Как делать массаж лица самостоятельно в домашних условиях

С возрастом кожа постепенно начинает терять эластичность и становится дряблой. У мышц снижается тонус, что заметно сказывается на внешнем виде женщины. Массаж для подтяжки овала лица – отличное средство в схватке с возрастными изменениями. Молодым девушкам также не стоит пренебрегать таким простым и безопасным средством, чтобы придать лицу более свежий и отдохнувший вид.

Изменения кожи с возрастом

Чаще всего в этом возрасте начинают проявляться климактерические изменения в организме. Климакс ведет к уменьшению уровня эстрогена в крови, что в свою очередь отражается на состоянии кожи, которая становится сухой и тонкой.

Появляются темные круги под глазами, морщины, кожа лица обвисает, меняется овал лица. Конечно, остановить процессы старения невозможно, но можно их значительно замедлить и поддерживать кожу в тонусе не только с помощью косметики или пластических операций, но и правильно применяя массаж лица после 50 лет.

Особенности и эффективность массажа

Основной принцип этой процедуры не является каким-то революционным открытием. Эта процедура получила название массаж Асахи.

Особенности и эффективность массажа

Кому будет полезен этот массаж? В первую очередь женщинам, у которых возрастные изменения связаны с застоем жидкости и мышечными зажимами. Эти факторы очень влияют на черты лица, даже при относительно молодой и плотной коже могут отмечаться выраженные носогубные складки, мешки под глазами, второй подбородок. Расслабить мышцы и вывести лишнюю жидкость из тканей — это и есть основная задача японского массажа.

Причины старения кожи и показания к применению

Отправной точкой, с которой кожа претерпевает физиологические изменения, считается возраст 25 лет. Возможны небольшие погрешности, что объясняется особенностями организма и генетическими факторами.

В этот период происходит замедление обменных процессов. Отмечается менее активное деление клеток эпидермиса. Влага быстрее испаряется из-за истончения клеточной мембраны. Это привозит к разрыву интервала между отмиранием старых коллагеновых волокон и образованием новых.

Интенсивность процесса старения у каждой женщины индивидуальна. У одних признаки заметны к 30 годам. Но обычно результат возрастных изменений очевиден к 40-50 годам.

В период с 25 летнего возраста до 40-50 лет физиологические изменения эпидермиса происходят медленно. Резкое ухудшение состояния кожи наблюдается в период менопаузы, чему способствуют гормональные скачки. На лице это заметно в первую очередь. Ситуацию усугубляют внешние факторы, к которым относятся:

  • ультрафиолет;
  • перепады температур;
  • повышенное испарение влаги и пр.

В составе кожи снижается уровень компонентов, Отвечающих за удержание влаги и упругость мышц (гиалуроновая кислота, коллаген, полисахариды, эластин). Благодаря развитию индустрии красоты появилась возможность насыщения дермы ценными веществами искусственным способом.

Качественная косметика для женщин после 50 обогащена гиалуроновой кислотой и коллагеном. С помощью специальных элементов стимулируется выработка собственных компонентов.

Показания к проведению массажа для лица:

  • истончение тканей;
  • ухудшение цвета лица;
  • отёчность, мешки под глазами;
  • потеря упругости кожи;
  • изменение линии овала;
  • образование неровностей, застойные явления;
  • наличие складок, морщин и растяжек.

История появления японского массажа zogan Асахи

Методика «двухпальцевой» массажной техники, насчитывающей не одно столетие, передавалась от одного поколения японских женщин к другому. «Двухпальцевой» ее называют потому, что при выполнении массажа задействовано лишь по два пальца на каждой руке (средний и безымянный или средний и указательный).

Читайте также:  Крапивница у детей — причины появления и методы лечения

Широко известной ее сделала косметолог Хироси Хисаси, получившая навыки выполнения основных ее приемов от собственной бабушки.

Став активным популяризатором вновь открытой методики, Юкуко Танака сняла множество роликов, обучающих азам массажного искусства. Волшебные последствия от лимфодренажного массажа дает возможность омолаживать кожу.

Наши соотечественницы узнали о японском массаже лица благодаря эстонскому специалисту Лайне Буттер-Павловской, столь же увлеченной вопросами лечебного и оздоровительного массажа. Натолкнувшись в интернете на один из роликов с участием Юкуко Танака, она дала массажу поэтичное название: «асахи» («утреннее солнце», в переводе с японского). Другое название этой методики – «zogan» – в точном переводе на русский язык означает «создание лица».

Показания и противопоказания

Японский массаж асахи показан:

  • При наличии отеков лица, возникающих исключительно по утрам и являющихся свидетельством нарушений в функционировании лимфатической системы (благодаря массажу, способствующему оттоку лимфы, ее работа придет в норму).
  • Для возрастной коррекции контуров лица, искаженных наличием двойного подбородка, глубоких складок и брылей.
  • Обладательницам нездорового (сероватого или землистого) цвета лица.
  • При наличии морщин любой глубины и этиологии: от мимических до возрастных.

Как свидетельствуют отзывы, первые положительные результаты заметны уже после второго сеанса.

