Как объяснить ребенку, что родители разводятся: советы психолога

Роль отца в воспитании дочери некоторым все еще кажется незначительной. Папа любит ее, и этого достаточно. Так ли это?

Коментарии

Айсылу Магнитогорск Здравствуйте, мне нужен ваш совет. Мы женаты 8 ой год,2 детей,все вроде нормально,я в декрете,но в последнее время муж меня во всем упрекает,что я не экономная,что я загнала его в ипотеку,что хуже меня нет женщин. Я в шоке,поддержку не откого ждать,я вышла замуж по любви,но ещё была беременна. И пробовала разговаривать со своей мамой,совет попросить,но она сказала,что я раз вышла по залету замуж,терпи. Незнаю чем я не устраивают мужа, работала,2 высших образования,с его мамой лажу очень хорошо. Есть одно но,я поправилась после родов. Подскажите,что делать. Я боюсь потерять семью,мужа. катерина николаев Здрасте дайте пожалусто совет что делать мы с мужем уже 6 лет живём в мести все было нормаль мы друг друга очень хорошо понимали. но как я вышла вдекрет у нас начелись проблемы он начел пить позно приходить домой не брать трубку, когда я рожала он был самной по держывал меня плакал когда родилась дочь но это его вторая дочь и я вторая жена ,ему 25 лет мне 23 дочери 1год .и стех пор он п ёт нам в не мание не уделяет вобще мы друг друга сейчас не понимаем. много проблем долгов он работает много постояно скандалы я не люблю пмяных , и при каждом скандале я хочу от него уйти , но люблю и хочу сохранить сем ю хоть очень сильно устала , как боротса с мужем что б он переслал пить и начел при делять на в не мание? сергей рени обьяснить можете почему в начале отношений с сексом все в порядке а потом как ни голова так живот и общения какие то непонятные и не чего конкретного или вместе или врозь постоянно какие то нелепые отговорки Надежда Крайгород Здравствуйте!Мне очень нужна Ваша психологическая помощь!Дело в том,что мой муж в последнее время очень часто с работы сразу начал ходить по кафе,клубам и он даже название кафе не переносил,а уж танцевать тем более не любил!он мне сам рассказал где он был,правда не все договаривает,приходит утром,то в 4,то в 5,то в 7!сто раз обещает что такого не повторится,говорит что любит,когда звоню не отвечает или посылает или врет.я не знаю что делать,как узнать изменяет ли,или собирается,как можно опять влюбить его в себя заново?мы уже 5 год вместе живем,помогите пожалуйста! lyazzat Крайгород не совместимые к реальной жизни советы 013267 Крайгород Маленький секрет обольщения!!!! Представьте, как удивиться ваш возлюбленный муж такой метаморфозе?! Весьма неожиданный и на все 100 действенный результат преображения обычного жилища в романтическое ложе привнесут свечи, которые создадут романтику первой брачной ночи, как самое приятное воспоминание вашей совместной жизни. 013267 Крайгород Семейный психолог иногда лучше семейного терапевта

Что делать, если супруга полюбила другого: первые действия

Измена – момент достаточно щепетильный. Семья, дом которой посетила неверность, уже никогда не станет прежней. Узнавший об адюльтере любимого человека обманутый супруг в порыве гнева может нарубить столько дров, что до конца жизни с ними не разберется. Ведь очень нередки сегодня криминогенные происшествия с убийствами или нанесением тяжких телесных повреждения в состоянии аффекта по причине неверности пострадавшего. Поэтому, во избежание патовых ситуаций, мужчине, узнавшему о том, что жена влюбилась в другого, необходимо уметь себя контролировать и знать, как правильно действовать.

Советы детского психолога

Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.

  • Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
  • Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
  • Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
  • Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
  • Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.

Как переживают подобные события дети разного возраста

Сообщать детям о разводе родителей разного возраста нужно, принимая во внимания их психологию.

Так, малыши 3,5— 6 лет начинают винить себя в том, что семья стала неполной. Они считают себя центром всего, и все происходит только для них или из-за них. Папа больше не приходит значит это я плохой, он меня не любит, поэтому больше не живет с нами — именно так думает маленький человечек. Он очень остро переживает сложившуюся ситуацию.

Дети 7—8 лет испытывают злость и обиду, особенно на отца. В этом возрасте человек видит все либо черным, либо белым. Ребенок может даже отказаться общаться с папой. Наблюдается увеличение агрессии и тревоги.

В 10—11 лет дети чувствуют себя заброшенными и никому не нужными, сердятся и злятся на родителей, им стыдно за то, что они расходятся.

Только после тринадцатилетнего возраста человек способен осознать истинные причины распада семьи и все его последствия, выстроить отношения с обоими родителями, это уже подростковый возраст, о нем прочтите ниже.

Читайте также:  Правила счастливого совместного проживания \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Неважно во сколько лет человек узнал о разводе родителей в 5 лет, в 7 лет, подростком или состоявшимся мужчиной. Это всегда стресс и крах семейных ценностей.

Как снизить переживания дошкольника при разводе родителей

Если ребенку 5 — 7 лет, ему очень важно знать что его любит мама и особенно папа, который его «оставляет».

Самый ценный и выполнимый совет психолога: не бойтесь избаловать ребенка! Пусть он чувствует заботу и участие, как родителей, так бабушек и дедушек.

