Белые прыщики на головке полового члена (прыщи) у мужчин: как лечить?

В следующей статье вы узнаете, почему на члене появляются пупырышки, что делать, если на коже и стволе полового члена появись маленькие и белые пупырышки, и как с ними бороться?

Распространенные причины

Мошонка покрывается прыщами под воздействием следующих факторов:

  1. недостаточная гигиена тела. Кожа в этой зоне тонкая, поэтому легко натирается бельем и травмируется. Если вовремя ее не очищать, то бактерии с поверхности эпителия быстро проникают в микротрещинки и вызывают воспаление волосяных фолликулов. В результате выскакивают болезненные гнойные элементы. К сожалению, слишком частое мытье также неблагоприятно сказывается на состоянии половых органов. Мыло пересушивает и истончает эпидермис, что делает его легко уязвимым. Следить за чистотой нужно в меру. Достаточно мыть гениталии один раз в сутки и после секса;
  2. аллергия. Прыщи на мошонке могут появляться из-за тесного синтетического белья, плохо выполосканного с одежды стирального порошка, косметики для интимного ухода, материала презерватива;
  3. паховый дерматит. Относится к одной из разновидностей аллергии, но протекает тяжелее и длительно не исчезает даже после ликвидации раздражителя. Сыпь на мошонке мокнущая, красная, болезненная, часто присоединяется бактериальная инфекция;
  4. кальциноз мошонки. Из-за нарушения кальциевого и фосфатного обмена соли отлаживаются в виде твердых узелков под кожей. Элементы не причиняют боли, медленно растут. При возникновении воспалительного процесса требуется лечение;
  5. простуда. Большого размера высыпания выскакивают после сидения на холодном, переохлаждения на фоне ослабления иммунитета. Такие прыщи проходят самостоятельно в течение 1–2 недель;
  6. жировик. Формируется по причине гормональных колебаний в организме чаще у подростков. Выглядит как белый шарик под кожей, не причиняет дискомфорта и не опасен. На самом деле это киста, появившаяся на поверхности сальной железы после ее закупорки избытком секрета. Если она увеличивается в размерах, то рекомендуется хирургическое извлечение. При самопроизвольном вскрытии жировики склонны к частым рецидивам;
  7. воспаление сальной железы. Закупорка выводных протоков подкожным жиром приводит к формированию белых высыпаний. После активизации патогенной микрофлоры могут образоваться большие прыщи на яйцах с гноем – фурункулы. Болючие шарики сопровождаются покраснением и отечностью окружающих тканей, иногда повышением температуры и общим нарушением самочувствия. Трогать такие элементы категорически нельзя, иначе легко спровоцировать распространение инфекции через кровоток по всему организму. Осложнением этого может стать сепсис.

Очень часто гранулы Фордайса на яйцах у мужчин путаются с симптомами венерических заболеваний, так как они группируются в большом количестве на небольшом участке кожи. Отличительная черта — отсутствие субъективных ощущений.

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Первые мысли, которые посещают мужчин и юношей при обнаружении пупырышек на своем половом органе, часто приходят не самые радужные, особенно, если мужчина имел сомнительный половой контакт.

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Но все же не стоит сразу отчаиваться, ведь пупырышки на коже и у ствола полового члена не всегда являются причиной возникновения венерических заболеваний или инфекций по типу грибка или полового герпеса.

В 80% случаев появление маленьких пупырышков на члене и головке пениса связано с естественной работой кожных покровов сальных желез Когда молодой человек находится в периоде полового созревания, и при интенсивном росте и формировании полового члена, на коже, естественно, могут проявляться сальные железы кожного покрова, который есть абсолютно у всех мужчин любого возраста, но при половом созревании они попросту более видимы для человеческого глаза.

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Также причиной тому может послужить генетическая расположенность к появлению пупырышек на коже члена, из-за тонкой кожной ткани, покрывающей половой член.

Стоит отметить, что такого рода пупырышки в большей степени образуются у ствола пениса у его основания, и только немного могут продвигаться к его середине На головке члена и по ее диаметру пупырышки могут представлять перламутровые железы, что также является нормой в период полового созревания Все выше перечисленные признаки являются нормой и требуют от вас только соблюдение ежедневной гигиены с использованием антибактериальных интимных мыл, кремов и гелей, препятствующих появлению и размножению бактерий на коже полового члена.

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Но бывают случаи, когда даже безобидные маленькие пупырышки на члене могут стать посерьезнее, чем просто последствие полового созревания При их воспалении на коже члена могут образовываться, помимо белых пупырышек, еще и такие формы как красные, похожие на прыщи, образования, которые в медицине имеют такое обозначение как патология Фордайса.

Данная патология представляется в виде гранул, которые вследствие воспаления белых и даже маленьких пупырышек, может перерасти в патологию по типу заболевания Фордайса, симптомами которого являются значительное увеличение пупырышек в размерах, изменение цвета пупырышек на белый с красным оттенком, из-за чего они могут становиться ярче выраженными и тверже, и вызывать неприятные ощущения при прикасании к ним Самой же распространенной причиной их воспаления, как ни странно, все же является пренебрежение интимной гигиеной.

