Как отличить настоящую психологию от шарлатанства

Почему я боюсь предательства? На встрече с психологом Анника. Тридцать лет, точеная фигурка, гладкие блестящие волосы, яркий взгляд и манеры хищницы. Запрос Анники был про отношения с мужчинами, которых у неё сейчас двое. Однако, в ходе беседы выяснилось, что моя героиня не рассчитывает на счастье ни с одним из них. Она вообще относится со скептицизмом к теме счастья. Анника рассказал мне свою теорию устройства мира. Вот, что я узнала.

Причины недоверия

Причины недоверия могут крыться либо в личности самого человека, либо в поведении его партнера. Постарайся выяснить, какие причины имеют место в твоем случае, устранить их и начать доверять любимому человеку.

  • Неуверенность в себе, собственных силах. Тебе кажется, что вокруг множество более привлекательных, чем ты людей. Однако же партнер остается с тобой, значит, его все устраивает, и он не намерен что-либо менять.
  • Чрезмерная ревнивость. К сожалению, мы не можем произвольно контролировать проявление этой особенности. Для того чтобы ревность не отравляла твою жизнь, можно обратиться к психологу, пройти тренинг или просто постараться не обращать на нее внимания, не допускать негативные мысли в свое сознание.
  • Негативный прошлый опыт. Когда-то у тебя были неудачные отношения, и теперь ты боишься повторения истории. В этом случае придется просто вычеркнуть из памяти все былое.
  • Твой любимый человек однажды уже предал тебя. Но если вы вместе, значит, ты простила ему предательство. А если уже простила, то зачем ворошить прошлое?

Если в вашей жизни была сложная ситуация, связанная с доверием любимому мужчине, и вам удалось справиться с собой и одержать победу, расскажите, какие приемы помогли вам в этом.

Что такое доверие?

Данное понятие подразумевает наличие веры в другого человека, с которым мы находимся в близких отношениях.

Такой индивид вызывает исключительно положительные эмоции, а его поступки и слова всегда рассматриваются с позитивной стороны.

Как для женщин, так и для мужчин главным стимулом для появления доверия к партнёру служит его верность. Понимание, что находящийся рядом человек никогда не предаст, что на него можно положиться, является залогом длительных и прочных отношений.

Также доверие подразумевает возможность посвящать другого индивида в свои тайны. Люди, на которых мы можем полагаться, всегда с пониманием принимают любую информацию. Они не станут её разглашать третьим лицам или использовать в своих интересах.

Что такое доверие?

Надеяться на порядочность и верность партнёра можно не только в личном, но и в профессиональном, финансовом плане.

Например, директор компании перекладывает решение всех финансовых вопросов на главного бухгалтера, поскольку доверяет уровню подготовки данного специалиста. А пациент безоговорочно следует указаниям врача, поскольку не сомневается в квалификации последнего.

Мужчина снова не оправдал доверие: стоит ли продолжать отношения?

«А как научиться доверять мужчине (мужу), если он уже однажды предал?» – частый вопрос, на который помогут ответить советы психологов. Это довольно сложная и распространённая проблема, для которой есть несколько решений. Во-первых, необходимо пройти через всё унижение, боль и страдания, которые вызваны таким обманом. Так вы сможете избавиться от тревоги, злости и агрессии, которые накопились внутри. Именно эти три чувства, если не избавиться от них, будут мучить вас после примирения и заставлять мстить. Далее нужно понять, любите ли вы и дальше своего мужа. Если да, то необходимо стараться вернуть доверие, воспользовавшись нашими рекомендациями выше. В том случае, если его не будет, то и отношениям очень скоро придёт конец.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Если вы понимаете, что самостоятельно избавиться от недоверия не удаётся, можете обратиться к семейному психологу, который поможет решить вашу проблему и вернуть любовь и гармонию в брак. Не нужно стесняться терапии, это нормальный и даже умный поступок, который спасёт отношения. Кроме того, вы не только разберётесь с результатом недоверия, но и искорените причины, которые мешают обрести искренность и открытость в браке.

Если же вы понимаете, что такие отношения, как сейчас, ни к чему не приведут, то можете подумать об их официальном расторжении. Без доверия не будет счастья, поэтому если супруг совершил непростительную ошибку, то пришла пора пересмотреть всё. Расставание – это, безусловно, нелегко, особенно если вы женаты давно. Но не довольствуйтесь малым: когда доверия в отношениях нет и быть не может, счастливый брак никак не выйдет.

