5 ошибок, которые приведут к разрыву, даже если сейчас вы счастливы

Как понять, что мужчина действительно тебя любит? Мнение психолога на эту тему не может быть однозначным, ведь все люди разные и проявляют свои чувства по-своему.

Мнение психологов о мужских чувствах и привязанностях

Мнение психологов касательно тех или иных эмоциональных состояний не может быть однозначным. Никакой уважающий себя психолог не решится равнять всех под одну гребенку. Психологи не считают любовь банальной химией или инстинктом продолжения рода. Их мнение сходится на том, что любовь как таковая продиктована как внутренними импульсами, так и социальными нюансами, однако всё же базируется на чем-то инстинктивном. Грубо говоря, мужчина любит, а общество диктует то, как любить.

Социум, считают психологи, навязывает мужчинам определенные стереотипы поведения. Это касается и проявлений любви. Допустим, мужчине якобы положено всегда быть инициатором отношений. А еще есть мнение, что он непременно должен дарить девушке цветы, если её любит. И дарить какие-то дурацкие игрушки, опять же, если любит.

У психологов есть мнение, что по такому шаблону действует большинство, даже если это против их естества. В этом изначально и состоит проблема понимания мужских чувств. Если социально приемлемые шаблоны поведения в случае влюбленности ему претят, но он заставляет себя им следовать, это чаще выглядит нелепо и неискренне. Итог: мужчина понят искаженно, а женщина усиленно спрашивает советов у подруг и психологов на тему странного поведения молодого человека.

Что любят мужчины?

Моя мать была историком, изучала выборы во Франции и Германии, преподавала в одном из ключевых вузов страны… и клала огурцы в котлеты. Да, это было ее коронным блюдом — натереть несовместимые между собой продукты на терке, смешать и поджарить. Если, конечно, времени хватало и настроение было. Я психолог и понимаю, почему меня не возбуждают домохозяйки. Тут и к Фрейду не ходи. Мое либидо формировалось под влиянием матери, как и у всех мужчин. Мне всегда нравились увлеченные женщины. Такие, которые любят свою профессию и могут много интересного из этой сферы рассказать.

Читайте также:  Как себя вести женщине, когда ей изменяет муж

Конечно, не все мужчины такие же. Некоторых мальчиков мама встречала со школы с горячими котлетами без огурцов. У других была мама-балерина, у третьих — врач, у четвертых — учитель. И поверь, их будет тянуть на женщин, которые имеют с мамой общие черты.

На формирование либидо влияет не только материнский образ. Это калейдоскоп из событий, жизненных встреч, после которых сложились строго определенные вкусы. Причем вкусы эти можно «достать» из недр бессознательного только при помощи психологии. Скажем, если мама была брюнеткой, а первая любовь — медсестрой, это не значит, что мужчине будут нравиться темноволосые медработники. Зацепит что-то неосознанное, непонятное на первый взгляд: манера держать вилку, тембр голоса, форма ушей. И от этого никак не отвертишься.

Любовь или привязанность? Как определить

Очень страшные последствия могут возникнуть, если вовремя не определить, что с нами происходит. Любим мы человека, или все-таки мы к нему привязаны из-за своей привычки. С течением времени мы привыкаем к своему партнеру. Мы начинаем скучать по нему, вспоминаем нелепые моменты друг с другом, помним его запах, тембр голоса, пожелания перед сном. Под этим всем мы можем не уловить, какое действительно чувство нами одолело: любви или влюбленности.

Опасность заключается в том, что если ты вступаешь в брак с таким человеком, ты очень сильно рискуешь. Рискуешь обречь себя на несчастливую жизнь, и все из-за того, что со временем у вас начнется недопонимание друг друга, вы начнете разочаровываться в своем партнере все больше и больше. Всему бедой будет являться ваша привязанность т. к. привязанность очень тонко граничит с таким пониманием как зависимость. Согласитесь, зависимость уже звучит настораживающе. Для нас человек действительно становится как наркотик. И мы нуждаемся в постоянной подпитке его присутствия в нашей жизни. Это выглядит нездорово. Если вовремя понять, свои настоящие чувства, можно принять верное решение. И избежать горечи судьбы.

