Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Что такое любовь к себе

Человек себя любит, если позитивно относится к себе вне зависимости от внешнего вида, прошлых и текущих успехов, материального положения, особенностей характера и мнения других людей.

Лайф-коуч Джессика Эстрада считает, что любовь к себе — это симбиоз семи компонентов:

  • Заботы о себе. Полноценный отдых и сон, время на хобби, встречи с друзьями, поддержание физического и психологического здоровья — необходимый минимум заботы о себе.
  • Умения прощать и не осуждать себя и других. Ошибаются все. Даже самые умные и лучшие в профессии. Человек, который любит себя, прощает ошибки и учится на них.
  • Отказа от сравнений. Картинки из жизни звезд, идеальные семейные фотосессии друзей, карьерные успехи однокурсников — все это не имеет к вам никакого отношения. Потому что вы уникальны. У вас свой путь. Свои планы. Свои представления о счастье.
  • Умения замедляться. Гонка за успехом, деньгами, карьерой рано или поздно приводит к опустошенности. Способность проживать каждый момент, осознавая его значимость, приводит к более ощутимым результатам, чем бессмысленная погоня за навязанными ценностями.
  • Бережного отношения к телу. Еда влияет на самочувствие. Питаясь правильно, мы проявляем любовь к себе. Но это не значит, что нужно есть лишь овощи и фрукты 365 дней в году. Можно с удовольствием съесть кусок пиццы и порцию мороженого и не чувствовать себя виноватым. Забота о теле — это соблюдение баланса вкусного и полезного.
  • Способности слышать свое сердце. Как полюбить себя? Не позволять страхам и сомнениям помешать вашим желаниям воплотиться, каждый день делать маленькие шаги к цели, верить своей интуиции.
  • Возможности быть собой. Сколько всего в жизни мы делаем, потому что так принято, так хотят родители, окружающие нас осудят. Однако так мы никогда не станем счастливыми. Не делать карьеру, не ходить к парикмахеру, не сидеть на диете, чтобы влезть в джинсы сорок второго размера, бросить работу в банке и уехать в Тибет — если это осознанный выбор, то это проявление любви к себе.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Читайте также:  Как правильно вести себя с мужем эгоистом? Рекомендации психолога

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Шаг второй: избавиться от роли жертвы

Человек, который не любит себя, не может быть счастливым, ведь счастье у каждого внутри. Проблема, для решения которой человек хочет узнать, как научиться любить себя, для многих кроется еще в глубоком детстве. Родители, стремящиеся вырастить воспитанного и вежливого человека, часто говорят о том, что нужно уступать, делиться, не реагировать, когда обижают.

Это важно, но во всем должна быть мера. Когда человек вырастает, он думает, что уважение и любовь к себе – не главное, привыкает молчать, закрывается от других. Уже во взрослом возрасте необходимо объяснить себе, что здоровый эгоизм – это нормально. Конечно, шагать по головам других не обязательно, но и в жертву приносить себя и свою жизнь не следует.

Женские ошибки

— Вы говорили, нам не хватает знаний о себе. Но чего именно мы не знаем? Скажем, если речь идет о женщине.

— Отличное правило. Но скажите, на этапе, когда отношения уже начали развиваться, наверняка ведь тоже бывают ошибки? Какие наиболее распространены?

— Женщине порой свойственно стремление развивать отношения с человеком, которого она мало знает. Мужчина еще никак себя не проявил, а женщина уже все для себя решила, нарисовала план захвата крепости и движется к заданной цели. Я бы охарактеризовала такой тип поведения как бег впереди паровоза. Женщина проявляет себя в отношениях очень активно, начиная со взгляда: как бы сканируя мужчину. Она торопится с прогнозом, что он будет великолепным спутником жизни. Но мужчина-то понимает, что она его еще плохо знает. И его пугает и настораживает такая женская восприимчивость, он оценивает ее поведение как нездоровый и даже отчасти охотничий интерес. К тому же, многие женщины считают приемлемой интимную близость на ранних этапах отношений, не понимая, что через это их разрушают.

— Вы могли бы пояснить, почему? Позиция Церкви в этом вопросе известна, но я не думала, что светской психологии такой взгляд созвучен.

