Большие подкожные прыщи на лице: как выглядят и что с ними делать?

Любое воспаление на поверхности кожного покрова доставляет большое количество неприятностей, но подкожные прыщи – это еще и сигнал о появлении воспалительного процесса в сальных железах. Это происходит из-за накопления гноя в подкожных тканях, а точнее – в сальных протоках. В этой статье мы поговорим о том, как устранить подобную проблему и не допустить снова появления подкожных прыщей.

Простуда на лице

При снижении иммунной защиты у человека может появиться простуда на лице. Ее могут обнаружить как женщины, так и мужчины. При этом даже самый тщательный уход за кожей не может гарантировать отсутствие высыпаний. Ведь провоцируются они проникшим в организм вирусом герпеса. В случае появления характерных образований необходимо как можно скорее посетить врача. Он расскажет, почему возникла и как лечить простуду на лице. Требуется комплексное воздействие на появившиеся высыпания.

Почему у мужчин появляются прыщи на лице

Прыщи у мужчин представляют собой гнойных элемент, формирующийся вследствие инфицирования закупоренных пор сальными пробками. При определенных факторах происходит усиленная продукция кожного сала с одновременным повышением его вязкости. Это ухудшает его вымывание из пор.

Черные точки или комедоны образуются при смешивании кожного сала в порах с ороговевшими частичками кожи и декоративной косметики, грязью. Обычно жирности кожи у мужчин также сопутствуют нарушения процесса отделения отмерших частиц кожных покровов, что предрасполагает к появлению угрей.

На кожных покровах находятся многочисленные микроорганизмы, которые при инфицировании вследствие недостаточного ухода и других причин вызывают образование прыщей, в том числе и у мужчин.

Выделяют различные факторы, которые нарушают работу сальных желез у мужчин. Как правило, эти факторы дифференцируются в зависимости от возраста мужчин.

Акне у взрослых мужчин

Прыщи у взрослых мужчин встречаются сравнительно редко. Называют следующие провоцирующие факторы:

  • гиперкератоз;
  • гормональные изменения;
  • патологии пищеварительной системы;
  • отсутствие адекватного ухода за кожей;
  • прием анаболиков;
  • длительная инсоляция;
  • нервное и эмоциональное истощение;
  • подкожный клещ, вызывающий появление угревой сыпи красного цвета у взрослых мужчин;
  • злоупотребление жирными и сладкими продуктами;
  • раздражение кожных покровов вследствие бритья, которое может вызвать воспаление волосяных фолликулов;
  • выдавливание прыщей.

Прыщи у мужчин в 40 лет могут появиться из-за недостаточной половой активности. Сальные железы, находящиеся в коже, продуцируют избыточное количество кожного сала, которое закупоривает протоки. Комедоны формируются вследствие окисления смешанного секрета с грязью и пылью. Гнойные прыщи являются результатом присоединения бактериальной инфекции.

Внимание! Прыщи в 50 лет у мужчин обычно не возникают.

Акне у парня

Прыщи у мужчин нередко возникают из-за повышенного тестостерона. В подростковом возрасте отмечается гормональная перестройка. Таким образом, прыщи на лице наблюдаются практические у половины парней. К 20-22 годам высыпания отмечаются у незначительного количества молодых мужчин.

Как выглядят большие подкожные прыщи?

Подкожные прыщи – проблема, которая может появиться у любого человека вне зависимости от его возраста. При их появлении под эпидермисом ощущается плотный шарик небольшого размера, а позже, уже во время созревания, на коже возникает белый, желтый или красный бугорок. Если на него нажать, человек чувствует боль. Воспалительный очаг может находиться в любом месте на лице: на щеках, подбородке, носу и лбу.

Существуют следующие разновидности подкожных прыщей:

  • подкожные прыщи красного цвета – воспаленные участки, размеры которых со временем увеличиваются;
  • подкожные прыщи белого цвета — полость, заполненная гноем. Может сохраняться, не изменяя внешнего вида, в течение продолжительного времени.

Изначальный размер красных прыщей – от одного до двух миллиметров. За то время, пока развивается воспалительный процесс, внутри кожи возникает гнойная полость, по виду напоминающая бугорок белого или желтого цвета. Так как эти пустулы располагаются под кожей, избавиться от них довольно проблематично.

Профилактические меры

Для предупреждения развития акне на носу, особенно людям с проблемной кожей, рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Избавиться от привычки прикасаться к лицу;
  • Регулярно соблюдать правила личной гигиены;
  • Полностью удалять макияж перед сном;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Завести индивидуальное полотенце для лица;
  • При жирном типе кожи использовать лосьон для ее протирания;
  • Сбалансировать рацион;
  • Избегать выдавливания единичных прыщей;
  • Периодически умываться травяными настоями с ромашкой, календулой, крапивой;
  • Иногда прибегать к дегтярному мылу.