Читайте также:  Как любить себя и уважать психология женщине

Привязанность опасна тем, что ее сложно отличить от любви.  Она выражается в поддержке, заботе, сострадании и сопереживании человеку, к которому испытываем чувства. К сожалению, во время влюбленности, мы руководствуемся не своим искренними желаниями, а чаще всего страхами потерять свой объект обожания. Если девушка привязалась к парню, все ее действия будут напряженными, она будет более замкнутой, сдерживая свои эмоции и стараясь угодить своему партнеру во всем. И все это будет происходить из-за страха потерять любимого.

И теперь вопрос. Во время настоящей любви и искренних чувств стоит притворяться? Разве есть причина скрывать свои эмоции, желания, контролировать каждый свой шаг..? НЕТ… Любовь это искреннее чувство, в котором ты готова делиться своими эмоциями, каждым кусочком своей жизни с ним безвозмездно. Ты даже не задумываешься, что ты получишь в ответ. Ты рада тому, что ты оказываешь ему свое внимание и видишь искреннюю улыбку своего парня и влюбленные его глаза в ответ.

Любовь в первую очередь – это искренность и расслабленность к человеку, к которому имеются чувства. Проверить свои чувства к избраннику можно, ответив всего на один вопрос, только отвечать нужно честно. Самой себе врать не стоит. Что именно заставляет тебя испытывать к нему чувства? Если это привязанность, то это будут ценности, олицетворяющие богатство, статус, все то, что не связанно с любовью:

  • Материальные ценности.
  • Чувство ответственности за своего партнера. Ответственность подразумевается не как парня девушки или наоборот, а как “родитель” – “ребенок”.
  • Одиночество. Один из самых больших наших женских страхов. Мы боимся остаться никому не нужными,  и тут же боимся привыкать к другому партнеру.
  • Зона комфорта. Мы привыкаем к своему партнеру, обстановке, отношению к себе. И менять все это, мы не готовы.
  • Чувство благодарности. Мы считаем, что обязаны человеку и стараемся ему ответить тем же.
  • Чувство вины. Часто мы считаем, что парень помог нам выбраться из своей апатии, не замечая, как попали в новую, только еще и с зависимостью.
Читайте также:  4 основных причины, по которым мужчина унижает и не ценит женщину

Когда это любовь, тебя не волнует его благосостояние, не волнует его социальный статус и где он живет. Любовь чувство бескорыстное, которое предоставляет возможность утонуть в своих чувствах к партнеру, находясь с ним рядом.

Я должен любить: детей,…

В конечном счете, жизнь с «чувством долга» заменяет нам понимание себя. «Я должен любить детей» — а если я их не люблю? Даже мысли такой допустить нельзя, поэтому срочно компенсирую свою вину за нелюбовь усилением заботы, контроля, чрезмерно балую и… «записываю» в его долги мне, т.е., когда вырастет будет «должен мне» за все мои жертвы. «Я не люблю родителей» — ужас, виноват! И происходит, часто то же, что и в ситуации с детьми. Я ухаживаю за больным человеком из сострадания, потому, что его жизнь мне дорога или выполняю долг, что автоматически делает меня порядочным человеком, не смотря на то, что в глубине души, я равнодушен к его страданиям и мне совсем не хочется за ним ухаживать? Еще чаще приходится видеть картину, когда от того, во что не хочется вкладывать душу, человек откупается деньгами, в надежде «расплатиться с долгом».

Как определить, что можно и нельзя спрашивать: техника «Роман Абрамович»

Незаменимый помощник для качественной коммуникации. Позволяет максимально быстро и точно определиться: можно или нельзя задать мужчине тот или иной вопрос. @lanskejulia«Роза любви, женственности и замужества»

10 женских комплексов, на которые мужчины не обращают внимание Читать полностью

11 правил общения с мужчиной-интровертом Читать полностью

3 маленьких секрета, которые помогут построить идеальные отношения Читать полностью