Народные способы и медикаментозное лечение сифилиса у мужчин

В наше время лечение сифилиса не представляет для медиков особой проблемы. Гораздо сложнее пациентам дается профилактика сифилиса, а в особенности – правильное определение у себя первых симптомов болезни. Именно поэтому так важно уже на начальной стадии правильно определить симптомы сифилиса, чтобы затем немедленно обратиться к врачу. Рассмотрим проявления сифилиса на различных его стадиях, начиная с начальной.

Диагностика заболевания

Диагностировать такое серьезное заболевания, как сифилис, ни в коем случае нельзя «по интернету», просто прочитав про симптомы и лечение заболевания. Нужно знать, что сыпь и другие визуальные изменения могут копироваться с абсолютно других заболеваний до такой степени, что иногда даже врачи могут ошибаться. Именно поэтому диагностика заболевания должна проходить по всем нормам поликлиники, начиная с осмотра у врача на предмет характерных признаков и заканчивая лабораторными исследованиями:

  • осмотр дерматовенерологом. Врач детально осматривает лимфоузлы, половые органы, кожу и проводит опрос на предмет течения заболевания;

  • обнаружение самой трепонемы или ее ДНК в составе сифилидов, шанкре, гумме методом ПЦР, прямой реакции иммунофлуоресценции, темнопольной микроскопии;

  • проведение серологических тестов: трепонемных – поиск антител бледной трепонемы (РИБТ, иммуноблоттинг, ИФА, РПГА, РИФ); нетрепонемных – поиск антител против фосфолипидов тканей, липидов мембраны трепонемы, которые разрушаются возбудителем (тест быстрых плазменных реагинов, VDRL, реакция Вассермана). Стоит отметить, что результат может быть ложноположительным, то есть показывать наличие сифилиса при его фактическом отсутствии;

  • инструментальные исследования: поиск гумм посредством рентгеновских снимков, КТ, МРТ, УЗИ.

Характер сифилитических высыпаний

Следует отметить, что при сифилисе могут появляться высыпания различного вида. Нередко наряду с мелкими точками розового цвета у инфицированного человека образуются более крупные пятна бурого оттенка. На третьей стадии возникают синюшные бугорки, плотные по консистенции.

Сыпь при вторичном сифилисе можно спутать с проявлением волчанки, аллергии, различных кожных заболеваний. Однако у неё существует одна особенность – она не вызывает никакого дискомфорта. Эти высыпания не сопровождаются зудом, не шелушатся, не намокают и не болят. Общее ухудшение состояния в этом случае является самым красноречивым подтверждением развития болезни.

Бороться с сыпью, как и с твёрдым шанкром, совершенно бессмысленно. Никаких народных средств, способных помочь в этой ситуации, не существует. Напротив, бессистемное применение, к примеру, антибиотиков, выбранных по собственному усмотрению, не только не приведёт к излечению, но ещё больше усугубит ситуацию. Симптомы болезни могут до некоторой степени нивелироваться, в то время как сифилис будет развиваться, только уже в скрытой, а потому более опасной форме. Исчезновение сыпи же вовсе не является признаком положительной динамики, а лишь особенностью течения заболевания.

Сыпь в данном случае отличается плотностью консистенции, отсутствием тенденции к слиянию. В течение всего периода высыпаний (включая твёрдый шанкр) инфицированный человек является источником распространения возбудителя болезни. Поэтому, при выявлении сифилиса, необходимо пройти обследование всем членам семьи и лицам, находящимся в непосредственном контакте с заболевшим. Также лицам, находящимся в этой группе риска, рекомендуется пройти профилактическое лечение.

Читайте также:  Инструкция по применению краски для бровей и ресниц Refectocil

Необходимо понимать, что сыпь, как и прочие проявления сифилиса – это лишь видимые симптомы. Самым опасным следствием в течение развития болезни являются необратимые изменения во внутренних структурах и органах. Поэтому лечение должно проводиться в полном объёме и строгом соответствии схеме. Терапия обычно проводится в условиях стационара и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако учитывая степень опасности заболевания, риск заражения окружающих людей, подобный подход вполне оправдан. В настоящее время количество людей, заражённых сифилисом, неуклонно растёт. Потому очень важно соблюдать осторожность при любых контактах (особенно половых), и систематически проходить обследование.

Особенности инкубационного периода

Обычно инкубационный период длится 2-6 недель. В отдельных случаях он сокращается до 7-15 дней, или увеличивается до 3-6 месяцев. Если сифилису у девушек или женщин предшествовало массивное инфицирование трепонемой, то период инкубации сильно сокращается.

Инкубационный период может изменяться при таких обстоятельствах:

  • при заражении в пожилом возрасте;
  • у физически ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом;
  • при употреблении кортикостероидов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств, назначенных для лечения других тяжелых патологий.
Особенности инкубационного периода

При затянувшемся инкубационном периоде симптомы недуга могут не проявиться, патология в этом случае принимает скрытую форму течения.

