Как краснуха проявляется у детей до года?

Если в течение жизни можно бесконечно переносить грипп и ангину, то существует ряд заболеваний, с которыми мы сталкиваемся единожды. С какими и почему?

Симптомы краснухи у ребенка

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Причины

  1. По воздуху. Ребенок может вдохнуть вирус от больного во время чихания, кашля и даже при разговоре;
  2. Через прямой контакт с инфицированным. Во время соприкосновения в игре, а также через игрушки, полотенца и другие предметы быта, которыми пользовался зараженный человек;
  3. От матери к плоду через плаценту во время вынашивания малыша.

Вирус может быть приобретенным (как в первых двух способах заражения) или врожденным. Приобретенный встречается с двух лет. Краснуха у детей до года чаще диагностируется врожденной и является опасной. Может сопровождаться судорогами и способствовать развитию энцефалита, менингита. Перенесенная до года краснуха способствуют хорошей устойчивости к заболеванию, и не требует обязательной вакцинации.

Заболевание попадает в организм через слизистые оболочки. По капиллярным стенкам инфекция проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Носитель вируса опасен для окружающих, начиная со второй половины инкубационного периода. Как правило, за 7 дней до появления первых видимых признаков сыпи и 7 дней после. Заражение происходит очень быстро, особенно в замкнутых помещениях, таких как детские сады, школы, больницы.

Обратите внимание!После перенесенной болезни организм вырабатывает высокую устойчивость, поэтому повторное заражение случается крайне редко. В основном при иммунодефиците или сбое в работе иммунной системы. Существует теория, согласно которой через 20 лет после излечения болезни снижается устойчивость к вирусу и возможно очередное заражение. Повторное инфицирование может протекать практически без симптомов. Клиническая картина фиксирует кашель и насморк, без проявления сыпи.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях от морщин после 40 лет

Дети с врожденной краснухой являются носителями вируса в течение двух первых лет жизни. При этом инфекция постоянно попадает в воздух и способна заражать окружающих.

Лечение краснухи

Лечение не сокращает длительность краснухи, а ее симптомы настолько легки, что даже симптоматическое лечение требуется довольно редко. Тем не менее, врач порекомендует полную изоляцию больного на срок до 2-4 недель, особенно от беременных женщин. Кроме того, больной нуждается в наблюдении врачом на предмет развития осложнений, которые, в случае возникновения, потребуют активного лечения.

Если Вы беременны и заболели краснухой, Вам следует обсудить с Вашим врачом все риски этой непростой ситуации. Если Вы, все же, захотите сохранить эту беременность, врач может назначить Вам специальный иммуноглобулин, который поможет Вашему организму бороться с инфекцией и несколько снизит риски для плода. Однако следует понимать, что нет лекарственного препарата, введение которого полностью исключило бы развитие синдрома врожденной краснухи у плода в такой ситуации.

Лечение новорожденного с синдромом врожденной краснухи зависит от характера и тяжести проблем. Дети с несколькими осложнениями могут нуждаться к лечении в отделении интенсивной терапии многопрофильной командой специалистов.

Лечение краснухи у детей

Обычно специального лечения не требуется; при необходимости ребенку назначают симптоматические средства. В случаях развития тяжелых неврологических осложнений показана срочная госпитализация. В этой статье мы подробно расскажем о том, как вылечить маленького ребенка от краснухи.

С целью дегидратации внутривенно вводят плазмозаменители, маннитол, назначают мочегонные средства. Иногда используют и стероидные гормоны, проводят посиндромную терапию.

  1. Одна из основных мер лечения — строгий постельный режим. Во-первых, потому что заболевание заразное, у вас должен быть карантин. Во-вторых, в постели малыш менее подвижен, и не расходует силы, которые нужны на борьбу с заболеванием.
  2. Вторая главная мера — это комплекс жаропонижающих средств. Дело в том, что краснуха вызывает высокую температуру, действительно высокую температуру. Поэтому её нужно сбивать до приемлемого минимума, чтобы сохранить здоровье малыша.
  3. Нужно много пить во время лечения. Пить можно компоты, чаи, отвары из трав. Питьё хорошо разбавлять мёдом или вареньем, а не сахаром.
  4. В контексте обеспечения большого количества жидкости, хорошо использовать фитотерапию. Ромашка, шиповник, шалфей, календула, крапива, корни лопуха — всё это можно заваривать вместе или по отдельности.
  5. Не редко краснуха вызывает такие симптомы: боль в горле, насморк, кашель. Чтобы справиться с этими проблемами, можно использовать симптоматическое лечение. Например, капать нос, полоскать горло, делать ингаляции содовым раствором.
  6. В период лечения детям нужна диета, основанная на молочный продуктах, большом количестве клетчатки (овощи и фрукты) и витамине С. Витамин С поможет восполнить шиповник и смородиновый лист, молочные продукты, это, прежде всего, творог, а клетчатка — печёные овощи.
  7. Также нужна общая методика, направленная на укрепление иммунитета. Пищевые добавки, витаминные комплексы, всё это должно помочь организму справиться с краснухой и ее последствиями.

