Яблочный уксус в домашних условиях

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса в течение столетий оставалась бесспорной. Но чтобы подтвердить ее научно, нужно было провести дополнительные исследования. Точно известно только одно, в результате которого было установлено, что в этом ферментированном напитке есть живые культуры бактерий. А они сохраняют баланс кишечных бактерий и поддерживают иммунную систему в балансе.

Яблочный уксус для похудения не стоит пить как есть высокая концентрация кислоты вызовет раздражение пищевода, а также эмали на зубах. Предлагаем приготовить один из 6 невероятно вкусных тонизирующих напитков, в которых яблочный уксус удивительно сочетается с медом, специями, травами, овощами и фруктами.

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние — лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился — занесите его в КК, а еще лучше — приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.

Читайте также:  Кэти Топурия до и после пластики

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.

Список ингредиентов

  • 25 л яблочной кашицы
  • 10 л меда
  • 5 л родниковой воды.
Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.

Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Полезные советы

В течение недели перед выполнением пилинга рекомендуется применять скрабы, в составе которых присутствуют мелкие абразивные частицы. Это способствует более глубокому проникновению активных компонентов косметического средства в кожу.

Мнение эксперта

Елена Апостолюк

Косметолог

Не рекомендуется пользоваться комедогенной косметикой перед проведением косметической процедуры. Для тонирования применяют легкий ВВ крем.

Перед проведением процедуры не следует вводить в рацион новые продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Показано и соблюдение оптимального водного режима. Перед косметической процедурой за сутки следует выпить достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Это способствует ускорению процесса обновления.

Перед применением средств на основе яблочного уксуса проводят тест на аллергическую реакцию. При этом нужно нанести небольшое количество раствора на локтевой сгиб. При появлении раздражения и возникновении чувства жжения концентрации яблочного уксуса в средстве рекомендуется снизить.

Очищающие компрессы с уксусом

Уксусные компрессы считаются простейшим методом домашнего очищения. Выполняется подобный пилинг в домашних условиях с целью мягкого очищения покровов, активизации процессов регенерации и снижению воспалений на коже. Невысокая концентрация кислоты гарантирует безопасность процедуры. Вам потребуется:

  • Столовый уксус;
  • Охлажденная кипяченая вода.
  1. Разведите уксусное средство до концентрации приблизительно 1%.
  2. Смочите в приготовленной жидкости ватные диски или отрез марли.
  3. Уложите спонжи или марлевую повязку на лицо.
  4. Каждые 2 минуты обновляйте ватные диски.
  5. Через 5–10 минут компресс удалите с лица.
  6. Кожу протрите слабым содовым раствором.
  7. Умойтесь водой и увлажните кожу кремом.

Начинайте эксфолиацию уксусом с минимальной концентрации. По мере привыкания эпидермиса увеличивайте его содержание, но время сокращайте. Легкое покалывание – признак, что все проходит правильно.

Соблюдайте частотность проведения эксфолиации. Для обладателей нормального и сухого типа эпидермиса достаточно одного раза в неделю, для жирного типа количество пилингов можно увеличить до двух, но не более.

Эксфолиация уксусом – это путь к идеальной и нежной коже. Через несколько процедур вы отметите омолаживающий эффект, чистые поры и свежий оттенок кожи. Не пожалейте 10–15 минут в неделю для пилинга, чтобы выглядеть совершенно и молодо!

Маленькие секреты большого дела

Магазинный яблочный уксус нередко грешит искусственными компонентами. Если на этикетке указаны какие-либо добавки, для оздоровления продукт не подходит.

Содержание спирта в заводском продукте в два-три раза выше, чем в домашнем.

Это обстоятельство важно при изготовлении лечебных средств. Ведь пропорции, в основном, приводятся для домашнего продукта.

Основное сырье для магазинного уксуса – это кожица и сердцевинка яблок. То бишь, отходы. Дома, естественно, Вы будете брать хорошие сладкие яблочки.

Как готовить яблочный уксус? Важные нюансы:

  1. Берите только сладкие сорта плодов. Чем больше будет сладости, тем быстрее выделится кислота.
  2. Во время брожения на поверхности жидкости будет появляться пенка. Ее называют «уксусной маткой». Снимать пенку нельзя. Периодически ее нужно перемешивать с соком.
  3. Емкость с готовящимся яблочным уксусом не рекомендуется переставлять.
  4. Готовый уксус хранят в прохладном месте. Допустимо выпадение осадка. Просто при использовании аккуратно сливайте продукт с осадка.
  5. Домашний яблочный уксус с течением времени только набирает пользы.
  6. В любом из рецептов сахар и мед взаимозаменяемы.

