5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что делать, если в семье постоянные ссоры. Вы узнаете, по каким причинам они могут возникать. Вам станет известно, что нужно делать, чтобы избежать конфликтов.

Причины

Давайте рассмотрим, почему могут возникать склоки в семье.

Причины
  1. Противоположные предпочтения, интересы в разных сферах жизни. Например, супругам нравятся фильмы разных жанров и вместе они неспособны сидеть перед телевизором или начинают ссориться, что именно смотреть.
  2. Личные привычки. Некоторые особенности поведения ранее могли нравиться или быть незаметными, после лет, прожитых вместе, начинают вызывать раздражение у партнера.
  3. Общий быт. Парень и девушка до того, как вступить в совместный союз, жили каждый своей жизнью, со своими правилами и привычками, устоем. Теперь приходится меняться, подстраиваться под вторую половинку. А не всегда это легко дается.
  4. Финансовые проблемы. Этот вопрос является болезненной темой для молодых семей. Поначалу проблема ощущается не так остро. Со временем приходит осознание того, что нет возможности купить то, что хочется. Начинаются укоры в сторону супруга, что он недостаточно зарабатывает — это провоцирует конфликты.
  5. Ревность. Особенно остро возникает эта проблема, когда у одного из пары имеет место патологическое состояние, которое находится на грани с психическим отклонением.
  6. Финансовая зависимость одного супруга от другого. Особенно остро ощущается, когда женщина сидит в декрете. Она на все свои потребности просит деньги у своего супруга. Если он недостаточно зарабатывает, начинает срываться, укоряет жену, что она тратит деньги непонятно на что.
  7. Дети. Как ни странно, появление ребенка может стать причиной возникновения новых конфликтов с мужем или с супругой. У родителей начинаются ссоры касательно воспитания малыша. Также женщина может начать упрекать супруга — трудоголика, за то, что он практически не проводит время с малышом, всегда пропадает на работе. Муж может выдвигать претензии к супруге из-за того, что она слишком много времени проводит с карапузом и не уделяет былой любви и ласки мужу, также это сказывается на интимной жизни.
  8. Родители. Провокаторами супружеских ссор становятся тещи и свекрови. Особенно остро возникает данная проблема, если родители были недовольны выбором сына или дочери, пытаются их рассорить.
  9. Отсутствие собственного жилья. Когда молодая пара живет под крышей со старшим поколением. Это порождает напряженную обстановку в семье.
  10. Работа. Причина ссоры с женой может крыться в недостаточном заработке мужчины или в полном отсутствии работы. Также начинаются скандалы, когда мужья приносят в дом свое напряженное состояние, возникшее впоследствии ссоры с начальством, отыгрываются на родных.
  11. Пристрастие к спиртным напиткам. Тут необязательно речь идет о муже — алкоголике, некоторые женщины могут остро реагировать на незначительное количество выпитого спиртного. Кроме того, далеко не все мужчины, выпив алкоголь, ведут себя спокойно. Некоторые из них становятся агрессивными.
  12. Друзья каждого из супругов. Тут и подруга женщины может настраивать ее против мужа, если хочет увести мужчину из семьи. Она будет всячески пытаться поссорить партнеров. И жена будет ревновать своего мужчину за то, что больше времени проводит с друзьями, чем с ней. Не стоит забывать и о том, что супруги могут дружить с лицами противоположного пола. Это вызывает отдельные ревностные чувства к своей половинке.
  13. Проблемы в интимных отношениях. Не частый повод для ссор, но достаточно серьезный. Особенно может обостряться, если до замужества партнеры практически не имели сексуальной близости. Малое количество, неудовлетворенность может провоцировать всплеск гормонов, который станет проявляться агрессивным поведением.
Читайте также:  Зачем человеку отношения: ответы психологов

Как предотвратить ссоры из-за денег в семье с мужем?

