Женский оргазм: миф или реальность?

«И создал бог женщину, и нет теперь покоя ни мужчине, ни богу…». А всему виной интимные отношения. Нет, конечно, мужчину и женщину связывает не только секс, они могут быть отличными друзьями, товарищами, равными партнёрами по бизнесу и даже просто равнодушными друг к другу людьми. Однако самой природой задумано изначально, что между этими двумя полами должно быть нечто большее, чем просто совместное сосуществование.

Истерики и гинекологические проблемы

У врача-сексолога Игоря Незовибатько другие данные. Примерно треть россиянок вообще не испытывают оргазм с мужчиной, треть женщин испытывают, но далеко не всегда, и ещё треть — получают разрядку при каждом половом акте. Всего около 10% женщин не знают, что такое оргазм.

«Если женщина в принципе способна испытывать оргазм, но с мужчиной это получается не всегда (или не получается вообще), то проблема в её голове. Если трудности временные, значит нет нужного настроя, а если постоянные, значит она не умеет выстраивать отношения с противоположным полом в целом. Это решается с помощью терапии у психолога», — сообщил доктор.

Истерики и гинекологические проблемы

Michaela Begsteiger/Global Look Press

У женщин, которые не испытывают оргазма совсем, чаще всего просто не развиты нужные рецепторы. Обычно это происходит, когда девочка в подростковом возрасте мало занималась мастурбацией. Часто это бывает, когда у ребёнка строгие родители, которые жёстко подавляют сексуальность.

«Если женщина не живёт половой жизнью, не испытывает возбуждения, то отсутствие оргазма никак не влияет на здоровье. А вот если интимная жизнь у неё есть, а разрядки нет, это проводит к гинекологическим проблемам, а также проблемам с психикой. Возникает раздражительность, агрессия», — сообщил Игорь Незовибатько.

Отсутствие оргазма — это решаемая проблема. Врачи-сексологи располагают множеством методик лечения этой проблемы. Главное, понять, что проблема существует, это уже половина успеха.

Истерики и гинекологические проблемы

Тема секса в России всё ещё очень табуирована. Я бы сказала, что сексуальная революция, которая происходила в США в 60-е годы, у нас идёт только сейчас. Многие люди (мужчины и женщины) не могут осознать свою сексуальность и научиться ей пользоваться. Многие думают: если что-то отличается от нормы в плане секса, значит я ненормальный (ая). Большинство предпочитают не обращать внимание на проблему, к специалисту идёт очень небольшой процент людей.

Ольга Демьяненко

семейный и детский психолог высшей категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Может ли быть любовь без секса?

Мы так долго и подробно рассматривали данный акт как способ получения наслаждения, что сейчас даже странно говорить о том, что для некоторых слово «секс» – пустой звук. Да, таких людей значительно меньше, но они есть. Личности, которые сознательно отказываются от близости, уверяют, что без неё вполне себе можно жить и любить. Действительно ли это так? Конечно, встречаются люди, которые лишь на словах создают образ невинных и неиспорченных данным грехом людей. С целью привлечь к себе внимание, например. Но для некоторых платоническая любовь – реальность. Кто эти люди? Для начала давайте разберёмся, что значит любовь. Точного определения нет, но будем под этим словом подразумевать нежные, искренние чувства, желание находиться рядом, общаться, сопереживать. Тогда любовь без секса может быть у следующих лиц:

  1. Дети, подростки. Да, мы забыли о них. Ведь даже в детстве возникает желание обнять, поцеловать, уделить чуть больше внимания определённому, избранному объекту. Это ли не любовь?
  2. Люди, имеющие определённые убеждения. Сложно их сгруппировать. У каждого своя причина: детская или взрослая травма (насильственные действия), которая привела к отказу от интимной близости, вероисповедание и даже спор. Так, знаменитый российский девственник Анатолий Вассерман сам признался, что однажды, будучи юношей, поспорил с другом, что останется непорочным. По его словам, спор он до сих пор не проиграл. Истинных причин мы, конечно, можем и не знать, но факт остаётся фактом.
  3. Старики, люди преклонного возраста. Пока мы молоды, нам некогда задумываться, мы живём настоящим. То, что наши ценности могут измениться, мы не предполагаем. Так, пожилые люди на первое место ставят общение, простое совместное времяпрепровождение. Секс отходит далеко на задний план, а потом и вовсе становится пройденным этапом. Что же, любви у них нет? Есть, просто она другая, она не равна физической близости, здесь главное близость духовная.
  4. Родственники. К маме, папе, к ребёнку, сестре, брату, бабушке и дедушке мы тоже испытываем любовь. Это огромный грех, когда что-то вдруг происходит, и родные люди вступают в интимную связь. В науке подобные случаи называют инцестом. Их, к сожалению, довольно много. А в разные времена это вообще было нормой. Сейчас такое уголовно наказуемо и абсолютно аморально. Поэтому в основном это любовь светлая, чистая, совсем другая.
  5. Напоследок выделим и такой вид любви, как любовь к родине, животным, хобби. Здесь всё и так ясно.

Таким образом, любовь без секса существует. Важно чётко разводить эти два понятия.

Физиологические проявления

Природа оргазма неразрывно связана с мышечными сокращениями. Опытные любовники могут отличить имитацию от реальности, ощущая или нет внутренние сжатия члена влагалищем. Характер спазма зависит от состояния вагинальных мышц. Так, у молодой и не рожавшей девушки мускулатура развита чаще хорошо. Поэтому в момент оргазма происходит около 3 сильных спазмов, а также серия затухающих.

