Мононуклеоз у детей — симптомы и лечение болезни

Инфекционный мононуклеоз обычно встречается у детей и подростков. В редких случаях эта патология беспокоит взрослых людей. Заболевание протекает с характерными симптомами ангины, лимфаденопатии и увеличением печени и селезенки.

Как проявляется болезнь

Один из наиболее явных признаков вирусного мононуклеоза – увеличение и болезненность различных лимфатических узлов. Заболевание диагностируют у детей дошкольного и младшего школьного возраста и подростков.

Малыши до 3 лет болеют редко, у мальчиков болезнь развивается в 2 раза чаще, нежели у девочек. Патология протекает в острой и хронической, типичной и атипичной форме, имеет разные степени тяжести.

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей зависят от формы патологии, возраста ребёнка, состояния иммунитета, наличия хронических болезней.

Признаки мононуклеоза у детей:

  • боль, першение в горле, миндалины покрываются налетом, изо рта неприятно пахнет;
  • нарушение носового дыхания, насморк, ребенок храпит во сне;
  • температура повышается до 38 и более градуса, появляются явные признаки интоксикации – мышечная и суставная боль, плохой аппетит, озноб, повышенное потоотделение, повышение температурных показателей наблюдается на протяжении 1–2 недель;
  • хроническая усталость, слабость – этот признак присутствует долго даже после полного выздоровления;
  • увеличение селезенки, печени, слизистые и кожа могут приобрести желтоватый оттенок, моча темная;
  • на лице, теле и конечностях появляется мелкая обильная сыпь розового цвета без зуда, исчезает самостоятельно спустя несколько суток, этот признак особо ярко проявляется у грудничков;
  • нарушение сна, приступы головокружения;
  • сильно отекает лицо, особенно веки.

Типичная – симптомы выражены ярко, резко повышается температура, возникают все симптомы ангины, ребенок может жаловаться на боль под правыми или левыми ребрами.

Как проявляется болезнь

Атипичная – клиническая картина стертая, признаки болезни не всегда показывает даже анализ крови, но при этом могут возникнуть развиваются нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, почечные и печеночные патологии.

Хорошая новость – после выздоровления формируется устойчивый иммунитет, повторно заболеть человек может только при очень ослабленном иммунитете, но при этом возбудитель болезни навсегда остается в организме, переболевший человек представляет угрозу для окружающих.

От аллергии мононуклеоз отличается выраженной гипертермией и отсутствием зуда при высыпаниях.

От ветрянки – характером сыпи, при ветряной оспе прыщики всегда превращаются в пузырьки с жидкостью.

От ангины – к боли в горле присоединяется сильный ринит, увеличение печени и селезенки.

Но точную дифференциальную диагностику можно сделать только после общих и развернутых анализов крови.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В большинстве случаев, нельзя сказать точно, от кого передался вирус конкретному пациенту. Источник заражения может чувствовать себя абсолютно здоровым и не подозревать о своем носительстве. Тем временем, заразиться от него можно даже при обычном разговоре, или отпивая чай из одной чашки.☹

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней. Иногда, с сочетанием некоторых факторов особенностей организма пациента, период инкубации может растянуться до полутора месяцев. Только после этого появляются клинические признаки. Как правило, за такой срок невозможно точно вспомнить, с кем ребенок имел потенциально опасный контакт.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

❗Если же родителям известно наверняка, что малыш контактировал с зараженным, требуется тщательное наблюдение за его состоянием в течение пары месяцев. Если за это время характерных признаком не проявляется, значит, иммунитет справился с болезнью.

Самые частые симптомы ИМ

Часто болезнь начинается с общей интоксикации, типичной для любого другого вирусного заболевания – например, гриппа. Пациент чувствует озноб, слабость, подъем температуры. Характерными являются кожные высыпания и прощупывающиеся лимфатические узлы. Такие проявления – повод немедленно обратиться к педиатру.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза могут быть самыми разнообразными. Чаще всего довольно быстро происходит подъем температуры до субфебрильных показателей, начинается постоянное першение в горле, трудности с дыханием и глотанием – это показатель увеличения миндалин. Визуально горло красное, отекшее, нос также бывает заложен из-за отека слизистой.

