19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Психология отношений между парнем и девушкой — это очень интересная и непростая область для изучения. Взаимоотношения между любящими людьми — деликатная тема. Построить хорошие и прочные отношения очень сложно, если не интересоваться психологией противоположного пола. Только исследуя эту область, можно узнать тонкости поведения своей второй половинки. А уже исходя из этого строить гармоничные и полноценные отношения.

Мнение мужчин о разведенной женщине с ребенком

Выберем самые яркие клише, которыми некоторые представители сильного пола описывают типичное поведение женщины в разводе и с детьми:

  • Мужчина как таковой ей не нужен, она ищет источник средств для своего ребенка, так как понимает, что самостоятельно обеспечить его всем необходимым не может.
  • Она всегда оправдывает себя, мол, в разводе не виновата, «все мужики — козлы, а мой бывший — худший из них». Разумеется, мужская солидарность приводит к мысли, что, напротив, бывший просто сбежал из семейного ада, сама во всем виновата.
  • Она шантажирует бывшего ребенком, разрешает видеться только взамен на финансовые вливания. И если звонит бывшему мужу и отцу ребенка, то только по таким поводам: «У дочки утренник в садике — дай денег», «Сыну нужны зимние ботинки — дай денег», «Ребенка нужно свозить на море, оздоровить — дай денег». И так далее.
  • О наличии ребенка на первом этапе знакомства может и не сказать. Расскажет уже потом, когда понимает, что мужчина на самом деле влюблен. Вот такой получится сюрприз.
  • Рожать ребенка новому мужчине женщина в разводе спешить не будет, ей свой дороже. А если и родит, то только для того, чтобы покрепче привязать к себе мужчину.

Кошмарный образ получается. Некая самка-хищница, которая потребительски относится к мужчинам и не способна на искренние чувства. Понятно, что образ утрированный, далеко не все мужчины так думают.

Важно Согласно отзывам пользователей на сайтах знакомств, многим мужчинам все равно, есть ли у женщины ребенок от предыдущего брака. Если человек действительно понравился, то ребенок из «прицепа» превращается в неотъемлемую часть любимой женщины.

И все же, некоторые мужчины избегают серьезных отношений с женщинами, у которых уже есть дети. Боятся ответственности, опасаются лишних проблем. По словам психологов, такое поведение можно понять. В природе самцы чужих детенышей не любят, считают конкурентами.

Признание в измене

Практика супружеского консультирования не оставляет шансов смотреть на происходящее в браке оптимистично: приходится признать, что мы живем во времена супружеской неверности. Почему это так – вопрос, требующий отдельного рассмотрения, а пока просто констатируем: сегодня у пары мало шансов дожить даже до деревянной свадьбы, не говоря уже про оловянную, без внебрачной связи у одного из партнеров.

О том, по каким причинам мужчины заводят любовниц и по каким причинам женщины заводят любовников, мы уже говорили. Сейчас коснемся ошибки, которую делают некоторые неверные жены. Чувствуя свою вину за измену, они признаются в ней мужу «для очистки совести» или же исходя из принципа «врать – плохо, говорить правду – хорошо».

Стремясь таким образом освободиться от негативных переживаний, женщина не особо заботится о том, что будет делать с этой правдой ее муж, как он будет с этим жить.

Нередко такие признания имеют не самые красивые мотивы, например «пусть он тоже почувствует, как мне было плохо». Да, он почувствует, и что будет дальше? А вы учли вариант развода со всеми вытекающими последствиями?

Получив от жены сообщение о ее неверности, мужчина оказывается в крайне сложной и болезненной ситуации. Мысли о том, как жена занималась сексом с другим мужчиной, сводят с ума. Простить и жить дальше вместе очень сложно. Мощный удар нанесен по мужской самооценке, чувству собственного достоинства; самолюбие ранено, появляется чувство неполноценности.

Не каждая вскрытая измена заканчивается разводом, но шрам на душе и негативные последствия в супружеских отношениях остаются навсегда.