Прыщи на интимном месте: что делать?

К сожалению, акне на половых губах при простуде — тоже не редкость. Бывает, что причины появления простудных прыщей те же, что и на спине, попе ухе, лбу или подбородке, а именно, снижение иммунитета и переохлаждение. Возможно, вы просто искупались в холодной воде, у вас замерзли ноги, или вы посидели на холодном.

Однако в некоторых случаях такие образования могут говорить о серьезных заболеваниях, в том числе венерических. В некоторых случаях при появлении прыщей на половых губах заниматься самолечением крайне не рекомендуется. А именно, если:

  • угорь имеет гнойную белую головку либо кровянистый пузырек;
  • высыпание на половых губах сильно беспокоит: болит, зудит, место вокруг него отекает;
  • простудные прыщи в интимном месте распространяются или не исчезают в течение 7 дней;
  • местное лечение привело к ухудшению состояния;
  • прыщ появился после полового акта.

В этих случаях визит к врачу нельзя откладывать. Угри, возникшие в интимном месте, требуют особого лечения.

Лечение простудных прыщей

Самолечением занимать не рекомендуется, поскольку это может привести к затяжному процессу терапии и распространению воспаления. Дерматологи назначают местные медикаменты и препараты общего действия. Кроме того, учитываются все факторы, на фоне которых произошло обострение патологии, и назначаются необходимые средства для борьбы с ними.

Местная терапия

Для обработки зон патологии используются антисептические препараты. Они позволят остановить процесс распространения воспаления. С этой целью используют:

  • точечное прижигание 5%-ным йодным раствором (насколько эффективен йод от прыщей посмотрите здесь);
  • обработку салициловой кислотой;
  • точечную обработку этиловым спиртом.

Для ускорения созревания и вытягивания гнойного содержимого простудного прыща применяют:

  1. Мазь Вишневского – назначают в виде аппликаций или компрессов на ночь. Средство наносят на кусок сложенного бинтика или марли, прикладывают к месту воспаления и фиксируют лейкопластырем. Утром остатки мази аккуратно снимают, а затем прыщ обрабатывают антисептическим раствором. Для выведения гнойного содержимого достаточно 2-3 процедуры.
  2. Ихтиоловая мазь – препарат не способен ускорить процесс созревания патологического элемента, но позволяет вытянуть гной на поверхность, способствует процессам заживления. Применяют так же, как и мазь Вишневского, но наносят уже на созревший прыщ.
Читайте также:  Красный плоский лишай – причины, симптомы, диагностика и лечение

Простудные элементы характерны для проблемной кожи, а значит, присутствуют все благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов. Купировать процесс гиперемии, отечности, остановить рост и размножение бактерий помогают мази и препараты на основе антибактериальных компонентов:

  1. Левомеколь – производное метилурацила в сочетании с хлорамфениколом. До момента вскрытия прыща мазь наносят локально, втирая в участки патологии, а после – в виде аппликаций.
  2. Синтомициновая мазь – содержит в составе анестетик и антибактериальное вещество. Позволяет устранить болезненные ощущения в зоне воспаления. Прыщи обрабатывают 2-3 раза в день.
  3. Базирон АС – антибактериальный гель, который борется с патогенной микрофлорой, позволяет устранить сальные пробки, нормализуя состояние кожных покровов. Используют дважды в день.

Системное лечение

Обязательным условием является терапия основного заболевания. В случае бактериальных процессов применяют антибиотики, при респираторных вирусных инфекциях – противовирусные препараты. Параллельно назначают антигистаминные, чтоб снизить вероятность развития осложнений и аллергических проявлений на действие возбудителя.

Для укрепления и восстановления иммунной системы врачи рекомендуют поливитаминные комплексы, включающие в состав жизненно важные макро- и микроэлементы:

  • Направит;
  • Терафлю-Иммуно;
  • Мульти-табс Иммуно+;
  • Самбукол Иммуно Форте.

Важным моментом является использование иммуномодуляторов в период появления прыщей или в качестве их профилактики в осенне-весенние периоды. Представители – эхинацея, элеутерококк, экстракт левзеи, Пантокрин.

Как выглядят на коже?

Вначале на кожных покровах появляется покраснение и небольшая припухлость, немного болезненная при ощупывании. Постепенно и довольно быстро она начинает увеличиваться.

Обычно сформированный прыщ расположен довольно глубоко под кожей. В ряде случаев становится виден гнойный стержень, образуется бело-желтая головка с зоной покраснения вокруг. Однако гной может так и не выйти наружу, а сам прыщ через некоторое время самостоятельно рассосется.

Высыпания могут быть разных размеров и интенсивности. Все зависит от места их появления и степени воздействия возбудителя.