Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Среди ваших знакомых есть человек, постоянно говорящий неправду обо всех и обо всем? А может, вы ловили кого-нибудь на лжи однажды, а теперь недоумеваете, почему он продолжает обманывать снова и снова? В подобных случаях вы, очевидно, имеете дело с патологическим хроническим лжецом.

Стратегия мести

Прежде чем мстить мужчине, который вас обидел, посмотрите на ситуацию с разных сторон, чтобы просчитать возможные варианты ее исхода. Для этого нужно остыть. Возможно, вчера поступок партнера казался началом конца, а сегодня он уже воспримется обиженной стороной иначе.

Психологи не советует мстить мужчине за обиды, если женщина продолжает с ним находиться в отношениях, так как война – это фиаско. Но если простые разговоры, логические доводы не способны что-то изменить, а силы противостоять глухой стене закончились, пришло время выбрать нерадивому мужчине меру наказания. Какой она будет, зависит от степени причиненного вам ущерба.

Прежде чем определиться с линией поведения, продумайте план наказания. Для этого обдумайте все варианты исхода задуманной мести, взвесьте все плюсы и минусы, попробуйте предугадать реакцию своего мужчины. Если он имеет вспыльчивый характер, трижды подумайте, не принесет ли вам месть серьезный ущерб.

Приступайте к действиям только тогда, когда все взвешено и разложено по полочкам.

Как вести себя в отношениях девушкам

Для построения гармонии в паре психология девушек в отношениях должна быть такова.

Мужчинам следует выглядеть всегда остроумными и с хорошим чувством юмора. Даже если это не так, то любящая девушка должна поддерживать свою вторую половинку, поэтому нужно улыбаться его шуткам, но никогда не смеяться непосредственно над ним. Высказывать искреннюю благодарность за любой подарок или сюрприз, преподнесенный парнем. Никогда нельзя отвергать подарок, независимо от настроения девушки в тот момент. Потому что у мужчины может отложиться негативное воспоминание, связанное с подарками, и он может больше таких поступков не совершать.

Девушка должна восхищаться своим мужчиной, хвалить его и даже делать комплименты. Это, конечно, не должны быть комплименты, подобные тем, что делают женщине, но слова вроде «Тебе очень идет эта рубашка.» Можно быть уверенной, что после этого молодой человек будет очень часто одевать именно эту рубашку. А все благодаря словам любимой.

Женщине нужно отдавать главенствующую роль мужчине. Так заложено природой испокон веков. Мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Но это совершенно не значит, что девушка должна заниматься только домашней работой. Женщина должна тоже обязательно заниматься чем-то помимо домашних дел. Это может быть любимая работа или какое-то увлечение. Но работать она должна не ради того, чтоб прокормить семью, а для самореализации. Роль же добытчика нужно отдать мужчине. От такой расстановки ролей в семье и сам мужчина будет чувствовать себя уверенней и спокойней. Это же и касается и отношений парня с девушкой. Девушка должна прислушиваться к мнению своего молодого человека и хотя бы создавать видимость, что принятие решения за парнем, даже если оно давно принято девушкой.

Что делать, если девушка боится отношений?

Сейчас вам необходимо проанализировать ее поведение, попробовать понять его и выработать определенную стратегию:

  • В первую очередь наберитесь терпения, оно необходимо для успеха в любом деле. Если будете действовать поспешно – прогорите;
  • Поверьте в себя. Это, пожалуй, самый главный пункт. Станете сомневаться в успехе вы, что тогда делать вашей возлюбленной. А когда она увидит ваши твердые поступки, услышит уверенные доводы – наверняка не сможет устоять. Ведь женщина так устроена изначально, что следует за более сильным и уверенным мужчиной;
  • Относитесь с пониманием к сложившейся ситуации. Не нужно уверенно хватать ее за руку и тащить на свидание. Покажите, что вошли в положение, оценили его и готовы идти на компромиссы. Вам надо научиться общаться, то есть слушать ее и спрашивать;
  • И обязательно будьте честны. Вдруг именно в обмане проблема, а тут вы с мелким враньем попадаетесь. Всякое случается, мы иногда врем в мелочах, сами не зная зачем.
Что делать, если девушка боится отношений?

Четко сформулируйте для себя, зачем это нужно, иначе ничего не получится. Можно найти и другую девчонку, много более подходящих вариантов.

Читайте также:  10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Прикиньтесь «дурачком»

Я иногда использую эту технику в работе с подростками и маленькими детьми. В момент построения раппорта, побуждая подростка открыться, я могу задавать уточняющие вопросы, например «Ой, а я слышал совсем другое. Помоги мне разобраться, в чем дело». Люди, склонные лгать, обычно стремятся к власти над другими.

Если вы способны сделать шаг назад и казаться скромным, в действительности вы попадаете в позицию «сверху». Так вы можете побудить собеседника объяснить сказанное для того, чтобы еще раз взвесить и оценить информацию. Вы не пытаетесь поймать человека на лжи как таковой, а просто хотите прояснить информацию неконфликтным способом.