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Лихорадка может продолжаться от нескольких дней до месяца. Температура может подниматься до достаточно высоких отметок. Это сильно истощает ребенка. Длительность проявления симптома зависит от индивидуального состояния организма, в частности иммунной системы, а также эффективности проводимого лечения.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Температура при инфекционном мононуклеозе в пределах 38 градусов

Читайте также:  Обзор тональных кремов ? подбор (Брендовые.Бюджетные)

В первую неделю (иногда дольше) ребенка постоянно знобит, характера слабость и сонливость, головная боль, боль при глотании и ощущение ломоты в мышцах. На той же стадии, в начале заболевания, появляется и сыпь, которая может быть достаточно интенсивной и распространяться по всему лицу и телу. Она не чешется, не вызывает никаких дискомфортных ощущений, не требует отдельного лечения – высыпания проходят самостоятельно при лечении основного заболевания.

Наиболее важными симптомами заболевания считается увеличение лимфоузлов.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Увеличение лимфоузлов при ИМ

Они могут изменяться на любом участке тела, легко прощупываются, при этом пациент испытывает болезненные ощущения. В горле на миндалинах возникает полиаденит – отложения серого или бело-желтого оттенка, которые легко удаляются, но являются признаком гиперплазии лимфоидной ткани.

Сыпь на теле при ИМ

Симптомы инфекционного мононуклеоза

➡Как уже было сказано, мононуклеоз оказывает влияние и на железы внутренней секреции. В частности, увеличение селезенки может привести к ошибочной постановке диагноза и неоправданному хирургическому вмешательству.

Клиническая картина заболевания

Инфекционный мононуклеоз у детей может протекать в острой, хронической и атипичной форме. При этом выраженность симптомов, характер течения вирусной инфекции определяется ее типом.

Острое течение болезни

Инкубационный период вирусной инфекции составляет от 5 до 60 суток. Острый мононуклеоз характеризуется резким началом. У пациента повышается температура тела до высоких значений (39-400 С), появляется лихорадка, озноб. В течение суток развиваются симптомы общей интоксикации организма: слабость, апатичность, сонливость, поэтому дети большую часть дня лежат в кровати.

При острой форме мононуклеоза обычно развивается такая симптоматика:

  • увеличиваются лимфоузлы в области шеи и за ушами;
  • слизистая носоглотки отекает, что вызывает нарушение носового дыхания;
  • появляется белый налет на миндалинах, корне языка, небе, задней стенке глотки;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах. В тяжелых случаях органы увеличиваются настолько, что их можно заменить визуально;
  • появляются герпетические высыпания на губах;
  • возникает мелкая густая красная сыпь по всему телу или в области шеи, груди, спины и лица. У младенцев высыпания появляются на локтях, задней поверхности бедер;
  • кожа в области сыпи становится шершавой, возникает зуд. Данный симптом развивается у 25% детей.

Важно! Заразиться от больного мононуклеозом можно во время инкубационного периода, на протяжении 5-7 дней после манифеста заболевания.

Хроническая форма инфекции

Длительность острой стадии мононуклеоза обычно составляет 10-20 дней. Если вирусные частицы остались в организме, то развивается хроническая форма герпесвирусной инфекции. При этом не всегда возникает поражение печени и селезенки, но у всех пациентов увеличиваются лимфоузлы.

Специалистам не удалось определить точные причины перехода заболевания в хроническую форму. Однако выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • стрессовые ситуации;
  • несбалансированное и неполноценное питание;
  • нездоровый образ жизни;
  • тяжелые физические и умственные нагрузки.

Хроническая форма мононуклеоза характеризуется идентичной симптоматикой с острой стадией, однако симптомы проявляются боле мягко. У детей может повышаться температура до субфебрильных значений (не более 37,90 С). Высыпания на теле развиваются редко, воспаление горла не вызывает выраженных болезненных ощущений. Однако у ребенка присутствует повышенная утомляемость, слабость, сонливость.

