5 шагов к освобождению от старых отношений

Различия в мужском и женском поведении настолько велики, что их перечисление может занять не один миллион страниц. Мужская психология в отношении женского пола очень многогранна: это целый мир чувств и эмоций, ожиданий и переживаний, ревности, соперничества, любви и ненависти. Именно непохожесть мужчин и женщин притягивает их друг к другу. Рассмотрим основные аспекты мужского взгляда на женщин.

«До брака он был не такой, как сейчас»

Суть отношений между мужчиной и женщиной заключаются «в до брака и после брака». И все мои наблюдения складываются в пользу того, что до брака, все как то интереснее и динамичнее. Вопрос только в том, что меняется и в чем причина разного отношения друг к другу после брака.

Все просто, при начале отношений мы человека еще толком не знаем, мы его постоянно узнаем и нам с ним интересно. Хочется ради человека делать поступки, добиваться и нравится. И пока это происходит, обычно люди не замечают всякий негатив по отношении друг к другу. Но негатив есть, и он постепенно скапливается.

«До брака он был не такой, как сейчас»

✅Руководство по изменению себя .pdf До брака, мы еще можем простить, можем закрыть глаза на некоторые вещи, по причине страха потери человека, ведь мы уже к нему привыкли и типа любим и все такое. Но после брака, у людей есть понимание, что никуда мы друг от друга не денемся, и начинают проявляться негативные стороны. Точнее не проявляться, а на них уже больше сосредотачивается внимание, негатив уже был до этого.

Читайте также:  8 вещей, которые парни просто обожают в женщинах

А потом, чем больше негатива, получает один, тем сильнее он хочет надавить на туже кнопку и отомстить. Отсюда и берутся скандалы, предъявы и все доходит до логичного конца.

Мысли и состояния тех, кто попал в ловушку абьюзера

Я его изменю и вылечу своей любовью

«Наша любовь все преодолеет» — на это надеются партнеры абьюзеров. Они терпят, играют роль жертвы и живут мыслью о светлом будущем, которое вот-вот наступит. Но обычно этого так и не происходит.

Я ему помогу, я его спасу

Жертва абьюза отделяет «злую» часть своего партнера от него самого. Находит причину его поведения в тяжелом детстве, в сложных отношениях с родителями. Жертвы мужей-тиранов часто сами обращаются к психотерапевту, но не ради помощи себе! А ради того, чтобы помочь своему партнеру. «Он бил первую жену, потому что не любил так, как любит меня», — успокаивают они себя. Но сценарий поведения часто повторяется и в следующих отношениях.

Это я виновата

«Я сама его вывела, поэтому он меня ударил! Я изменюсь, и он перестанет раздражаться!» — так часто говорят жертвы абьюза. Дело здесь в неумении защитить себя и оградить от нечеловеческого отношения. Вас бьют, грозятся изнасиловать, унижают? Это ненормально, и так быть не должно! Вы можете быть любыми, и никто не имеет права относиться к вам по-варварски. Одним словом, причина того, что человек терпит унижения, в нем самом, в его слабости.

Размытое понимание плохого и хорошего

«Я не понимаю, когда мне плохо» — так часто говорят женщины и мужчины, которых в паре унижают. Они просто не знают, что такое нормальные отношения. Люди, которые соглашаются на подобные отношения и остаются в них надолго, опираются на поверхностные показатели: внешность, секс, деньги. Из-за этого жертвы абьюза толком не знают, что за человек с ними в паре.

Читайте также:  8 психологов в Instagram, на которых стоит подписаться

шаг — работа над ошибками и осознание уроков

Каждый мужчина, который приходит в нашу жизнь, помогает нам познать самих себя. Поэтому он показывает нам то, что мы в себе не видим. Каждый человек в  нашей жизни –  наш учитель. И мужчина, в том числе.

