12 признаков магнетического притяжения между мужчиной и женщиной

Приветствую всех! Сегодня я хочу рассказать, как наладить отношения со своим супругом или супругой, парнем или девушкой. Основой для этой статьи послужила акция, которая была поддержана моими читателями.

Все мы родом из детства,

и все наши отношения с разными людьми начинают формироваться в детстве. Каждый из нас помнит, как беззаботно игрался в песочнице с другими детьми во дворе или в садике. Но среди этой шумной стайки постепенно у нас складывались более тесные отношения с какой-то одной девочкой. И теперь уже не имеют значения другие дети: мы идем гулять тогда, когда гуляет подруга, играем в те игры, которые нравятся нам обеим, скучаем, когда не можем сней пообщаться. Так зарождается женская дружба. Кому-то удается перенести ее через всю жизнь, а кто-то ее перерастает. Отношения между подругами проходят испытания временем и обстоятельствами. И это все хорошо потому, что знакомясь и общаясь с новыми людьми, мы лучше понимаем себя, оцениваем своих новых и старых подруг и нашу сними дружбу.

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

Читайте также:  Правила умной жены. 15 хитростей, которые помогут вам сохранить брак

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

Химия между мужчиной и женщиной

1. Долгий взгляд глаза в глаза

© Pressmaster

Глаза — зеркало души. Это единственная часть тела, способная выразить сильные эмоции и физическое притяжение.

Как правило, мы не склонны долго смотреть в глаза тому, с кем у нас нет особой связи.

В целом о взаимном притяжении можно сказать лишь по особому взгляду во время разговора друг с другом. Он как будто говорит о том, что вас интересует лишь то, что вы видите перед собой в текущий момент.

Если вы вызываете у человека эмоции, он будет не сводить с вас глаз, хотя может и не осознавать этого.

“Люди, которые испытывают притяжение друг к другу, часто смотрят друг на друга, потом могут отвернутся и снова бросить взгляд друг на друга”, — рассказала психотерапевт Кристин Скотт-Хадсон (Scott-Hudson). “Взгляд глаза в глаза сохраняется во время общения, а не ослабевает. Еще лучше, если на лице вы видите улыбку во время зрительного контакта”.

Заметили, что кто-то глубоко смотрит в ваши глаза и не отводит взгляд? Знайте, что этого человека безумно к вам влечет.

2. Вы дразните друг друга

Помните, как в детстве мальчики дергали девочек за косички? Все дело в том, что подтрунивание является универсальным способом привлечь чье-то внимание и заявить о своей симпатии.

В мире взрослых мы можем дразнить друг друга разными способами, чаще всего словесно. Если вы постоянно подшучиваете друг над другом, и при этом понимаете, что это всего лишь шутка, значит между вами действительно существует особая связь.

Добавьте к этому смех и незаметные прикосновения, и можно точно говорить о негласном взаимном притяжении.

3. Волнение

Когда нам действительно кто-то нравится, мы не в состоянии сосредоточиться и не можем усидеть на месте. Мы нервничаем, потому что начинаем обо всем беспокоиться и не хотим все испортить.

Поэтому волнение является чаще всего хорошим знаком и еще одним признаком, выдающим сильное притяжение.

Другими знаками могут быть усиленный приток крови и учащенное дыхание. У вас в буквальном смысле перехватывает дыхание.

4. Вы зеркалите жесты друг друга

Замечали ли вы, как человек начинает делать то же самое, что и вы сразу же или несколько секунд спустя. Это не простое совпадение.

Читайте также:  11 вопросов для обсуждения перед началом совместной жизни

В психологии это явление называется отзеркаливание, и оно возникает при сильной эмоциональной связи и физическом влечении между людьми.

Например, вы прикасаетесь к волосам, и человек делает то же самое. Это указывает на сильное влечение к вам, и имитация ваших жестов происходит автоматически.

5. Вам нравится запах друг друга

Если вы думали, что вас делает привлекательным в глазах другого человека только внешность, вы ошибаетесь.

Мы вырабатываем свой уникальный запах, который в большей степени отвечает за взаимное притяжение, чем вы думаете.

Мы редко говорим друг другу комплименты, касающиеся запаха. Но если человек говорит вам, что ему нравится ваш запах, велика вероятность того, что вы его очень сильно привлекаете.