Поэтому неверной жене стоит много раз подумать, прежде чем признаваться во внебрачной связи, если в ее планы входит сохранение семьи.

Читайте также:  Почему не получается? 17 причин сексуальных проблем в браке

Каких женщин любят мужчины

Перед тем, как начать общаться с мужчиной, нужно понять, какие женщины им нравятся.

Раскрою секрет – мужчина влюбляется не столько в саму особу, сколько в состояние, которое он испытывает рядом с ней: комфорт, покой, радость.

Ему легко, он не боится быть неправильно понятым, чувствует себя большим и сильным. Вам не нужно быть идеальной – достаточно воспринимать его как человека, а не объект завоевания.

И все-таки, к какой девушке будет повышенный интерес?

2.1. По внешним признакам

Стильная

Необязательно одетой по последней моде в брендовые вещи. Выглядеть дорого можно и в простой одежде, грамотно подобранной по фасону и цветосочетанию. Кислотные, аляповатые, «звериные» и агрессивные принты – не должны быть в вашем гардеробе, если вы планируете задержаться в жизни мужчины дольше, чем на одну ночь. Одежда должна быть понятной (иначе она отпугивает) и дающей волю фантазии.

С приятным голосом

В любом разговоре избегайте высоких визгливых нот и каркающих звуков.

90 % мужчин больше симпатизируют обладательницам глубокого «бархатного» голоса с хрипотцой.

Такой тембр внушает им чувство покоя и безопасности, а также будоражит воображение и чувственность. Высокие «девчачьи» голоса привлекают тех, кто подсознательно готовых «удочерить», не терпящих равенства. Такой мужчина будет проявлять заботу и внимание взамен на полное подчинение.

Самодостаточной женщине

Прежде, как научиться общаться с мужчинами, нужно суметь стать интересной самой себе.

Настоящие мужчины любят занятых, вдохновленных, развивающихся женщин, имеющих хобби или дело, от которого горят глаза.

Это знак, что дама самодостаточная цельная личность, что с ней не будет скучно, она не зацикливается только на отношениях и способна вдохновлять. С такой всегда интересно, такую постоянно надо покорять.

Каких женщин любят мужчины

Умеющей обращаться с детьми и животными

Во-первых, это признак доброты женщины. Во-вторых, рано или поздно, кавалер начнет примерять ваш образ на роль хозяйки семьи и матери детей. Или не начнет. Это зависит от того, как вы себя проявите.

2.2. По типажу

Кроме общих данных, есть еще определенные типажи, притягивающие мужчин:

Женщина-кошка

Мягкая, кокетливая, очаровывающая. То ластится и мурлычет, то пропадает на две недели. Непредсказуема, независима, живуча. Никогда не угадаешь, что у нее на уме. Немного ленива, потому что опытна и знает, как правильно общаться с мужчинами и их психологию. На такой типаж «западают» не слишком уверенные в себе личности, которым нужно одобрение и осознание, что он «хороший».

Откровенная стерва

Находка для мачо, любящих «американские горки» в отношениях. Адреналин, азарт и риск.

Такая женщина красива, знает себе цену, расчетлива и воспринимает мужчину, как ресурс.

Именно такой типаж чаще всего встречается среди любовниц.

Женщина-девочка

Сколько бы ей не было лет – ей всегда хочется помочь. Укрыть, защитить, обогреть. Рядом с ней чувствуешь себя настоящим героем, самцом. Доброжелательна, чувствительна, наивна. Такую легко обсчитать в магазине, но такая легко об этом забудет, получив новое платье.

С такими женщинами обычно складываются удачные браки, ведь «девочки» ответственные хозяйки.

Есть еще женщина-вамп, женщина-босс, леди и серая мышь. На каждую из них находится любитель, в зависимости от психологического состояния и самооценки.

