Жировики на лице: фото, причины и лечение

Липома (жировик) – это доброкачественное подкожное образование из жировой ткани. Жировик может располагаться на любой части тела: на лице, на спине, на шее, на веке и т. д.

Профессиональное удаление жировиков

Успешный способ лечения липом – хирургическое вмешательство. Специалисты могут решить проблему при помощи эндоскопической операции или традиционным хирургическим методом. Популярный бесконтактный способ – удаление лазером. Кроме этого врачи могут использовать радиоволновой скальпель, криодеструкцию. Выбор способа лечения определяется врачом.

Удаление жировика лазером

Чтобы образование больше не появлялось, необходимо удалить не только содержимое с оболочкой, но и все измененные жировые клетки. Это возможно только при операции, к примеру, лазером. Если образование небольшое, пациенту делают местное обезболивание, затем рассекают липому, одновременно запаивая сосуды. После этого врач заживает капсулу жировика, тянет ее верх, производит вылущивание липомы и разрушает ее остаточные фрагменты. Последний этап – ушивание краев раны. Операция длится не более 15-20 минут, шрамов, ран вмешательство не оставляет.

Как удаляют жировик хирургически

На лбу, спине, шее могут появляться липомы больших размеров (от 3 см). Для их удаления нередко применяется традиционный хирургический способ – скальпелем. Операция проводится под местным или общим наркозом. Врач делает надрез, удаляет образование, накладывает швы. Недостаток способа – остаются шрамы. Если вы думаете, каким методом и как вырезать жировик, отдайте предпочтение лазеру или радиоволновому скальпелю.

Применение заговора

Ведуньи избавляли от липомы при помощи заговора от жировика. До наших дней дошли варианты заговора, который можно использовать как способ борьбы.

Заговор от жировика будет действовать только в том случае, если в его силу твердо верить. Слова, приведенные ниже, нужно произносить только на убывающую луну:

«Шиш, шиш, с тела кыш!

С плоти моей снимись, сгинь и умрись!

Гореть тебе, гореть, но не болеть!

Девять раз сжигаю – тебя в прах обращаю!

Да сгинет шиш надоедливый навеки!»

Такие слова нужно произнести 9 раз, при этом завязывая над образованием узелки. После этого нить поджигают и ждут, чтобы она полностью сгорела. Пепел смывают в унитазе.

Как убрать жировик в домашних условиях, должен решать сам человек. Он должен взвесить все «за и против», рассчитать риски для здоровья и раз и избавиться от образования.

Как убрать жировики с лица в домашних условиях – народные методы

Если вы не сторонник косметических салонов и лекарственных препаратов, можете прибегнуть к народной медицине. Помогут от жировика такие рецепты:

  • Мазь из хозяйственного мыла и лука ― натрите оба ингредиента на терке в соотношении 1:1, проварите массу 15 минут на маленьком огне (лучше это сделать на пару), остудите и приложите на жировик. Длительность процедуры должна быть не менее 40 минут. В среднем требуется 8-10 сеансов.
  • Каланхоэ или алоэ ― лист одного из растений разрежьте на двое и приложите на липому, закрепив пластырем. Держать можно целую ночь, а если есть возможность ― 24 часа в сутки, меняя листочки на свежие. Делать такие процедуры нужно до исчезновения липомы.
  • Уксусно-йодная примочка ― уксусная эссенция и спиртовой раствор йода смешиваются в равных частях и с помощью ватной палочки смазывается жировик. Важно перед этим намазать жиром участок кожи вокруг липомы, иначе она получит ожог. Требуется 3-5 процедур.

Вот так легко можно вывести жировики на своем лице. Но перед проведением любой процедуры посоветуйтесь с доктором или косметологом.

Что представляет собой жировик

Жировик или, как его еще называют, липома – это скопление жировой ткани под кожей. Это доброкачественное безболезненное новообразование, которое человек может заметить не сразу, а лишь тогда, когда оно уже достигло внушительных размеров.

Поражает как женщин, так и мужчин, с той лишь разницей, что у женщин жировики появляются чаще всего на теле, а у мужчин на лице. В большинстве случаев липомы появляются под кожей, но могут также быть в коже и внутри органов.

Для подкожной липомы характерен медленный рост, из-за чего ее можно заметить не сразу, и длительный период безболезненности, т.е. человек может не замечать новообразования на теле до тех пор, пока оно не достигнет 10 мм и не начнет доставлять дискомфорт, оказывая негативное воздействие на органы и ткани, находящиеся рядом.

Жировики у новорожденных

Жировики у детей младенческого возраста — феномен нередкий. Появляются они вследствие неготовности сальных желез в первое время после рождения выводить из организма продукты распада.

Обычно такие опухоли локализуются на лице, но бывает, что образовываются они на теле и даже во рту.

