Флегмона – гнойное воспаление мягких тканей, характеризующееся достаточно быстрым распространением в области мышц, сухожилий и клетчатки, а также пропитыванием их экссудатом. Для флегмоны характерна локализация в любой части тела, а при запущенной форме могут быть задеты внутренние органы.
Медицинская библиотека
- Акушерство и гинекология
- Анатомия и физиология
- Анестезиология и реаниматология
- Болезни органов дыхания
- Болезни пищеварительной системы
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гематология
- Дерматология и венерология
- Инфекционные болезни
- Информация
- Контрацепция
- Красота, здоровье, долголетие
- Неврология и невропатология
- Онкология
- Оториноларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Психология и психиатрия
- Сексология и сексопатология
- Стоматология
- Судебная медицина
- Терапия
- Урология и нефрология
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
- Энциклопедия
- Болезни
- Бактериальные инфеции и микозы
- Инфекция
- Кожные болезни инфекционные
- Флегмона
- Флегмона: что это за болезнь, причина …
- Флегмона реферат по медицине — Docsity
- Детская флегмона | glavrach.com …
- Флегмона — симптомы, лечение …
- Лекция №3. Одонтогенные воспалительные …
Формы
Существует несколько форм флегмоны. Рассмотрим их более подробно. Процесс формирования флегмоны Серозная – в тканях скапливается мутная жидкость, при этом внешне симптомы могут не проявляться. Гнилостная – разрушается структура ткани, и образовываются газы, в результате чего очаг воспаления имеет неприятный гнилой запах. Воспаленный участок тела приобретает темно-серый оттенок. Образование гнили в организме приводит к интоксикации. Гнойная – гной распространяется вокруг пораженного очага. В результате рядом с воспалением образуются язвы или свищи. По мере распространения заболевания все находящиеся органы рядом с воспаленным участком напитываются гноем. Анаэробная – воспаление захватывает большие участки тела, что вызывает образование некротических очагов и выделение газов. Ткани, пораженные флегмоной, имеют серо-черный цвет и зловонный запах. Если дотронуться до воспаленной части тела, то будет слышен хруст, который появляется из-за скопления газов. Внешне такая флегмона похожа на вареное мясо. Некротическая – на кожном покрове, пораженном флегмоной, появляется омертвевшая кожа, которая со временем отслаивается, а на ее месте остаются раны, из которых может сочиться кровь. Лечение флегмоны производится хирургическим путем.

Осложнения
При очень тяжелом течении флегмоны челюстно-лицевой области гнойный экссудат может распространяться в подкожную клетчатку и непосредственно кожу с последующим их разрушением. В местах эрозии гной свободно изливается, что нередко приводит к самоизлечению.
Из-за стремительного распространения эта патология может вызывать следующие опасные осложнения:
- Остеомиелит костных структур головы.
- Медиастинит.
- Менингит.
- Абсцесс головного мозга.
- Разрушение стенок крупных сосудов.
Все эти осложнения способны оборвать жизнь пациента, поэтому главная задача врача – правильно диагностировать флегмону челюстно-лицевой области и назначить грамотное лечение.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на осмотре пациента и разборе клинической картины. Однако надо отметить существующий подраздел диагностики, занимающийся определением чувствительности болезнетворных бактерий к тем или иным препаратам. Метод называется антибиотикограмма. Любой патологический процесс, подразумевающий обильное нагноение, подлежит исследованию данным методом. Образцы гноя исследуют непосредственно после забора во избежание лизиса содержащихся в нём бактерий.
Благодаря чему возможно:
- Флегмона: виды, симптомы и лечение
- Хирургия (Флегмона) реферат по медицине …
- Преемственность врачей в диагностике и …
- 02 2 surgical infection by surgendo — issuu
- Voino-Yaseneckiy2000 — Стр 22
- уточнить бактериологическую картину флегмонозной ангины;
- определить, к каким антибиотикам данные микроорганизмы наиболее чувствительны.
При генерализованном отёке флегмонозную ангину можно спутать с воспалительными заболеваниями позвоночника (спондилитами), поэтому проводят ещё и рентгенологическое исследование. Надо выяснить, где именно локализуется абсцесс. Дополнительная проблема в том, что флегмона не имеет чётких границ.
Восстановление и реабилитация
После того, как больному сделана операция, наступает период восстановления: пациенту назначают антибиотики, мази для очищения кожи (троксевазиновую, с экстрактом шиповника, с облепиховым маслом). Принимаются меры по укреплению иммунитета пациента.
При сильных повреждениях проводится дермопластика (пересадка кожи).
Важным фактором, помогающим реабилитации больного, является соблюдение режима. Выздоравливающий большую часть времени должен проводить в постели, причем те части тела, которые были инфицированы и подверглись оперативному вмешательству, должны находиться чуть выше остальных.
После удаления анаэробной флегмоны больному назначают уколы противогангренозной сыворотки. Работу сердечной мышцы помогают восстановить препараты, содержащие кофеин и адонилен.
Если вас интересует, отчего появляется заболевание, каковы его основные симптомы и как лечить сучье вымя у мужчин и женщин, прочтите нашу публикацию.
Препараты-глюкокортикоиды — что это такое? Описание и предназначение средств найдете в данной статье.
Методы профилактики
Флегмону, как и любое другое заболевание, можно предупредить. Особенно важно соблюдать меры профилактики людям, которые находятся в зоне риска, с такими медицинскими диагнозами, как ВИЧ, СПИД, туберкулез, сахарный диабет. Основная профилактика заключается в предупреждении травм кожи.
При наличии гнойных очагов в организме, особенно в ротовой полости (кариес, гнойные абсцессы на деснах), их необходимо своевременно лечить, предупреждая дальнейшее развитие и разрыв гнойных очагов. При ранении кожи места порезов необходимо сразу обрабатывать антисептическими растворами. Особо аккуратным нужно быть с приготовлением рыбы. Укол костью может привести к развитию рожистого воспаления, которое на фоне ослабленного иммунитета несет риск образования флегмоны.
Учитывая стремительное развитие гнойного воспаления, обращаться к врачу необходимо незамедлительно, если кожа на месте пореза в течение суток стала красной, место вокруг раны стало опухать, болеть, появился жар, и поднялась температура.
- Что такое флегмона, какой она бывает, и …
- Флегмона у кошек: причины, диагностика …
- Коварство и опасности развития флегмоны …
- Сиалоаденит: причины, симптомы и …
- Зубы, флегмона. Личный пример | Пикабу
Использовать методы народной медицины можно только с разрешения лечащего врача, при точно установленном диагнозе. Как правило, различные отвары на основе лечебных трав используются в виде компрессов в реабилитационный период и только в качестве дополнительного средства для быстрейшего заживания.
Флегмона брюшной стенки чаще возникает непосредственно возле операционной раны, особенно в правом фланке, так как самым частым поводом к ее развитию являются деструктивные формы острого .