Порой хронический мононуклеоз сопровождается развитием такой симптоматики со стороны пищеварительного тракта: запоры, диарея, тошнота и рвота. Нередко пациенты отмечают возникновение головной и мышечной боли, напоминающей болезненность при гриппе. Вирус Эпштейна-Барра провоцирует резкое снижение иммунитета, поэтому организм атакуют прочие инфекционные агенты, вызывающие фарингиты, пневмонию, ВИЧ, герпес на лице.

Атипичный мононуклеоз

Данная форма вирусной инфекции рассматривается не как болезнь, а совокупность симптомов:

  • появление в кровяном русле большого количества атипичных мононуклеарных клеток;
  • воспаление носоглотки, миндалин;
  • увеличение лимфоузлов;
  • развитие аллергических реакций.

Атипичный мононуклеоз чаще встречается у детей-школьников в весенне-осенний период.

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барр вдыхается человеком и поражает клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки (способствуя развитию умеренного воспаления в слизистой оболочке), оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, вызывая лимфаденит. При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активную репликацию.

Поражение В-лимфоцитов приводит к формированию специфических иммунных реакций, патологической деформации клеток. С током крови возбудитель распространяется по организму. В связи с тем, что внедрение вируса происходит в иммунные клетки и значимую роль в патогенезе играют иммунные процессы, заболевание относят в СПИД-ассоциированным. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне общего снижения иммунитета.

Патогенез

Симптомы и признаки у детей

Период инкубации заболевания длится от недели до трёх. Начало патологии бывает острое или постепенное.

Читайте также:  Кaк убрaть «уcики» нaд губoй сaмостоятельно

Острое начало мононуклеоза отмечено гипертермией (38 – 39 °С), ознобом и лихорадкой, головной болью, мышечной ломотой, потливостью, болью в горле при глотании. Лихорадка способна продолжаться около месяца, иногда даже больше, и при этом сопровождаться скачками показателей температуры.

Распознать мононуклеоз возможно по дополнительным симптомам:

  • Отечность лимфоузлов без болей при нажатии на ранней стадии. При отсутствии необходимой терапии развивающаяся болезнь способна сделать лимфоузлы болезненными и увеличить их количество.
  • Признаки, типичные для ангины: покраснение и зернистая структура носоглотки;
  • Тошнота, диарея.
  • Увеличение печени и селезенки в объемах.
  • Нарушения сна.
  • Характерная сыпь.
  • Головокружение.
Симптомы и признаки у детей

Сыпь при мононуклеозе у детей бывает спровоцирована воспалительным процессом кишечника и проявляется на 3 – 5 сутки от начала развития болезни. Пятна могут иметь разный окрас: от бледно-розового до бордового. Летом высыпания локализуются в одной зоне и распространяются по всему телу. Данные симптомы требуют определенного лечения и ухода. Спустя несколько суток, сыпь проходит. Зачастую зуд в этих зонах отсутствует, а его наличие может указывать на начало аллергии.

К сведению. Мононуклеоз способен сопровождаться параллельным развитием полиаденита, тонзиллита, бронхита, трахеита, желтухи. При этом у больного отмечаются типичные для указанных заболеваний симптомы.

Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

Чтобы отличить инфекционный мононуклеоз от других заболеваний и назначить правильное лечение, проводится диагностика с помощью различных лабораторных методов. Выполняются следующие анализы крови:

  1. Общий – для определения содержания таких компонентов, как лейкоциты, лимфоциты, моноциты, а также СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Все эти показатели у детей повышены при мононуклеозе примерно в 1.5 раза. Атипичные мононуклеары появляются не сразу, а спустя несколько дней и даже 2-3 недель после заражения.
  2. Биохимический – для определения в крови содержания глюкозы, белка, мочевины и других веществ. По этим показателям оценивается работа печени, почек и других внутренних органов.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к герпесвирусам.
  4. ПЦР анализ для быстрой и точной идентификации вирусов по ДНК.

Поскольку мононуклеары находят в крови у детей и при некоторых других заболеваниях (например, при ВИЧ), то проводятся анализы на антитела к другим видам инфекции. Для определения состояния печени, селезенки и других органов перед проведением лечения детям назначается УЗИ.

