Как избавится от шрамов – крем и мазь от шрамов и рубцов на лице

Методик удаления шрамов и рубцов с тела, в современной косметологии много. К их группе относятся разные виды химического пилинга – гликолевый, мультифруктовый, феноловый с воздействием на самые глубокие слои кожи, ТСА- пилинг. Убрать шрамы можно и при помощи филлеров, лазерной шлифовки, мезотерапии.

Акне и постакне

Рекомендации

  • Прием фармпрепаратов;
  • правильный уход (щадящее очищение без агрессивных компонентов, применение специально предназначенных средств для ухода за проблемной кожей);
  • проведение аппаратных процедур, например, фотодинамической или LED-терапии, применение фракционного лазера, игольчатой терапии, в результате которых усиливаются иммунный ответ и регенерация кожи. Для устранения рубцовых изменений кожи применяются более агрессивные аппаратные процедуры. Препараты и методики всегда подбираются с учетом причин акне, так как заболевание может быть вызвано не только гормональным дисбалансом, но и проблемами желудочно-кишечного тракта, липидного обмена, генетическим фактором и другими.

Не пытайтесь самостоятельно справиться с акне: удалять гнойнички, тщательно тереть лицо при очищении, умываться горячей водой, пользоваться спиртовыми тониками и разогревающими кремами.

Какие бывают рубцы? 

Рубцы бывают 4 видов:

Нормотрофический – вровень с поверхностью кожи – самый «правильный» и симпатишный. Рубец полностью заполняет дефект кожи, при этом не деформирует ее поверхность.

Атрофический – это «минус» кожа. Выглядит как углубление. Такие рубцы образуются после акне, ветрянки. Если их много, кожа производит впечатление бугристой.

Какие бывают рубцы? 

Гипертрофический – «плюс» кожа, т.е. возвышается над ее поверхностью. Такой рубец, как правило, красного или даже синюшного цвета. Количество коллагена в этом рубце избыточное. Выглядит неэстетично.

Келоидный рубец, или келоид – самый неблагоприятный исход повреждения кожи. Выглядит ужасно. Возвышается над уровнем кожи, красно-синюшного цвета, выходит за границы повреждения, распространяется на здоровые участки, и за счет этого приобретает причудливые формы. Количество коллагена зашкаливает, и его образование идет быстрее, чем разрушение старых молекул белка.

Самое противное, что с годами он продолжает расти.

Внешне напоминает опухоль. В определенный момент может стабилизироваться, а потом из-за какого-то воздействия вновь начинает расползаться в стороны.

Читайте также:  Как убрать брыли на лице в домашних условиях упражнения

И не факт, что в такой ситуации помогут хирурги. Келоидный рубец – штука непредсказуемая. Как он себя поведет после хирургического иссечения, никто предугадать не может.

Какие бывают рубцы? 

Помимо эстетической стороны, в месте келоидного рубца ощущаются зуд, боль, покалывание.

Народные способы удаления шрамов

Использование способов народной медицины для удаления шрамов и рубцов не так эффективно по сравнению с аппаратными методиками и специальными кремами. Однако, некоторые средства на основе трав и ряда продуктов питания действительно могут снизить плотность рубцовых тканей.

Только использовать их нужно совместно с современными методами коррекции дефектов на коже или после них для усиления эффекта.

Убрать незначительные шрамы, постакне помогут следующие способы:

