Депрессия после аборта или выкидыша и как выйти из неё

Корреспондент портала Mama66.ru пообщалась с психологом Анастасией Короленко и выяснила, с какими проблемами сталкивается женщина после аборта и как с ними справиться.

История Светланы

«Зачем мне этот ребенок? Чтобы я ассоциировала его с его отцом?»

Когда я родила первую дочь, мне было восемнадцать лет. Несмотря на такой юный возраст, мы с мужем (уже бывшим) хотели ребенка, я забеременела осознанно.

Где‑то через полтора года после рождения дочки у меня случилась задержка. Мы предохранялись прерыванием полового акта, и все было нормально, но не в этот раз. Я сразу решила, что буду делать аборт.

Я тогда только вышла на работу, посидеть с дочкой оставалась бабушка. Я начала чувствовать себя человеком, потому что стала сама зарабатывать деньги, мне не надо было ни у кого просить и унижаться. Зная, что разница между детьми будет такая маленькая, а муж постоянно распускает руки, я решила не рожать. Зачем мне этот ребенок? Чтобы я ассоциировала его с его отцом? 

Общая информация

Курс реабилитации после многих гинекологических операций и любых абортов включает в себя комплекс мероприятий, направленных на профилактику осложнений и отдаленных последствий. Минимизация риска их развития после вакуумного, а также и медикаментозного прерывания беременности, достигается за счет поэтапного планового лечебного и профилактического воздействия на заинтересованные органы и системы женского организма. Данная программа будет полезна тем, что способствует лечению и восстановлению после аборта, нормализации гормональной функции внутренних половых органов.

Полезные советы, что в течение первых 3-4 недель после аборта женщине делать не рекомендуется:

  • заниматься сексом;
  • использовать тампоны;
  • принимать горячую ванну, ходить в сауну;
  • поднимать тяжести;
  • выполнять упражнения с нагрузкой на область брюшного пресса.

Данные рекомендации от гинеколога направлены для снижения риска развития кровотечений и воспалительного процесса органов малого таза. После проведенного вмешательства обычно требуется лечение, ведь в результате аборта от осложнений больше всего страдает матка. Причем довольно серьезные повреждения она получает после прерывания беременности на большом сроке. Особенно сильные травмы вызывает выскабливание инструментами.

Читайте также:  Если мужчина разлюбил, как он себя ведет: психология поведения

Чем разговор с психологом отличается от агитации

— Когда человек обращается к психологу, какова граница отношений психолога и клиента? Психолог может убеждать, уговаривать, советовать, что-то обещать и прочее?

— Если мы берем стандарт качества работы психолога, то хороший специалист, конечно, не должен ни уговаривать, ни убеждать. Но он должен помочь человеку шире посмотреть на проблему. Помочь ему с оценкой внутренних и внешних ресурсов – и тогда человек может принять более взвешенное решение.

Человек приходит к психологу с какой-то проблемой, которую он сам себе сформулировал. Он может на чем-то зациклиться, что-то преувеличить, что-то неправильно разглядеть или неточно назвать.

Ведь он не просто «думает» над проблемой, он переживает, и ему трудно видеть вещи трезво, объективно.

И потому он может видеть то, чего нет, или надумать какие-то последствия, которых не будет. Задача психолога – развернуть человека к более широкому восприятию контекста того, что с ним происходит.

— Давайте рассмотрим ситуацию, когда в кабинете психолога оказывается женщина с незапланированной беременностью. Кстати, у нас государственная служба психологического консультирования в этом случае есть, или все психологи в женских консультациях работают от НКО? 

— Государственная служба есть. В частности, мы сотрудничаем с психологом, которая работает в центральной клинической больнице города Сафоново Смоленской области и является психологом женской консультации. То есть, женщину, которая заявляет, что хочет делать аборт, автоматически направляют к этому психологу.

— То есть, сейчас предабортный прием психолога в женской консультации – это уже нормальная ситуация, входящая в ОМС?

