16 советов для всех, у кого есть отношения

Взаимодействие с окружающими людьми является важной потребностью человека, так как мы – социальные существа. Одним из аспектов жизни в социуме является поиск подходящего партнера и построение романтических отношений с последующим их перерастанием в семью.

Пирамида любви

Люди, испытывающие друг к другу нежные чувства, проявляют заботу и уважение к своему партнеру не только из-за одолевающих их чувств. Укреплению связи способствует родство душ и страсть сердец. Несмотря на то что в самом начале многие представляют свою пару идеальной, на самом деле все далеко не так. Многие семейные пары говорят о том, что их чувства до сих пор пылают страстью, как и в первый день знакомства. Однако, за годы брака супруги проходят несколько определенных стадий, которые изменяют их отношение друг к другу. Для того чтобы суметь сохранить брак и избежать возможных ошибок, человек должен быть готов даже к негативным переменам.

Построение отношений напоминает пирамиду, каждая ступень которой является своеобразным этапом.

Давайте рассмотрим основные этапы отношений между мужчиной и женщиной:

  1. Влюбленность: «Конфетно-букетный» период, длительность которого составляет несколько месяцев. Этот жизненный отрезок наполнен страстью и романтикой. Подавляющее большинство людей, из-за обилия различных чувств выделяют именно эту фазу развития. Влюбленность можно охарактеризовать как чувство заинтересованности, которое со временем перерастает во влечение. Главное отличие этих чувств от истинной любви заключается в том, что партнеры проявляют одержимость друг другом, которая имеет яркую выраженность. Время, проведенное вдали друг от друга, воспринимается как настоящее испытание. По словам специалистов, подобное состояние провоцируется повышенным синтезом гормонов в организме.
  2. Пресыщение: На этом этапе влюбленность полностью исчезает, уступая место критическому отношению. Мужчина и женщина начинают искать недостатки друг в друге. Исчезновение страсти приводит к тому, что партнеры начинают уделять больше внимания собственным нуждам. Важно отметить, что интерес ко второй половине не исчезает полностью. Многие люди, впервые столкнувшиеся с подобной «проблемой», пытаются найти способ разжечь былое пламя. Конечно, вернуть в отношения страсть вполне реально, однако она снова вскоре исчезнет. Важность этой ступени пирамиды объясняется тем, что организму требуется покой и отдых от постоянного возбуждения, вызванного увеличением гормонального фона.
  3. Отвержение: Для начала нужно отметить, что с этим этапом сталкиваются далеко не все семейные пары. Достигнув этой ступени развития, партнеры начинают анализировать свой выбор. К сожалению, лишь часть людей подходит к анализу своего партнера с «трезвым» взглядом. Чаще всего, повышенное внимание уделяется лишь недостаткам личности находящейся рядом, что приводит к возникновению вопроса о продолжении отношений. Эта ступень имеет особую важность, из-за того, что мужчина и женщина должны проявить мудрость и терпение. В противном случае, велик риск разочароваться в человеке и разрушить все, что было построено.
  4. Терпимость: стадия отношений между мужчиной и женщиной, на которой партнеры принимают недостатки друг друга. Именно на этой ступени развития приходит осознание того простого факта, что каждый человек уникален и полностью перекроить его сознание невозможно. Терпимость проявляется в виде отсутствия попыток найти достоинства и недостатки человека, находящегося рядом. На этой стадии отношений партнеры познают душу друг друга, открываясь любимым с самых неожиданных сторон. Несмотря на то что образ идеального партнера может быть разрушен, человек получает возможность увидеть рядом с собой личность, которой свойственны различные проблемы.
  5. Служение: Изучив своего партнера с различных сторон, человек начинает служить ему. Служение выражается в отстаивании не только собственного мировоззрения, но и точки зрения партнеров. На этой стадии развития межличностных взаимоотношений человек учится отдаваться, не требуя ничего взамен. Достигнув этой фазы развития, человек начинает совершать свои поступки ради любви, а не в целях добиться ответных действий.
  6. Взаимоуважение: Для того чтобы узнать человека по-настоящему, требуется полностью познать все грани его личности. Взаимоуважение проявляется в виде почтения и благодарности за само существование человека. Достигнув этой ступени развития, мужчины и женщины перестают требовать друг от друга различные ценности. Само присутствие человека в жизни воспринимается как величайший дар. На этой фазе прекращается оценивание достоинств и недостатков, что позволяет добиться полного доверия и взаимопонимания.
  7. Любовь: психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной характеризует как умеренное погружение людей друг в друга. Человек, находящийся рядом, становится источником счастья, радости и вдохновения. Люди, достигшие этого этапа, начинают ценить друг друга за то, что они смогли преодолеть различные жизненные препятствия и остаться верными собственным принципам. Именно на самой верхушке пирамиды, души людей объединяются в единое целое, что заставляет их сердца биться в унисон.
Читайте также:  Главные ошибки женщин в отношениях с мужчинами

Когда женщина восхищается мужчиной, он чувствует себя особенным

Какая разница в возрасте считается оптимальной?

