Скоро Новый год и новогодние каникулы. Кто-то ждет каникул, чтобы отдохнуть. Кто-то — чтобы повеселиться. А кто-то — чтобы принять решение. Уйти или остаться?
Начало отношений. Кого и почему мы выбираем
Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с интереса. Я вижу человека, не знаю, кто он, и мне важно приблизиться для того, чтобы узнать. В его присутствии я вдруг начинаю чувствовать себя иначе.
Ирина Иванова
- Влюбить в себя за 4 минуты: 36 вопросов …
- Pin on Hhh
- Психология отношений: 536 книг …
- Psychology books, Psychology …
- Правила умной жены. Ты либо права, либо …
Многие пытаются объяснить, почему мы выбираем именно того, кого выбираем. Психоаналитическая теория говорит, что мы путешествуем по жизни со списочком в бессознательном, какими качествами должен обладать близкий человек для нашей с ним «счастливой жизни». Когда мы встречаем такого человека, что-то внутри нас словно говорит: «Пошли-пошли, там дадут нам много вкусного».
Конечно, это неосознанный выбор. Это не социальные ориентиры привлекательности – из какой он семьи, с каким образованием и перспективами. Часто бывает, что душа по какой-то причине не лежит к положительному во всех отношениях варианту, а за «этим хулиганом» готова убежать на край света. И нет никакого толка здесь в сознательных рассуждениях. Как правило, к хулиганам влечет отличниц и хороших девочек, которые всегда соблюдали правила. С послушными девочками не было никаких хлопот, а по законам движения к целостности, в пару она будет искать… кого? Да, вот такого нарушителя, бунтаря. Словно сохраняется какой-то баланс во вселенной. И у такой пары дети оказываются в выигрышном положении – все варианты возможностей проявлены, есть из чего выбирать.
Первое правило любви: человечность важнее страсти
Со страстной любви начинается большинство интрижек и волнующих романов, однако 2/3 браков и длительных отношений основаны на простых человеческих чувствах, далеких от безумной страсти.
Факт: гормональная «подкачка», которая, собственно, и отвечает за «запуск» привязанности к определенному человеку, «заканчивается» уже через 3-12 месяцев.

Вывод: редкие пары умудряются на полученном «топливе» добраться до 2-3 лет отношений. В остальных случаях один или оба партнера убеждаются: любовь была ошибкой, ее совсем не осталось, пора искать новую любовь!
Вместо того, чтобы принимать за любовь искреннее восхищение, интерес, волнующие приливы и вспыхнувшие щечки, попробуйте основываться на реальных человеческих достоинствах и качествах. А это – доброжелательность, готовность выслушать, способность советоваться и принимать решение вместе…
Жизнь без любви: возможно ли?
Однозначно нет. Причем это невозможно даже физически. Любовь может существовать в разных проявлениях. Она неодинакова, насквозь пронизывает жизнь каждого, просто в определенной форме. Возникает по отношению к:
- людям — родственникам, друзьям, вдохновителям и т. д.;
- животным — домашние питомцы, животный мир в целом;
- занятию — хобби, интересы, пристрастия, профессия;
- Богу и тому, что он создал (для верующих);
- стране или городу — патриотизм, активная гражданская позиция;
- себе — адекватное самомнение, признание собственной ценности;
- предмету — произведение искусства, личная вещь и т. п.
Отдельно еще можно выделить любовь к жизни. Это жизнерадостность и оптимизм как мировоззрение, осознанный выбор.
Дефицит такого чувства вызывает проблемы — от легкой меланхолии, одиночества до серьезных психических расстройств. Однако причинами таких осложнений становится не только отсутствие любовных переживаний, но также неумение их замечать либо ценить. Например, переживая болезненный разрыв с мужем, женщина может не обращать внимания на теплое отношение мамы или подруги к ней.
Если в жизни человека действительно наступает момент, когда это светлое чувство полностью исчезает из его жизни, он погибает. Либо физически, либо ментально (сумасшествие).
Можно ли жить без любви романтической?
Здесь вопрос уже другой. Вероятно, личность действительно может прожить весь свой век без любви к противоположному полу. Но качество подобной жизни будет далеко не таким многообещающим, интересным, разнообразным. Периодически будет возникать ощущение одиночества, оторванности от мира. Возможно, не сразу, а через несколько лет.
Но если задуматься, отсутствие романтических чувств возможно лишь в том случае, когда человек ведет едва ли не замкнутый образ жизни. Он отделен от общества или почему-то не может позволить себе полноценной коммуникации. Если это не так, а любовь все не появляется, причины будут уже другими:
- чрезмерная зацикленность на поиске «идеального чувства», отрицание более «слабых» переживаний;
- тоска по предыдущей сердечной склонности, которая не позволяет открыться, впустить новые впечатления, опыт;
- проблема с эндокринной либо половой системой (сильный гормональный сбой);
- тяжелая форма депрессии или другой психологической проблемы;
- поверхностность, мимолетность общения, нежелание знакомиться с новыми людьми.
В таких ситуациях люди начинают считать, что даже неразделенные чувства лучше, чем их полное отсутствие. И в чем-то они правы. Ведь любовь, даже безответная, наполняет жизнь смыслом, эмоциями, стремлениями. Она меняет специфику работы нервной системы, из-за чего личность чувствует себя «живой», в тонусе.
Брачные отношения без любви.
Как ни парадоксально, но психологи утверждают, что браки, заключенные не по любви, часто оказываются… более крепкими.
Однако это касается только тех союзов, в которых мужчина и женщина хорошо друг друга знали еще до бракосочетания. Церемонии «вслепую», по настоянию родителей, из материальной выгоды и расчета — это уже лотерея, кому как повезет.
Почему браки друзей или хороших знакомых оказываются более продолжительными? На это есть ряд причин:
- Влюбленные, узаконившие отношения слишком рано, рискуют заработать проблемы в будущем, так как еще не переживали совместных трудностей. Друзья, как правило, имеют подобный опыт.
- Влюбленные часто путают любовь со страстью. Друзья не обманываются насчет своих чувств.
- Влюбленные видят партнера идеализированно, часто приписывая ему не те качества. Друзья более открыты друг другу, поэтому трезво видят обоюдные недостатки.
К тому же, годы сожительства накладывают свой отпечаток на отношения. Появляется близость, связь выходит на какой-то новый, духовный уровень. Нередко, у обрученных по голосу разума начинают впоследствии появляться настоящие глубокие чувства.
Правило третье. Не отбрасывать чувства и ощущения.
Это правило — полная противоположность предыдущего. Но по счету последнее. Значит, оно — исключение.
Это правило тоже родилось из практики. Есть женщины, которые готовы сохранять отношения просто потому, что «муж же вечером домой приходит, и ребенок его любит, и ипотека у нас общая». Эти доводы не могу быть заглушены даже тем фактом, что муж давно сменил уважение на презрение, а любовь на брезгливость. Я хорошо знаю главную мечту: «А вдруг я смогу сделать что-то такое, отчего он снова меня полюбит?».
- Аудиокнига «Под маской любви»: признаки …
- Правила любви» Ричард Темплар — купить …
- Фейн Э., Шнайдер Ш.: Новые правила …
- Правила любви» Ричард Темплар — купить …
- 16 советов для всех, у кого есть …
Если не хочет — не полюбит.
Когда вы чувствуете, что ваша душа больше не может вместить всю ту боль, что ей досталась, значит — пора уходить. Конечно, после обсуждения со «второй стороной» и обдумывания, куда именно вы уходите.