Лечение краснухи с неосложненным течением проводят в домашних условиях:

  • постельный режим на протяжении острого периода;
  • обще гигиенические мероприятия;
  • частое проветривание помещений;
  • симптоматическая терапия: жаропонижающие при повышении температуры тела (парацетамол, ибупрофен в одноразовой детской дозировке).

Краснуха у беременных

Очень важно своевременно проводить диагностику краснухи у беременных, которые контактировали с носителями вируса. Тогда можно будет выявить вирус на самой ранней стадии и определить, насколько вероятно заражение ребенка в утробе матери. Такой анализ проводится не позже, чем на двенадцатый день после заражения. Если по результатам серологического исследования в крови определяются иммуноглобулины G, то это говорит о том, что у матери уже сформировался иммунитет к краснухе, соответственно, нет причин переживать о здоровье малыша. Если же определяются только иммуноглобулины М, то необходимо срочно принимать меры.

Читайте также:  Маска огуречная для лица в домашних условиях

Заболевание краснухой во время беременности может привести к серьезным нарушениям развития плода. Если заболевание произошло в первом триместре, то вероятность патологий у малыша будет около 90%, если заражение произошло во втором триместре – 75%, а в третьем — 50%.

Чаще всего из-за такого заболевания малыш может иметь врожденный порок сердца, глухоту, патологии внутренних органов, умственную отсталость, проблемы со зрением. Как показывает практика, в одном случае из семи, ребенок может родиться мертвым. Чаще всего из-за заболевания матери краснухой, медики рекомендуют прерывание беременности.

Краснуха у беременных

Всемирная организация здравоохранения с целью уменьшения синдрома врожденной краснухи у детей ввела меры вакцинации. Поэтому в детском, подростковом и детородном возрасте проводится вакцинация всех девочек и женщин.

Перед зачатием малыша женщина также должна сдать кровь на анализ, который покажет наличие антител. Если они не выявлены, то за три месяца перед началом активного планирования беременности делается прививка.

Симптоматика

Разгар болезни может сопровождаться повышенной температурой, головными болями и слабостью. Иммунная система вступает в борьбу с вирусом, начиная вырабатывать антитела. В течение 1-3 дней уничтожаются вирусы в крови, но они к этому времени уже успевают распространиться во все органы и ткани.

Наступление продромального периода предвещает появление признаков, которые являются специфическими именно для данного вируса. Среди них:

  • Соответствующая сыпь. Ее по праву можно назвать главным симптомом коревой краснухи. Обычно первые прыщики появляются за ушами и в районе лица, после чего в течение одного дня покрывают кожу всего тела. Сами пятна имеют бледно-розовый окрас. Их размер достигает не больше 5 мм, а в середине пятна присутствует выпуклость. Такие высыпания несложно нащупать даже без света. Самыми распространенными местами, в которых скапливаются пятна, являются внутренние части локтевых сгибов, бедра и ягодицы. Практически не подверженными сыпи остаются только ладони и подошва.
  • Увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы увеличиваются где-то за 2-3 дня до того, как появляется сыпь. Обычно это узлы за ушами и в затылочной области. Такое увеличение представляет собой болезненное уплотнение в форме горошины. Возвращаются в нормальное состояние лимфатические узлы только через 15-18 дней после того, как ребенок выздоровеет.

ПОДРОБНЕЕ: Сыпь при кандидозе — Все про молочницу

Симптоматика

Увеличение лимфатических узлов предшествует появлению острой стадии заболевания

Течение болезни может также сопровождаться симптоматикой, которая свойственна другим опасным заболеваниям, таким как корь или скарлатина. К неспецифическим признакам можно отнести:

  • озноб и головную боль;
  • насморк, кашель, першение в горле, сонливость;
  • покраснение глаз, часто со слезотечением;
  • слабовыраженную интоксикацию с повышением температуры не выше 38°С, которая иногда может достигать 39,5°С;
  • диарею и боль в животе в единичных случаях.

Симптомы

Общая характеристика симптомов розеолы

симптомыПервый этапинтоксикациираздражительность

  • Увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
  • Отек и покраснение век;
  • Отечность слизистой оболочки носа и горла;
  • Покраснение зева и боль в горле;
  • Небольшое количество слизистых соплей;
  • Сыпь в виде мелких пузырьков и пятнышек красного цвета на слизистой оболочке мягкого неба и язычка (пятна Нагаямы).