У женщин после родов отмечается снижения сократительной способности. Из-за расслабления мускулатуры уменьшаются ощущения и удовольствие от секса, как у девушки, так и у мужчины. Достигнуть оргазма становится сложно, поэтому вопрос решается только тренировками вагинальных мышц путем упражнений Кегеля.

Физиологические проявления

Кроме сокращений, во влагалище увеличивается отделяемая жидкость, именуемая также смазкой. Ее становится настолько много, что мужчина может чувствовать половым членом некую «пустоту». В редких случаях смазка изливается наружу.

Кроме внутренних физиологических проявлений, происходит эрекция сосков. Они увеличиваются в размерах и набухают. Влагалище тоже краснеет, клитор наливается кровью и становится очень чувствительным. После того, как фаза оргазма вступает в стадию рефракции, то есть снижения возбуждения, любые касания к гениталиям становятся неприятными.

В некоторых случаях девушки способны не вступать в эту фазу, а продолжать заниматься сексом и приближаться к новому оргазму. Такое явление, которое носит название мультиоргазмичности, достаточно редкое.

Физиологические проявления

Миотоническая стимуляция

Самый малоизвестный и редкий вид оргазма — миотонический, то есть возникающий от напряжения мышц (чаще всего это мышцы таза, пресса или бедер) без прямого прикосновения к гениталиям. Например, по данным разных исследований, около 10 % женщин мастурбируют, сжимая бедра или скрещивая ноги. Некоторые могут испытывать миотонический оргазм, выполняя физические упражнения: например, подтягивания, приседания с весом, подъем по канату, выпады, упражнения на пресс и другие. Как и с другими видами оргазма, предрасположенность к миотоническому зависит от индивидуального расположения эрогенных зон.

Читайте также:  12 секретов женского тела, о которых не догадываются мужчины

Миотоническому оргазму в свое время досталось от специалистов не меньше, чем клиторальному. Тем не менее современные ученые давно не стремятся загнать представления о сексе в пенисо-вагинальные рамки и считают оргазм от миотонической стимуляции такой же нормой, как оргазм от воздействия на головку клитора или только на соски.

Советская сексология относилась к миотоническому оргазму негативно, способ его получения называли «дезадаптивной мастурбацией» и призывали это лечить

Механика миотонического оргазма пока мало изучена, но есть веские основания предполагать, что сокращающиеся мышцы бедер, пресса и таза опосредованно воздействуют на внутреннюю часть клитора, что при определенном расположении чувствительных зон может привести к оргазму. И действительно, для некоторых женщин миотонический оргазм может быть единственным способом сексуальной разрядки.

Советская сексология относилась к миотоническому оргазму настороженно и даже негативно, способ его получения называли «дезадаптивной мастурбацией» и призывали это лечить (некоторые продолжают практиковать такой подход по сей день). К счастью, современные врачи не призывают никого отучаться от миотонического оргазма — так же как от клиторального. «Нередко, желая отучиться получать один вид оргазма и научиться получать другой, человек хочет подогнать себя под воображаемые нормы. За этим желанием может стоять непринятие себя, своей сексуальности, своего тела, иногда отсутствие ощущения собственной ценности. В таких случаях положительные результаты дает работа именно с этими причинами и телесная терапия», — рассказывает сексолог Дарья Бергер.

Возможность развить чувствительность к другим формам воздействия действительно есть — главное, чтобы это было желание самой женщины, а не происходило под давлением партнера. «В таком случае сексолог может предложить исследовать свое тело с помощью рук и игрушек, запоминая приятные и возбуждающие ощущения, а также практиковать технику „Мост“: в предоргазменном состоянии параллельно осуществлять, например, стимуляцию клитора руками. Тогда ощущения связываются с новой зоной, и через некоторое время может получиться испытать оргазм именно от новой техники», — рассказывает Бергер. С врачом или самостоятельно можно подобрать разные способы включения миотонической стимуляции в партнерский секс. Но важно помнить, что все типы женского оргазма равноценны.

Читайте также:  Как целовать мужчину таким образом, чтобы свести его с ума?

Праздник без салюта

В фильмах, книгах, музыке, сериалах и в особенности в порнографии описывается только один возможный вид женского оргазма — стоны, тяжелое дыхание, дрожь в теле. Ярко и громко — как фейерверк. Но не забывайте, что в культуре, особенно в порнографии, оргазм — это нечто показательное.

Результатом всего этого является стереотип о том, как выглядит женский оргазм — и, с одной стороны, недоверие мужчин к тому, как он выглядит в действительности, а с другой — сознательное, или не осознаваемое, а «искусственное» усиление внешних реакций женщинами, вплоть до имитации оргазма.

В действительности связь между стонами, криками, вздохами и прочими внешними проявлениями женской страсти и оргазмом довольно условная.

Женщина может, например, усиленно показывать партнеру, что ей хорошо, чтобы сделать ему приятно или сохранить его самооценку, а то и вовсе имитировать оргазм, чтобы поскорее закончить половой акт. А может и испытать оргазм почти беззвучно, единственным внешним признаком окажется порозовевшее от учащения пульса лицо.

Как же понять, достигла ли женщина пика? Очевидно, прямо спросить ее об этом.