Жировики у новорожденных не представляют опасности и, как правило, проходят сами по прошествии нескольких недель от начала систематических гигиенических процедур.

Для более быстрого лечения, а также в качестве профилактики образования липомы, можно добавлять в воду для купания отвар на основе коры дуба и ромашки (в пропорции 1:1).

Как удалить жировики на лице

Проводить лечение крупной липомы нужно под контролем специалиста. Многие пациенты пытаются вывести жировики на лице самостоятельно в домашних условиях, прокалывая их раскаленной иглой и выдавливая содержимое. Но так делать нельзя. При проколе жировика велика вероятность занесения инфекции. К тому же, после некачественного выдавливания могут остаться шрамы, которые трудно ликвидировать впоследствии. Особенно важно это, если жировик располагается на видном месте.

Поэтому показано проведение определенных хирургических вмешательств, каждое из которых имеет свои преимущества в отдельных случаях:

  1. Электрокоагуляция. То есть на новообразование воздействуют электрическим током, вследствие чего оно просто выжигается.
  2. Лазеротерапия. Воздействие на липому лазером. Обе процедуры практически безболезненны и не оставляют следов на лице.
  3. Хирургическое удаление. Такой способ применяется только если новообразование слишком большого размера.

Если жировик является для вас серьёзной косметической проблемой, которую вы мечтаете поскорее убрать, обязательно воспользуйтесь предложениями современной косметологии, посетите ближайший салон красоты и удалите этот неприятный дефект. В том случае когда жировик появился на лице совсем недавно, представляет собой маленький узелок, можно попробовать избавиться от него в домашних условиях, но предельно аккуратно.

Вот самые популярные способы для борьбы с этим косметическим дефектом дома:

  1. Взять в аптеке сок чистотела или выжать из растения. Каплю сока нанести на жировик, хорошо растереть и оставить на 30 минут, затем умыться. При выполнении ежедневно вскоре на поверхности жировика появляется отверстие. В этом случае эффективно будет прикладывать бинт, смоченный мазью Вишневского, держа его под пластырем не менее часа.
  2. Алоэ. Это самое бережное и безопасное средство, которое не вызывает аллергической реакции. Тщательно вымойте свежий лист алоэ, разрежьте его вдоль, приложите разрезанной стороной к месту воспаления и зафиксируйте лейкопластырем. Компресс лучше всего оставить на всю ночь.
  3. Сливочное масло (50 граммов) смешать с соком жерухи (2 столовые ложки). Если вы не знаете, как избавиться от жировика быстро, этот рецепт станет для вас настоящей находкой.
  4. Размять до появления сока несколько листков золотого уса. Этой кашицей обмазать жировик, а сверху прикрыть пленкой, затем махровой тканью. Зафиксировать все это пластырем. Спустя 12 часов убрать этот компресс и сделать новый. И так в течение двух недель.
  5. Такое растение, как мать-и-мачеха так же оказывает рассасывающее действие на жировик. Мелко нарежьте лист растения, заверните в марлю и приложите к жировику. Этот компресс рекомендуется выполнять три раза в день.
  6. В борьбе с жировиками поможет настойка крапивы, приготовленная из 50 г сухого сырья и полулитра водки и настоянная на протяжении трех недель. Накладывайте на проблемную зону компрессы (длительность воздействия – 20 минут).
Читайте также:  Яблочный уксус в косметологии: применение для лица, волос и тела

Тем не менее помните, что лечение липом народными средствами, используя мазь, компрессы, примочки и т.д может помочь только в начальной стадии.

Как говорилось ранее, жировики находятся под кожей и не имеют протоков.  Поэтому любое наружное средство которое наносится на липому, только покрывает ее сверху – скопившийся жир никуда не девается. Даже если получится прорвать жировик, нанеся на него мазь, есть вероятность того, что в открытую рану попадет инфекция и этим усугубит ситуацию.

В связи с этим, лучше избавиться от этой проблемы в специальных учреждениях, а не пытаться удалить липому дома. Специалистами будет подобрано индивидуальное лечение и эффективное средство по уходу за кожей после удаления липомы.

Чем опасны жировики?

Подкожный жировик не несет особой опасности для здоровья человека. Тем не менее, поврежденное или сильно увеличенное в размерах образование, наносит непоправимый вред.

Провоцирует такие осложнения:

  • Воспаление;
  • Разрыв слишком большой капсулы;
  • Жировая эмболия в случае разрыва капсулы;
  • Перерождение в злокачественную опухоль;
  • Заражение крови;
  • Застой крови при сильном увеличении и отвисании жировика, в месте образования.

Чтобы не мучиться догадками и точно знать, опасно ли подкожное уплотнение, рекомендовано обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Как выдавить жировик: пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно проделать операцию по извлечению жировика, вам необходимо найти как можно лучше освещенное место, продезинфицировать его и иметь необходимые инструменты  под рукой.

