Как убрать пятна от прыщей в домашних условиях

Прыщи, или в медицинском термине – акне, растут и развиваются в связи с сильным и даже избыточным выделением жира. Кожное сало в данный период находится в измененном состоянии с наличием вредоносных вирусов.

Основные симптомы

  • На небольшом участке кожи, а это чаще всего лицо, может присутствовать от 26 до 50 комедонов или папул.
  • Наличие более 25 гнойничковых образований, которые могут быть расположены не только на лице, но и на других участках кожи.
  • Появление таких образований, как келоидные акне, а также шаровидные (конглобатные угри) и кистозные формы.
  • Воспаление кожного покрова. Это выражается в появлении значительного покраснения. В некоторых случаях воспалённая кожа может иметь синюшный или небольшой фиолетовый оттенок.
  • Начинается поражение глубоких слоёв кожи. При этом затрагивается не только эпидермис, но и дерма. В дальнейшем, если лечение не проводится, воспалительный процесс может затронуть и подкожно-жировую клетчатку.

Очень часто акне 3 степени проявляет риск перехода в 4 степень. Что это такое? Это значит, что если всё пустить на самотёк, то в ближайшее время третья степень заболевания может перейти в четвёртую, самую тяжёлую и трудно поддающуюся лечению.

Люди с третьей степени испытывают довольно сильные болевые ощущения и зуд, причём сами высыпания могут располагаться не только на лице, но и на спине. Ещё одно излюбленное место расположения гнойников – затылок, где волосистая часть головы переходит в кожу.

Гнойный процесс, который затронул довольно большие участки кожи, может вызывать и другие, общие, симптомы. Может повысится температура тела, могут увеличиться в размерах ближайшие лимфоузлы, а воспаление может распространиться даже на здоровую кожу.

Читайте также:  Почему могут появляться высыпания на подбородке

Лечение угрей на лице

Визит к косметологу – лучшее решение при появлении угрей. В зависимости от степени заболевания (легкая, средняя или тяжелая) специалист дерматологического центра в Москве подберет оптимальную программу лечения угревой сыпи:

  • Антибактериальные средства местного применения (кремы, мази) лучше всего подойдет для легкой степени тяжести угревой сыпи, для которой характерно наличие небольшого количества угрей, и при этом отсутствует воспалительный процесс.
  • Прием антибиотиков или гормональных препаратов. Такое лечение обычно назначается в комплексе с наружным при средней и тяжелой форме угревой сыпи.
  • Химический или механический пилинг на невоспаленных участках.
  • Инъекционный метод – обкалывание проблемных областей лекарственными препаратами. Такой способ позволяет справиться с сильным воспалением.

Опытные врачи нашего медцентра в Москве знают, как лечить акне на коже лица и других участках. В большинстве случаев терапия оказывается эффективной и быстро приносит результаты.

Лучшие маски

В домашних условиях лучшим способом борьбы с дерматологическим дефектом будут маски для лица. Натуральные ингредиенты снимают воспаление, благотворно влияют на состояние эпидермиса и позволяют устранить проблему.

Бадяга — высушенная губка, добытая на дне океана. Средство можно приобрести в аптеке. Выпускается несколько вариантов: гель, крем и порошок. Последний подойдет для приготовления состава: необходимо пакетик со средством развести водой до получения однородной густой массы. Полученную смесь нанести на лицо тонким слоем, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут. Повторять дважды в неделю до получения стойкого результата. Пациентам с выраженными признаками купероза на лице подобное средство не подойдет.

Косметическую глину можно приобрести в любой аптеке. Для устранения пятен подойдет голубая, белая или зеленая. Пакетик глины необходимо развести водой, консистенция должна напоминать густую сметану. После этого массу нужно распределить на проблемных участках или всей поверхности лица, оставить на 15 минут. Повторять 1 раз в 4 дня на протяжении 3 недель. Чувствительную и сухую кожу маска может еще больше высушить, поэтому сразу после смывания состава необходимо пользоваться увлажняющим кремом.

Петрушка в свежем виде обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. При использовании в чистом виде помогает за несколько сеансов устранить пятна и вернуть коже здоровый вид. Необходимо измельчить пучок зелени, тщательно перемешать и распределить на лице, оставив на 20 минут. Повторять манипуляции до 3 раз в неделю на протяжении месяца.

Домашние маски помогут не только удалить следы, но и предотвратят повторное появление сыпи. Также они нормализуют работу сальных желез, выравнивают тон лица, возвращают эпидермису эластичность, разглаживают мелкие морщинки. При регулярном применении позволяют значительно улучшить состояние кожного покрова.

Лечение

Акне (угревые высыпания) оставляют после себя пятна и рубцы (постакне). Эту проблему можно решить внутрикожными инъекциями витаминно-минеральных комплексов, а также с помощью PRP-терапии (плазмолифтинг).

Данные процедуры очень физиологичны и гипоаллергенны.

До лечения

После лечения

Рис.3. Пациент с акне. Фотографии из коллекции КМН врача-дерматовенеролога Котовой Н.В.

Лечение акне (угревой сыпи) зависит от степени тяжести заболевания и включает системную и наружную терапию. При определении степени тяжести дерматоза учитываются следующие критерии: распространенность, преимущественный тип акне, количество воспаленных и невоспаленных элементов, влияние на психоэмоциональную сферу, формирование рубцов.

Первый этап:

  1. Проведение основного курса лечения, включающего в себя назначение комплексной терапии (системной и наружной) и индивидуальный подбор средств базового ухода за кожей лица.
  1. Подбор диеты при акне (угревой сыпи).

Второй этап:

Процедуры должен проводить врач-дерматовенеролог (дерматолог). Некорректно подобранные и проведенные манипуляции могут ухудшить картину заболевания и привести к осложнениям.

Проведение вспомогательных лечебно-профилактических методик в период субремиссии (улучшения):

  • физиотерапевтические процедуры (УЗ массаж лица) – улучшат кровоснабжение проблемных областей, уменьшая застойные явления в сосудах лица;
  • мезотерапевтические процедуры – внутрикожные инъекции полиревитализантов, содержащих витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновую кислоту и проч. Лечение проводится курсами не менее 5 процедур.
  • PRP-терапия (плазмолифтинг) лица – внутрикожное ведение собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитарным фактором роста, полученным из тромбоцитов при центрифугировании в специальных пробирках. Лечение также проводится курсами не более 3 процедур (в связи с их высокой эффективностью). PRP-терапия так же, как и мезотерапии лица, устраняет покраснения и сухость кожи, улучшает ее кровоснабжения и питания в проблемных областях. Однако механизм действия другой и включает в работу иммунную систему кожи. PRP-терапия становится процедурой — выбора, когда пациент страдает аллергией на тот или иной витамин. В этом случае трудно найти более биосовместимую и гипоаллергенную методику, т.к. для лечения используется собственная плазма крови пациента (100% биосовместимость);
  • процедуры по уходу за кожей лица – показаны тем, кто не может делать инъекции (имеются противопоказания или просто «страх иглы») для снятия покраснения, увлажнения и деликатного питания кожи, нормализации кровоснабжения.
Читайте также:  Как выдавить или убрать другими способами жировик на лице

Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95