Чем опасна псевдопсихология

Такие практики способны Fake science: The impact of pseudo‑psychological demonstrations on people’s beliefs in psychological principles. Plos One оказывать значительное влияние на людей, формировать и укреплять лженаучные убеждения и даже ложные Fasce A. Divan Couches and Gurus: The Origin and Dangers Of Clinical Pseudopsychology. Metode воспоминания.

Психологи‑шарлатаны могут только усугубить ваше состояние своими советами. Ещё хуже, если, придя на такой тренинг, вы попадёте в секту и станете зависимым. В этом случае вы не только потеряете деньги и рискуете разорвать связь с близкими и реальным миром, но и, вероятно, получите новые психологические или даже физические травмы.

Например, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко всего после четырёх дней, проведённых на российском аналоге Lifespring — тренинге «Роза мира», — полтора месяца находилась «Помню только, что я лежу на полу зала и плачу — и плачут рядом». Как бизнес‑тренинги превращают людей в сектантов. The Insider в психиатрической больнице. Она расследовала самоубийства трёх других участниц проекта.

Кроме того, псевдоспециалисты снижают Fasce A. Divan Couches and Gurus: The Origin and Dangers Of Clinical Pseudopsychology. Metode доверие к психологии в целом и подрывают авторитет академических исследователей. А это, в свою очередь, только укрепляет позиции псевдопсихологии.

Как научиться доверять миру и себе?

«Доверие лишь самообман, удобный для наивных дурочек. Если поверить самой себе и расслабиться, то «выпадешь из обоймы», станешь тряпкой, расслабишься. Такого нельзя допускать!» — именно так рассуждала моя героиня с редким в наших краях именем Анника.

Если бы не отсутствие счастья в любви и не целый букет заболеваний, она бы и не решилась разбираться в этой проблеме. Научилась бы «строить» самого перспективного из своих мужчин, не ожидая семейного счастья, рассчитывая только на режим «благополучно». Либо «растворилась» бы в браке, навсегда уничтожив самооценку, как это описано в статье Как сохранить личные границы в браке

Но Анника посчитала, что если другие могут поверить миру и живут себе припеваючи, то чем она хуже? Сколько можно ждать удара из-за каждого угла?

  • Начали мы с того, что Анника научилась распознавать свои эмоции. «Я злюсь? Да, ух как я злюсь!». Своевременно и адекватно воспроизводить эти эмоции.
  • Следующий шаг – проработка иррациональных убеждений, которые заставляли Аннику быть уверенной в том, что всякий встречный-поперечный хочет ею воспользоваться в корыстных целях.
  • Потом сбор статистики и расчёт вероятности проявления в жизни героини «недоброжелательности» мира (грубо говоря, просмотрели, как часто какие-то неудачи были связаны с ошибками, случайностями или на самом деле – предательством окружающих).
  • Проработка напряжения в теле, тем самым повысив уровень доверия телу.
  • Освоение и тренировка навыка эмпатии – умение понять, что чувствует другой человек, посочувствовать ему, не зависнув в чувстве вины. На этом этапе нам помогла проработка темы вины. Подробно эту тему вы можете изучить в статье Не могу избавиться от чувства вины, что делать?
  • После следовало изменений поведенческих привычек. Вместо включения механизма «Бей» в ответ на любой стресс Анника научилась оценить ситуацию, анализировать её и принимать решение.

В дальнейшем мы поддерживали отношения с моей героиней, и она периодически рассказывала мне о своих успехах. Шаг за шагом Анника меняла жизнь. Это был длинный путь, но у меня отложился в памяти последний штрих. Несколько путешествий помогли моей героине окончательно убедиться в том, что она свободна и может брать от этого мира то, что он ей предлагает, не опасаясь и не ожидая подвоха.

Новогоднее поздравление Натальи Лубиной

шагов к вере

Без доверия к мужчине невозможно создать счастливый семейный союз. «Я не верю мужу!» – эту фразу можно часто слышать в беседе двух подруг или на приеме у психолога. Что можно сделать, чтобы вновь обрести веру в человека?

