15 лучших книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной

На планете существует только два пола: мужчина и женщина… На протяжении всех веков они пытаются ужиться вместе, понять друг друга, преодолеть кризисы в собственных взаимоотношениях, несмотря на то, что их психология существенно разнится. Почему, прежде чем достичь гармонии, представители обоих полов преодолевают много трудностей?

Что такое экологичное общение?

Замечено и неоднократно доказано, что человек, который способен построить крепкие отношения, основанные на уважении и принятии других, окружает себя такими же людьми.

Проблемы, которые возникают во взаимоотношениях, появляются по причине недопонимания. Жена не может достучаться до мужа, родитель до ребенка, подчиненный до начальства. Примеры можно перечислять бесконечно. Все конфликты, независимо от масштаба, базируются на непонимании, нежелании поставить себя на место другого и пренебрежении личными границами. Не зря такое взаимодействие называют «токсичным».

А ведь не допустить ссор, разводов, обид и болезненных разрывов отношений всегда можно. Для этого достаточно принять в свой мир философию экологичного общения.

Экологичное общение базируется на 7 основных принципах:

  1. Любовь к себе и забота о своем внутреннем комфорте (не путать с эгоизмом);
  2. Обозначение личных границ и умение их отстаивать;
  3. Уважение личных границ других;
  4. Принятие собственной ранимости, отсутствие страха перед своей слабостью;
  5. Умение сострадать и искренне желать счастья близкому человеку;
  6. Полная ответственность за внутреннее равновесие, поведение и реакции;
  7. Социальная самостоятельность и материальная независимость;

Соблюдение этих принципов существенно облегчает жизнь, расставляет все по местам и не оставляет места вопросам в духе: «Почему со мной так поступают?», «Почему я не нравлюсь людям?», «Почему человек не делает так, как хочется мне?» и так далее. Освоив навыки экологичного общения, вы навсегда выбросите из своего лексикона фразы «все женщины стервы» и «все мужики козлы», поскольку полностью пересмотрите свои взгляды на межличностные отношения. А «стервы» и «козлы» из вашего окружения просто пропадут.

Ответственность за отношения и выбор всегда за женщиной

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что женщины возмущаются рассуждениями о том, что именно они ответственны за отношения.

Многие представительницы женского пола не готовы меняться и не желают этого. А просто хотят, чтобы мужчина вдруг осознал, как он не прав. Мечтают о том дне, когда он придет к ним с признаниями в любви и пониманием, что он был не прав. Женщина очень хочет, чтобы мужчина проявлял инициативу и принимал решения в отношениях.

Женщина не хочет меняться, потому что чувствует, что мужчина не хочет ей в этом помогать. Откуда женщине взять желание измениться, если она видит, как ее благоверный лежит вечерами на диване, ничего не делая, да и зарабатывает меньше? Женщина тащит на себе дом и семью, получает больше, и при этом она еще должна думать о своей женственности. Восхищаться мужчиной. Поддерживать его. Слушать. Одобрять.

Читайте также:  Как влюбить в себя мужчину: рецепты психолога

Безусловно, оставаться настоящей женщиной при таком раскладе очень трудно или почти невозможно.

И вы абсолютно правы: не всё и не всегда зависит от женщины. Дело в том, что с определенным мужчиной как бы вы себя ни вели, что бы вы ни делали, все будет бесполезно.

Невозможно вырастить на яблоне апельсин. И не всегда ответственность за отношения лежит на плечах женщины.

Есть такие мужчины, которые никак и никогда не будут реагировать на ваши старания. Вы должны понимать, что отношения – это улица с двухсторонним движением. И не обязательно, что партнеры движутся по ней одновременно. Ваша задача — идти по своей полосе, таким образом предоставляя мужчине возможность двигаться в своем направлении.

Самое главное для вас в отношениях с партнером — сделать все возможное со своей стороны. Если вы что-то «недоделываете», то после этого будете испытывать чувство вины и без конца прокручивать мыслительную жвачку.

Очень часто вы не замечаете, что тащите мужчину за собой и что ваш союз держится только на вас. Вы боитесь отпустить хватку, потому что в глубине души знаете — все развалится. Вы не можете признаться самой себе в том, что если вы бросите строить отношения, то они рассыплются как карточный домик.

Мужчина часто занимает пассивную позицию не только в зарабатывании денег, а во всех аспектах жизни.

Но прежде чем взглянуть правде глаза, нужно выложиться по полной. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Вы должны понимать, что иногда партнер пассивен по своей природе, а порой это вы убиваете в нем все желания.

Нельзя судить о мужчине по первому году знакомства. Женская мудрость состоит в том, чтобы увидеть под красивым покрывалом ухаживаний суть и природную расположенность партнера. Иногда необеспеченный в данный момент мужчина обладает потенциалом богача и наоборот.

Как снять розовые очки, чтобы не перепутать свои ожидания и реальный потенциал мужчины? Как не позволить своему сильному желанию быть рядом с мужчиной закрыть ваши глаза на его очевидные черты характера, которые вряд ли вас потом устроят?

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Отношения молодых людей никогда не стоят на месте, они развиваются, переходя с одной стадии на другую. И с каждым этапом пара становится мудрее, сильнее и прочнее, если, разумеется, сможет преодолеть любовные кризисы.

Отношения между парнем и девушкой начинаются с влюбленности. Это самая «слепая», приятная ступень. В этот период молодые люди идеализируют свой выбор, наслаждаются совместно проведенным временем, мечтают о будущем и бесконечно клянутся в любви. Пара много общается, помогает, поддерживает, развлекает друг друга. Мужчина становится храбрее, внимательнее, увереннее, следит за собой, совершает безумные поступки ради любви. У женщин же повышается активность, работоспособность, настроение. Этап влюбленности длится не более полутора лет. Этот эмоциональный подъем связан с гормональным всплеском, поэтому такие сильные чувства называют химией.