Инфицированная женщина опасна для окружающих независимо от продолжительности инкубационного периода. Она способна передавать сифилис с того момента, как трепонемы попадут в ее кровь и лимфу.

Лечение сифилитической сыпи

Лечение сыпи производится в комплексе с лечением основного заболевания, то есть, самого сифилиса. Самым эффективным методом лечения является использование в нем водорастворимых пенициллинов, что позволяет обеспечить поддержку в крови постоянной требуемой концентрации необходимого антибиотика. Между тем, лечение возможно исключительно в условиях стационара, где препарат больным вводится на протяжении 24 дней каждых три часа. Непереносимость пенициллина предусматривает альтернативу в виде резервного типа медпрепаратов.

Дополнительно важным моментом является также и исключение заболеваний, возникших на фоне сифилиса. К примеру, нередко сифилис способствует увеличению риска ВИЧ-инфицирования, потому как в целом он провоцирует резкость снижения иммунной защиты, которой располагает организм. Соответственно, целесообразным решением является проведение полного курса лечения, способствующего устранению любого типа имеющихся возбудителей инфекций.

При подозрении на сифилитическую сыпь следует немедленно обратиться к дерматовенерологу или к венерологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Дальнейшие осложнения

Чем раньше будет обнаружен ротовой сифилис, тем меньшим является риск развития опасных осложнений. В целом заболевание поддается лечению, его развитие можно остановить.

Ошибкой некоторых инфицированных людей является то, что временное улучшение состояния они воспринимают, как выздоровление. В этом случае цена упущенного времени становится слишком высокой, ведь патология имеет хронический системный характер. При дальнейшем прогрессировании болезни развивается нейросифилис.

В целом осложнениями заболевания могут стать:

  • некроз тканей под шанкром;
  • разрушение костной ткани;
  • поражение внутренних органов с последующим их отказом;
  • изъязвление и омертвение шейно-лицевых участков тела;
  • частые кровотечения, обусловленные поражением сосудистой системы;
  • нарушение работы мозга;
  • летальный исход.
Читайте также:  Для чего нужна сыворотка для лица, и как ею пользоваться

Важно не только остановить разрушение организма больного, но и предотвратить распространение инфекции, то есть перевести болезнь в безопасную фазу.

Лечение язв на языке при сифилисе

При выявлении инфекции, вызванной внедрением в организм бледных трепонем, назначается антибактериальная терапия. Для установки диагноза недостаточно внешнего осмотра и выявления язв, которые появляются при сифилисе под языком или на внешней его поверхности. Врач должен назначить соответствующие анализы.

При подтверждении диагноза рекомендуют:

  • курсовой прием антибиотиков;
  • местную терапию;
  • иммуномодуляторы;
  • симптоматическое лечение.
Лечение язв на языке при сифилисе

Основными средствами, которые назначаются при сифилисе, являются препараты пенициллиновой группы. При нечувствительности или непереносимости этих медикаментов могут назначить цефалоспорины или тетрациклины.

При появлении твердого шанкра, который свидетельствует о недавнем заражении и развитии первичного сифилиса, требуются только антибиотики. Местная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия не назначается.

Предупреждение! Исчезновение твердого шанкра после начала лечения не свидетельствует о выздоровлении. Назначенный курс антибиотикотерапии нужно пройти полностью.

Пациентам при вторичном сифилисе с язвами и эрозиями в ротовой полости требуется местное лечение. Образования на языке промывают антисептическими растворами. Чаще всего назначаются средства на основе хлорамина. При кровоточивости рекомендуют обработку белой ртутной мазью.

В случаях, когда образование сифилид сопровождается болью, повышением температуры могут назначить НПВС. В некоторых случаях рекомендуют антигистаминные препараты и средства, ускоряющие регенерацию тканей. Чтобы предотвратить разрастание гипертрофических язв при вторичном сифилисе, назначают раствор хромовой кислоты. Им прижигают выступающие грануляции.

Лечение язв на языке при сифилисе

Усилить действие антибиотиков, ускорить выздоровление можно, если стимулировать работу защитных сил организма. Для этих целей назначают иммуномодуляторы.

Источники инфекции

Развитие болезни провоцирует бактерия трепонема бледная. Данный микроорганизм очень опасен, хотя жить вне человеческого тела практически неспособен. Исключение – влажная среда, где анаэробы сохраняют свою жизнедеятельность несколько часов. Такая «живучесть» дает возможность заразиться бытовым путем, который редко, но встречается. Передача трепонем в домашних условиях возможна через пользование с инфицированным человеком общими полотенцами, постельным бельем, столовыми приборами, мочалками, бритвами, зубными щетками.

Избежать заражения позволяет соблюдение простых мер безопасности: прежде чем садиться на полки или стулья в помещениях с влажной средой, следует постелить личное полотенце, носить резиновые тапочки, посещать только те места, где регулярно проводится санитарная обработка.