Осознай, что никто и ничто внешнее не дополнит тебя, ты уже самодостаточен

  1. Ты должен любить себя независимо от того есть у тебя вторая половника или нет. Вы не должны видеть свое счастье только в своей девушке или парне. Знайте все пути освобождения от любовной зависимости.
  2. Никакая вещь не дополнит тебя. Это все внешние временные атрибуты. Твоя любовь к себе не должна базироваться на том, во что ты одет или какая у тебя машина.
  3. Это ошибка любить себя за клевую прическу или классную футболку. Футболка выцветет и когда-нибудь порвется. А прическа испортится из-за ветра, и рано или поздно ты обрастешь.
  4. Ты любишь себя просто так, без причины. Понимание этого закроет твои вопросы о том, как полюбить себя и поднять самооценку.
Осознай, что никто и ничто внешнее не дополнит тебя, ты уже самодостаточен

Если мужчина не любит по настоящему — что делать

Наверняка каждая из женщин задумывалась над тем, какие есть признаки того, что мужчина не любит по-настоящему и ваши отношения становятся разрушительными?  К сожалению, в начале отношений, любовь застилает глаза и на многие «звоночки» в поведении и отношении мужчины девушки просто не обращают внимание. Впоследствии нередко у психологов на кушетке сидят женщины и задаются вопросом: если мужчина не любит по-настоящему, как он себя ведет? Почему я не смогла распознать вовремя все признаки его нелюбви? Где была моя интуиция?

Что делать, если мужчина не любит женщину:

  • принять это;
  • не пытаться вернуть его, если он ушел. Уйти самой, если еще вместе. Счастье не получится построить, если вы не стремитесь к взаимопониманию, или если один партнер любит, а другой позволяет себя любить;
  • принять себя такой, какая ты есть. Если хочется перемен – можно записаться в тренажерный зал, пойти на курсы, на которые раньше не было времени, получить второе высшее образование, сделать новую прическу. Не впадайте в плохое настроение только потому, что конкретно этот мужчина вас не любит. Возможно, вы просто не подходите друг другу, но при этом вас может полюбить другой мужчина, для которого вы будете казаться идеальной женщиной.

См. также: Что делать, если мужчина разлюбил

Как вести себя парням по отношению к девушкам

На самом деле психология парней в отношениях не слишком будет отличаться от того, как рекомендуется вести себя дамам.

Принимать свою девушку и ее поступки такими, какие они есть, не пытаясь логически понять основание для данного действия. Потому что женщины в своих поступках не всегда логичны, а поступки чаще совершаются на интуитивном уровне.

Как вести себя парням по отношению к девушкам

Не выглядеть в глазах девушки скупым. Для этого необязательно делать подарки по заоблачным ценам, а просто совершать какие-то маленькие сюрпризы. Для любящей девушки не важно — сорвана роза на клумбе или куплена в магазине цветов, главное — не подарок, а внимание. Естественно, делать девушкам комплименты, потому что, как известно, женщины любят ушами.

Никогда ничего нельзя запрещать прекрасному полу, иначе в них просыпается дух противоречия, и они будут пытаться сделать все наперекор. Из всего вышесказанного становится ясно, что построение отношений — это тяжелый труд, работа именно над собой. И, конечно, работа должна происходить с обеих сторон. Вот тогда обеспечены долговечные и гармоничные отношения.

Похожие записи:

Как вести себя парням по отношению к девушкам

Как понравиться девушке? Советы психолога для парней

Дом любви: 8 советов по улучшению отношений между мужем и женой

Как понять мужчину?

Чтобы стать важным человеком для мужчины, женщине нельзя навязываться. Она должна создать такие условия, чтобы он сам захотел прийти к ней за помощью. Следует помнить о некоторых важных правилах, которые позволят лучше понять мужчину:

  • не надо вмешиваться в дела партнера, если он сам об этом не просит;
  • нужно избегать критики, осуждения, насмешек;
  • поддерживать любимого человека надо в любых ситуациях, даже если они кажутся мелкими и незначительными;
  • женщине нельзя демонстрировать моральное или физическое превосходство над партнером.