Взгляды на то, какая разница в возрасте наиболее подходящая, неодинаковы в разные периоды истории. Культурные нормы меняются по мере развития общества. Например, в прошлых веках отдавать молодую девушку замуж за мужчину, который годился ей в отцы, было распространенным явлением и считалось нормой. Сейчас подобные браки могут вызвать удивление у общества.

Таким образом, допустимая разница между партнерами в браке — вопрос относительный и зависит от культурных и социальных норм. С точки зрения человеческой психологии, наиболее гармоничные отношения получаются, когда разница между партнерами — 5-7 лет, и в таком союзе мужчина — старше. В таком случае люди еще принадлежат к одному поколению, находятся на одном возрастном этапе со схожими ценностями и приоритетами. Небольшой разрыв в возрасте обеспечивает похожие интересы и круг общения.

Мужчина, который немного старше девушки, уже обрел стабильность и уверенность, необходимую для создания семьи. Девушки в психологическом развитии опережают парней, поэтому со сверстниками им часто неинтересно, а с партнером старше они чувствуют эмоциональную гармонию.

Брак между одногодками в большинстве случаев заключается в молодости, когда люди знакомятся во время учебы. Такой союз бывает недолгосрочным, несмотря на общие интересы, круг общения и ценности. Сказывается недостаток опыта в отношениях, эгоизм партнеров, нежелание идти на уступки в отношениях, которое исчезает у людей с развитием эмоциональной зрелости. Часто в отношения молодой пары вмешиваются родители с обеих сторон. Такой союз нередко не выдерживает испытаний.

Разница в возрасте между партнерами чуть более 10 лет может быть удачной. Интересы и культура, на которой выросли люди, незначительно отличается, но влюбленные могут найти общий язык. В таком союзе один партнер является более опытным и может стать точкой опоры для второго, который в этом нуждается.

Пары с разницей 20 лет и более часто вызывают недоумение у окружающих. Партнеры принадлежат к разным поколениям, воспитывались на разных культурных явлениях, имеют разные приоритеты в жизни. В большинстве случаев 1 из влюбленных уже побывал в браке, и у него есть взрослые дети. Такой союз часто вызывает неодобрение со стороны друзей и родственников, что может становиться причиной конфликтов.

Герой курортного романа

Конечно, бывают случаи, когда курортный роман заканчивается свадьбой, но это, скорее, исключение из правил. Лучше всего героев курортных романов оставлять на курорте, поскольку можно сильно разочароваться, если «взять» их в обычную жизнь. На отдыхе бал правят эмоции. Гормоны захлестывают, чувства бьют через край, и вот уже кажется, что вы невозможно влюблены. Отсутствие бытовых проблем, романтика, чувство свободы и безнаказанности тоже играют не последнюю роль в создании красивой истории. Но она должна закончиться вместе с отпуском, потому что на отдыхе люди, как правило, совсем иные, чем обычно, и проживают на курорте совсем другую жизнь, могут даже придумать себе новую биографию, чтобы пустить пыль в глаза. Так что, по сути, вы часто крутите роман, неизвестно, с кем.

Статья по теме «Тревожный звонок»: 8 знаков, которые нельзя игнорировать в отношениях

В начале отношений

Девушки уже буквально на первых свиданиях могут допустить промахи в отношениях с мужчинами, которые приведут к скорейшему расставанию.

  1. Эмоциональное выражение чувств. Девушка должна понимать, что мужчина по своей природе завоеватель, он хочет сам ее добиться. Если она вешается ему на шею, выносит мозг, рассказывает о своих чувствах, о том, как сильно его любит все это провоцирует разрыв.
  2. Полностью теряет себя, как личность. Девушка живет интересами любимого, забывает о себе. Считает, что главное, чтоб у мужчины было все хорошо и все, что он захочет. Вот только беда в том, что в глазах партнера она перестает быть интересной.
  3. Большая ошибка бежать к мужчине по первому его зову. Он может почувствовать власть и начнет использовать ее в своих целях, она станет девушкой на побегушках.
  4. Намеки на общее будущее, свадьбу, детей. Некоторые девушки умудряются говорить об этом уже на первых свиданиях, чем очень сильно отталкивают кавалера.
  5. Недопустимо рассказывать парню о своих предыдущих отношениях. Вообще нельзя все рассказывать о себе, девушка должна оставаться загадкой.

Общение в паре мужчины и женщины

Никто не любит чувствовать себя одиноким, поэтому общение является чуть ли не самой главной потребностью человека. По этой причине, когда вы начинаете создавать связь с другим, то следует обязательно принять в своё внимание тот факт, легко ли вам общаться. Разговоры между партнёрами в паре являются обычной вещью, они должны быть частыми и интересными. Если в отношениях с самого начала с общением не заладилось, то не стоит надеяться на их удачное продолжение. Когда люди начинают жить вместе, то их разговоры всё больше имеют направление на бытовые вопросы, поэтому интерес друг к другу со временем всё больше утихает, а бывшие возлюбленные перестают замечать своего партнёра.

