Как полюбить себя как женщину? Психология любви к себе

Начнем с главной неприятной правды: женщины обожают свои иллюзии относительно отношений, и как только одна из них рушится, они тут же выстраивают несколько новых. Женские иллюзии – это гидра, у которой взамен отрубленной головы вырастает три. Все бы ничего, если бы эти воздушные замки делали дам счастливее. Так ведь нет же, многие из них читают книги по психологии отношений, ходят на тренинги и семинары для «обретения ведического женского счастья» по банальной причине – они несчастливы.

На чем основывается мужская заинтересованность?

Мужской интерес к особе противоположного пола не всегда продиктован желанием серьезных отношений. Ведь первая оценка, выставляемая мужчиной приглянувшейся ему женщине, это все-таки дань визуализации (то, как дама выглядит, насколько она желанна и притягательна). На втором месте по важности стоит манера общения, представленная двумя дополняющими друг друга процессами:

  • Вербальная передача. Это то, что женщина говорит, общаясь с мужчиной лично или пишет, набирая текст по СМС.
  • Невербальная передача. Это «язык тела», который наивными мужчинами воспринимается за полностью бессознательный фактор и который женщине нетрудно обернуть в свою пользу, имея хотя бы минимум сведений о психологии общения.

В 9 случаях из 10 мужчина инициирует знакомство и предлагает женщине дальнейшее общение, повинуясь ее пригласительным сигналам. И, наоборот, лишь 5 человек из ста готовы пригласить на свидание девушку, настроенную против данного индивида со скрытой враждебностью. Все это говорит о великой силе неявного, проглядывающего из-за рамок моральных условностей, невербального общения.

Любому мужчине важно знать, что ему не откажут при попытке сблизиться, поэтому он всегда будет ждать от девушки знака, который мог бы быть истолкован однозначно. Точно таких знаков он будет ждать и в дальнейшем. Если женщина поймет это с самого начала и не станет упрекать своего партнера в «тряпичности», а умело поведет его в нужном направлении, отношения можно будет считать прочными и сложившимися.

Но нередко даже бурно начатый роман заканчивается ничем. Крах происходит в переломный момент перехода отношений на новую стадию, когда оба партнера переоценивают взаимное влияние друг на друга и собственное значение в глазах спутника. Мир ощущений перестает привносить новизну в отношения, накопившийся опыт уступает место первым выводам. И в этот период женщине очень важно научиться выстраивать диалог, в первую очередь – диалог невербальный, в котором мужчине захочется участвовать.

Боевой арсенал, по умолчанию предоставленный каждой женщине и который может повернуть любую ситуацию в ее пользу, это:

  • управление голосом (тембром);
  • кротость и нежность;
  • терпение и забота;
  • неугасаемая страсть к партнеру;
  • самодостаточность.

Как видно из перечисленного, только последний пункт содержит качества, которые женщине придется действительно в себе развить. Остальным качествам нетрудно научиться и ввести их в быт, как полезные привычки, даже если иногда придется притворяться (а иногда придется).

О страхе предательства

А еще мы порой боимся предательства. Что если нашей откровенностью воспользуются нам во вред? Что если наши слова и переживания станут предметом насмешек и обсуждений?

Здесь стоит взвесить риск, который мы получаем, открывая свою душу (конечно, не первому встречному, а человеку, к которому нас влечет, с которым мы хотим строить отношения), и наслаждение от сближения, единства душ, которое приводит к созданию по-настоящему счастливых отношений, в том числе, и сексуальных. Что может быть больше наслаждения от душевной связи с другим человеком? Ради этого стоит рискнуть.

Тем более что риск не столь велик, как нам кажется. Если понимать того, с кем вы строите отношения так же хорошо, и даже лучше, чем он сам понимает себя. Даже базовые знания о психике человека, полученные на тренинге по системно-векторной психологии, делают это возможным для каждого.

Как понять, что мужчина заинтересован или даже влюблён?

Есть несколько базовых признаков того, что мужчина настроен на серьёзные отношения.

Ещё один важный признак: он вкладывает в вас свои ресурсы. Причём это необязательно деньги. Потому что если мужчина хорошо зарабатывает, то ему несложно купить лишний букет. А вот если мужчина вкладывает в отношения с вами своё время и силы, это означает, что он видит в вас часть своей жизни.

Как понять, что мужчина заинтересован или даже влюблён?