Пытаясь понять, как устроен ее избранник, девушке следует помнить, что нередко работа и увлечения занимают важную часть в его жизни. Не следует упрекать его в этом.

Какие книги по мужской психологии можно почитать

Существует большое количество книг про мужскую психологию, написанное как отечественными, так и зарубежными авторами. Среди наиболее популярных авторов выделяются имена Ошо, Стива Харви, Джона Грэя, Грега Берендта, Роберта А. Джонсона, Натальи Рыбицкой, Дили Еникеевой, Лилии Гущиной, Ирины Антоновой и др.

Что мешает мужчине и женщине выстраивать гармоничные отношения

В первую очередь психология отношений между мужчиной и женщиной формируется в семье, где дети бессознательно перенимают манеру поведения с противоположным полом у своих родителей. Если у отца с матерью постоянные ссоры, неуважение друг к другу, оскорбления или безразличие, они автоматически закладывают ребенку подобную модель отношений. Потому что именно у взрослых мы учимся взаимодействовать с людьми, решать возникающие проблемы, преодолевать стрессы. Поэтому главной задачей в процессе воспитания детей – обучить их не конкретному поведению, а мобильности психики, где человек может психологически подстроиться под каждого партнера (ситуацию) для успешного взаимодействия.

Дальше на психологию воздействует личный жизненный опыт. Если у девушки раньше были парни, которые употребляли спиртные напитки, не уважали спутницу, постоянно лгали, она так и будет продолжать видеть в других потенциальных молодых людях подлецов да негодяев. Если мужчина встречал на своем пути корыстных или легкомысленных девиц, то, встретив порядочную женщину, он не сможет выстроить с ней гармоничные отношения. Можно ли что-нибудь с этим сделать? Можно, нужно лишь смотреть шире, позволить себе познавать и принимать представителей противоположного пола. Воспринимайте жизненный опыт бесценным уроком, который должен помогать, а не ставить барьеры на пути к счастью.

Психология отношений между мужчиной и женщиной – вечная наука, тонкая материя, важнейшая область в мире человеческих взаимоотношений. В идеале ее нужно вводить обязательным предметом уже в старших классах, чтобы люди могли успешно преодолевать кризисы межличностного общении.

Что мешает мужчине и женщине выстраивать гармоничные отношения

Почему же уже по окончанию конфетно-букетного периода отношения катятся вниз, чего нельзя делать?

  1. Меняться ролями, если один из партнеров испытывает при этом внутриличностный конфликт. Есть пары, в которых женщина вкладывает в семью деньги, а мужчина – внутренние ресурсы. Это неплохо. Плохо, если мужчина при этом испытывает неудовлетворение, унижение, сомнения и т. д.
  2. Осыпать друг друга упреками и оскорблениями (даже завуалировано). «Неудачник, изменщик, обиженка, простофиля, дурында» никаким образом неприемлемы в гармоничном союзе. В отношениях должна быть защита, а не взаимные шутки, унижающие достоинства своих вторых половинок.
  3. Не верить в своего партнера. Ресурсные отношения – те, где присутствует поддержка и уважение даже тогда, когда у супруга(-и) силы уже на исходе. Если систематически звучит: «Честно говоря, тебе никогда не везло с работой», «Вряд ли у тебя что-нибудь получится», «Тебе не дано управлять бизнесом», то какими бы добрыми не были ваши побуждения, такое отношение отталкивает. Да и разве можно назвать это «добротой»?
  4. Отвергать помощь мужчины/обесценивать поступки женщины. Психология отношений такова, что девушка, выходя замуж, должна становиться слабее, так как теперь она находится за спиной партнера (такая же параллель с мужчиной: он должен не просто принимать обязанности супруги, а ценить это, благодарить избранницу, хвалить). Если этого не происходит, ущемленные партнеры остро чувствуют свою ненужность, что в итоге приводит к разрыву.
  5. Соревноваться. Если женщину посещает мысль: «Я хочу не просто больше зарабатывать, а зарабатывать больше мужа», это начало конца. Когда муж занимается с ребенком не во имя ребенка, а, чтобы щелкнуть по носу жену, это тупик.
Читайте также:  Как завоевать мужчину весы женщине раку?