Чтобы извлечь уроки из прошлых отношений, нужно задать себе такие вопросы:

  • Что главного про себя я поняла благодаря этим отношения?
  • Какие ошибки я допустила?
  • Какие уроки мне нужно осознать благодаря этим бывшим отношениям?
  • Как я больше никогда не сделаю?

Ответы на вопросы лучше выписать на лист бумаги и поразмышлять над выводами.

Мужчины порой могут быть жёсткими учителями. Но боль, которую мы испытываем в отношениях,  не всегда связана с мужчиной. Чаще всего это наша боль. Она очень старая, тянется из детства, а мужчина всего лишь проекция.  Он актуализирует то, что в нас уже есть. Главное – понять, для чего был дан этот человек, какой урок нужно пройти, что, главное понять.

Чувства и их проявление

Женщинам, в силу своей эмоциональности, часто кажется, что мужчины холодны с ними, хотя это может быть совсем не так. Большинство мужчин скупы на открытые выражения эмоций. Они могут показывать свои чувства по-другому:

  • проявлять заботу о любимой женщине;
  • всегда вставать на ее сторону;
  • защищать свою женщину.

Некоторые мужчины за всю свою жизнь произносят слово «люблю» лишь несколько раз. Но зато каждое такое признание – на вес золота. Если человек не разбрасывается словами, значит, ему можно доверять.

Мужчины предпочитают спокойные разговоры – так им легче настроиться на тему, не отвлекаясь на бурные проявления эмоций, которые выводят их из равновесия.

Читайте также:  Все свадебные годовщины — что означают и что дарить

Что нужно делать, если психическое расстройство у вас

Иногда или довольно часто мы бываем невыносимы. Никто не выбирает себе психическое расстройство, но никто и не снимает с нас, взрослых, дееспособных людей со своими особенностями, ответственности за отношения. Мы в силах сделать их лучше, честнее, конструктивнее. В конце концов, это в наших личных интересах: как я уже напоминала, равновесие в отношениях — не гарантия, но почти обязательное условие психического равновесия.

Честно рассказажите. Никто не умеет читать мысли, нельзя ждать от партнера, что он сам обо всем догадается и будет догадываться каждый раз, когда вам плохо. Если у вас серьезные планы на совместную жизнь — расскажите о своих личных особенностях и триггерах. О том, в каких ситуациях вам действительно нужна помощь и в какой форме. Не рассчитывайте, что вас поймут и со всем согласятся сейчас же — принять тот факт, что у близкого психическое заболевание, действительно трудно.

Но если и после многочисленных и терпеливых разъяснений ваш спутник продолжает стоять на своих предубеждениях, вероятно, придется признать, что отношений не получится.

Еще один научно доказанный факт: деструктивные отношения, в которых человека с нестабильной психикой регулярно обесценивают, обвиняют, провоцируют на негативные эмоции — хуже, чем вообще никаких.

Что нужно делать, если психическое расстройство у вас

Объясняйте. Возможно, вам совершенно не хочется выступать просветителем и рыться в научной литературе. Но если вы не объясните (в подробностях, со ссылками на авторитетные источники) человеку, с которым живете, что вообще такое ваш диагноз, — этого не сделает больше никто, и тогда непонимание гарантировано. Если трудно подобрать слова, найдите несколько хороших фильмов и книг. А если в ваших отношениях царит доверие, можете пригласить партнера поговорить с вашим врачом.

Стремитесь к ремиссии. В мире много людей с психическими расстройствами, которые вполне благополучно создают семьи, строят дома и рожают детей. Но все счастливые семьи похожи в одном: супруг с заболеванием осознает свое состояние и проходит терапию. Одним помогает психотерапия, другим необходимы таблетки, кому-то оказывается достаточно здорового образа жизни и самоконтроля.

Если вы отрицаете саму необходимость как-то корректировать свое поведение и считаете, что партнер обязан вас принимать, как есть, со всеми проблемами, — вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочные отношения.

Есть и статистика, которая показывает: когда партнер не лечится, вероятность развода при разных расстройствах достигает 90 %.