Читайте также:  6 советов, как не ошибиться в выборе мужа.

Когда девушка начинает подмечать недостатки партнера, отношения плавно перетекают во вторую стадию – пресыщение. Этот период психологи называют стабильным, отмечая, что он необходим паре во избежание эмоционального выгорания. Это время, когда люди по-прежнему заинтересованы друг другом, однако медленно возвращаются в реальность бытия. Они меньше уделяют времени отношениям, появляется грустная ностальгия за былой страстью, а в конце приходит осознание. Если пара сохраняет союз во имя любви, а не гонится за эмоциями, она переходит на следующую ступень развития.

Третий этап отношений между мужчиной и женщиной – отвержение. Психологи именуют это время этапом неоправданных ожиданий. Розовые очки с дребезгом разбиваются, а наружу (вдруг) выползают такие качества у избранника, которых раньше никогда не было. Молодых людей начинают раздражать привычки друг друга, характеры, воспитание, слова, причем мы виним в этом только партнера: «Ты таким раньше не был(-а). Значит, до этого ты притворялся! Лжец, негодяй». Эта ситуация обостряется, если пара уже проживает на одной территории. Здесь главное уметь находить компромиссы, иначе горького разрыва не избежать.

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной

Если у пары хватит мудрости и сил преодолеть первый кризис, партнеры вступают в стадию терпимости. Это победа над иллюзиями, напрасными разочарованиями, негативными эмоциями. Люди взрослеют в глазах друг друга и начинают мыслить более рационально. Приходит осознание того, что счастливые отношения – это полное принятие спутника цельной личностью, которая имеет право на собственное мнение, настроение, поведение и чувства. Человека больше не судят по поступкам, не пытаются его переделать, между партнерами появляется взаимоуважение, успешно выполняется эмоциональная подстройка. Здесь уже вполне успешно пара может существовать супругами, планируя будущее и ведя совместное хозяйство.

Теперь, когда все самое страшное позади, мужчина с женщиной переходят на стадию служения. Это период настоящих зрелых взаимоотношений, где люди уже не только приняли друг друга со всеми изъянами, но и научились ценить партнера, вкладывать в него свою душу и знания, стремятся развивать отношения, помогать, уважать и любить безвозмездно. Служение не происходит от слова «прислуживать», оно несет иной смысл. «Вставать на службу интересов другого человека» – именно так психологи интерпретируют эту ступень. Эти отношения глубокие, взрослые, доверительные, благодарные, где полностью переосмысливаются ценности.

Последний этап в союзе между мужчиной и женщиной психология именует истинной любовью. Как правило, такие отношения царят между супругами, которые вместе прожили не менее пятнадцати лет. Это духовный вид отношений – высший из возможных, где непрерывно продолжается личностное развитие в паре, где давно научились понимать друг друга без слов, где великой ценностью является не поступок, а сам человек. В данном случае людей связывает родство душ: достичь этого, значит, обрести внутреннюю гармонию!

Читайте также:  Все секреты о том, как красить брови тенями (38 фото)

Совет психолога: для успешного прохождения всех этапов отношений, вначале нужно работать над собой. Как только получиться проработать свои проблемы, человек начнет сотрудничать с партнером, уважать его, принимать и грамотно балансировать эмоциональное равновесие в семье.

Как относиться к себе и к людям или практическая психология на каждый день

Большинство, попадая в незнакомую компанию, ведут себя скованно и «забито». Все дело во внутренней боязни быть осужденным. В данном случае поможет раздел «Психология практические советы».

  1. Не стоит всерьез относиться к критике, это может сбить с толку.
  2. Лучше говорить первое, что придет в голову, а не анализировать свою речь. При заминках может сложиться впечатление, что человек не желает участвовать в разговоре.
  3. Везде нужно находить положительные моменты и акцентировать на них свое внимание.
  4. Не помешает заделаться инициатором новых тем.
  5. Новые знакомства – главный ключ к развитию коммуникабельности.

Не нужно сковывать себя страхом перед общением с людьми. На взаимоотношениях построена вся человеческая жизнь, а значит не обойтись без умений к социализации.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”

    Книга написана специально для мужчин, желающих взять от жизни максимум. Она поможет добиться успеха во всех сферах жизни: работе, спорте, дружбе, любви. Отдельное внимание в ней уделено построению гармоничных отношений.

    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”

    Советы, представленные в книге, помогут решить проблемы, рано или поздно возникающие в любой паре. Некоторые рекомендации поистине революционные и неожиданные. Желательно ознакомиться с ними до того, как проблема застанет вас врасплох, чтобы встретить ее во всеоружии.

    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”
    Д. Дейда “Путь настоящего мужчины”

Олег Новоселов “Женщина. Учебник для мужчин”

  • Электронная версия на ЛитРес | Бумажная версия на

Я заметила, что подавляющее большинство книг об отношениях мужчины и женщины написаны о том, как привлечь мужчину, как его удержать. Но очень мало дается рекомендаций, как обращаться с женщинами, что нужно делать для того, чтобы ОНА с тобой была счастлива, а не ТЫ как кот в масле купался, а она вьюном вилась вокруг.

Так вот Олег Новоселов в своей книге уравнивает эту несправедливость и простым языком описывает женскую природу, особенности поведения и почему все-таки женщины считаются слабым полом, а мужчины при любых обстоятельствах не должны им становиться.

Эта работа будет полезна для мужчин разных социальных слоев и разного возраста. Женщины, вам бы тоже не мешало прочитать этот материал, чтобы понять свои ошибки и почему многие мужчины вас боятся и избегают.