— Это не светская психология. Я бы назвала это вообще концепцией здоровой психологии. Почему интимная близость на ранних этапах вредна для отношений? Потому что мужчина очень быстро познаёт женщину на уровне физиологии, но при этом еще мало что знает или ничего не знает о ней как о личности. Их связь еще не окрепла, отношения не сформировались. Ошибочно полагать, что интимная близость станет средством глубже познать друг друга. Потому что такая близость — результат глубинного союза двух людей, свидетельство их полного доверия друг другу, а не способ это доверие установить. Подростки ведь тоже влюбляются, но это не значит, что пришло их время для интимной связи. В отношениях нужно расти личностно, пройти испытание временем, принять решение о будущем браке, о желании быть вместе навсегда. Но, к сожалению, женщины часто испытывают страх: если я не пойду на интимные отношения, то найдется другая, которая согласится, и мой мужчина уйдет, а я его потеряю… Знаете, что я на это скажу? — Пусть уходит! Если в отношениях с вами для него это было единственным решающим моментом, значит, он просто потребитель, и с ним лучше поскорее расстаться. Интимная близость не может быть средством удерживания человека, скорее, это будет попыткой им манипулировать. Но надо понимать, что при этом нарушаются очень важные законы любви, по которым отношения должны развиваться. Кстати, еще одна серьезная ошибка — если кто-то из двух людей впадает в эмоциональную зависимость от другого. Такая зависимость — суррогат любви. Она очень распространена, я знаю это по своей практике. Очень важно суметь ее в себе распознать. Но это — тема все же для отдельного большого разговора.

Психологические техники и приёмы

Конкретные способы и приёмы, как почувствовать любовь и радость от собственной жизни работают практически в любой ситуации, поэтому если пока нет возможности для глубокого самоанализа и поиска причин, а порадоваться хочется, то можно пользоваться конкретными техниками. Первое, что необходимо сделать – это смеяться. Неважно насколько этому способствуют обстоятельства, можно смеяться через силу или над ошибками нелепостью ситуации. Можно утрировать существующие проблемы до нелепости и гротеска, тогда можно найти юмор в сложившейся ситуации. Хорошо работает смех через силу, поскольку наше подсознание и психика тесно связаны с телом и проще подстроить настроение под то, что делает тело (смеётся или боится), чем выдерживать существующий диссонанс.

Меняйте окружение, причём не только пессимистов на оптимистов и тех, кто вас обижает на тех, кто хвалит. Можно банально окружить себя более молодыми и красивыми людьми – у них больше энергии, естественная влюблённость в жизнь и куча новых уникальных идей относительно времяпровождения в текущем моменте. Пусть всё больше в вашем пространстве появляется успешных людей, даже незнакомых (например, можно сходить на конференцию) – это поднимает самовосприятие и позволяет чувствовать себя успешным.

Читайте также:  Женственность глазами мужчин, секреты и образ женственности

Когда вы сидите в одном заведении, где ничего не меняется, никто не стремится к развитию и новаторства в профессиональной сфере туда не доходят, то и жизнь начинает казаться бесперспективной и протухшей. Появившись там, где люди развивают себя и пытаются менять мир, где виден прогресс и достижения, рождается собственная энергия.

Настраивайтесь на благодарность и ищите в каждом дне и событии, то за что стоит поблагодарить конкретного человека или вселенную. Даже неприятности могут нести опыт или показать человека в истинном свете, даже день без событий прекрасен потому, что вы здоровы или не слышите звука разрывающегося снаряда в соседней квартире. Благодарность запускает в мозгу центры удовольствия, ведь если нам есть за что быть благодарными, то жизнь уже не так плоха, а значит, есть за что любить. Кроме того, это переориентирует восприятие на позитив, а чем больше его замечать, тем больше его будет по факту в происходящих событиях.

Полюбить жизнь можно, если найти отрасль, работая, где вы будете счастливы, при этом перестать гнаться за переработкой. Когда вы устаёте от своей деятельности можно заняться чем-то приятным прямо в офисе – создать что-то творческое, пообщаться с друзьями, пролистать сайты с подарками для близких, спланировать отпуск.

На основной, но не любимой работе можно заниматься фрилансом, отказываться от любых дополнительных задач. Не нужно брать ещё полставки, думая, что так больше денег сделает вас счастливым – необходимо максимально освобождать своё время. Тогда появится возможность погулять в парке, встретиться с друзьями, что-то вкусное приготовить по новому рецепту. Своё свободное время максимально заполняйте тем, что вам нравится, будь то спорт или коллекционирование, игры в онлайн режиме или вышивка крестиком, изучение языков или решение алгоритмов. Чем больше счастья и удовольствия приносит это занятие, тем больше времени необходимо для него освобождать.

Возможность реализации потребностей своей души, самых странных и безумных – основной путь в достижении любви к жизни. Можно сказать, что это умение полностью находиться в настоящем моменте и чувствовать смысл и ценность каждой минуты, ведь через час нас всех может не стать, так имеет ли смысл тратить этот кусок жизни на ссоры или осуществление чужих мечтаний.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Ласковые слова и жесты

Ласковые слова и жесты

Не нужно думать, что мужчина знает о силе ваших чувств, если вы редко подкрепляете их внешними проявлениями любви. Хотя бы иногда говорите своему избраннику комплименты, делитесь счастливыми эмоциями, которые вы испытываете в его присутствии. Часто простые прикосновения и заботливые жесты способны сказать больше любых слов. Поэтому не стесняйтесь лишний раз обнять и поцеловать любимого мужчину, нежно коснуться его волос или руки. Конечно, не нужно быть слишком навязчивой, но и занижать значимость тактильных ощущений в любовной игре тоже не стоит.