Кризиса отношений и конфликтов можно избежать, если найти время для обсуждения своего благосостояния заранее, а не сторониться  неприятного диалога, придумывая для этого множество причин и оправданий отсутствия денег:

  1. «Неужели ты мне не доверяешь, если требуешь отчета?» Отличная фраза для оправдания эмоциональных покупок, еще и позволяющая манипулировать собеседником. Отвечать на такие «оправдания»  нужно  предметно, указывая на конкретные события, действия: «На этой неделе ты покупала вещи, в которых мы не нуждались, но которые стоили половину нашего месячного бюджета». «Я тебя прошу не покупать  одежду, не посоветовавшись со мной, чтобы  нам не пришлось залезать в сбережения и откладывать покупку новой машины, квартиры и пр.».
  2. «Твой контроль меня унижает. Почему я вынуждена считать каждую копейку?» Эта фраза всегда сопровождается слезами и истерикой в ответ на попытку супруга ограничить бюджет на текущие расходы. Снять истерический выпад помогут слова: «Понимание того, сколько мы потратили, меньше унижает нас обоих, чем долги или кредиты, которые нечем погашать»
  3. .«Мы расходуем меньше, чем зарабатываем. Зачем тратить время на бухгалтерию Чтобы предотвратить финансовые проблемы и конфликт в семье из-за отсутствия средств, необходимо следить за уровнем доходов и расходов. Поэтому реагировать на такую фразу стоит менее эмоциональным ответом о фактах непредвиденных трат: «У нас нет фонда на непредвиденные расходы. В прошлом месяце, например, у нас закончилась страховка на машину, которую мы не учли. Хорошо, что у нас эти деньги были.»
Как предотвратить ссоры из-за денег в семье с мужем?

Избежать семейных скандалов из-за денег помогут три правила совместного контроля бюджета:

  1. Супруги должны договориться и выделить общую сумму денег на неделю. С ростом благосостояния выделенная сумма может меняться, но главное условие должно соблюдаться — за пределы выделенного лимита выходить нельзя. Такой подход помогает планировать в семье крупные покупки и сроки их осуществления.
  2. Покупки дорогостоящих вещей должны согласовываться на семейном совете. У супругов должны быть совместные планы и общие цели, а на мелкие покупки нужно выделить сумму, которую каждый из супругов вправе потратить самостоятельно без обсуждения со второй половинкой. Это поможет покупать обдуманно, не попадая влиянием эмоций.
  3. Никогда не стоит скрывать суммы израсходованных денег от партнера. Открывшаяся ложь подрывает доверие в семье, ухудшает отношения между супругами, ведет к частым разладам, ставя под угрозу ведение совместного бюджета.
Как предотвратить ссоры из-за денег в семье с мужем?

Ссоры по поводу денег в семье возникают при недостатке доверия между близкими людьми, отсутствии контроля денежных поступлений и текущих расходов. Супругам необходимо лишь раз установить правила финансового планирования, определить лимиты для недельных трат, которые помогут сделать расходы более предсказуемыми и снять эмоциональное напряжение при обсуждении финансов.

советов мужчинам и женщинам

Как сохранить отношения мужчиной и женщиной, психология вопроса довольно разнообразна, есть специфика потребностей мужчины и женщины в браке. Рассмотрим подробнее особенности психологии сильного и слабого пола. Как сохранить хорошие отношения с мужем?

1. Принять истину

Мужчины не имеют способности читать мысли, как женщины — они более проницательные, понимающие. Старайтесь доходчиво и чётко говорить об ожиданиях и необходимостях (писать список покупок, оговаривать план действий на день, неделю), заранее планировать выходные, чтобы избежать накладок. Кстати, полезно напоминать о важных датах и праздниках, чтобы не пропустил День Валентина или знакомства, у них бывают «провалы в памяти».

Как сохранить отношения с любимым человеком? Научиться прямо говорить просьбы, озвучивать мысли, быть открытыми в выражении мнений, желаний, сохранять спокойствие, общаться без претензий.

