Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм эритротоксина (с греческого – «красный токсин»). Он вырабатывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (S. Pyogenes). Эти бактерии могут быть частью нормальной микрофлоры здорового человека. Чаще всего они создают колонии в носоглотке, реже в кишечнике, половых органах или на коже.

Природа инфекции

Возбудителем скарлатины является бактерия — стрептококк группы А. В организм он проникает преимущественно через дыхательные пути, реже — через повреждённую кожу. Атакуя горло, бактерия вызывают ангину, после чего распространяется по всему организму. Она может негативно повлиять на работу нервной системы, сердца, почек. Для некоторых людей стрептококковые токсины являются сильным аллергеном, которые вызывают аутоиммунные поражения органов и тканей.

Иногда люди заражаются контактно-бытовым способом или через инфицированные продукты питания. Но в большинстве случаев воздушно-капельным путём распространяется скарлатина. Инкубационный период – характерная черта этого заболевания, как и многих других бактериальных недугов. То есть, получив свою «порцию» стрептококков, человек ещё несколько дней ни о чём не подозревает. Всплески болезни обычно регистрируют в осенне-зимний период.

Что за болезнь скарлатина

Это бактериальная инфекция, которая протекает в острой форме с первичным поражением носоглотки и дальнейшей интоксикацией всего организма. Код скарлатины по МКБ-10 — A38. Типичные признаки — ангина и мелкая сыпь по всему телу.

Возбудителем скарлатины является шаровидная бактерия стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes) из серогруппы A. Кроме того он вызывает ангину и стрептококковый фарингит. Часто его обозначают как бета-гемолитический стрептококк, указывая на способность микроба лизировать эритроциты крови. Важное патогенное свойство этой бактерии — выработка токсина Дика (эритротоксина). Именно он вызывает сыпь, интоксикацию, аллергические осложнения.

В настоящее время смертность от скарлатины находится на уровне менее тысячной доли процента. Инфекция протекает легче и даёт меньше осложнений благодаря лечению антибиотиками.

После переболевания вырабатывается сильный пожизненный иммунитет. Поэтому маловероятно повторное заражение стрептококком. Исключение — состояния иммунодефицита — СПИД, лучевая и химиотерапия, трансплантация органов.

Скарлатина

Болеют скарлатиной как правило дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины.

К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу.

Читайте также:  Лечение и удаление липомы

Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи.

Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние.

Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.

Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями.

Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье (предупреждение токсических осложнений). Пища должна быть жидкой или полужидкой с некоторым ограничением белков.

Лечение проводится преимущественно дома.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Как правило, врач назначает антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина возможно применение других антибиотиков.

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.

Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Диагностика

Специфичность клинической картины такой болезни позволяет провести минимум диагностических мероприятий. Прежде всего, врачу нужно:

  • изучить историю болезни – для поиска факторов, которые могли спровоцировать снижение иммунитета, отчего ребенок стал подвержен стрептококкам;
  • ознакомиться с жизненным анамнезом пациента – для установления пути передачи патологического агента;
  • тщательно осмотреть пораженные участки кожного покрова;
  • измерять температуру и ЧСС ребенка;
  • детально опросить родителей больного – для установления того, когда впервые появились характерные симптомы скарлатины у детей и с какой степенью они выражаются. Это позволит определить стадию и вариант течения болезни.
Читайте также:  Жировики на лице: фото, причины и лечение

В качестве дополнительных методик диагностирования выступают:

  • общеклинический анализ крови;
  • ПЦР-тесты;
  • ЭКГ;
  • ультрасонография;
  • консультации отоларинголога, инфекциониста и кардиолога.

Ультрасонография

Скарлатину у ребенка обязательно дифференцируют от:

  • кори и краснухи;
  • дерматита лекарственной или атопической формы;
  • псевдотуберкулеза;
  • дифтерии.

Вне зависимости от того, как проявляется болезнь, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как очистить носоглотку

Важно! Препараты в виде аэрозоля разрешается применять детям старше трёх лет. . Для очистки носоглотки используют настои из лечебных трав:

Для очистки носоглотки используют настои из лечебных трав:

  • Календула.
  • Эвкалипт.
  • Липа.
  • Ромашка.

Рекомендуется давать детям напитки, содержащие витамин С. Лучше готовить их самостоятельно. Это апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, брусничный и клюквенный соки.

В случаях, когда температура превышает 38 градусов, её понижают следующими препаратами:

  • Ибупрофен.
  • Парацетамол.
  • Панадол.
  • Нурофен.
  • Эффералган.

В комплексной терапии при лечении скарлатины для снижения интоксикации также назначаются антигистаминные препараты:

  • Цетрин.
  • Эдем.
  • Эриус.

