Рубцы и шрамы после акне: эффективные методы лечения и профилактики

Прыщи и акне однажды появлялись практически у каждого человека, особенно в подростковом возрасте. И при благоприятном стечении обстоятельств они проходят, а на месте, пораженном угревой сыпью остаются небольшие рубцы, которые самостоятельно затягиваются благодаря выработке коллагена. Однако если синтез коллагена замедлен, то на месте акне останется атрофическое рубцовое образование, которое расположено ниже уровня кожных покровов.

Угревая сыпь оставляет после себя различные изменения на коже. Важно знать, к какому виду относятся следы после прыщей, чтобы подобрать правильное лечение и уход.

К последствиям акне относят:

  • Нормотрофические рубцы.
  • Атрофические рубцы.
  • Гипертрофические рубцы.
  • Келоидные шрамы.

Помимо рубцов угревая сыпь может оставлять после себя участки гиперпигментации. Причиной изменения нормальной окраски кожи служит ее защитная реакция. Кожные покровы, травмированные воспалением и неправильным выдавливанием прыща, активируют все механизмы защиты, в том числе и усиливают продукцию меланина, пигмента, отвечающего за защиту от агрессивных УФ-лучей.

Чаще всего постакне в виде пигментации исчезает самостоятельно спустя 2-4 месяца, однако в некоторых случаях может понадобиться помощь косметолога или дерматолога. Также акне может оставлять после себя изменения сосудов – красные или синюшные пятна на месте травмированных или выдавленных угрей. Избавиться от них можно только с помощью аппаратных процедур.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы – грубые шрамы, состоящие из особого вида соединительной ткани. Данный вид постакне встречается не часто и возникает преимущественно при тяжелых формах угревой сыпи у людей, склонных к образованию келоидов.

Несмотря на то, что келоидный рубец визуально напоминает гипертрофический, между ними есть различия:

  • Обычный гипертрофический шрам повторяет форму раны после прыща и не выходит за ее пределы, имеет ровные контуры. Келоид разрастается за пределы пораженного участка кожи, обладает асимметричной формой и неровными краями, неоднородной консистенцией.
  • Гипертрофический и другие виды простых рубцов причиняют только эстетический дискомфорт. Келоидный шрам может сопровождаться зудом, болью, ощущением стянутости кожи, нарушением чувствительности.
  • Со временем гипертрофические шрамы уплощаются, сливаются с поверхностью кожи и бледнеют. Келоиды становятся твердыми шрамами с блестящей поверхностью багрово-синюшного цвета, внутри них формируются узелки.

Это происходит по причине того, что в келоидном рубце в несколько раз больше волокон коллагена, чем в составе здоровой кожи.  Все клетки в нем располагаются в хаотичном порядке. Кроме того, в отличие от простых форм рубцов, келоид не перестает кровоснабжаться по мере своего формирования.

Читайте также:  10 проверенных советов, как скрыть следы бессонной ночи

Атрофические

Атрофические рубцы иначе называются вдавленными. Прыщи в процессе своего созревания прорываются и серьезно травмируют кожные покровы. Из-за этого на месте ранки может нарушаться выработка коллагена и процесс регенерации эпидермиса. Коже не хватает «строительных материалов» для того, чтобы заполнить дефект. Из-за этого на месте воспаления формируются такие неэстетичные кратеры.

Атрофические постакне врачи косметологи и дерматологи разделяют на три типа:

  1. Прямоугольные рубцы. Небольшие, вытянутые, часто следующие друг за другом. Из-за этой особенности специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками».
  2. Сколотые рубцы. Узкие, неоднородные, напоминающие своими очертаниями букву V. Чаще всего формируются на щеках, вблизи крыльев носа и отчасти напоминают следы после перенесенной ветрянки.
  3. Округлые рубцы. Имеют круглую форму и могут располагаться на любой части лица, бывают поверхностными и глубокими.

Атрофические рубцы – наиболее благоприятная форма постакне, поскольку при поверхностном расположении справиться с данным кожным дефектом можно самостоятельно в домашних условиях.

Нормотрофические

Нормотрофические шрамы располагаются на одном уровне с кожей. Они плоские, светлой окраски, по эластичности напоминают здоровые кожные покровы. Не болят, не чешутся и не вызывают никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Такие рубцы возникают при нормальной реакции кожи на травму и, также как атрофические, легко поддаются лечению.

Гипертрофические

В отличие от атрофических рубцов, когда кожа страдает от недостатка коллагена, при гипертрофическом типе наблюдается его избыток. Защищаясь от травмирующих факторов, эпидермис вырабатывает чрезмерное количество строительных веществ – коллагеновых волокон. Вследствие этого возникают пигментированные шрамы, приподнятые над поверхностью кожи.