Подумайте, какие общие интересы у малыша и папы. Возможно, когда он забирал ребенка из сада, то они заходили смотреть на роботов в витрине магазина или он читал ему на ночь сказку смешным голосом. В идеальном варианте так и должно продолжаться первое время. Если не возможно, то маме придется взять это на себя.

Малышу совсем необязательно знать истинных причин расставания супругов. Достаточно того, что папа и мама больше не могут жить вместе, так как им тяжело договариваться, и они часто ссорятся. О том, что появился в отношениях третий лучше умолчать.

Как вести себя с подростком

Рассказать подростку о сложившейся ситуации еще сложнее. В этом возрасте человек пытается быть старше и независимее, чем есть на самом деле. Часто дети замыкаются и считают, что могут самостоятельно справиться со стрессом или начинают вести антисоциальный образ жизни. Для мальчика как никогда важен мужской авторитет. Поэтому папа должен принимать участие в его жизни.

Не стоит врать или что-то утаивать. Он уже способен проанализировать ситуацию и решить, как ему следует общаться с каждым родителем.

  • Расскажите, что измениться в его жизни, какие обязанности появятся.
  • Не подрывайте родительского авторитета. Не говорите плохо о родителе.
  • Не позволяйте манипулировать собой. Подросток может угрожать матери, что уйдет жить к отцу или перестанет учиться. Родители должны придерживаться выбранной линии воспитания. Если один сказал нет, то второй не должен позволять.

По возможности с подростком должен провести консультацию детский психолог-профессионал. Это поможет снизить уровень переживаний, разобраться в происходящем и выработать стратегию поведения.

Если помощь психолога для вас недоступна, посмотрите видео, размещенные на этой странице.

При разводе очень сложно трезво мыслить и не позволять себе плохо говорить о бывшем муже в присутствии детей, 30% женщин и вовсе запрещают детям общаться с отцом. Вы сможете сохранить психологическое здоровье ребенка, только избавившись от претензий друг к другу, недосказанности и злости. Перед тем как разводиться обратитесь с мужем к семейному психологу. И если уж сохранить брак никак нельзя он поможет грамотно из него выйти.

Рекомендуем также прочесть:

  1. Как вернуть жену – советы психологов
  2. Как пережить развод с мужем независимо от возраста, советы психолога
  3. Как понять, что пора разводиться – советы психолога
Читайте также:  За и против: стоит ли заключать официальный брак?

Типичные ошибки мужчин в период развода с женой

Ошибки при расставании:

Общение с экс-супругой

Правило: не писать, не звонить, не искать встреч. Если есть ребенок, то решите вопрос посещений. Все остальное лишнее. Хотите быстрее забыть этот брак – полностью прекратите общение с супругой, если это возможно. Будет трудно, но исцеление придет быстрее.

Алкогольные напитки

Пытаясь переключиться, делайте правильный выбор. Забытья в пьяном или наркотическом угаре – огромная ошибка, путь к саморазрушению. Первое время пагубные привычки работают. Но разве достойный мужчина выберет такой путь. Или вы хотите, чтобы бывшая удостоверилась в том, что вы недостойны ее? Этот метод можно использовать раз-два с друзьями – выговорился и начал новую жизнь. Становится алкоголиком не обязательно.

Участие посторонних личностей

Не втягивайте в свои проблемы других людей. Оставьте свои жалобы, переживания для личного дневника. Особенно утопический путь: рассказывать, как ужасна бывшая избранница, пытаясь возвыситься на ее фоне. Зачем это? Вы же мужчина, а не сплетница. Достаточно выговориться самым близким, если иначе невозможно взять себя в руки. Остальным вряд ли интересны ваши проблемы. Боль от расставания притупится, а вы так и останетесь в глазах знакомых страдальцем.

Разговоры о бывшей жене в негативном ключе

Обида и злость – разрушительные чувства. К чему они ведут? К лишним словам, действиям. Многие мужчины унижают себя тем, что оскорбляют свой предыдущий выбор – бывшую супругу. Что можно сказать о человеке, который говорит отвратительные вещи про того, с кем было много счастливых незабываемых дней, с которым был общий быт и постель?

Ваши откровения унизят бывшую избранницу, но вы будете унижены не меньше. Обычно людей раздражают такие жалобы, и вызывают внутренний негатив не к предмету обсуждения, а к обсуждающему человеку.

Немедленно бросаться в новые отношения

Типичная ошибка женщин и мужчин. Разберитесь с прошлым – ищите будущее. Причина поиска новых отношений? Месть бывшей. Мимолетное желание, впоследствии вызывающее сожаление. Приобретаются фальшивые отношения, занимающие большую веху жизни, ведущие к новому стрессу.

Случайный секс поначалу отвлекает, повышает самооценку. Важно остановиться вовремя – до момента, когда новые лица будут вызывать скуку, опустошения. Случайные связи происходят с легкодоступными особами. Зачем вносить в жизнь вереницу недостойных женщин? Лучше спать одному, чем с такими дамами. Отдохните от противоположного пола, возьмитесь за себя: внешний вид, саморазвитие.

Самобичевание

Разрушающее чувство. Ощущать вину – нормально. Вы берете ответственность для себя – похвально для мужчины. Отношения – работа двоих, ответственность делится. Будьте честны с собой, проанализируйте произошедшее. Какую лепту в развод внесли вы? В чем виновата она? Тщательный анализ даст ответы. Если действительно виноваты – искренне извинитесь. Самобичевание лишнее.