Читайте также:  Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

— Я не знаю, насколько широко это распространено. Возможно, это есть не везде, как все у нас, даже если оно прописано в стандартах медицинской помощи, но по существу никакого удивления это уже не вызывает. Хотя я думаю, что исходно идею о необходимости такой помощи продвинули НКО.

Интимная близость после прерывания беременности

Пациенткам, обратившимся в Клинику «Нарвская» , восстанавливаться после медикаментозного аборта гораздо легче: опытный врач-гинеколог расскажет о возможных рисках, предупредит о способах избежать инфекции, подберет средства контрацепции и, разумеется, ответит на волнующий многих женщин вопрос: как скоро после физического устранения плода можно заниматься важно соблюсти все рекомендации специалиста женщинам, для которых этот вопрос более чем не праздный, так как они мечтают,как можно скорее забеременеть снова. В этом случае нельзя спешить и предаваться открытому сексу сразу: в течение указанного врачом времени предстоит использоваться презерватив, в первую очередь — с целью защиты от послеоперационного риска инфекции.К сожалению, рекомендованный докторами период воздержания не всегда соблюдается и это негативно влияет на организм, распространяя инфекции и развивая осложнения. Такое несоблюдение сроков чревато даже маточным кровотечением из-за повреждения ткани вследствие неполного заживления. К тому же нарушение режима тесно связано с такими заболеваниями, как эндометрит и аднексит (воспаление яичников и придатков).

Другие психологические проблемы

Женщина, прошедшая аборт, может страшиться следующей беременности. Следует осознать, что эти страхи абсурдны. Ведь врачом уже подобран подходящий индивидуальный метод контрацепции.

Возможно, этот страх одна из причин возникшего отвращения к сексуальной жизни с ошибка женщин в том, что они не обсуждают своих опасений с мужчиной и не делятся переживаниями. Видимо, так сказывается затаившаяся обида на то, что он дал согласие на аборт или вовсе настоял на этом.

Читайте также:  10 признаков женской измены — Как узнать что женщина изменяет

Женщина после аборта боится новой беременности

Другие психологические проблемы

Но это не совсем верно. Партнеры, живущие вместе под одной крышей несут ответственность оба за принятое решение. Еще один аспект: женщине не стоит пугаться, если она обнаруживает потерю желания к интимной жизни на какое-то время.

Психологи и медики считают, что это естественная реакция в этот период. Например, у вас есть автомобиль, источник радости и движения. Но однажды попав в аварийную ситуацию, вы можете ощущать колебания, сев за руль.

А многие, испытав психологическую и физиологическую боль, и вовсе некоторое время избегают садиться в автомобиль. То же самое можно сказать и о сексуальных контактах. Он хоть и является источником радости и наслаждения, все же привел женщину к нежелательной беременности и аборту.

Советы для женщин 6

  • Комплексовать по поводу неидеального тела бессмысленно. Приходится принять себя такой, какая есть. К тому же мужчины в этих вопросах совершенно не критичны.
  • Неплохо бы заняться укреплением мышц промежности при помощи упражнений Кегеля. Спустя короткое время повысится их тонус, что заметно усилит обоюдное наслаждение от половой близости. К тому же эти упражнения являются прекрасной профилактикой многих гинекологических заболеваний.
  • Что действительно важно – ухоженность: маникюр, педикюр, депиляция. Духи не обязательны: мужчинам больше нравится натуральный аромат чистого женского тела.
  • Сексуальное нижнее бельё – для возбуждения мужчины и для повышения своей самооценки.
Советы для женщин 6
  • Возможно, потребуются лубриканты, ведь при долгом половом воздержании у женщины может быть нарушена выработка естественной смазки.
  • Во время любовного рандеву важно оставаться собой. Не стоит строить из себя секс-бомбу, но и зажатой тоже не надо быть.
  • Добрый юмор помогает всегда, поможет и здесь.
  • Если психологические проблемы плохо решаемы, стоит записаться на специальные тренинги, где научат правильно расслабляться.

Наконец, тревоги и сомнения остались позади. Наступил волнующий момент – секс после долгого перерыва.