Ознакомьтесь также с противопоказаниями к проведению общего массажа тела перейдя по ссылке.

История появления японского массажа zogan Асахи

Массаж зоган является очень действенной методикой, оказывающей воздействие на:

  • структуру соединительных тканей (они обретают утраченную эластичность);
  • глубокие лицевые мышцы (происходит их активизация);
  • кости черепа (при наличии каких-либо патологических отклонений от нормы они принимают физиологически правильное положение).

Учитывая всю серьезность этих воздействий на многие структуры организма, японский массаж лица противопоказан при:

  • заболеваниях лимфатической системы;
  • патологиях ЛОР-органов;
  • синдроме хронической усталости;
  • наличии любых высыпаний на коже;
  • любых острых респираторных инфекциях;
  • наличии купероза (запрещено применение любых массажных приемов в области щек);
  • слишком тонкой или чувствительной коже;
  • общем недомогании.

Предлагаем вам рецепты масок для омоложения кожи лица в домашних условиях посмотреть здесь.

Среди наиболее эффективных и «модных» на сегодняшний день процедур омоложения различают две наиболее востребованные. В нашей статье приведен сравнительный анализ процедур мезотерапии и биоревитализации, что выбрать, читайте.

О причинах появления веснушек можно узнать из этой статьи.

Для вас видеорецепт лифтинг маски для лица -za-litsom/lifting/

Возможные последствия и их решение

  • Обладательницы слишком худого – с впавшими щечками – лица, кожа которого практически не имеет жировой прослойки, могут выполнять массажные приемы с большой осторожностью и лишь по отношению к верхней части лица, поскольку в противном случае они рискуют сделать его еще более худым и изможденным.
  • Некоторые женщины, выполнявшие японский массаж лица, жалуются на то, что вместо ожидаемого разглаживания кожи они приобрели еще большее количество морщин. Скорее всего, это произошло из-за нарушения правил выполнения массажа (он выполнялся либо вовсе без применения массажной основы, либо эта основа была недостаточно скользкой). Для улучшения тонуса кожных покровов полезно выполнять специальную гимнастику для лица, разработанную Кэрол Мадджио, Лайне Буттер или Бенитой Кантиени. Для того чтобы пальцы хорошо скользили по коже, необходимо наносить на нее массажную основу в достаточном количестве.
  • Если выполнение массажа асахи спровоцировало появление утренних отеков, это свидетельствует о том, что сеанс проводился на ночь и с использованием крема на масляной основе. Исправить ситуацию можно путем перенесения процедуры на утренние часы (массаж недаром называется именно «утренним» солнцем) и заменой массажного крема чем-нибудь более легким.
Читайте также:  Жар в руках причины. Печет рука внутри. Горят ладони что делать

Узнайте показания и противопоказания к проведению процедуры биоревитализации гиалуроновой кислотой.

Техника

Правильный и эффективный массаж лица должен осуществляться по массажным линиям. Это связано с тем, чтобы не растянуть кожу, которая по-разному :

  1. Основание шеи – подбородок
  2. Середина подбородка – мочки ушей. Влево и вправо, по контурам лица.
  3. Уголки рта – ушные раковины
  4. Середина верхней губы – верхняя часть уха
  5. Крылья носа – верхняя часть уха
  6. Переносица и спинка носа – кончик коса
  7. Середина лба – виски.

Основные правила:

  1. Процедура проводится только на очищенной коже.
  2. Движения во время массажа должны быть легки. Строго по массажным линиям.
  3. После массажного движения каждой линии должно заканчиваться коротким вдавливающим моментом. Например, после массирования подбородка нужно задержать на секунду пальцы возле мочек ушей. Затем можно переходить к другой зоне.
  4. Не проводить процедуру при наличии противопоказаний.
  5. После проведения массажа важно некоторое время спокойно полежать. Промокнуть лицо салфеткой или полотенцем. Завершающим этапом будет нанесение необходимого косметического средства.

Техника выполнения:

Женщины часто задаются вопросом, как часто делать массаж лица. Тут все зависит от возраста. Но при этом профессиональные косметологи советуют придерживать регулярного графика проведения массажа лица. Молодым женщинам рекомендуется проводить процедуру реже, чем дамам старшего возраста.

Примерный курс может быть следующий:

  • 29-30 лет – 10 процедур 1 раз в год;
  • 30-45 лет – 15 процедур два-три раза в год;
  • После 45 лет – 20 процедур от трех раз в год.

Процедура состоит из 4 приемов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Начинаться и заканчиваться массаж должен легкими, мягкими, осуществляется полусогнутой кистью руки. Подушечки пальцев должны лишь слегка касаться кожи. Поглаживание выполняется только в одну сторону. Техника поглаживания может проводиться ежедневно.

Растирание выполняется энергичнее. Необходимо совершать массирующие движения подушечками пальцев. Растирание улучшает кровообращение, кожа становится эластичнее. Растирание советуется проводить 3-5 раз в неделю.