Источники инфекции

Более 90% случаев инфицирования сифилисом происходит при интимной близости с инфицированным партнером. Хотя преднамеренная передача вируса здоровому человеку преследуется по закону, многие мужчины и женщины не догадываются о своем состоянии, поэтому представляют особую опасность для окружающих. И даже после того, как начинают проявляться первые симптомы, большая часть пациентов отказывается верить в то, что они стали жертвой тяжелой патологии, списывая ее проявления на признаки более «легких» инфекционных заболеваний или аллергию.

Еще один путь передачи инфекции – медицинский – заражение анаэробом происходит через кровь. Такая ситуация возникает, если требуется экстренное переливание крови, а доступа к донорской, проверенной и прошедшей инкубационный период биологической жидкости, нет, и донор при этом не догадывается о своей болезни. Проникновение бактерий возможно при проведении инструментальных медицинских процедур в сомнительных клиниках, где не соблюдают условия стерильности.

Источники инфекции

Даже маникюр или педикюр способны «наградить» человека серьезной патологией. Поэтому все сотрудники таких учреждений должны работать в стерильных перчатках, использовать одноразовые инструменты или проводить их стерилизацию непосредственно при клиенте.

Читайте также:  Жировики на лице: фото, причины и лечение

Схема лечения скрытого позднего сифилиса

Препаратом выбора является водорастворимая форма пенициллина.

Его назначают по 1 миллиона ЕД, через каждые 6 часов.

Курс лечения длится 4 недели.

Затем следует перерыв продолжительностью 14 дней.

После него курс продолжают.

Он длится ещё 2 недели.

Существуют альтернативные схемы терапии натуральными пенициллинами.

Может использоваться новокаиновая соль бензилпенициллина.

Схема лечения скрытого позднего сифилиса

Её назначают дважды в сутки, по 0,6 миллионов ЕД.

Длительность курса аналогичная.

Реже применяют прокаиновую соль пенициллина.

Этот препарат удобнее в применении, так как вводится лишь 1 раз в сутки.

Инъекции делают в течение 20 дней.

Повторный курс после двухнедельного перерыва продолжается 10 дней.

Лейкодерма

Очаги белого цвета возникают во время вторичного сифилиса. Их наблюдают через 6 месяцев после инфицирования сифилисом. Высыпания остаются на теле на протяжении нескольких месяцев. При наличии сопутствующих заболеваний или плохого иммунитета этот срок увеличивается до года. На пораженных участках кожи трепонему не обнаруживают, поэтому антибактериальная терапия не влияет на лейкодерму.

Бледные участки кожи во время сифилиса наблюдаются в области шеи. Также проявления сифилиса можно обнаружить в области подмышек, на ногах и руках. Сначала у пациента возникают желтые пятна, затем внутри них начинается процесс обесцвечивания. Зуда, шелушения или боли у пациентов не наблюдается.

Лейкодерма

Лейкодерма появляется во время рецидива сифилиса. Медикаменты не влияют на ее развитие, поэтому пятна остаются даже после лечения. При обнаружении высыпаний пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу, поскольку на их фоне могут произойти изменения спинномозговой жидкости. Поэтому медик должен будет контролировать пациента во время лечения сифилитической инфекции и несколько месяцев после ее завершения.

Схема терапии

Поскольку сифилис имеет несколько стадий и форм, лечить их одним и тем же методом не представляется возможным. При выборе определенного метода учитываются следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • форма и стадия заболевания;
  • особенности жизни больного;
  • физическое и моральное состояние человека;
  • переносимость отдельных препаратов;
  • наличие сопутствующих хронических патологий.

Не дожидаясь результатов анализа и опираясь на осмотр и рассказы пациента, врач назначает пациенту ультракороткую схему лечения. Она эффективна только в течение первых 24 часов после приобретения инфекции. Ультракороткая схема лечения: однократное введение Ретарпена или Бензатинпенициллина G дозировкой 2,4 млн ЕД. Против разных видов сифилиса эффективны следующие варианты терапии:

  1. Специфическая. Заключается в лечении антибиотиками: 6 инъекций по 2 млн 400 тыс ЕД бициллина-1, бензатиненициллина или Ретарпена. Дополнительно назначают витамины и иммуномодуляторы.
  2. Превентивная. Показана лицам, которые имели половой или тесный контакт с человеком, больным первичным или вторичным сифилисом. Пациентам назначают 2 укола бициллина-1 в дозе 400 тыс. ЕД.
  3. Профилактическая. Назначается беременным, которые переболели сифилисом ранее или были инфицированы уже после зачатия. В этом случае прописывают внутримышечно по 1 млн 200 тыс. ЕД бициллина-1 дважды в неделю. Весь курс включает 7 инъекций.
  4. Пробная. Данный вид терапии используется при невозможности проведения диагностики, но при наличии подозрения на поражение бледной трепонемой. Схема пробного лечения – 400 тыс. ЕД калиевой или натриевой соли пенициллина внутримышечно. Частота вливания – через каждые 3 часа на протяжении 2 недель.