Читайте также:  20 cоветов молодым женам от женщин, которые давно в браке

2. Общение — в меру

У мужчин больше потребность в уединении, отдыхе. Женщине часто нужно выговориться, поделиться новостями, следите за настроением супруга, не болтайте без умолку, давайте ему время на восстановление сил. Иногда лучше обсудить часть вопросов с подругой, чем постоянно озадачивать мужа потоком эмоций и впечатлений.

Психология, как сохранить отношения — стремится обеспечить партнёру комфортное совместное пребывание. Важный момент — мужчины склонны дольше обдумывать ситуацию и могут медлить, не торопите, дайте время на размышления. У каждого свои особенности.

3. Будьте снисходительны — прощайте ошибки

Мы все люди, склонны ошибаться, если человек любит и признаёт ошибки, значит, достоин прощения. Обиды подтачивают здоровье и отношения, лучше научиться отпускать неприятные эмоции — злость, зависть, ревность, раздражение. Всё это путь в некуда, старайтесь понять личные переживания, причины, учиться избавляться от негатива — аутотренинг, медитация, музыка.

Как сохранить отношения надолго? — любить, ценить, прощать, замечать позитивное в партнёре.

4. Не принимайте поспешные решения

В каждой ситуации есть различные варианты развития событий, зависящие от реакции женщины. Старайтесь понять супруга, узнать обстоятельства, не спешить с упрёками по различным причинам. Открытый диалог — путь к пониманию партнёра.

5. Позвольте мужчине чувствовать себя главой семейства

Отвечать за обеспечение семьи, обустройство дома. Женщина должна быть женственной, периодами слабой для увеличения мужской силы. А слова благодарности укрепят стремления мужчины работать на благо семьи. Как сохранить семейные отношения? Поддерживать любимого мужчину, хвалить за помощь и участие в семейных делах, хранить уют в доме — минимизировать претензии, ссоры, быть всегда привлекательной и соблазнительной, особенно дома.

С годами супруги замечают — чувства ослабевают, меньше романтики, как сохранить теплые отношения?

  • Говорить комплименты, добрые и ласковые слова;
  • Удивлять, делать сюрпризы (подарки, романтические вечера, любовные письма, смс);
  • Чаще проводить вместе время — семейные походы в гости, встречи с друзьями, выезды на природу.

Если есть желание сохранять первые отношения, сильные и страстные чувства — нужно постоянно поддерживать уровень страсти и эмоциональной близости — ходить на свидания, завоёвывать заново, влюбляться, удивлять, открывать новые грани любви.

запретных фраз во время семейного скандала

В пылу эмоций очень легко сказать то, о чем потом будешь сильно жалеть. Любая неосторожная фраза способна разрушить даже многолетние отношения. В споре надо приводить конструктивные, честные, аргументы, которые касаются исключительно ситуации, а не всей совместной жизни партнеров. Есть фразы, которые никогда нельзя произносить супругам, тем более во время ссоры.

Не надо было выходить за тебя замуж

Или – жениться на тебе. Самое неприятное, обидное замечание. Оно до основания разрушает то хорошее, что было между супругами, оставляя в душе «обвиненного» обиду и недоверие к партнеру.

Ненавижу тебя

Очень емкая, резкая фраза, которая обычно не является правдивой. Если человек действительно что-то или кого-то ненавидит, то он выкидывает это из своей жизни. Вряд ли в ходе обычной ссоры станет понятно, что брак уже незачем сохранять. Даже если действительно так показалось, это просто эмоции, которые утихнут, а вот сказанных слов назад уже не вернешь.

Это все – твоя вина

За любую ошибку отвечают оба супруга: недосмотрели, не учли, отреагировали не так, как ожидалось. Попытка высчитать долю вины каждого или сделать крайним кого-то одного вряд ли приведет к чему-то хорошему. Чтобы ситуация разрешилась быстрее, проще взять ответственность на себя, а когда страсти утихнут, конструктивно и мирно обсудить ситуацию.