Разминание также происходит подушечками пальцев обеих рук. Пальчиками нужно захватить кусочек кожи, немного его сжать. Происходит эффект легко пощипывания. Массажные движения должна быть медленными и аккуратными, чтобы не причинить боль. Стимулируется работа мышц. Такая техника массажа выполняется не чаще 3-х раз в неделю.

Вибрация осуществляется либо всей ладонью, либо пальчиками. Это колебательные движения на одном участке кожи. Такие массажные движения выполняются не чаще 3-х раз в неделю.

Все техники массажа могут проводиться одновременно. Каждая из них должна быть выполнена 3-5 раз за сеанс массажа. Если кожа молодая можно воздержаться от процедуры разминания. Свежей коже она без особой надобности. Но после 35 лет косметологи советуют совмещать поглаживание, растирание, разминание и вибрацию за одну процедуру массажа. Так эффект будет наиболее заметен. Кожа будет находиться в тонусе.

Для домашнего применения существует множество простых техник, например можно освоить массаж лица замшей, массаж лица кисточками, с помощью улиток, водой и другие. 

В заключение

Вроде всё сказала, что хотела по поводу массажа лица.

Конечно же, необязательно скупать все эти гаджеты и массажеры, как я, простого массажа руками вполне хватит. Главное в этом деле регулярность.

Я никогда не устану повторять, что в уходе за кожей и телом наиболее важный фактор — это регулярность. Всё остальное не столь важно. Не важно какой массажер вы выберете, не важно какое масло или какой крем вы будете наносить, главное делать массаж регулярно.

Читайте также:  Фурункулез – каковы причины появления и как лечить?

Тогда и только тогда кожа начнет меняться в лучшую сторону. Уйдут отёки, лицо станет более свежим, кожа более упругой и подтянутой, овал вернутся на своё законное место.

Всем удачи! ❤

Используя мой реферальный код REQ532 на   вы не только получаете скидку в 10%  на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb .

массаж лицаНужные приспособленияУход за лицом

Подготовка

Никогда не делайте лифтинг-массаж между делом: по дороге домой, в электричке, перед телевизором. Это процедура требует подготовки и внимательности. Подготовка к массажу включает несколько этапов:

  • очистка лица с помощью специальных средств: гель для умывания или молочко;
  • тонизирование кожи освежающим лосьоном или тоником;
  • горячий компресс из трав, который распарит кожу, ускорит кровообращение в дерме, благодаря чему усилится эффект массажа.

Делайте массаж в хорошо проветренном теплом помещении. Не проводите процедуру «на сухую», так вы можете растянуть кожу. Поэтому подберите средство для массажа, которое подходит для вашего типа кожи.

Возможности косметологического салона

Благодаря современным технологиям в салоне красоты вашу кожу лица могут сделать моложе на 10 лет буквально за несколько минут. Но можно потратить крупную сумму денег провести массу сеансов и остаться лишь с незначительными изменениями.

Какие же методы омоложения кожи среди услуг салона самые эффективные?

Лазеры

Раньше лазерами просто снимали верхний слой кожи, оставляя даже небольшие ожоги, которые проходили в течение нескольких недель. Современные версии лазерной шлифовки способны эффективно устранять пигментные пятна, шрамы и разглаживать неравномерную текстуру поверхности лица, после чего коже на восстановление достаточно нескольких дней.

Профессиональный пилинг

В салонах делают химический пилинг на основе гликолевой кислоты. Такой профессиональный пилинг ускоряет обновление клеток, после чего заметно улучшаются тон и текстура кожи. Для оптимального результата достаточно провести несколько процедур.

Микродермабразия

В рамках этой услуги используется специальный прибор для отшелушивания кожи. Чистка производится с помощью очень тонких кристаллов. Несколько сеансов способны улучшить тонус кожи, ее текстуру, а также удалить темные пятна и мелкие морщинки.

Ботокс

Мимические морщины являются самыми выраженными, так как находятся в области постоянного движения. После 50 лет их становится больше, и бороться с ними при помощи лазерной шлифоки или химического пилинга бесполезно. Самым эффективным способом избавиться от мимических морщин является инъекция ботулинического токсина (ботокс). Наличие ботокса позволяет движениям лица меньше деформировать поверхность кожи. В большинстве случаев ботокс значительно уменьшает горизонтальные складки на лбу, мимические линии между бровями, гусиные лапки и вертикальные морщины верхней губы.

Практически все кинозвезды и известные эстрадные певцы в преклонном возрасте прибегают к искусственным модификациям овала лица в виде ботокса или пластической хирургии. Поэтому, даже после 60 лет многие известные певцы, такие как Алла Пугачева и София Ротару, могут похвастаться внешностью и состоянием кожи, которая выглядит на 15-20 лет моложе.

Но стоит учитывать, что пластические операции и инородные вещества под кожей не устраняют проблему, а лишь скрывают ее. К тому же многие женщины, кто пользовался подобными услугами, в последствие жаловались на значительное снижение упругости кожи и увеличение количества морщин буквально через 2-3 года.

Своим опытом омоложения просим делиться в комментариях!