Но как и во всём, нужно сделать оговорку: все мужчины разные, поэтому не стоит впадать в панику, если каких-то из признаков вы не наблюдаете. Не рубите с плеча, дайте вашим отношениям время, и всё станет на свои места.

Если вы пока не можете самостоятельно найти ответы на вопросы об отношениях с мужчиной, полюбить себя и раскрыть свою сексуальность, то кроме психолога вам помогут курсы и тренинги. Более того, иногда нужно начать с подобных курсов, чтобы осмелиться на поход к специалисту и оформить свой запрос.

Любить себя: с чего начать?

Это не минутный процесс: вот так просто взять и сменить нелюбовь, наработанную годами, на любовь к себе, истинной, на всех уровнях. Это долгая работа над собой. И начинается с малого.

Читайте также:  5 признаков того, что вы нужны ему только для секса

Знакомство с собой

Выпишите на отдельный листок или в блокнот по пунктам:

  • Что вы ждете от родителей?
  • Что вы ждете от своего мужчины?
  • Как вы хотели бы, чтобы они проявляли заботу и любовь к вам?

А теперь возьмите и начните это давать себе самостоятельно! Любовь, заботу, трепетное отношение, внимание.

Выделяйте для себя время, чтобы побыть наедине с собой не менее часа в день – без телефона, без интернета, без телевизора – просто с собой.

Послушайте себя. Что вам хочется? Что вы любите? Чем вы можете себя порадовать прямо сейчас? Сделайте это!

Когда мы заводим роман с кем-то, мы стараемся узнать этого человека получше, угодить ему. Дарим подарки, стараемся порадовать. Так вот: делайте это все с собой!

Говорите себе, что вы себя любите – можно прямо перед зеркалом. Балуйте себя, утешайте, делайте себе комплименты, угощайте себя вкусностями (только без фанатизма, все в меру!), делайте себе приятно. Наладьте связь со своим внутренним «Я».

Определите собственные желания и потребности, найдите свои сильные стороны и таланты и определите зоны, которые требуют доработки.

Пока не проделаете эту работу – не ищите любви и признания у мужчин.

Внутренний баланс

Определите, что вам мешает двигаться вперед – родительские установки, обиды на бывших, чьи-то претензии, манипуляции – и проработайте это.

Кому-то поможет работа с психологом, а кому-то достаточно письменно выразить все свои обиды на бумаге, сжечь и освободиться таким образом от этого груза.

Избавьтесь от окружения, которое тянет вас вниз, заставляет сомневаться в себе и своих силах, возле которого вы чувствуете себя несчастной.

Читайте также:  10 признаков того, что мужчина влюблен: психология отношений

Как только почувствуете внутри гармонию, умиротворение, спокойствие – вы на верном пути.

Пока вы вечно чувствуете вину перед кем-то, неудовлетворены собой, имеете претензии к себе, не ладятся отношения, вам пока не комфортно и не интересно с самой собой – значит, нужно продолжать работать.

Забота о теле

То, как вы относитесь к своему внешнему виду и физической форме – показатель вашего отношения к себе. Тело – храм души, и за ним необходим надлежащий уход.

Если вы любите себя – значит, вы заботитесь о своем здоровье, о своем теле и его состоянии, ходите к косметологам, массажистам, мастерам ногтевого сервиса. Одеваете свое тело в красивую одежду, даете ему достаточно времени на сон и отдых, но при этом тренируете, следите за тонусом мышц.

Внимание! Любовь к себе – это не значит изводить себя диетами до изнеможения, тратить весь доход на косметику и не вылазить из бутиков.

И это не потакание своим прихотям и сиюминутным «хотелкам» (из серии «вот я хочу булочку – и съем булочку, и плевать, что уже 10 вечера и у меня режим»).

Поменьше мусорите

Не убранная со стола тарелка, оставленные крошки, грязная чашка у компа, носки, забытые под креслом — всё это в голове женщины укладывается в определённую цепочку. «Я стараюсь навести порядок, поддерживать уют и тепло в нашем гнёздышке, а он приходит и мусорит! Он не уважает и не ценит мои старания, мой вклад в заботу о доме и о нём самом!». Примерно так.

Если не хотите создавать лишние поводы для конфликтов и выяснения отношений (поверьте, при случае вам это припомнят), просто сделайте усилие над собой и перестаньте мусорить в своём же доме.