Не важно, по какому способу Вы будете готовить. Его полезность от этого не зависит. Выбирайте удобный для себя метод. Итак, теперь можно рассмотреть в деталях, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Рецепты яблочного уксуса

Метод первый.

  1. Килограмм очень спелых и сладких яблок (лучше из личного сада) помыть под проточной водой и меленько порезать.
  2. Сложить все в эмалированную посудину и пересыпать сахарком (четверть стакана). Чем кислее яблоки, тем больше давайте сахара.
  3. Налить очень горячую воду (приблизительно шестьдесят градусов) так, чтобы она покрывала смесь и поднималась на два пальца выше.
  4. Поставить в тепленькое местечко на брожение. Перемешивать по несколько раз в день.
  5. Спустя недельки две процедить. Полученную жидкость налить в трехлитровые банки так, чтобы она не доставала плечиков (можно ниже).
  6. Еще через такой же срок домашний продукт будет готов. Аккуратно слейте его с остатка в бутылки. Хорошо укупорьте.

Можно хранить в обычной комнате, не пряча в холод.

Читайте также:  Как проводится инъекционная ринопластика носа?

Времени на приготовление продукта по данной технологии понадобится значительно больше. Но на выходе получится уксус высочайшего качества. Можно использовать готовое слоеное тесто (экономия времени). А можно все делать самому (вкуснее и полезнее). Так и с рецептом уксуса: решать только Вам.

  1. Очень-очень спелые яблочки вымыть, вырезать все больные и загнившие участки и измельчить мясорубкой. Так, как есть. С сердцевинками и кожицей.
  2. Поместить массу в стеклянную емкость (лучше всего). Если таковой дома не найдется, воспользуйтесь обычной эмалированной кастрюлей.
  3. Добавить теплую воду. Столько же, сколько и яблок.
  4. Положить мед из расчета сто граммов на каждый литр. Мед сам по себе богат витаминами. Плюс он восполняет дефицит калия, который теряется при брожении.
  5. Добавить хлебные дрожжи (по десять граммов – на литр массы), кусочки сухариков из черного хлеба (по двадцать граммов – на литр). Эти ингредиенты убыстряют брожение.
  6. Накрыть посудину салфеточкой или газеткой. Оставить в тепленьком местечке для процесса брожения. По несколько раз в день мешать деревянной лопаточкой.
  7. Через десяток деньков процедить. Снова добавить медку (по пятьдесят граммов – на литр). Поболтать и оставить для следующего брожения. Посудину не укупоривать, а только прикрывать.
  8. Когда жидкость станет прозрачной, процесс брожения прекратился. Процедить готовый продукт в бутылки.

Метод третий.

  1. Очень зрелые и очень сладкие яблочки произвольно порезать на дольки. Выложить на широкую тарелку и поставить на солнышко.
  2. Когда они потемнеют, выжать сок. Налить его в бутыль для вина. На горлышко надеть резиновую перчатку. Поставить для брожения в теплом темном месте.
  3. Когда перчатка максимально надуется (через 1-5 недель), жидкость перелить в широченную посудину из глины или дерева. Чем шире, тем лучше. Старайтесь не доливать до края сантиметров десять, так как в процессе брожения объем будет увеличиваться. Завяжите посудину марлей и оставьте бродить еще на месяца два.
  4. О готовности уксуса свидетельствует его прозрачность. Аккуратно процедите и разлейте по бутылкам.

Хранить продукт нужно в прохладном подвале.

Пользуйтесь на здоровье!

Как отбелить кожу с помощью уксуса?

Хочется выровнять тон кожи, справиться с неравномерной пигментацией, убрать шелушение и прочие эстетические недостатки? В данном случае полезной будет специальная маска с яблочным уксусом для лица. Отзывы свидетельствуют о том, что эффект можно заметить уже после первых 2-3 процедур. Список ингредиентов небольшой:

  • зеленая глина (примерно 8 г);
  • 14 г розовой глины (глину можно приобрести в аптеке или магазине косметики);
  • 6 мл масла лесного ореха;
  • 7 мл натурального яблочного уксуса.

Все компоненты нужно смешать, после чего добавить минеральной воды — должна получиться жидкая кашица. Смесь наносят на лицо по массажным линиям (предварительно можно распарить кожу с помощью паровой ванночки). Маску держат на коже около 10-15 минут, после чего смывают остатки. Лицо затем нужно смазать маслом миндального ореха или увлажняющим кремом.