Лучшие рецепты домашних масок от черных точек на лице

Трудно найти человека, который бы не слышал о поразительном влиянии морской соли на состояние эпидермиса. Благодаря богатому составу продукт широко применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. Наглядным примером является солевая маска для лица, которую легко сделать самостоятельно. Усилить её эффективность помогут дополнительные ингредиенты, которые выбирают в зависимости от типа кожи.

Чем полезны солевые маски

Морская соль содержит в большом количестве ценные микроэлементы. Благодаря хорошей растворимости состав проникает в глубокие слои дермы, и запускает разные процессы (обмена, регенерации) на клеточном уровне. Твёрдые частицы с острыми гранями работают как скраб, удаляя омертвевшие чешуйки, а также адсорбируют загрязнения. Маска для лица с солью регулирует жирность, предупреждает воспаление, борется с отёчностью, разглаживает морщины.

Кожа получает насыщенный коктейль из химических элементов:

  • магний и калий отвечают за обменные реакции;
  • кальций выравнивает рельеф, укрепляет межклеточные мембраны;
  • бром обладает ярко выраженным успокаивающим действием;
  • йод ускоряет заживление, препятствует развитию вредных бактерий;
  • натрий запускает регенерацию;
  • кремний предупреждает старение, избавляет от токсинов;
  • цинк помогает справиться с угревой сыпью и другими заболеваниями кожи.

Польза морской соли для волос

Соль содержит массу ценных микроэлементов: йод, цинк, углерод, селен, магний, бром, кремний и железо. Волосы испытывают в них потребность, но мы не всегда получаем достаточное их количество из пищи.

Косметические процедуры с морской солью при регулярном применении будут способствовать:

  • Укреплению структуры локонов. Начинают вырабатываться коллаген и эластин, являющиеся основными структурными белками. Поврежденные участки заполняются, волосы становятся послушными и гладкими.
  • Прекращению выпадения, вызванного внешними факторами или нехваткой полезных компонентов. Волосы получают все необходимое, волосяные луковицы укрепляются.
  • Очищению кожи головы при помощи механического воздействия. Солевой пилинг одновременно и мягко отшелушивает старые клетки кожи с накопленными силиконами из шампуней и бальзамов, и питает локоны.
  • Улучшению микроциркуляции крови, стимуляции роста. К корням волос поступает больше кислорода и нужных для локонов веществ.
  • Сокращению жирности. Баланс кожи головы нормализуется, ее уже не нужно будет мыть так часто. В этом плане соль — одно из лучших средств.
  • Приданию объема. Не будет необходимости придавать объем феном или укладочными средствами — этот натуральный продукт обеспечит объем, который продержится до следующего мытья головы.
  • Утолщению волос, что особенно актуально для обладательниц тонких от природы локонов.
  • Препятствию появления ранней седины. Этот неприятный момент можно оттянуть, регулярно используя морскую соль.

Применяйте морскую соль в составе масок, в виде спрея, втирания или скраба. Для любой проблемы волос есть свой рецепт с морской солью. Перед тем, как начать их использовать, ознакомьтесь с основными правилами. Они не позволят случайно навредить шевелюре, используя это доступное натуральное средство.

Причины возникновения

Одна из основных причин появления комедонов — гормональный сбой. Гормональная система организма регулирует выделение кожного сала. При ее нарушении ухудшается состояние кожи.

Нормальное функционирование сальных желез обеспечивает равномерное распределение кожного сала, выполняющего защитную функцию.

Гормональные нарушения влекут более интенсивное, неравномерное выделение и распределение. Кожное сало не успевает выйти из пор, и путь ему преграждают отмершие клетки.

Происходит закупорка пор салом. Вступая в контакт с воздухом, содержимое окисляется и приобретает темный цвет.

