в будущем это наносит психотрамирующей ситуации для женщины после операции.

Другие осложнения

В результате проведенных операций на груди, по различным причинам могут развиваться и другие специфические осложнения, среди которых встречаются:

Мастоптоз (провисание молочных желез). Наиболее часто развивается в тех случаях, когда имплант устанавливается под молочную железу, а не под грудную мышцу. Исправить ситуацию можно только проведением повторной маммопластики.

Синмастия. При этом осложнении импланты располагаются слишком близко друг к другу, что приводит к эффекту «сросшихся» молочных желез. Синмастия обычно возникает при неправильном выборе имплантов, когда они имеют слишком большой размер. Также осложнение может развиваться вследствие анатомических особенностей груди.

Грудь в форме помидора. Такое название обусловлено специфической формой груди – она уплощается и становится похожей на помидор. Осложнение также может развиваться и после периареолярной подтяжки груди с последующей установкой имплантов.

Кальцификация. Сопровождается отложением солей кальция вокруг импланта. При этом у женщины появляются жалобы на уплотнение и дискомфорт в груди. Теоретически, избавиться от кальцификатов можно при помощи инъекций, но на практике данный метод имеет очень низкую эффективность. Устранить осложнение можно только при помощи повторной операции с заменой имплантов.

Аллергические реакции на имплант. Сам по себе силикон, из которого изготовлены эндопротезы, является инертным материалом, поэтому аллергические реакции именно на имплант можно исключить. Обычно осложнения в виде аллергии развиваются на лекарственные препараты, пластырь и некоторые виды шовного материала. Аллергические реакции лечат медикаментозно.

Истончение кожи над имплантом. Это осложнение приводит к проявлению импланта. При этом проблема может быть заметной не всегда, а только при наклоне тела, при беге или занятиях спортом. Данное состояние развивается при недостаточном объеме тканей молочной железы, при неправильном выборе размеров импланта или неправильной его установке. Осложнение устраняется оперативным способом.

Двойная складка. Очень редкое и в тоже время очень неприятное осложнение. Оно сопровождается деформацией груди и появлением второй субмаммарной складки. Внешне создается эффект раздвоенной молочной железы. Основная причина – индивидуальные анатомические особенности пациентки.

Мяч в носке (ball-in-sock). Данное осложнение сопровождается провисанием молочной железы вместе с установленным имплантом. Наиболее высокая вероятность его развития отмечается у женщин с изначальным птозом груди, а также если при этом эндопротез устанавливается под молочную железу, а не под мышцу. У таких пациентов рекомендуется одновременно проводить подтяжку и увеличение груди.

Эффект водопада. Одна из разновидностей осложнения «двойная складка». В данном случае развивается ступенчатое искажение нижнего полюса молочной железы. Проблема носит сугубо эстетический характер и не представляет угрозы для здоровья женщины. Среди факторов риска данного осложнения отмечаются: тубулярная грудь, выраженный птоз, применение имплантов очень большого размера и др.

Анимационная деформация молочных желез. Очень редкое осложнение, которое проявляется лишь в определенной ситуации. При напряжении грудных мышц имплант «подпрыгивает» и деформируется. Проблема чаще всего проявляется у женщин с развитой мускулатурой (культуристы, профессиональные спортсмены). Предсказать развитие осложнения невозможно, а устранить его можно повторной операцией.

Рак молочных желез и диффузные заболевания соединительной ткани. Однако стоит отметить, что современные исследования и научные работы, которые были проведены ранее, не смогли выявить убедительной связи между риском развития рака молочной железы и операцией по увеличению груди.

Анапластическая крупноклеточная лимфома. По данным FDA, предположительно имеется связь между установкой грудных имплантов и развитием анапластической крупноклеточной лимфомы. При этом нет информации о моделях имплантов, видах операции (первичная или повторная маммопластика). Специалисты смогли зарегистрировать 457 уникальных случаев в год. При том, что ежегодно операция по увеличению груди проводится около 1.5 млн женщинам.