Общение очень важно для человека, поэтому будет предпочтительнее, если ваш избранник будет разговаривать с вами, а не с другими представителями противоположного пола. Даже если у вас совершенно разные заботы, жизненные позиции, есть вещи, которые могут стать общей темой для разговора, что только укрепит отношения между мужчиной и женщиной. Ошибки женщины, кстати, заключаются в том, что они ведут себя более эгоистично, а самой правильной тактикой для того, чтобы ещё больше подогреть интерес своего избранника, — это находить что-то привлекательное для себя в его увлечениях. Поэтому общение может вполне приравняться к сексу — и то, и то является неотъемлемой частью отношений. И если их хватает, то переживать по поводу недолговечности вашего союза вам не стоит.

Проверьте, делают ли отношения жизнь проще

Если ваша любовная история целиком состоит из трудностей, преодоления, ссор и редких, но ярких приступов счастья — это нездоровые отношения. Люди довольно быстро привыкают к эмоциональным качелям, когда чередуются отчаяние и восторг, и могут считать себя вполне довольными при этом.

Но ответьте себе честно: партнёр делает вашу жизнь проще или усложняет её? Вы чувствуете себя счастливым чаще, чем несчастным? Не ждите, пока «Титаник» вашей любви пойдёт ко дну, садитесь в шлюпку. В противном случае именно вам может не хватить места на спасительной двери.

Основные ошибки в отношениях

Исследования в сфере психологии отношений – наиболее популяризированные. Результаты последних экспериментов и практических опытов позволяют выделить ряд самых распространенных ошибок в отношениях между мужчиной и женщиной:

Недооценивание партнера. Восприятие партнера как должное с одной стороны показывает, насколько отношения стали крепкими. Однако если партнер начинает получать меньше внимания, то вполне может заняться поиском кого-то другого. Поэтому иногда не помешает задумываться о том, какой бы была ваша жизнь без партнера.

Сомнения в прочности отношений. Навязчивость и постоянная тревожность, попытки убедиться, что вас любят, приводят к тому, что партнер устает и отстраняется. Кроме того, зависимость друг от друга не является залогом прочных отношений, а лишь способствует формированию болезненной связи.

Нарушение семейных границ. Любые отношения должны иметь личное пространство и собственные секреты. Нарушение этого правила может привести к потере доверия у партнера. Информация, рассказанная постороннему человеку без согласия вашей второй половинки, может навредить, даже если не кажется существенной.

Жалобы на партнера окружающим людям, но не ему самому. В отношениях всегда существуют проблемы разной степени значимости. И решаться они должны исключительно в диалоге между людьми, состоящими в отношениях. Партнер не должен узнавать от посторонних людей, что делает что-то не так. Кроме того, пока вы не скажете ему, в чем именно проблема, он не сможет скорректировать свое поведение и будет думать, что все нормально.

Пассивная агрессия. Эта ошибка является проблемой практически всех пар, так как многие люди ради сохранения отношений склонны терпеть какие-либо привычки или поступки партнера. Однако это отражается на взаимодействии в виде раздражения и проявления пассивной агрессии. Правильный путь – открытое обсуждение проблемы и совместный поиск решения.

Постановка отношений под сомнение. Мысли о том, что, возможно, вы сделали неправильный выбор или постоянный поиск запасного плана побега – путь к скорому расставанию, так как партнер почувствует сомнения. Отношения между двумя людьми могут закончиться как угодно, но прогнозировать худшие варианты – значит сомневаться в партнере и отказываться бороться за совместное благополучие.

Несерьезное отношение к партнеру. Важность человека в вашей жизни не обязательно определяется отказом от других ее аспектов. Однако отношение к партнеру не должно быть менее серьезным, чем к другим людям, включая семью, детей и друзей. Если вы оставляете человека в одиночестве, отдаете внимание своему привычному окружению больше, чем ему, то в итоге это может закончиться расставанием.

Несерьезное восприятие проблем партнера. Отношения обозначают совместное существование и взаимопомощь. Непринятие и непонимание чужих проблем приведут к конфликту. Любая вещь, которая важна для партнера, должна восприниматься вами серьезно. Помощь в решении возникшей проблемы должна быть взаимной. Даже если вы привыкли справляться с невзгодами самостоятельно, это не значит, что ваш партнер должен делать так же.

Спускание на самотек общих проблем. Конфликты, ошибки, ссоры и другие проблемы в отношениях часто игнорируются. В итоге, оба участника отношений накапливают обиды и упреки, что приводит к расставанию. Обсуждение и решение каждой возникшей проблемы позволяет совершенствовать взаимоотношения, формировать более крепкую связь.

Внимательное отношение к партнеру и обсуждение возникающих проблем дают возможность вовремя заметить совершаемые ошибки и избежать их неблагоприятных последствий.