Закупорку вызывают также:

  • остатки декоративной косметики,
  • хронические заболевания,
  • неправильное питание,
  • генетическая предрасположенность,
  • использование косметики низкого качества,
  • злоупотребление тональными средствами, пудрами, корректорами,
  • стрессы.
Читайте также:  Белые прыщи на лице: причины, симптомы, лечение

Черные точки появляются у людей с любым типом кожи, но жирная кожа наиболее подвержена этой проблеме. Недостаточный уход тоже является причиной появления комедонов.

Уход за кожей

Правильный уход поможет избавиться от существующих комедонов и предупредить появление новых. Основные рекомендации по гигиене кожи лица:

  1. Кожный покров должен очищаться каждый день, утром и вечером. Стоит выбрать гель или пенку, которые не будут вызывать раздражение.
  2. Умываться следует теплой водой (около 37 градусов). Слишком холодная или горячая вода — лишний стресс для кожи.
  3. Перед умыванием лица необходимо тщательно обработать руки мылом.
  4. Нельзя прикасаться к лицу руками в течение дня. Можно занести грязь.
  5. Вытирать лицо следует сухим и чистым полотенцем, а полотенце менять раз в три дня.
  6. Для жирной кожи будет полезен контраст воды: чередовать умывание прохладной водой (30 градусов) и теплой (40 градусов). Можно обрабатывать лицо огуречным лосьоном.

Если кожа проблемная:

  1. Вытирать лицо нужно одноразовыми бумажными салфетками.
  2. Перед использованием средств для лечения кожи необходимо дать ей высохнуть.
  3. Не следует пользоваться щетками для умывания.
  4. От средств с лаурилсульфатом натрия стоит отказаться. Жирной коже с шелушением они не причинят вреда, но при наличии прыщей и расширенных пор вызовут раздражение.

Гели, скрабы, тоники нужны проблемной коже, но эти средства дают лишь поверхностное очищение, не избавляя от комедонов полностью. Можно записаться в салон на косметологическую процедуру. Косметолог обработает кожный покров профессиональными косметическими средствами.

Причины возникновения

Механическая или аппаратная чистка избавят от самых глубоких черных точек, но от одной процедуры лицо полностью не очистится, а регулярные салонные чистки не всем по карману.

Удобнее, дешевле и проще сделать очищающее средство из натуральных компонентов самому дома. От комедонов помогут избавиться маски. Как и из чего их сделать?

Многокомпонентные маски от черных точек

Маски, созданные из разных ингредиентов, лечат кожу от разнообразных недугов и помогают в короткие сроки устранить черные точки. Наиболее действенные средства мы опишем ниже:

  • Белковая маска. 10 г сока из алоэ смешиваем с белком и 10 мл свежего сока лайма или лимона. Средство наносим на лоб, подбородок и нос и смываем максимум через 10 минут.
  • Маска с желатином. К 35 мл подогретого до 40 градусов молока добавьте столько же желатина и размешайте смесь до ее превращения в тягучую густую массу. Опустите в емкость со средством ватный диск и проведите им по проблемным местам на лице. После высыхания маски снимите образовавшуюся желатиновую пленку и протрите кожный покров тоником/лосьоном или умойтесь травяным отваром.
  • Рисовая маска. Промываем 20 г риса, кладем в емкость и замачиваем в кипятке, в таком состоянии оставляем его на 12 часов (всю ночь). Утром рис достаем из воды и превращаем в кашицу, после чего вливаем 5-10 мл лимонного сока и наносим маску на 10-15 минут.
  • Яблочная маска. Натираем яблоко (вместе с кожурой) на мелкой терке и смешиваем с 50 г теплого меда. Средство оставляем на 10 минут.
  • Маска из творога. В 35 г творога (обязательно из козьего молока) насыпаем 5 г черного перца и наносим на дерму. Средство держим 5-7 минут, после чего смываем ее отваром из лечебных трав или водой.
  • Мятная маска. 20 мл сока мяты смешиваем с 10 г порошка куркумы и насыпаем 5 г муки (лучше овсяной) для создания густой смеси. Средство оставляем на лице максимум на 15 минут.
  • Глиняная маска. 45 г белой глины высыпаем в 25 мл свежего ананасового сока и размешиваем, затем вливаем еще 20 мл сока, снова перемешиваем и наносим средство линейными движениями, снизу вверх. Через 15 минут удаляем маску обычной водой.