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Белые пупырышки на члене

Читайте также:  ВВ (bb) крем: свойства, обзор 10 лучших брендов + отзывы

Причины появления белых пупырышек на коже полового члена

Чем лечить белые прыщи вокруг головки члена

Мужчины опасаются тех или иных высыпаний на своих половых органах. Любая припухлость может вызвать страшные мысли о какой-либо венерической инфекции. Например, белые прыщи, образующиеся вокруг головки пениса, могут не на шутку напугать мужчину.

Порой вокруг головки пениса наблюдается так называемое «перламутровое кольцо». Это ряд белых и практически всегда безболезненных узелков, находящихся под кожей. Врачи говорят, что в данном случае это является нормой. «Перламутровое кольцо» говорит об увеличении сальных желез. Любопытно, что точно такую же сыпь можно наблюдать и на самой коже пениса.

Очень часто маленькие белые прыщи появляются вокруг головки пениса в период взросления юноши. Это является нормой, поскольку в данном случае речь идет о естественном функционировании сальных желез кожного покрова пениса.

Лечатся ли белые прыщи вокруг головки полового члена?

Чем лечить белые прыщи вокруг головки члена

Бывает и такое, что эти безобидные белые точки начинают вызывать у мужчины некоторое неудобство, а иногда и болевые ощущения во время секса. Однако не стоит беспокоиться. Эти высыпания, в принципе, поддаются лечению.

Самым простым методом лечения таких прыщиков является соблюдение элементарной личной гигиены. Кроме того, рекомендуется соблюдать диету и не пытаться выдавливать эти прыщи. Дело в том, что белые угри могут возникнуть из-за неверного питания. Стоит отказаться от соленого, копченого и, конечно же, жирного. Не нужно злоупотреблять сладостями и мучными изделиями.

Иногда прыщи, образующиеся вокруг головки члена, могут иметь черный или красный цвет. Не стоит их пугаться. Аналогичные высыпания могут проявиться и на других участках тела. Выдавливать их не нужно, иначе можно занести инфекцию. Можно воспользоваться и специальными антибактериальными гелями, предназначенными для интимной гигиены своих половых органов.

В любом случае, прежде чем заниматься их самостоятельным лечением, нужно обратиться за консультацией специалиста. Только врач сможет верно диагностировать белые высыпания вокруг головки пениса. Не рекомендуется спрашивать подобных советов через онлайн-консультанты на некоторых интернет-порталах.

Если им верить, то они ставят диагноз по одной лишь фотографии мужского полового органа. Это несерьезно.

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, проявляющееся на многих участках тела, в том числе и на гениталиях. Внешне это высыпания в виде белых безболезненных прыщей, находящихся на основании пениса или на его головке.

Если диагноз оказался не таким безобидным и данное высыпание – это папилломавирусная инфекция, то врач пропишет соответствующее лечение. В этом случае лечение белых прыщей может производиться жидким азотом, электрорезекцией или хирургическим лазером.

Чем лечить белые прыщи вокруг головки члена

В комплексную терапию лечения папиллом входит назначение врачом противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Читайте также:  Акне на спине у мужчин и женщин — как бороться и избавиться?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Войти на сайт
  • или

Когда же идти к врачу?

Врача стоит посетить при любых отклонениях. Это могут быть незначительные изменения на коже полового члена, даже если они не доставляют беспокойства. И даже если половые акты в последнее время происходили с применением презерватива.

Но большинство мужчин, зная, что секс был защищенным, предпочитают не обращаться за врачебной помощью. Так болезнь, если она есть, прогрессирует, и даже партнерша может об этом не знать. Свои деликатные проблемы сильная половина предпочитает не разглашать.

Такая чрезмерная скрытность, стеснительность могут стать причиной того, что заболевание, если такое есть, перейдет в запущенную или хроническую форму. Поэтому любые прыщики, пятна, наросты, зуд, жжение требуют неотложного медицинского вмешательства.

Профилактика пупырышек

Чтобы недуг не вернулся повторно, необходимо соблюдать профилактические меры. В первую очередь, необходимо тщательно следить за личной гигиены. При возможности разрешается применять рецепты народной медицины. Благоприятно на слизистой оболочке сказываются ванночки из отвара ромашки, коры дуба, череды или календулы.

Строгое соблюдение следующих правил гарантирует сохранение мужского здоровья:

  • необходимо правильно проводить водные процедуры: половой орган нужно обмывать дважды в сутки, удаляя загрязнения под крайней плотью;
  • не вести беспорядочную сексуальную жизнь;
  • регулярно посещать доктора и сдавать рекомендуемые анализы;
  • не использовать чужие полотенца, мочалки и, тем более, нижнее белье.

Положительно скажется на выздоровлении и здоровье в целом сбалансированное питание. Для мужчины с активным образом жизни рацион должен составлять около 2500-3000Ккал в сутки. От содержания витаминов и полезных элементов в дневном рационе напрямую зависит общее состояние организма, а также его способность бороться с инфекциями. Осенью и зимой рекомендуется пить курс витаминов.

Также следует при подозрении на какую-либо болезнь прекратить половую жизнь и сообщить о проблеме партнеру.

Задать бесплатный вопрос врачу