9 лучших косметических масел для лица вместо крема

Персиковое масло для лица является великолепным средством по уходу за кожей. Оно обладает широким спектром действия и помогает бороться с воспалениями, угревой сыпью, сухостью и преждевременным старением.

Свойства

  1. Продукт почти не имеет противопоказаний и считается гипоаллергенным. Зафиксированы только единичные случаи индивидуальной непереносимости косметических средств на его основе, что делает его очень популярным в косметологии.
  2. Масло персика легко проникает в кожу, не оставляя жирного блеска. Его питательные компоненты хорошо  впитываются во все слои эпидермиса и подкожной клетчатки. Масло помогает защищать кожу от раннего старения, активизирует обмен веществ. Если длительно его использовать, можно очистить поры и даже укрепить сосуды.
  3. Продукт подходит для любого типа кожи, особенно если она воспаленная или увядающая, хорошо разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает упругость, благотворно действует на волосяные луковицы, показано в уходе за волосами, бровями и ресницами.
Свойства

Проблемная кожа и персиковое масло

Даже здоровая кожа нуждается в постоянном уходе. А проблемная — тем более. Только в ее случае необходимо не только поддерживать красоту, но и избавиться от проблем с ее здоровьем.

Различные комбинации и сочетания масел способны устранить самые разнообразные недостатки. К примеру, неплохая база получается из персикового масла для лифтинга лица. Мелкие мимические морщинки сглаживаются и исчезают полностью. Шелушащуюся кожу увлажняет и питает. Сухость также остается только в воспоминаниях. Цвет кожи становится однотонным и равномерным. А какие-то высыпания и воспаления уходят без следа.

1. Сухая кожа доставляет дискомфорт.

Ведь ощущение стянутости не дает покоя. Еще Клеопатра при помощи маски с маслом персика добивалась упругости и увлажненности кожи. Для этого она смешивала молоко (2 ложки) с таким же количеством свежего натурального меда. И после перемешивания добавляла ложку фруктового маслица. Такая маска всего за одно применение может значительно улучшить состояние кожного покрова. А при двухразовом еженедельном применении в течение месяца-двух можно добиться изумительных успехов.

2. Уставшая за день кожа вокруг глаз нуждается в тщательном, но в то же время нежнейшем уходе.

А вот масло из косточек сочного персика способно сотворить чудо. Даже увядающая и стареющая кожа становится намного моложе и ухоженнее. Достаточно перед сном аккуратными похлопывающими движениями наносить на чувствительную кожу это масло. Оно гипоаллергено и не вызывает каких-либо раздражений и жжений. Даже стойкий макияж можно снимать при помощи масла. Во-первых, это и безопасно (никакой химии). Во-вторых, очень полезно. Смывая тени и тушь в конце дня, на ватный диск нанесите персиковое маслице. Затем на несколько секунд приложите к закрытому глазу. Пусть немножко «размокнет» макияж. Затем диск перенесите на новое место.

Не стоит тереть. Так кожа растягивается. И новые морщинки начинают атаковать. Зачем потом бороться с новой проблемой, если можно ее избегать длительное время? И пока вы делаете такие промокания, происходит 2 вещи: макияж растворяется и исчезает, а также происходит увлажнение и питание кожи.

3. Прыщики и какие-то высыпания можно просто смазывать чистым маслом несколько раз в сутки.

Продолжать до полного исчезновения. Лучше, конечно, совмещать с иными маслами или масками, усиливая действие персика. К примеру, чайное дерево также отдает свое масло, которое превосходно уничтожает угри и прыщи. Добавляя каплю в персиковое, можно не переживать, что неожиданно повыскакивают прыщики.

Читайте также:  Вакуумный очиститель для лица Gezatone Super Wet Cleaner

Регулярные профилактические мероприятия с такими масочками дадут не разовый эффект, а постоянное здоровье. В скором времени вы забудете, что такое проблемная кожа.

Эффективность эфирных масел для лица

Так как каждое из эфирных масел для лица обладает определёнными свойствами, нужно уметь отбирать их для своей косметички. Одни окажут благотворное действие на жирный тип кожи, другие будут обильно увлажнять сухую, третьи успокоят уставшую и т. д. Если не уметь ориентироваться в многообразии эфиров, можно заблудиться, приобрести не тот комплект для ухода за лицом, разочароваться после первого же применения и больше никогда к ним не обращаться.