Благодаря комплексному лечебному действию сразу нескольких продуктов поры быстро избавляются от пыли, сала и грязи, благодаря чему дерма сохраняет здоровый вид в течение долгого времени.

Угревая сыпь

Это заболевание еще называют акне. Оно очень распространено, и страдают от угревой сыпи не только подростки в переходном возрасте. Это проблема часто беспокоит и тех, кто уже давно повзрослел. Прежде чем приступать к лечению акне, необходимо выяснить причину появления его характерных признаков. Чаще всего – это гормональные сбои или проблемы с пищеварительной системой. Говорить о последствиях визуальных проявлений не приходится. Ведь очевидно, что они доставляют сильный дискомфорт и провоцируют появление психологических комплексов.

Конечно, бороться с угрями можно по-разному, например, применяя косметические новинки для избавления от прыщей или их маскировки. Но если первые средства требуют качественного подбора для появления положительного эффекта, то вторые, вообще, не могут принести пользы. Они лишь усугубят ситуацию тем, что кожные поры будут забиваться, увеличивая тем самым зону поражения угревой сыпью. Вследствие чего, эмоциональное состояние человека тоже будет ухудшаться.

Обладая простым составом, сода может дать поразительные результаты: прыщей меньше, кожа чище и красивее

Поэтому прежде чем бежать в аптеку за новым суперэффективным лосьоном или пенкой, попробуйте «бабушкин» метод. Вреда от него, точно, не будет.

Маска из морской соли с оливковым маслом

Оливковое масло богато полифенолами, действие которых сравнимо с антиоксидантами Таким образом, когда «жидкое золото» (как его еще называют) входит в непосредственный контакт с клетками нашего организма, оно замедляет процессы старения Еще в состав оливкового масла входит так называемый олеокантат, соединение, которое препятствует активности ферментов, вызывающих воспаление, и заживляет поврежденную кожу Смесь оливкового масла с морской солью отшелушивает мертвые клетки кожи и другие загрязнения, забивающие поры Благодаря наличию мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло регулирует давление, что очень важно для должного функционирования сердечно — сосудистой системы и хорошей циркуляции крови, которая необходима для поддержания работы всего нашего организма, так как это обеспечивает правильное питание каждой его клетки, в том числе и клеток кожи.

  • Смешайте 1 стакан морской соли и ¼ стакана оливкового масла.
  • Вымойте лицо водой и кончиками пальцев нанесите смесь на влажную кожу, массируя круговыми движениями.
  • Оставьте маску на 5 минут или до высыхания, затем смойте теплой водой и вытрите.
  • Повторяйте процедуру каждый день.
  • Храните остатки в герметичном контейнере для будущего использования.

Примечание Вы также можете добавить 10 капель своего любимого эфирного масла.

Маска с парафином и бумагой

Для ухода за кожей лица подходит только специальный, косметический воск. Его можно найти в специализированных магазинах, аптеках. Обычный для этих целей не годится.

Что необходимо для парафиновой маски

Воск разогревают на водяной бане и быстрыми движениями распределяют по предварительно очищенному лицу. Поверх кладут слой бумаги. Такую маску выдерживают 30 минут. Она отлично подходит для сухой, нормальной кожи. Тем, у кого наблюдается чрезмерная выработка кожного сала, от нее лучше отказаться. При желании ее можно наносить не на все лицо, а только на проблемные участки.