Как долго длится лечение

Продолжительность курса терапии зависит от особенностей протекания болезни, состояния иммунной системы. В среднем лечение инфекционного мононуклеоза у ребёнка длится 2-3 недели, до завершения острой фазы. На протяжении этого периода необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить по возможности контакт со здоровыми людьми;
  • пить больше жидкости, придерживаться назначенной диеты;
  • точно следовать рекомендациям и назначениям лечащего врача.

При тяжёлом течении заболевания может потребоваться больше времени для купирования основных симптомов.

Острый мононуклеоз излечим, но полное восстановление детского организма после перенесённой болезни занимает от нескольких месяцев до года. В этот период необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, придерживаться назначенной диеты, уделять внимание укреплению иммунной системы.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Течение болезни

Возникает в основном у детей младшего возраста и у подростков. Как правило, каждый взрослый человек в детстве переболел этой болезнью.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Читайте также:  Искусство забивать: как менялась мода на татуировки

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, нервных центров. При этом у ребенка возникают психозы, нарушения мимики.

После выздоровления вирусы-возбудители инфекционного мононуклеоза навсегда остаются в организме, поэтому переболевший является его носителем и источником заражения. Однако повторное заболевание самого человека происходит крайне редко, в том случае, если по какой-то причине у него наступает резкое ослабление иммунитета.

Примечание: Именно из-за того что вирусоносительство при мононуклеозе остается пожизненным, изолировать ребенка от других людей после того, как у него проходят признаки недомогания, не имеет смысла. Здоровым людям защититься от заражения можно только путем укрепления иммунных сил.

Формы заболевания

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая;
  • неосложненная;
  • осложненная;
  • затяжная.

Питание при мононуклеозе

При заражении вирусом Эпштейна-Барра следует откорректировать рацион питания ребенка. Вся пища должна быть жидкой, калорийной и витаминизированной, но не включать жирные продукты, поскольку от них идет сильная нагрузка на печень. В меню рекомендуется включить такие продукты:

  • крупы;
  • супы;
  • молочная продукция;
  • постное мясо;
  • паровой омлет;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • сладкие фрукты;
  • неострый сыр;
  • галетное печенье;
  • подсушенный хлеб.

Запрещено употреблять чеснок и лук, острые, кислые и соленые изделия. Ребенку следует пить больше жидкости, травяных чаев и компотов, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз у детей?

Клинические проявления инфекционного мононуклеоза зависят от его течения, поэтому рассмотрим каждую форму заболевания отдельно.

Острый мононуклеоз

У детей симптомы острого мононуклеоза появляются резко. Инкубационный период заболевания заканчивается подъемом температуры тела до высоких цифр (38-39 °С).

При мононуклеозе у детей присутствуют следующие симптомы:

  • лимфаденопатия, в первую очередь, шейных заушных лимфоузлов;
  • боли в области увеличенных лимфоузлов;
  • отек слизистой горла, что выражается затрудненным дыханием;
  • гиперемия горла;
  • боли в горле;
  • заложенность носа;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • нарушение аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • белый налет на слизистых языка, неба, миндалинах и задней стенке глотки;
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • мелкая, красная и густая сыпь в области лица, шеи, груди или спины;
  • отек век;
  • светобоязнь и другие.

Отвечая на вопрос, сколько в данном случае опасен больной для окружающих, можно сказать, что выделение вируса во внешнею среду происходит во время инкубационного периода и в первые 5 дней разгара заболевания. То есть ребенок является заразным даже тогда, когда у него еще не проявляются симптомы инфекционного мононуклеоза.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз у детей?

Определить достоверно причину хронизации мононуклеоза специалистам пока не удалось.

Но можно выделить ряд факторов, которые этому способствуют:

  • иммунодефицит;
  • нездоровое питание;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые психоэмоциональные потрясения;
  • гормональные изменения во время полового созревания;
  • умственное и физическое переутомление и другие.

Для хронического мононуклеоза у детей характерны симптомы острого течения заболевания, только их выраженность менее интенсивна.

Лихорадка при хроническом течении инфекции бывает редко, а селезенка и печень, если и гипертрофируются, то незначительно.

У детей наблюдается ухудшение общего состояния, которое выражается общей слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением активности и т. д. Также могут появиться нарушение стула в виде запора или поноса, тошнота, редко – рвота.