Папулонекротический туберкулез кожи и его лечение

Туберкулёз кожи – является разновидностью дерматозов, возникает вследствие запущенных внелегочных форм ТБ, имеет разные клинические признаки и образует дефекты на коже. ТБ активируется только при снижении сопротивляемости организма, его Т-лимфоцитов.

Определение

Туберкулез кожи— это группа различных кожных болезней, вызванная единым возбудителем, палочкой Коха. Данный микроорганизм очень коварен.

Уничтожить палочку не так-то просто. Она устойчива к низким температурам, в кипящей воде может спокойно существовать 15 минут, в сточных водах микроорганизм живет до года, а в засушенном виде спокойно существует 3 года.

Кожные поражения вызывает туберкулезная палочка трех типов: человеческая, бычья и птичья. Человек может заразиться любой из этих разновидностей.

Но подавляющее большинство туберкулеза кожи возникает по вине человеческого возбудителя. Около 25% приходится на бычью палочку. Обнаружение возбудителя птичьего типа — редкость.

Причины

Вызывают туберкулез кожи как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. Внутренние причины развития туберкулеза — это наличие патологического процесса в легких, костях, кишечнике больного.

Возбудитель расселяется благодаря току лимфы и крови по другим системам и тканям организма. Заболевание по причине внешнего воздействия развивается гораздо реже, и встречается у мясников и врачей-фтизиатров.

В обычных условиях кожа человека не благоприятствует расселению туберкулезных бактерий.

Достоверно не установлено, что служит толчком к возникновению туберкулеза кожи. Специалисты отмечают, что развитию болезни способствует недостаток ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Предполагается, что толчком к развитию служат патологические изменения эндокринной и иммунной системы.

В трети всех случаев кожного туберкулеза говорят об аллергической природе заболевания. Возбудителем заболевания может быть человеческая, птичья или бычья разновидность бактерии.

Симптомы

Сегодня различается несколько разновидностей туберкулезного поражения кожного покрова, главным отличием которого является форма произошедшего заражения, а также течения заболевания и внешнего проявления инфекции. Вся группа данного заболевания подразделяется на распространенный (диссеминированный) и очаговый (локализированный) туберкулез кожи.

К числу очагового либо локализированного туберкулеза кожи относятся следующие виды заболевания:

  • обыкновенная либо вульгарная волчанка на сегодняшний день является наиболее распространенным видом туберкулеза кожи. Чаще всего локализация высыпаний приходится именно на область лица, развитие заболевания проявляется в раннем возрасте. При тяжелом течение туберкулеза кожи и отсутствии правильного и своевременного лечения, есть риск поражения слизистой носа и рта. Люпомы либо туберкулезные бугорки могут располагаться достаточно глубоко под кожным покровом, а при начальной стадии развития они характеризуются пятнами нездорового желтовато-розового оттенка, при этом пятна имеют достаточно четкие границы. С развитием болезни, бугорки становятся все более заметными и ярко выраженными, но при этом остаются плоскими и практически не выступают над поверхностью кожного покрова;
  • колликвативный либо скрофулодермальный туберкулез кожи является вторым по частоте проявления видом данного форма заболевания проявляется в виде образования кожных высыпаний, залегающих довольно глубоко. На поверхности кожного покрова начинают появляться сравнительно небольшие малоболезненные узелки, диаметр которых может колебаться от трех и до пяти сантиметров. Под этими образования кожа будет приобретать нездоровый синюшный оттенок. С течением времени такие узелки начинают развиваться в холодный абсцесс, после вскрытия которого, на поврежденном участке кожи остаются болезненные язвочки. Наиболее часто образование скрофулодермы происходит в результате занесения в организм человека инфекции из пораженных лимфатических узлов (значительно реже инфицирование происходит через другие зараженные ткани). Локализация высыпаний приходится в области шеи, значительно реже, проявляется на конечностях;
  • чаще всего образование язвенного туберкулеза кожи происходит в результате попадания из тканей и органов организма инфекции. Характерными признаками этого вида туберкулеза кожи является образование кровоточащих язвочек, которые имеют неровную поверхность, сверху покрыты желтоватыми узелками. Локализация высыпаний происходит в области слизистых оболочек, а также тканей, расположенных вокруг (к примеру, половых органах, области рта);
  • в виде ярко выраженных синюшно-красных инфильтратов с последующим образованием бородавчатых разрастаний проявляется бородавчатый туберкулез кожи. Через внешние источники происходит заражение инфекцией, что может быть очень часто связано с профессией больного (в группе риска находятся ветеринары, патологоанатомы, работники боен). Наиболее часто локализация высыпаний приходится на область тыльной стороны кисти либо на пальцах рук.
Читайте также:  Дрожжи пивные с серой - описание и инструкция по применению