Читайте также:  Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

Скрабы, приготовленные в домашних условиях

Чтобы загрязнения не скапливались, делать скрабирование рекомендуется два раза в неделю. Процедура занимает не более пяти минут.

Рецепт №1. Для приготовления необходимо взять по 60 г чистого какао (без добавок), коричневый сахар-песок, масло оливы. Все составляющие тщательно перемешиваются. Средство массажными движениями наносится на подготовленный эпидермис. После процедуры умываются прохладной водой и наносят увлажняющий крем.

Рецепт №2. Избавляемся от черных точек в домашних условиях с помощью ягод. Сто грамм свежей черной смородины перетирают в кашицу. Добавляют 30 г пшеничной муки и 10 грамм измельченных орехов. Как следует перемешивают, чтобы не было комков, и вливают столовую ложку сливок (высокой жирности).

Рецепт №3. В глубокой емкости смешивают 10 грамм соли и сто миллиграмм натурального йогурта (без добавок). После того как крупинки соли полностью растаят, аккуратно вливают 15 мл лимонного сока и столовую ложку пчелиного нектара. Массажными движениями около трех минут втирают в эпидермис.

Рецепт №4. Пищевую соду (60 грамм) смешивают с водой, чтобы получилась густая масса. Добавляют пару капель масла чайного дерева. Готовый состав наносят тонким слоем на кожный покров и ждут высыхания. Влажными руками массируют кожу в течение трех минут, и можно смывать.

Рецепт №5. Простой, но не менее эффективный скраб из кофе. Разбавляют 10 грамм гущи (мелкого помола) с 30 г натурального йогурта и втирают в кожу массажными движениями. По окончании процедуры массу смывают.

Рецепт №6. Смешивают 50 миллиграмм пчелиного нектара и 10 г корицы (молотой). Тщательно размешивают и массажными движениями наносят на проблемные участки.

Рецепт №7. Травяное отшелушивание. Понадобится по 10 грамм ромашки, зверобоя и календулы. Подготовленные ингредиенты на десять минут заливают кипятком (250 мл). Травы отжимают и протирают ими кожные покровы. Умываются оставшимся настоем.

Как работает сода

Главное действие пищевой соды – очищение, в основном благодаря ее щелочным свойствам, но абразивные тоже играют небольшую роль. Гидрокарбонат натрия – так называется химическая формула – абсолютно не токсичен для организма. Тем не менее с кожей лица необходима осторожность, поскольку вещество едкое, а твердые частички до того, как растворятся, способны причинить вред.

Такая противоречивость свойств вызывает разные отзывы. Кто-то постоянно использует соду в домашних условиях и нарадоваться на нее не может, а у кого-то остаются лишь отрицательные впечатления. Поэтому будьте внимательны, не переусердствуйте, соблюдайте проверенную рецептуру и убедитесь, что у вас нет противопоказаний для применения подобных средств.

Натрий двууглекислый (другое название формулы) двояко действует на эпидермис:

  • с одной стороны, буквально растворяет вещества, загрязняющие кожу – сало, микроорганизмы, отмершие клетки, остатки косметики и прочее;
  • с другой – активно раздражает клетки, вынуждая их делиться, что ускоряет регенерацию, то есть обновление, омоложение.
Как работает сода

Такие свойства очищающим рецептам передают элементы, из которых сода состоит. Это водород с кислородом, образующие воду, уголь в виде углерода и натрий:

  1. Углерод способствует нормализации саловыделения, «извлекает» грязь, забивающую поры.
  2. Натрий играет роль «перевозчика», доставляя углерод внутрь клеток.
  3. Вода несколько смягчает агрессивность первых двух элементов, но на этом ее действие заканчивается – для увлажнения кожи количества маловато.

Очищающие средства составляются с добавлением различных компонентов: пены для бритья, воды, белка, меда и других. Часть их усиливает очищающее действие, например, соль. Другая часть, наоборот, вводится для смягчения. Примером такого ингредиента служит оливковое масло.