Такое встречается сплошь и рядом. Поэтому начните хотя бы с поверхностного ознакомления с основным пластом эфирных масел, полезных для кожи лица.

Нормальный тип кожи

  • Тонизируют: лимон, можжевельник, герань, розмарин.
  • Успокаивают: мята, лаванда, жасмин, иланг-иланг, ромашка, роза, нероли, бергамот, чайное дерево.
  • Омолаживают: лимон, чайное дерево, лаванда, роза, апельсин.
  • Очищают: роза, апельсин, бергамот, лимон.

Сухой тип кожи

  • Тонизируют: мимоза, пихта, ладан.
  • Успокаивают: герань, ромашка, апельсин, лаванда.
  • Омолаживают: герань, розовое и чайное дерево, лаванда.
  • Очищают: роза, жасмин, нероли.

Жирный тип кожи

Эффективность эфирных масел для лица
  • Тонизируют: розмарин, лимон, можжевельник, мята, имбирь, герань, чабрец, мелисса.
  • Успокаивают: лаванда, пачули, иланг-иланг, чайное дерево, ромашка.
  • Омолаживают: лаванда, лимон.
  • Очищают: лимон, чайное дерево, лаванда.

Смешанный тип кожи

  • Тонизируют: мята, герань, лимон, розмарин.
  • Успокаивают: иланг-иланг, бергамот, жасмин, чайное дерево, роза.
  • Омолаживают: роза, лимон, апельсин, лаванда.
  • Очищают: роза, лаванда, бергамот.

Проблемная кожа

  • Угревая сыпь: лимон, чабрец, фенхель, мелисса, бергамот, мандарин, майоран, лемонграсс, кориандр, мята, можжевельник, сосна, мелисса, герань, лаванда, кедр, гвоздика, ромашка, эвкалипт, базилик, ладан.
  • Воспаление: манука, ромашка, найоли, лаванда, пальмароза, чайное дерево, пачули, бессмертник, бергамот, сандал, герань, грейпфрут, ладан, тимьян, петитгрейн, пальмароза, кайяпут, розовое дерево, тысячелистник.
  • Сухое акне: герань, лаванду, петитгрейн, шалфей.
  • Пигментация: манука, ромашка, чайное дерево, мирт, бессмертник, тимьян, кайяпут, орегано, розмарин, лимон, найоли, грейпфрут.
  • Фурункулёз: гвоздика.
  • Расширенные поры: бергамот, лимон, сосна, лемонграсс, эвкалипт, мята, розмарин, мелисса, тысячелистник, мирт, можжевельник, кедр, грейпфрут, лиметт, ромашка, бергамот.

Ориентировочно так распределяются для решения различных косметических проблем эфирные масла для лица: свойства их подтверждаются постоянно в лабораторных условиях и на ароматерапия востребована, как никогда, и уже очень многие женщины открыли для себя и для своей кожи этот уникальный дар природы.

Благодаря отзывам и многочисленным исследованиям, среди 2 000 эфиров можно выделить пятёрку самых эффективных и востребованных в качестве косметических средств для лица.

Показания к применению косметического средства

Масло персиковых косточек подходит для сухой, жирной и комбинированной кожи. А также его используют для профилактики при отсутствии каких-либо проблем.

Показаниями к применению косметического средства являются:

  • нарушение работы сальных желез;
  • шелушение кожных покровов;
  • прыщи и угревая сыпь;
  • экзема и дерматиты;
  • наличие морщин и «гусиных лапок»;
  • темные круги и отеки под глазами;
  • утрата упругости кожи;
  • сосудистая «сетка» и неровный цвет лица.

Внимание! Прежде чем использовать косметическое масло, стоит провести тест на аллергию и нанести средство на внутреннюю сторону запястья. Если в течение нескольких часов не возникло каких-либо негативных проявлений, можно приступать к изготовлению средств по уходу за кожей.

Какое масло для какой кожи подходит — полезные свойства косметических масел

Выбирая. каким именно маслом смазать лицо, следует отнестись придирчиво и к его происхождению, и к репутации производителя, а главное, учитывать, что каждое масло имеет определенный состав и свойства, которые подходят далеко не всем.