К числу распространенной либо диссеминированной форме туберкулеза кожи относятся следующие виды заболеваний:

  • лихеноидный туберкулез кожи, который также носит название лишай золотушный, по своим внешним проявлениям сильно напоминает признаки развития простого красного лишая. Наиболее часто при образовании этого вида заболевания происходит поражение кожи туловища, значительно реже страдает лицо и конечности;
  • папулонекротический туберкулез кожи, чаще всего, образуется именно в юном возрасте.

Развитие этого вида заболевания происходит с образованием на поверхности поврежденного кожного покрова уплотнений синюшно-красного оттенка, в центре таких уплотнений образуются некротические струпья. Расположение высыпаний происходит симметрично, при этом наиболее часто они образуются в области ягодиц и на конечностях. После того, как происходит отпадание струпа, на его месте образуется характерный и ярко выраженный рубец.

Не зависимо от формы заболевания, при появлении первых симптомов туберкулеза кожи, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту, чтобы пройти обследование и начать лечение.

Немного о микобактериях

Были выявлены в 1882г. немецким микробиологом – входит в семейство лучистых грибов, туда же входит возбудитель лепры, склеромы и др. — всего 150 видов.

Цикл ее размножения укладывается в 24 часа, делением и почкованием. МБТ исключительно устойчивы, полностью выживают при морозе, в кипящей воде живут 15 минут.

В сточных водах сохраняют свои свойства до года, в навозе выживают по 15 лет. В сухом плевке жизнеспособны 3 года. В организме макрофаги набрасываются на микобактерию, но уничтожить ее не могут (незавершение фагоцитоза). МБТ имеет трехслойную стенку, поэтому не разрушается под действием кислот и щелочей.

Читайте также:  Как лечить фурункул в домашних условиях быстро народными средствами?

Общие сведения

Язвенный туберкулез кожи (вторичная туберкулезная язва) – довольно редкое осложнение активного туберкулезного процесса в легких, мочевыделительной системе, кишечнике, наблюдающееся на фоне выраженного снижения активности иммунитета. Чаще всего этой патологии подвержены дети, а также взрослые лица с иммунодефицитом различного генеза.

Как и при других формах кожного туберкулеза, причина развития этого состояния обусловлена заражением тканей кожи микобактериями, однако в данном случае значительную роль играет самозаражение язвенного туберкулеза кожи является достаточно грозным осложнением, поскольку свидетельствует о том, что защитные силы организма истощены до критического уровня.

Подобное состояние может привести к диссеминации микобактерий и даже стать причиной летального исхода. Поэтому развитие язвенного туберкулеза кожи нередко служит поводом для срочной госпитализации больного в специализированное медицинское учреждение и начала интенсивной противотуберкулезной терапии.

Язвенный туберкулез кожи

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Читайте также:  Маски для лица от черных точек и прыщей в домашних условиях

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Туберкулез кожи

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Симптомы

Для туберкулезной волчанки характерны следующие физиологические проявления:

  • Локализация очага на лице. Чуть реже язвы образуются на конечностях, иногда распространяются по всему телу.
  • Появление маленьких прыщиков, которые похожи на потницу. Они сменяются бугорками, их количество постепенно увеличивается.
  • Иссушение кожи в месте очага, появление в дальнейшем рубцов и язв.
  • Ухудшение общего состояния. Человек быстро устает, очень плохо спит, страдает от головных болей.
  • Появление гноя на бугорках. По мере прогрессирования заболевания раны разрастаются. Они сочатся, заживление не происходит. Во всех пораженных местах ощущается сильный зуд.
  • Раны постепенно увеличиваются в размерах. Через какое-то время они сливаются в одну. Боль не проходит, лишь усиливаются.
  • Дальше еще хуже. Язвы, которые созрели, начинают роговеть и шелушиться. Эпидермис может буквально «отваливаться» кусками. Это дает начало некротическому процессу – ткани гниют, на месте язв образуются целые дыры.

    Заболевание, если его не лечить, фактически уничтожает человека – при запущенной форме появляется риск потери носа, части уха. А щеки нередко и вовсе прогнивают насквозь.