шагов к вере
  1. Верьте исключительно фактам, а не домыслам. Легко заявить: «Не доверяю парню!», только для начала неплохо бы разобраться, действительно ли есть повод для ревности. Задержка после работы, встреча с друзьями или разговор по телефону со знакомой – это не признаки измены, а вполне нормальные жизненные ситуации.
  2. Как научиться доверять мужу после измены? Если факт адюльтера доказан, необходимо решить для себя, стоит ли продолжать взаимоотношения. Расставание не рассматривается? Значит, нужно простить измену и вновь поверить супругу. Если мужчина искренне раскаивается, не хочет терять любимую женщину, доказывая свои намерения не на словах, а на деле, супруга должна попытаться воскресить свое доверие.
  3. Как поверить мужу после измены? Мыслите оптимистично. Не придумывайте жутких историй и отвлекитесь от тревожных мыслей. Примите мужской поход на сторону как ошибку, которую мог допустить любой человек. Не усиливайте контроль, а наоборот, предоставьте партнеру некую долю свободы. Этим женщина гораздо крепче привяжет возлюбленного, заслужив в его глазах уважение.
  4. Как начать доверять мужу? Не слушайте рассказы подруг о неверных супругах. Прекратите тотальный контроль за каждым шагом мужчины, покажите, что вы ему верите и будете глубоко ранены, если он не оправдает оказанное доверие. Не запрещайте мужу общаться с другими людьми.
  5. Чтобы вновь обрести доверие к парням, заведите друзей среди представителей мужского пола. Это позволит после горького опыта перестать воспринимать мужчин как что-то опасное и чужеродное.
Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

Правильная самооценка — путь к счастью

Когда Вы проявляете эмоции ревности Вы принижаете себя по отношению к объекту ревности, думаете о себе плохо и боитесь потерять, далее включается манипуляция если я ревную, значит он виноват и пытаетесь навязать чувство вины объекту.

Это стандартная манипуляция на попытку привязать к себе. Тут хочется ругаться матом громко и долго, разве не очевидно, что такая модель поведения не работает? Понятно, почему у нас процент разводов высокий. Но чем жаловаться, давайте решать проблемы по их поступлению.

✅Руководство по изменению себя .pdf

Давайте поучимся поднимать свою самооценку от самого плинтуса, что бы стать более счастливым в отношениях.

  • Перестаньте себя сравнивать с другими, все люди такие, какие есть. Все 7 миллиардов живущих на земле все разные и нет одинаковых людей. С кем надо сравнивать себя в первую очередь — со вчерашним собой. Задайте вопрос себе, чего хотели бы изменить? Ответ получен, значит действуйте.
  • Перестаньте завидовать другим, наверняка Вы где-то видели счастливые и гармоничные отношения и ужасно хочется, что бы так же было и у Вас, верно? Но как именно складываются отношения у них мы не знаем, может они только с виду милая пара, а дома они как кошка с собакой рявкают друг на друга. Такое тоже бывает. Поэтому нет смысла сравнивать свои отношения с другими, даже из романтичных фильмов. Только Вы хозяин своего счастья, как будете действовать, так оно и проявит себя не больше и не меньше.
  • Полюбить себя любой ценой вопреки всему, да это иногда самая тяжелая работа над собой, но тут без нее никуда. В первую очередь нужно начать работать с внутренним ребенком, для этого есть специальные упражнения. Но для начала просто представьте себя, сколько Вам там лет? Выговоритесь ему все, что о нем думаете, потом выговоритесь со стороны ребенка к Вам и так до полного понимания друг к другу.
  • Очевидный факт, но почитайте больше литературы по поднятию самооценки. Способов реально очень много и все их тут не описать, возможно, именно Вам подойдет мега способ, описанный еще психологами начало 20 века, кто его знает.
  • Займитесь своей внешностью, именно внешность дает серьезный прирост к своей самооценке, чем больше на Вас обращают внимание окружающие и делают комплименты, тем больше свою потребность закрываете, тем выше самооценка, тому много примеров из жизни.
  • Удалите или не заводите «соцсети», открывая утром приложение видим красивые фоточки из путешествий, разных людей, моделей — «фитоняшек» и начинаем автоматически сравнивать свою жизнь с чужой и при этом жестко страдать, хотя по факту это всего лишь фотки и мы даже не можем проверить насколько они реалистичны. Может там жесткий фотошоп или просто привлечение внимание, что бы прорекламировать товар либо услугу.
  • И тут получаем два выхода либо удаляем «инсту» либо начинаем выкладывать свои фотки с путешествий, набирать подписчиков и чем больше Вас лайкают, тем выше самооценка становится и это реально факт. Но я бы не пользовался данным способом, он какой-то слишком искусственный.
  • Перед сном проговаривайте все успехи, которые совершили за день. Даже если Вы считаете, что успехов нету, все равно утрируйте и придумывайте, раздувайте из мухи слона, таким образом, идет тренировка психики искать позитивное из всего обыденного, очень полезное упражнение.

Посмотрите видео, тут хорошо описываются отношения между мужчиной и женщиной. НЛП