Чтобы вы сориентировались, приведу краткую табличку со специализацией ОСНОВНЫХ базовых масел, которые чаще всего используются в косметологии:

  • Для сухой и обезвоженной кожи — масло авокадо, аргановое масло, оливковое масло, масло розы, для сухой кожи могут подходить и те самые баттеры — кокосовое масло, масло карите, нерекомендованные другим типам кожи.
  • Масла от морщин — масло розы, масло зародышей пшеницы.
  • При жирной и воспаленной коже — подойдут масло черного тмина, масло зверобоя, масло виноградных косточек.
  • Универсальные масла, которые подходят для всех типов кожи — масло абрикосовых косточек, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, облепиховое масло.
  • Лучшие антивозрастные масла для лица против морщин — масло розы и масло зародышей пшеницы.
  • Для массажа лица подойдут любые перечисленные масла, потому что, главное, что от них требуется — улучшенное скольжение рук, а на это уж любое масло способно. Даже, прости господи, минеральное масло сможет выполнить данную функцию.
Читайте также:  Что такое поликистоз яичников и как его лечить

Масло зародышей пшеницы

Очень полезно для лица масло зародышей пшеницы. Оно стимулирует обменные процессы в клетках и способствует их обновлению, защищает от фотостарения, выравнивает микрорельеф и нормализует тон лица. Активные компоненты средства укрепляют капилляры, предотвращают появление купероза, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость.

Продукт обладает смягчающими, увлажняющими, питательными, отбеливающими и противовоспалительными свойствами. Эффективно справляется с пигментацией, высыпаниями, раздражением, прыщами, избавляет от темных кругов под глазами, подтягивает овал лица у женщин после 50 лет.

Ниже я собрала простые рецепты применения:

Масло зародышей пшеницы
  • акне: 15 миллилитров базы, по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфира;
  • пигментные пятна: 15 миллилитров базы, по 1 капле эфира лимона, бергамота и средство утром и вечером, ежедневно;
  • от морщин и дряблости: 15 миллилитров базы, по 1 капле мятного, апельсинового и сандалового эфира.

Масло зародышей пшеницы

Маски и прочие средства для лица с персиковым маслом

Кроме того, что персиковое масло можно использовать в качестве безопасной основы для разных масляных смесей, его можно добавлять во многие средства домашней косметологии, усиливая, тем самым, их целебные свойства и насыщая важными витаминами. Наиболее эффективными масками с содержанием персикового масла можно назвать:

Творожную маску

Рецептура этого средства разработана специально для сухой кожи, отличающейся особой чувствительностью и склонной к появлению раздражений. Применять средство следует через день, лучше всего в вечернее время после проведения очищающих процедур. Положительный результат регулярного использования такой маски обычно становится заметным уже через 7 – 10 дней, но при наличии большого количества прыщей для их устранения потребуется гораздо больше времени.

Для приготовления маски необходимо взять свежий творог, лучше всего домашний, имеющий нормальную жирность, измельчить его до состояния мелкозернистой массы или творожной пасты. Если творог очень сухой, можно добавить ложку молока, свежих сливок или некислой сметаны, перемешать и влить в массу 5 – 7 капель натурального масла персика. Маску нужно наносить на очищенную кожу лица, оставляя ее до подсыхания, после чего ее следует аккуратно смыть ватным диском, смоченным в отваре ромашки.

Маска медовая

Такой рецепт отлично подходит для устранения прыщей и общего ухода в том случае, если кожа относится к проблемному типу и отличается избыточной жирностью. Наносить такую маску следует в вечернее время, повторяя процедуру несколько раз на протяжении недели, при этом положительный результат будет виден уже через месяц после начала регулярного применения.

Для приготовления маски следует взять натуральное масло персиковой косточки и жидкий мед в равных долях, например, по одной ложке, чего будет достаточно для разового использования. Массу следует тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу, распределяя по поверхности ровным слоем. Оставлять маску на коже следует в течение получаса, после чего остатки смеси нужно аккуратно снять влажной салфеткой и вымыть лицо прохладной водой.

Вариантом этой маски является наложение на очищенную и распаренную кожу марлевого компресса. Для этого нужно приготовить марлевую маску, смочить ее в смеси масла и меда, наложить на кожу и слегка прижать к поверхности, оставив на полчаса.

Маска яблочная

Такая маска станет идеальным решением для тех, на чьей коже имеется множество угревых элементов. Кроме этого, с помощью данного средства можно значительно смягчить кожу, устранить с ее поверхности мертвые клетки и шелушение эпидермиса. Наносить маску по этому рецепту для получения максимально положительного результата следует каждый день. Как правило, при таком применении состояние кожи заметно улучшается уже через 2 недели использования этого средства.