Обратите внимание! Сыпь не нуждается в лечении, но врачи не рекомендуют приём ванны на стадии высыпания. Даже через мелкую расчёсанную рану может попасть инфекция, после чего кожа загноится

Диагностика

В типичных случаях скарлатину у детей диагностировать достаточно легко по характерным признакам.

Лабораторные исследования включают в себя:

  1. Общий анализ крови. При исследовании выявляется повышенный уровень СОЭ и лейкоцитоз.
  2. Бактериальный посев. Материал берут из ротоглотки и проводят посев для выделения возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам.

Дифференцируют скарлатину у детей со следующими заболеваниями:

  1. Краснуха.
  2. Корь.
  3. Лекарственный дерматит.
  4. Псевдотуберкулез.
  5. Энеровирусная экзантема.

Кто является носителем?

Чтоб понять, как передается скарлатина, нужно знать, кто вообще считается ее носителем. Сразу стоит отметить, что заразиться стрептококком группы А от животного или другого живого существа нельзя. Распространителем будет только человек. А вот какой человек давайте разберемся. Условно всех носителей можно разделить на три типа:

  1. Больные люди. Причем неважно болеют ли они именно скарлатиной. Важно, что они являются носителями стрептококка группы А. То есть они могут страдать стрептодермией или ангиной, но скарлатина передается взрослым и детям именно от носителя этого микроорганизма.
  2. Люди, которые в недавнем времени перенесли это заболевание. Выздоровевшие люди даже в течение нескольких месяцев после выздоровления вполне способны распространять инфекцию.
  3. Как уже было сказано, носителем стрептококка является и здоровый человек, который об этом может даже и не подозревать. Почему эти люди не болеют скарлатиной? Так потому что именно иммунитет данного человека сдерживает атаку микроба.
Кто является носителем?

Основные клинические рекомендации и профилактика скарлатины у детей

Кроме того, выполнение основных рекомендаций специалистов: соблюдение постельного режима, употребление в пищу богатых на витамины продуктов и обильное питье, также крайне необходимо для скорейшего выздоровления маленького пациента.

Читайте также:  5 способов быстро избавиться от прыщей перед важным событием

Следует помнить и том, что для предотвращения заражения всех тех, кто окружает больного ребенка, нужно позаботиться о проведении регулярной санитарной уборки помещения, где находится инфицированный. Не стоит забывать и о кипячении постельного белья и тщательной обработке посуды.

Чтобы не допустить развитие всевозможных поражений органов и суставов, необходимо пройти спустя 7-14 дней после выздоровления такие обязательные исследования, как анализ крови и мочи, а также сделать электрокардиограмму.

Следует отметить, что всегда лучше заниматься профилактикой скарлатины у взрослых и детей, нежели ее лечением. Именно поэтому необходимо с первых лет приучать ребенка ухаживать за ротовой полостью – чистить зубы, полоскать рот. Это важно для профилактики болезней зубов, десен и других органов ротовой полости и глотки.

Специальных мер защиты от скарлатины у детей, ее профилактики не существует, а лечение не всегда дает желаемые результаты. Единственное, что можно делать для предотвращения болезни – проводить общеукрепляющие мероприятия, закаливание, заниматься физкультурой. Рекомендуются прием витаминов в период смены времен года, сбалансированное питание.

Как уже можно было убедиться, эффективной профилактикой развития симптомов скарлатины у детей является именно приучение сына или дочки к тому, что нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после возвращения из садика или же школы, обходить стороной кашляющих людей. Только так можно попытаться предотвратить негативное воздействие окружающего мира на ребенка.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных (контакт с больным любой формой стрептококковой инфекции). Также используют лабораторную диагностику. В остром периоде всем больным назначают общий анализ крови. Для скарлатины характерно повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови, увеличение СОЭ, что указывает на бактериальную причину инфекции.

Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод, при котором выделяют бета-гемолитический стрептококк в посевах слизи из ротоглотки. Современными методами диагностики являются определение титра антистрептолизина-О, антител против ДНКазы и других ферментов, в том числе и антитоксинов стрептококков.

Лечение скарлатины у детей

Для лечения стрептококковых инфекций и скарлатины используются антибиотики пенициллинового ряда, принимаемые перорально (через рот) или вводимые путем инъекций, а также другие антибиотики, если у ребенка аллергия на ребенку надо использовать отдельную посуду, полотенце и изолировать от других детей до выздоровления (в школу или детский сад малыши могут пойти только по прошествии 12 дней со дня полного выздоровления).

Сыпь на коже тела, поражение горла и высокая температура являются симптомами многих детских инфекций. Одним из таких инфекционных заболеваний выступает скарлатина. Она весьма распространена в детском возрасте и может вызывать серьезные осложнения. И поэтому многих родителей волнуют вопросы — как ребенок заражается скарлатиной и как выглядит сыпь при данной болезни, как протекает скарлатина у детей и чем опасна такая инфекция, и многие другие.