Зря я тебя слушал

Повторяйте эту фразу почаще, если вам нужен сомневающийся партнер. Но имейте в виду – вы тоже далеки от идеала, также где-нибудь допустите ошибку, которой ваша половинка с удовольствием воспользуется, разом отыграв упреки и унижения. В споре уверенных в себе партнеров такая фраза приведет только к потоку взаимных обвинений, обидных напоминаний об ошибках.

Читайте также:  12 признаков того, как ведет себя настоящий мужчина

Я легко найду кого-то получше

Эта фраза – табу в любых отношениях. Когда в ссоре упоминается «отсутствующий» третий, имеющий такие же права, как и супруги, это неминуемо ведет к краху отношений. Даже если ссора завершится перемирием, в голове засядет мысль о том, что кто-то получше уже есть. А это значит, что прежнее доверие между супругами уже утеряно.

Ты совсем как твоя мать

Или отец, сестра, брат, друг. Такая фраза унижает супруга, оскорбляет самых близких и родных для него людей. Если не хотите потом жалеть о неосторожных упреках, не обесценивайте того, кто много значит для человека.

Тупица

Дура, болван, идиот – любое оскорбление умственных способностей партнера. Во-первых, вы сами выбирали себе «пару», а во-вторых, вряд ли человек действительно глуп, скорее, именно вы не можете понятно объяснить свои мысли так. В любом случае, подобное обвинение – удар «ниже пояса». Вряд ли партнер сможет его простить.

Да мне плевать

Пренебрежение чувствами близких людей ведет к разрушению отношений. Вместо того чтобы обижать любимого человека, не считаясь с его мнением, постарайтесь расспросить, понять что же он думает на самом деле. Спор станет честнее.

Разговор закончен

За этими словами скрывается односторонний, окончательный запрет к дальнейшему общению. Сигнал о том, что партнер больше не интересен и не нужен. Со временем такие тоталитарные отношения настигнет крах.

Тебе не понять, забудь

Фраза о том, что партнер вас не понимает, не чувствует настолько, что с ним даже скучно разговаривать на данную тему. Вряд ли супругу это приятно. Лучше постарайтесь объяснить, в чем же проблема.

Конечно! Удачи!

Это сарказм, который не уместен в серьезном споре. Такая фраза означает отказ одного супруга от поддержки и помощи второго. Это ведет к потере взаимного доверия, постепенному разрушению отношений.

Если не сделаешь, я тебя брошу

Шантаж, угрозы – плохие спутники брака. Если любое действие или бездействие может разрушить отношения, то стоит ли за них бороться.

Жаль, что я недостаточно хорош для тебя

Фраза подходит для лирических стихов, но не семейных споров. В свое время оба сделали выбор, прожили в браке много лет, значит, достаточно хороши друг для друга. Даже произнесенная с долей сарказма, такая фраза заставляет насторожиться, поскольку часто предвещает расставание.

Все нормально

Эта фраза означает отказ видеть и решать проблему. Будьте честным в отношениях, признайтесь, что совсем «не нормально».

Я хочу развестись

Эти слова равносильны угрозе смертью. Ни в одном споре нельзя использовать слово «развод» в качестве аргумента. Даже если вы лишь «сорвались и неудачно выразились» – забыть такое пожелание невозможно!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правило № 4: Когда он приходит домой, ему нужно пятнадцать минут побыть в одиночестве

Мужчины любят быть в одиночестве, даже если отрицают это. Когда ваш муж возвращается с работы, не бросайтесь к двери и не обрушивайте на его голову вопросы, проблемы и задания. Это вызовет лишь раздражение, а супругу покажется, что он живет с чрезмерно требовательной особой, играющей роль его властной мамочки.

Он может даже начать сознательно приходить домой позже. Конечно, вы можете поприветствовать его легким поцелуем, но потом оставьте его одного. Разговор сложится лучше, если муж немного побудет дома, переведет дух и заговорит с вами сам. Он не будет злиться, а вы порадуетесь тому, что подождали.