Для приготовления маски следует взять натуральное персиковое масло, прогреть его на водяной бане примерно до 40 градусов, для чего флакончик со средством можно просто опустить в слегка горячеватую воду на пару минут. Не следует опускать емкость в кипяток, поскольку в этом случае множество важных компонентов будет разрушено. Температура воды не должна превышать 60-и градусов.

Читайте также:  Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка лечение

После этого следует взять ложку масла, добавить в него ложку свежевыжатого сока яблока, тщательно перемешать, затем смочить в полученной жидкости тканевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенную и распаренную поверхность кожи, слегка прижать и оставить на полчаса. После этого кожу необходимо ополоснуть водой.

Скраб с маслом персика для кожи чувствительного типа

Для приготовления средства нужно взять несколько орехов миндаля, измельчить их с помощью кофемолки и добавить в полученную массу натуральное масло персика, смешав компоненты в равных долях.

Кожу необходимо тщательно вымыть с привычным средством, после чего распарить и нанести на поверхность получившуюся массу, равномерно ее распределяя и аккуратно втирая массажными круговыми движениями, продолжая массаж в течение 5 – 7 минут. После этого остатки скраба следует снять ватным диском, смоченным в теплой воде или отваре ромашки, лицо ополоснуть водой, промокнуть и сразу нанести крем для успокоения дермы или для глубокого увлажнения.

Для жирной кожи с целью устранения прыщей и нормализации работы сальных желез можно приготовить особую маску из клубники с добавлением персикового масла. Такое средство способно очень быстро привести кожу в порядок, значительно улучшив ее состояние, восстановив цвет лица, выровняв тон кожи и избавив поверхность от патогенных элементов. Для приготовления маски нужно взять несколько ягод свежей спелой клубники, размять их в пюре, добавить в него ложку натурального масла персика и около 10-и капель качественной водки. В полученной массе необходимо смочить тканевую или марлевую салфетку и наложить на лицо на 30 минут, после чего ополоснуть кожу теплой водой и при необходимости нанести увлажняющий крем.

Домашние рецепты для лица с персиковым маслом

Маски для жирной кожи

Масло персиковое (1 столовая ложка) + белок + лимонный сок (1 чайная ложка). Все ингредиенты перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

Персиковое масло (1 стол. л.) + лимонный сок (1 чайная л.) + овсяная мука (1 стол. л.) + эфир лимона (4 капли). Масло, сок и овсянку смешайте, добавьте пару капель эфира и нанесите маску на лицо на 20 минут.

Масло персика (1 стол.л) + отвар ромашки (1 чайную л.) + эфир чайного дерева (3-4 капли). Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо на 20 минут.

Маски для сухой кожи

Масло персика (1 ст. ложка) + мякоть персика (1 ч. ложка) + сливки (1 чайная ложечка). Компоненты маски перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо.

Творог (1 столов. л.) + масло персика (1 столов. ложка). Творог хорошенько разотрите ложкой и добавьте персиковое масло. Средство нанесите на 20 минут на лицо.

Для увядающей кожи

Масло персика (1 стол. ложка) + банановое пюре (1 чайная л.) + эфир апельсина (4 капли).

Маску перемешайте до однородного состояния и наносим на лицо на 20 минут.

Питательная маска

Сметана (1 чайная л.) + масло персиковое (1 столов. л.) + мед (1 чайная ложечка) + эфир лаванды (4 капли).

Сметану, масло и мед тщательно перемешиваем, добавляем 4 капли эфира и наносим смесь на лицо на 20 минут.

Очищающая маска

Масло персика (1 столов. ложка) + молоко (1 чайная л.) + овсяная мука (1 стол. ложка).

Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо массажными движениями на 15-20 минут.

Уход за волосами

Продукт идеально подходит для ухода за волосами – он улучшает их вид, способствует регенерации и восстановлению. Масло поможет справиться с перхотью, ускорить рост волос, предотвратить сечение кончиков, наполнить шевелюру силой и придать ей здоровый и естественный блеск.

Самой простой маской является смесь из масла косточек персика и любого иного. Массирующими движениями средство наносят на корни волос и оставляют на 15-30 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой.

Масло персика способствует росту ресниц: его смешивают с касторовым, в смеси смачивают салфеточки, накладывают их на глаза и оставляют на четверть часа.