Правило — Не оставляйте конфликты без внимания

Я знаю, как сильно хочется после того, как пройдет пыл ссоры обняться, дать отдохнуть напряженным нервам и спокойно забыть о том, из-за чего произошел конфликт, пока не произойдет следующий подобный. Не допускайте этой распространенной ошибки в своих отношениях! Да, дайте себе время, успокойтесь, помиритесь, но затем вернитесь к разбору причин конфликта. Почему он произошел? Кто за него несет ответственность? Как вы лично и ваш супруг или супруга могут решить эту проблему?

Но не привязывайтесь к временному воодушевлению, вызванному перемирием. Сейчас вы хотите действовать, но скоро ваш пыл пройдет. Чтобы не опускать руки и не возвращаться к игнорированию проблемы. Обсудите как можно более конкретно действия друг друга, направленные на устранения конфликта. Когда вы приступите к этим действиям? Каковы будут эти действия? Какие примерные сроки преодоления проблемы вы видите?

Если кто-то из вас постоянно выходит из себя и проявляет излишнюю эмоциональность, начните заниматься практиками, которые помогают приводить в баланс свои эмоции, например йогой или медитацией.

Если конфликты происходят из-за вредных привычек супруга или супруги, то найдите способ помочь человеку от этих привычек избавиться. Но пускай тот, кто будет бороться с зависимостью не останется в одиночестве! Пусть он увидит понимание, любовь и готовность оказать любую поддержку со стороны своего партнера.

Не зацикливайтесь только на том, что известно вам. Если вы не знаете способ, как решить свою проблему, то это не значит, что такого способа не существует. Если действительно хотите преодолеть какую-то трудность, то найдете, как это сделать. Потому что, тот кто ищет, тот всегда найдет! А все преграды создает только лень.

Решайте конфликты конструктивно вместо того, чтобы кричать друг на друга, а потом обниматься и все забывать до следующей ссоры.

Отличия

Чем отличаются любовь и привязанность. Признаки обоих чувств представлены в таблице. Сопоставьте их со своими ощущениями, и разобраться в себе будет проще.

Любовь Привязанность
Длительная, может продолжаться долгие годы, иногда всю жизнь. Отношения похожи на рабство, зависимость. У партнеров развивается паранойя.
Не сопровождается ярким всплеском чувств, отношения протекают спокойно. Привязанные люди не ощущают счастья от отношений, находятся в беспокойном состоянии.
В партнере главное внутреннее содержание, а не внешность. Не важно, что представляет из себя партнер, главное, чтобы он был рядом, подчинялся желанию.
Недостатки у партнера замечаются. По мнению привязанного партнера у его избранника есть недостатки, но он их предпочитает игнорировать, не замечать.
Партнеры в первую очередь заботятся о комфорте друг друга. Отношения эгоистичные, каждый думает о своем комфорте
Разлука укрепляет отношения. Партнеры тяжело переживают разлуку, но отношения после расставания на время не укрепляются, ревность и подозрения в измене усиливаются.
Человек развивается, ставит новые цели в жизни. Привязанность отнимает силы, выматывает. Отношения в такой паре болезненные, нездоровые.

Отношения с девушкой – минусы

К сожалению, романтические отношения не всегда приносят счастье и радость в жизнь – будь это так, большинства проблем не существовало бы.

Отношения с девушкой – минусы
  • Так, всегда есть риск ошибиться в выборе партнера. Вам может казаться, что ваша вторая половинка идеальна, но потом вдруг наступает миг, когда вы расстаетесь и начинаете ненавидеть друг друга. Или девушка может вас бросить, предать или просто некрасиво поступить. От этого никто не застрахован – и это нужно принять и учитывать, если вы собираетесь завести девушку.
  • Букетно-конфетный период, как правило, требует определенных денежных вложений: чтобы порадовать девушку, вы будете стремиться купить ей дорогие подарки, цветы и лакомства, сводить в кино или на концерт. Конечно, счастье далеко не всегда зависит от денег, но подарки и приятности способствуют созданию крепких отношений.
  • Вы можете оказаться психологически не готовы к тому, чтобы заводить девушку. Психологическая незрелость проявляется следующим образом: вместо эйфории от нахождения рядом с возлюбленной вы испытываете постоянное беспокойство, сомнения и страх сделать что-то не так. В таком случае нужно тщательно обдумать, что именно заставило вас начать встречаться с девушкой и действительно ли вы хотите этих отношений.
  • Отношения отнимают много сил и времени. Это то время, которые вы можете потратить на саморазвитие, занятие спортом, построение карьеры и бизнеса. Немногим людям удается успешно сочетать личную жизнь и развитие. Чем-то обычно приходится жертвовать. Поэтому некоторые молодые люди осознанно выбирают отказ от отношений, пока не «встанут на ноги» в жизни.