  • Протирание рубца лимонным соком. Сок от лимона хорошо осветляет, а за счет кислот действует наподобие мягкого пилинга, что и позволяет сделать шрамы менее заметными;
  • Сок из листьев алоэ. При свежих порезах рекомендуется к ранкам прикладывать разрезанный листочек растения мякотью к повреждению. Сок алоэ обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, что повышает вероятность заживление порезов без образования шрамов. Сок алоэ можно использовать и для приготовления мази. Чайную ложку отжатого сока нужно перемешать с содержимым из 1-2 капсул аптечного средства Аевит и добавить к этой смеси столько меда, чтобы получилась кремообразная смесь. Наносят ее локально на область рубца, сверху накрывают ватным тампоном или салфеткой, оставляют на полчаса, затем остатки крема удаляют. Кратность использования домашней мази – три раза в сутки, продолжительность курса – 3 недели;
  • Пчелиный мед. Размягчает, повышает увлажнение, активизирует выработку коллагеновых волокон. На шрамы его нужно наносить втирающими движениями несколько раз в день. Для начала нанесите незначительное количество меда, чтобы убедиться, что на него нет аллергии;
  • Маска для размягчения рубцов. Готовится из ложки измельченной овсянки, большой ложки жирных сливок и 2-3 капель сока из лимона. Используется для коррекции дефектов кожи, помогает убрать прыщи на лице. Накладывают маску на 20 минут, смывают тепловатой водой. Процедуры проводят через день в течение одного-двух месяцев;
  • Глина голубая косметическая. Порошок глины разводится до состояния густой сметаны, после чего его нужно нанести на шрам. Убирают глину смоченным в воде тампоном, процедуры можно повторять до 3-х раз в день в течение двух недель. Этот способ наиболее эффективен, если его начинать использовать на стадии эпителизации небольших порезов. Для усиления эффекта в разведенную глину можно добавить мед, масло оливы, эфирные масла со смягчающим и осветляющим эффектом;
  • Мазь из мускатного ореха. Орех измельчается до состояния порошка, смешивается с питательным кремом в пропорции 1:3, после чего к основе добавляется пол чайной ложечки меда. Полученную мазь нужно распределить толстым слоем на шрам на час, затем остатки убрать. Мазь из мускатного ореха помогает иногда сделать менее заметными, а часто и убрать даже самые глубокие и большие в размерах шрамы;
  • Смесь с семенами дыни. Высушенные семена от дыни нужно измельчить в блендере, после чего перемешать в равном соотношении с маслом оливы и измельченной в порошок скорлупой от куриных яиц. Мазью обрабатывают шрам, оставляют ее на полчаса и убирают ватным тампоном. Процедуру желательно повторять ежедневно на протяжении двух недель;
  • Средство на основе линимента Вишневского. Мазь Вишневского, пчелиный мед и качественная водка соединяются друг с другом в соотношении 2:2:1. Приготовленную смесь в небольшом количестве выкладывают на капустный лист, после чего прикладывают к рубцу и фиксируют. Компресс оставляют на час, после снятия не впитанную мазь лучше всего убрать молочком для тела;
  • Мазь с мумие. Многие, даже застарелые шрамы и следы от растяжек на коже помогает убрать мумие смешанное с увлажняющим кремом. На каждую обработку нужно готовить новую порцию мази. Для ее приготовления нужно отложить в стеклянную емкость порцию крема (лучше брать жидковатый) и положить в нее таблетку мумие. Через 5-10 минут она растворится, после чего оба компонента тщательно перемешиваются и мазь втирается в шрам. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день, однако чтобы добиться видимого результата необходимо будет потратить на лечение не менее 6 месяцев.
Читайте также:  Внезапная экзантема (розеола) у детей и взрослых: симптомы, лечение

Народные методики удаления шрамов позволяют уменьшить их видимость при условии регулярного использования выбранного метода на протяжении не менее 3-х месяцев. Поэтому очень часто такие способы коррекции дефекта не приносят нужного результата вследствии несоблюдения сроков их применения.

Убрать шрамы на теле любой локализации и степени выраженности при современном уровне медицины и косметологии вполне возможно. Но чтобы удаление рубцов и акне не разочаровало и не привело к другим изменениям на коже нужно способ коррекции подбирать после консультации с опытным косметологом.

Пластырь для заживления послеоперационных швов

Современная медицина не стоит на месте и для скорейшего безопасного заживления швов после операций все чаще применяются пластыри на основе медицинского силикона.

Пластыри из такого материала более плотно прижимаются к поверхности кожи и рубцов, что позволяет быстрее рассасываться затвердевшим тканям. Уплотненный силикон прекрасно пропускает воздух, что немаловажно для заживания послеоперационных швов. Это делает его очень полезным в комплексном лечении раны. При этом он не пропускает воду и другую влагу.

Он очень легок, удобен, практичен и комфортен.

Принцип действия силиконового пластыря заключается в следующем:

Пластырь для заживления послеоперационных швов
  • вызывает смягчение рубцовой ткани, уменьшая ее плотность, благодаря задерживанию влаги в коже;
  • происходит компрессионное натяжение и разглаживание рубца при помощи липкой основы пластыря;
  • улучшение структуры кожи, повышение ее эластичности, предотвращение рубцевания и затвердевания кожных покровов.

Перед использованием пластыря на основе медицинского силиконового геля, снимают защитную пленку с липкой стороны.

Шов, шрам или рубец необходимо предварительно промыть с мылом, затем плотно наложить пластырь и разгладить его.

Если на этом участке имеются волосы, то их необходимо сбрить для более тесного контакта кожи и пластыря. При первом применении пластырь приклеивают не более, чем на 2 часа.

Читайте также:  Как отличить фурункул от прыща? Отличия, симптомы проявления, лечение

Zeraderm Ultra

Гель содержит улучшенную формулу, по сравнению с предыдущей версией. В его состав, помимо высокомолекулярного соединения силикона, входит ультрафиолетовый фильтр с SPF 15, коэнзим Q10 и витамины Е и К. Обладает способностью создавать особую пленку, которая не пропускает воздух. Благодаря ей кожа насыщается влагой, рубцы смягчаются и рассасываются, становятся более плоскими.

Zeraderm Ultra

Zeraderm Ultra способен за короткий срок справиться с большинством видов шрамов и рубцов. Он предотвращает воспаление, устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области повреждения. Ускоряет регенерацию клеток, насыщая их кислородом. UV-фильтр защищает кожу от неблагоприятного воздействия лучей. Гель показан к применению как детям, так и взрослым. В подавляющем большинстве случаев, препарат отлично переносится пациентами.