Отношения – постоянная работа, даже последние этапы не дают нам права опускать руки. Любовь не терпит равнодушия, ей не нужны ограничения, она подвластна лишь постоянному завоеванию.

Советы, которые помогут сохранить чувства надолго

Влюбленность — чувство, нуждающееся в защите. Не всем удается его сохранить на долгие годы. В жизнь человека вмешивается слишком много обстоятельств. Они могут оказать серьезное негативное влияние. Важно сохранить взаимное уважение. Любовь тоже нужно постоянно поддерживать. Межличностные конфликты неизбежны, если оба не умеют общаться. Об отношениях между парнем и девушкой можно судить по следующим моментам:

  1. Личностные границы. Надо стараться не вторгаться на территорию избранника. Даже если двое проживают в одной квартире, каждый нуждается в индивидуальном пространстве. Любить — означает стремиться отдавать и ничего не требовать взамен. Уважение особенностей второй половинки позволит избавиться от конфликтов. Своя территория — психологическая основа счастливой жизни. Нужно принимать интересы и увлечения избранника, не стараясь его переделывать.
  2. Взаимное уважение. Нужно отказаться от осуждения и выраженного недовольства. Если приставать к партнеру с нравоучениями, это будет его только отталкивать и обижать. Примите вторую половинку такой, какая она есть. Постоянные ссоры и скандалы отнюдь не укрепляют отношения. Лучше, когда союз двух любящих сердец изживает любые упреки. Только принятие, искреннее участие и самоотдача делают совместную жизнь яркой и наполненной.
  3. Постоянное развитие. Отношения не должны стоять на месте, иначе они будут портиться и разрушаться. Каждый из партнеров должен стремиться совершенствовать характер, пересматривать жизненные взгляды. Это позволит приблизиться к пониманию, как сделать совместное будущее комфортным. Обязательства мужа и жены зависят от желания сохранить брак, уходить от тяжелых переживаний. Прилагаемые усилия стоят того, чтобы стараться ради любимого мужчины или женщины.

Таким образом, психология отношений между современными мужчиной и женщиной — это всегда самоотдача. Приходится учиться прислушиваться не только к своим желаниям, но и учитывать нужды партнера. Нелегкий труд требует терпения и умения вовремя находить компромиссы. Тогда любые решения будут иметь смысл. Всегда можно найти выход из сложной ситуации, когда люди в семье проявляют понимание и уважение. Важно только не зацикливаться на проблеме, а стараться всеми силами ее решать.

Советы психолога для женщин

Чтобы в ваших отношениях царила гармония, взаимоуважение и взаимопонимание следуйте следующим рекомендациям:

  • Не скупитесь на улыбку и выслушивание;
  • Открыто радуйтесь и предоставьте ему возможность рассказывать о своей жизни;
  • Находите общие интересы, не страшитесь дарить подарки;
  • Оставайтесь загадочной и хвалите любимого;
  • Что нравится парням в девушках? Психология утверждает, что это качества, такие как: ненавязчивость, контролирование эмоций, умение благодарить, открытость и честность;
  • Не испытывайте его на терпение, не нужно «шопиться» вместе;
  • Придерживайтесь позитивного настроения;
  • Любите себя, меньше ругайтесь и старайтесь быть более естественной;
  • Не стесняйтесь проявлять инициативу;
  • Отработайте красивую походку;
  • Станьте полезной для него, и позвольте ему быть полезным для вас;
  • Не предавайтесь воспоминаниям о прошлых отношениях, и не указывайте на ошибки;
  • Саморазвивайтесь и самосовершенствуйтесь;
  • Проявляйте искренность и целомудрие.