Комментарий психолога:

Наша читательница очень точно подметила один важный момент: любые хорошие отношения с партнером — это работа, которую важно выполнять ежедневно, чтобы они укреплялись. Но если вы начнете, засучив рукава, усердно работать над отношениями до того, как убедитесь, что ваш партнер действительно вам подходит, вся эта работа пойдет насмарку.

Поэтому, прежде чем воплощать в жизнь все вышеописанные советы, убедитесь в том, что вы с вашим избранником совместимы друг с другом.

Как это можно понять? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется написать не статью, а целую книгу, а то и не одну. Поэтому здесь я только опишу некоторые совсем явные признаки, по которым можно предположить наличие проблем в паре — в настоящий момент или в ближайшем будущем.

Из каких отношений ничего хорошего не выйдет

  • Вы вступаете в отношения не из-за интереса и симпатии к партнеру, а из-за нежелания быть одной или из-за страха не выйти замуж (очень нехорошая мотивация с точки зрения семейной психологии; с очень высокой вероятностью ничего хорошего из этого не получится).
  • Один из партнеров практикует физическое или психологическое (словесные издевательства, очень жесткая и постоянная критика) насилие; здесь велика вероятность того, что один из этой пары окажется на больничной койке, а если терпение жертвы этого насилия истощится, то другой также окажется в лечебном учреждении, а то и вовсе — в могиле. Если вы раз за разом вступаете в отношения, в которых вы оказываете в роли жертвы физического или психологического насилия, настоятельно рекомендую обратиться к психологу — такие ситуации могут плохо кончиться.
  • Вы или ваш партнер пытаетесь «переделать» другого посредством критики; иными словами — не видите его таким, каков он есть. К сожалению или к счастью, но переделать другого человека без его осознанного желания невозможно. Запомните: он никогда не станет таким, каким вы хотите его видеть, а если и станет, вы первой от него убежите. Примите вашего молодого человека таким, каков он есть, или ищите другого: постоянная едкая критика и недовольство не помогли еще ни одним отношениям между парнем и девушкой.
  • Ваш партнер не слышит вас и игнорирует ваши потребности. Увы, как правило, люди во взрослом возрасте меняются не очень сильно, если только они не проходят психотерапию или с ними происходят другие очень значимые для них вещи. Поэтому, если ваш партнер «глух и нем» по отношению к вам и вы достаточно дорожите этими отношениями, то, возможно, вам имеет смысл вдвоем посетить семейного (парного) психолога или психотерапевта. Такая работа может помочь обрести «второе дыхание» в отношениях между партнерами, сделать эти отношения более яркими и насыщенными.

Подведем итоги

Описанные выше примеры — это только наиболее яркие случаи того, что может происходить в отношениях между парнем и девушкой (мужчиной и женщиной). Понятно, что в жизни невозможно все предусмотреть, но есть вещи, на которые важно обратить внимание в первую очередь.

Поэтому — простой вывод, о котором всегда стоит помнить:

Перед тем, как начинать строить отношения с партнером, убедитесь в том, что ваша любовь стоит на твердом основании, и душевные силы не тратятся впустую. Определить это довольно просто — по уровню вашей энергии.

Если после встречи с вашим мужчиной вам хочется петь и веселиться — все в порядке; если же вы чувствуете усталость, заторможенность, досаду, обиду, печаль или какие-то другие негативные эмоции, словно высасывающие из вас силы — стоит всерьез задуматься: а ваш ли это человек?

Евгений Махлин, психотерапевт, семейный психолог