Лечение рубцов постакне возможно с применением следующих методов:

  • Удаление образований лазером ― устранение  фиброзного уплотнения направленным на него лучом. Сканирование неровностей, испарение поверхностного дефекта с поврежденной структурой. Методика атравматична для здоровых тканей. Лазерное удаление постакне легко справляется с недостатком, стимулирует синтез коллагеновых волокон.
  • Пилинги на химической основе ― фруктовых кислот, салициловая кислота, ТСА. Кожа получает точно рассчитанное по силе воздействие, после воздействия чего ее регенерационные способности активируются, что приводит к омоложению и улучшению состояния кожи.
  • Дермабразия ― нанесение на поврежденную область мелкой кристаллической смеси оксида алюминия. Создание вакуума с механической шлифовкой рубца.
  • Инъекционные методы с использованием коллагена ― помогают убрать постакне в виде атрофических рубцов за счет введения наполнителя. Лечение позволяет выровнять рельеф кожи сроком до 6 месяцев за счет внедрения филлера, впоследствии процедуру следует повторить.
Читайте также:  Аллергический отек лица лечение в домашних условиях

В клинике эстетической косметологии «Лица» используются 2 процедуры лазерной шлифовки от постакне, наиболее эффективные и безопасные:

  • Фракционный CO2-лазер ― проводится на итальянском оборудовании SmartXide DOT. Этот лазер признается экспертами как самый усовершенствованный на косметологическом рынке. Не имеет аналогов. Лечит морщины, рубцы, растяжки. Хорошо выравнивает тон, убирает ороговевшие частицы, дает стимул к обновлению кожи за счет синтеза новых коллагеновых волокон. Эффект после процедуры нарастает на протяжении полугода.
  • Лазерная шлифовка лица постакне Halo Sciton ― американская технология, применяемая для улучшения и омоложения кожи. Дает 2 вида волн (абляционные и неабляционные), что гарантирует минимальную травматичность, быстрое восстановление. Выравнивает текстуру эпидермиса, улучшает тургор, повышает эластичность. Кожа становится сияющей, наполненной здоровьем и красотой.

Механическая дермабразия

Чтобы удалить шрамы после постакне оптимальным вариантом является использование механической дермабразии. Принцип действия следующий: с помощью специальных щеток, которые имеют высокую скорость вращения, происходит полировка и истирание верхних слоев кожи и рубцовой ткани. Таким образом, происходит удаление гипертрофических шрамов, а атрофические становятся практически незаметными.

Данная процедура является болезненной, поэтому требует наличия местной анестезии или заморозки перед проведением. Удаление  длится не больше часа, а по завершению участки, подвергаемые шлифовке, обрабатывают антисептиком. Формируется сухой струп (корочка) который отслаивается примерно через неделю.

По мнению специалистов для полного удаления шрамов после акне, необходимо повторять лечение дермабразией не менее 3 раз с перерывом в месяц.

Механическая дермабразия

Иногда шрамы после постакне имеют очень глубокое дно, поэтому перед шлифовкой их иссекают скальпелем, а затем зашивают.

Удаление этим методом имеет противопоказания:

  • Гнойнички на коже;
  • Склонность к появлению келоидных рубцов;
  • Соматические болезни;
  • Эпилепсия;
  • Герпес;

Коллостотерапия

Гель Коллост — высокотехнологичный биологический материал, а именно — коллаген первого типа с полностью сохраненной структурой. Препарат активизирует регенерацию тканей в зоне воздействия, запуская образование новых волокон коллагена и замещение рубцовой ткани здоровой. Терапия Коллостом значительно уменьшает выраженность рубцов, делая их практически незаметными.

Коррекция рубцов препаратом Коллост выполняется курсом из 3-5 процедур, выдерживая между ними интервал в две недели. Особенно эффективно применение с лазерной шлифовкой области рубца.

Читайте также:  Чувствительная кожа лица. Уход, крема, шампуни, маски, скрабы, тоники, молочко, увлажняющий физиогель. Умывание и очищение кожи склонной к раздражению, покраснению

Защита от солнца

Этот важнейший этап подразумевает здоровое отношение к загару и игнорирование солярия. Только умеренное количество солнца положительно влияет на организм и наполняет его витамином Д. Злоупотребление загаром очень губительно для кожи лица и тела. При наличии угревой сыпи ультрафиолетовое излучение может способствовать появлению шрамов, которые не удастся вылечить даже посредством лазерной шлифовки.

Также под воздействием солнца увеличивается риск образования пигментных пятен. Сначала они формируются в глубоких слоях кожи, а затем проявляются на ее поверхности. Чтобы защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, необходимо всегда пользоваться солнцезащитными кремами высокого фактора.

Профилактика появления рубцов и шрамов

Появление ран и травм кожного покрова неизбежно. Тем не менее не всегда порезы или ссадины превращаются в шрам

Как же сократить вероятность этого превращения до минимума? Важно соблюдать несколько правил

Помните о мерах безопасности!При работе с горячими, острыми или потенциально опасными предметами соблюдайте меры безопасности. Надевайте шлем, очки, перчатки – все, чего требует от вас тот или иной вид деятельности. Повышайте эластичность кожи. Во время беременности пользуйтесь специальными кремами, чтобы не допустить появления растяжек. Пейте и ешьте продукты, способствующие повышению эластичности кожного покрова – растительные масла, жиры, морковь и морковный сок. Обеспечьте гигиену. Если рана уже получена, то постарайтесь держать ее в чистоте. Обеззараживайте поврежденное место, чаще меняйте повязку, применяйте противомикробную мазь, не допускайте нагноения, не сдирайте корочку. Если не следовать этим правилам, время заживления увеличится, а занесенная инфекция поспособствует образованию глубокого шрама, удаление которого станет серьезной проблемой. Питайтесь правильно

Для быстрого и качественного заживления ссадин и ран очень важно потреблять в достаточном количестве белок, витамины, цинк. Поэтому включите в свой рацион побольше овощей (особенно полезна тыква), мяса, орехов. Избегайте солнца

Постарайтесь предотвратить попадание прямых солнечных лучей на шрам. Меньшее количество пигмента в рубце сделает его более заметным по сравнению с остальной кожей и помешает убрать его.