На втором этапезудятпигментированных пятенпересадки органовменингитом

энцефалитом

Температура при розеоле

низкой температуройвысокую температурупрорезывания зубовголовной болью

Сыпь (экзантема) при розеоле

Особенности симптомов розеолы у детей разного возраста

Младенцы

Лечение краснухи у детей

При тяжелом течении болезни применяют симптоматические средства:

  • Жаропонижающие (нурофен), если температура поднимается выше 38,5°С, что при краснухе случается крайне редко;
  • Антигистамины (супрастин), если беспокоит зуд – этот симптом тоже не часто бывает ярко выражен.
Читайте также:  Ламинирование ресниц: плюсы, минусы, этапы процедуры

Большое значение имеет санитарный режим окружающей среды и организация жизни в условиях амбулаторного лечения:

Лечение краснухи у детей
  • Ежедневная влажная уборка и частое проветривание детской;
  • Постельный режим при повышенной температуре;
  • Питьевой режим, необходимый при всех интоксикациях – жидкость в любом виде употребляется постоянно, это предотвращает обезвоживание и способствует быстрому выведению из организма токсических элементов;
  • Питание с исключением острых и твердых продуктов, тяжелой для переработки в ЖКТ пищи с преобладанием полужидкой и пюреобразной консистенции блюд.

Важно! Посещение детских учреждений разрешают возобновить через неделю после исчезновения сыпи.

Тяжелое течение болезни

Краснуха у взрослых, симптомы которой отличаются от вышеизложенных, и является причиной развития серьезных осложнений для здоровья, свидетельствует о тяжелой форме патологии.

Возможные осложнения для организма:

  • Снижение свертываемости крови на фоне токсического воздействия вируса. Об этом могут свидетельствовать: длительные и обильные менструации, не типичные для женщины, гематурия, кровоточивость десен, наличие большого количества мелких синяков на коже.
  • Энцефалит. В результате проникновения вируса у человека наблюдается воспаление головного мозга, причем развитие патологии может произойти после исчезновения характерной сыпи. В этом случае у больного резко ухудшается самочувствие, возможна потеря сознания, кома, частичная утрата двигательной способности, сильная мигрень. В некоторых случаях энцефалит на фоне краснухи является причиной смерти пациента.
  • Артрит, на фоне вирусного поражения суставов. После исчезновения сыпи на 2 день человек ощущает боль и отечность конечностей. Неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 5-10 дней.

Характеристика возбудителя и способы его передачи

Краснуха относится к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям, восприимчивость к этой инфекции у людей без специфического иммунитета составляет 90%.

Возбудителем является РНК-вирус Rubella virus – единственный представитель рода Rubivirus семейства Togaviridae. Во внешней среде он неустойчив, остается жизнеспособным лишь на протяжении 5–8 ч. Быстро погибает под действием УФ-лучей (кварцевание), изменений рН, солнечного света, высоких температур, различных дезинфицирующих средств (формалин, хлорсодержащие соединения), органических растворителей, детергентов. Однако выживает при низких температурах и даже в замороженном состоянии способен несколько лет сохранять активность.

Заболеваемость краснухой чаще всего регистрируется в периоды смены сезонов: весной, зимой и осенью. Передача вируса осуществляется от инфицированного человека:

  • воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, поцелуе);
  • контактным путем (через игрушки, посуду, полотенце и другие предметы быта);
  • трансплацентарно от беременной женщины к плоду.

В первых двух случаях краснуха является приобретенной. Входными воротами инфекции выступают слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта, затем вирус через стенки капилляров проникает в кровяное русло и с током крови распространяется по всем органам и тканям организма. Инкубационный период составляет 2–3 недели. При внутриутробном заражении через плаценту краснуха является врожденной.

Носитель Rubella virus представляет опасность для окружающих со второй половине инкубационного периода: за неделю до высыпаний и неделю после. Наиболее легко и быстро он распространятся в замкнутых помещениях, в местах массового скопления людей (детские сады и школы, больничные палаты).

После перенесенной приобретенной формы краснухи у ребенка формируется стойкий иммунитет, поэтому повторное заражение случается крайне редко. Оно принципиально возможно при сбоях в работе иммунной системы и при тяжелом иммунодефиците.

Считается, что спустя 20 и более лет после перенесенной болезни сформированный к ней иммунитет может ослабляться, поэтому в этот период повторное заражение не исключается. При вторичном инфицировании инфекция обычно протекает без симптомов или с неявно выраженной клинической картиной (кашель, насморк), без сыпи на теле.

При врожденной форме заболевания иммунитет против вируса краснухи менее стоек, так как он формируется в условиях еще незрелой иммунной системы плода. Такие малыши в течение 2 лет с момента рождения являются носителями инфекции и выделяют вирус в окружающую среду.