Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Скоро Новый год и новогодние каникулы. Кто-то ждет каникул, чтобы отдохнуть. Кто-то — чтобы повеселиться. А кто-то — чтобы принять решение. Уйти или остаться?

Начало отношений. Кого и почему мы выбираем

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса. Я вижу человека, не знаю, кто он, и мне важно приблизиться для того, чтобы узнать. В его присутствии я вдруг начинаю чувствовать себя иначе. 

Ирина Иванова

Многие пытаются объяснить, почему мы выбираем именно того, кого выбираем. Психоаналитическая теория говорит, что мы путешествуем по жизни со списочком в бессознательном, какими качествами должен обладать близкий человек для нашей с ним «счастливой жизни». Когда мы встречаем такого человека, что-то внутри нас словно говорит: «Пошли-пошли, там дадут нам много вкусного».

Конечно, это неосознанный выбор. Это не социальные ориентиры привлекательности – из какой он семьи, с каким образованием и перспективами. Часто бывает, что душа по какой-то причине не лежит к положительному во всех отношениях варианту, а за «этим хулиганом» готова убежать на край света. И нет никакого толка здесь в сознательных рассуждениях. Как правило, к хулиганам влечет отличниц и хороших девочек, которые всегда соблюдали правила. С послушными девочками не было никаких хлопот, а по законам движения к целостности, в пару она будет искать… кого? Да, вот такого нарушителя, бунтаря. Словно сохраняется какой-то баланс во вселенной. И у такой пары дети оказываются в выигрышном положении – все варианты возможностей проявлены, есть из чего выбирать.

Первое правило любви: человечность важнее страсти

Со страстной любви начинается большинство интрижек и волнующих романов, однако 2/3 браков и длительных отношений основаны на простых человеческих чувствах, далеких от безумной страсти.

Читайте также:  Как заставить ревновать своего парня или девушку?

Факт: гормональная «подкачка», которая, собственно, и отвечает за «запуск» привязанности к определенному человеку, «заканчивается» уже через 3-12 месяцев.

Первое правило любви: человечность важнее страсти

Вывод: редкие пары умудряются на полученном «топливе» добраться до 2-3 лет отношений. В остальных случаях один или оба партнера убеждаются: любовь была ошибкой, ее совсем не осталось, пора искать новую любовь!

Вместо того, чтобы принимать за любовь искреннее восхищение, интерес, волнующие приливы и вспыхнувшие щечки, попробуйте основываться на реальных человеческих достоинствах и качествах. А это – доброжелательность, готовность выслушать, способность советоваться и принимать решение вместе…

Жизнь без любви: возможно ли?

Однозначно нет. Причем это невозможно даже физически. Любовь может существовать в разных проявлениях. Она неодинакова, насквозь пронизывает жизнь каждого, просто в определенной форме. Возникает по отношению к:

  • людям — родственникам, друзьям, вдохновителям и т. д.;
  • животным — домашние питомцы, животный мир в целом;
  • занятию — хобби, интересы, пристрастия, профессия;
  • Богу и тому, что он создал (для верующих);
  • стране или городу — патриотизм, активная гражданская позиция;
  • себе — адекватное самомнение, признание собственной ценности;
  • предмету — произведение искусства, личная вещь и т. п.

Отдельно еще можно выделить любовь к жизни. Это жизнерадостность и оптимизм как мировоззрение, осознанный выбор.

Дефицит такого чувства вызывает проблемы — от легкой меланхолии, одиночества до серьезных психических расстройств. Однако причинами таких осложнений становится не только отсутствие любовных переживаний, но также неумение их замечать либо ценить. Например, переживая болезненный разрыв с мужем, женщина может не обращать внимания на теплое отношение мамы или подруги к ней.

Если в жизни человека действительно наступает момент, когда это светлое чувство полностью исчезает из его жизни, он погибает. Либо физически, либо ментально (сумасшествие).

Читайте также:  Разведенка с прицепом: мужское и женское мнение

Можно ли жить без любви романтической?

Здесь вопрос уже другой. Вероятно, личность действительно может прожить весь свой век без любви к противоположному полу. Но качество подобной жизни будет далеко не таким многообещающим, интересным, разнообразным. Периодически будет возникать ощущение одиночества, оторванности от мира. Возможно, не сразу, а через несколько лет.

Но если задуматься, отсутствие романтических чувств возможно лишь в том случае, когда человек ведет едва ли не замкнутый образ жизни. Он отделен от общества или почему-то не может позволить себе полноценной коммуникации. Если это не так, а любовь все не появляется, причины будут уже другими:

  • чрезмерная зацикленность на поиске «идеального чувства», отрицание более «слабых» переживаний;
  • тоска по предыдущей сердечной склонности, которая не позволяет открыться, впустить новые впечатления, опыт;
  • проблема с эндокринной либо половой системой (сильный гормональный сбой);
  • тяжелая форма депрессии или другой психологической проблемы;
  • поверхностность, мимолетность общения, нежелание знакомиться с новыми людьми.

В таких ситуациях люди начинают считать, что даже неразделенные чувства лучше, чем их полное отсутствие. И в чем-то они правы. Ведь любовь, даже безответная, наполняет жизнь смыслом, эмоциями, стремлениями. Она меняет специфику работы нервной системы, из-за чего личность чувствует себя «живой», в тонусе.

Брачные отношения без любви.

Как ни парадоксально, но психологи утверждают, что браки, заключенные не по любви, часто оказываются… более крепкими.

Однако это касается только тех союзов, в которых мужчина и женщина хорошо друг друга знали еще до бракосочетания. Церемонии «вслепую», по настоянию родителей, из материальной выгоды и расчета — это уже лотерея, кому как повезет.

Почему браки друзей или хороших знакомых оказываются более продолжительными? На это есть ряд причин:

  • Влюбленные, узаконившие отношения слишком рано, рискуют заработать проблемы в будущем, так как еще не переживали совместных трудностей. Друзья, как правило, имеют подобный опыт.
  • Влюбленные часто путают любовь со страстью. Друзья не обманываются насчет своих чувств.
  • Влюбленные видят партнера идеализированно, часто приписывая ему не те качества. Друзья более открыты друг другу, поэтому трезво видят обоюдные недостатки.
Читайте также:  20 психологических приемов, как завладеть вниманием собеседника

К тому же, годы сожительства накладывают свой отпечаток на отношения. Появляется близость, связь выходит на какой-то новый, духовный уровень. Нередко, у обрученных по голосу разума начинают впоследствии появляться настоящие глубокие чувства.

Правило третье. Не отбрасывать чувства и ощущения.

Это правило — полная противоположность предыдущего. Но по счету последнее. Значит, оно — исключение.

Это правило тоже родилось из практики. Есть женщины, которые готовы сохранять отношения просто потому, что «муж же вечером домой приходит, и ребенок его любит, и ипотека у нас общая». Эти доводы не могу быть заглушены даже тем фактом, что муж давно сменил уважение на презрение, а любовь на брезгливость. Я хорошо знаю главную мечту: «А вдруг я смогу сделать что-то такое, отчего он снова меня полюбит?».

Если не хочет — не полюбит.

Когда вы чувствуете, что ваша душа больше не может вместить всю ту боль, что ей досталась, значит — пора уходить. Конечно, после обсуждения со «второй стороной» и обдумывания, куда именно вы уходите.