Для операции вам потребуются:

  • Тонкие медицинские перчатки, желательно герметично упакованные.
  • Тонкая игла, можно использовать от нового шприца.
  • Средство дезинфекции, подойдет спирт или водка.
  • Ватные диски.
  • Зеркало.

Этапы проведения самостоятельно операции дома:

  1. Обработайте все инструменты, руки и пораженный участок кожи дезинфицирующим средством.
  2. Проколите верхний слой эпидермиса липомы.
  3. Аккуратно вскройте, но не засовывайте иглу внутрь.
  4. Осторожно с помощью иглы и диска ваты достаньте комок опухоли наружу.
  5. Обязательно прижгите открытую рану спиртом.

Лечебные мази

Использование мазей, гелей и кремов в домашних условиях эффективно только при лечении множественных милиумов. Из средств этой категории наибольшей популярностью пользуются:

  • Мазь Видестим. Активным компонентом является ретинол, расщепляющий жировики и заметно сокращающий их размеры.
  • Крем Гистан. Оказывает противовоспалительное и профилактическое действие, предотвращая появление новых жировиков.
  • Мазь Вишневского. В числе действующих веществ дёготь и ксероформ. Имеет рассасывающее и противовоспалительное действие. Отлично подходит для лечения небольших жировиков. Допускается его использование во время беременности. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  • Гель Витаон. При ежедневном использовании эффективно сокращает число липом.
  • Ихтиоловая мазь. Действие: рассасывающее и ранозаживляющее. Недопустимо использовать его для лечения образований на слизистых оболочках. Также, средство противопоказано детям младше 6 лет.
  • Бадяга (выпускается в форме мази, крема, геля). Основной компонент – бадяга (природная губка, появляющаяся в пресных водоёмах). Целенаправленно применяется при лечении жировиков, синяков, опухолей. Способствует скорейшему заживлению механических повреждений.
Читайте также:  Внутренний фурункул: лечение в домашних условиях

На ранних стадиях, когда жировик на лице еще маленький, от него можно избавиться в домашних условиях, посредством применения таких средств, как отвары, маски и компрессы. Возможно применение спиртовых настоек, например салицилового спирта, а также йода (наносить точечно). Но нужно помнить, что если проблема касается века или глаза, то данные средства применять запрещено.

Выдавливать липомы на этих местах тоже нельзя, так как можно лишиться зрения. Избавиться от новообразований в области лица можно при помощи различных мазей.

Мазь Вишневского

В ее состав входит касторовое масло (основа), деготь и ксероформ. Небольшое количество мази выдавливают на кусочек марли среднего размера и прикладывают к пораженному участку на 12 часов.

3 дня проводят процедуру, 2 дня отдыхают. Результат – содержимое вытягивается наружу. Причем, данное средство помогает не только на начальных стадиях, а и тогда, когда заболевание уже запущено.

Витаон

Лечебные мази

В состав данного средства входят:

  • тимьян;
  • ромашка;
  • мята;
  • фенхель;
  • чистотел;
  • полынь.

Такой тандем лекарственных трав прекрасная альтернатива мази Вишневского. Средство не имеет противопоказаний. Эффективно вытягивает содержимое, не оставляя шрамов и следов на коже.

Также обладают свойством вытягивания содержимого капсулы на поверхность.

Бадяга

Может использоваться как самостоятельное средство, так и в составе различных мазей и бальзамов. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие. Благодаря своим целебным свойствам применяется в качестве профилактики большого количества заболеваний, а также после проведения хирургических операций. Данное средство изготовлено из животных компонентов.

Оказывает согревающее действие. При применении в области головы следует быть предельно осторожным, так как одним из побочных явлений является гипертермия. Кроме того, специалисты советуют для лечения жировиков использовать такие лекарственные препараты, как Хэппидерм, Левосин и Актовегин.

В домашних условиях можно сделать крем на основе мазей, продающихся в аптеке. Для этого нужно взять мазь Вишневского и Ихтиоловую в равных количествах. Хорошенько перемешать и добавить несколько капель сока алоэ. Мазать следует несколько раз в день, до тех пор, пока липома не выйдет наружу.

Как уберечься от шрамов на лице после удаления

В зависимости от метода, который использовали для лечения липомы, могут оставаться шрамы.

После лазерного устранения или диатермоэлектрокоагуляции на коже остаются корочки как от ожога. Их нельзя сдирать, размачивать или иным путем стараться избавиться. Необходимо подождать, пока корочки сами засохнут и отвалятся. Операция, проводимая хирургом, не может пройти бесследно.

Следуя рекомендациям врача можно провести удаление жировиков на лице и уменьшить ущерб, нанесенный скальпелем.