Читайте также:  Как правильно вести себя с мужем эгоистом? Рекомендации психолога

Что делать с подозрениями

Если вы разобрались с причинами своей подозрительности и уговорили себя не унижаться, опускаясь до шпионских методов, но все равно не можете преодолеть желание порыться в телефоне мужа, следуйте таким советам:

  1. Не накручивайте себя и не рисуйте в своем воображении картины измен, если сомнения вызывает только телефон мужа, который он никогда не упускает из виду или держит на пароле. Это только ваши подозрения. Наберитесь терпения и наблюдайте. Если в поведении супруга появились и другие секреты, тогда можно делать следующий шаг.
  2. Поговорите с мужем откровенно о своих переживаниях. Расскажите, что вы давно заметили его скрытность и то, что он, например, не выпускает телефон из рук. Будьте готовы к тому, что муж начнет все отрицать. Действительно он не виновен или все же за ним есть грех, вы сможете понять по его глазам, голосу, желанию оправдываться или защищаться.
  3. Попросите у мужа разрешения посмотреть его телефон. Это будет честно и по отношению к нему, и по отношению к вам. Если ему нечего скрывать, он даст вам доступ к телефону, если не даст, послушайте его аргументы и только потом выносите свой вердикт – виновен или нет. Хотя и это еще не говорит об однозначной измене супруга.

Помните! Если супруг захочет изменить, он это может сделать так, что вы никогда не заметите. Много ума и времени для этого не надо. Заметать следы, конечно, сложнее, но тоже вполне возможно, если супруг дорожит отношениями и не собирается уходить из семьи. Но если муж не задумывается о том, что его ревностное отношение к своему телефону, компьютеру, личным вещам слишком подчеркнуто, ему либо уже все равно, либо он ищет возможность быть разоблаченным, уйти из семьи или просто отомстить за ваши обиды, ревность, измены.

Советы

  • Если вы находитесь в сложных отношениях, пусть это будет подтверждением того, что вы контролируете судьбу и можете достаточно сильно изменить положение вещей, если захотите. Если вы не можете сделать это самостоятельно, есть люди, которые могут вам в этом помочь. Вам стоит обратиться за некоторой помощью.
  • Если вы только вступаете в отношения, пусть это станет руководством к действию, а не смирительной рубахой.
  • Если вы уже находитесь в здоровых отношениях, радуйтесь! Но тогда вы, вероятно, уже счастливы.

Стоит ли прощать обман?

Парадоксально, но именно таким вот попранием веры близких люди и грешат чаще всего. Не думая о душе — ни о своей собственной, ни о душе родного человека.

Предать того, кто изначально настроен доверять вам и потому не ждет подвоха, гораздо проще, чем чужого. Перефразируя классика, близкий-то и сам обманываться рад. Тем подлее такой обман, тем труднее его простить.

У тех, кого предали, может возникнуть вопрос — а стоит ли прощать? Можно ли рискнуть довериться снова, поборов обиду, или лучше не стоит?

С одной стороны, солгавший однажды запросто может сделать это снова. Поэтому безопаснее не связываться с ним и прервать всяческие взаимоотношения.

Но с другой, ставить на человеке крест тоже нельзя: у каждого должен быть шанс на прощение и искупление, ведь оступиться может любой.

Да и от самой ситуации зависит немало. Только в детстве для нас мир либо черный, либо белый. На самом деле он полон полутонов и неопределенности.

Совершить нелицеприятный поступок можно по-разному: по глупости, не разобравшись, не задумавшись о последствиях, под влиянием момента, от страха или от обиды. Или цинично, продуманно, расчетливо.

Возможно, вы сами чем-то спровоцировали человека солгать вам. А может быть, он сознательно морочил голову и использовал вас.

Нужно принять во внимание и реакцию провинившегося. Ясно, что в душу к другому не залезешь, своя и то потемки. Но всё же попробуйте понять: ему и самому больно, он смущен, смятен, потерян, винит себя и старается все исправить? Или не видит в происходящем ничего особенного, и уж тем более не раскаивается?

Читайте также:  3 правила для разговора с бывшей: безопасные и запретные темы

Есть и ещё один важный момент, который обязательно надо учитывать, принимая решение. Способны ли вы прощать — вот в чем вопрос. Это ведь куда сложнее, чем кажется. Не всякий способен искренне не помнить обид, продолжать видеть в человеке хорошее и верить ему.

Спросите себя: сумею ли я забыть о том, что случилось? Разумеется, полностью стереть из памяти этот эпизод можно только при наличии в анамнезе склероза или амнезии. Речь не об этом.

А о том, сможете ли вы не припоминать, не возвращаться ежедневно к этому в разговорах, не намекать, не подкалывать, не укорять. Не прокручивать случившееся в собственной памяти, находя там все новые поводы для обиды.

Не копить в душе разочарование, чтобы при малейшем поводе резюмировать: «Ну, вот! Я так и знала!» Сумеете ли сказать себе: «Что было, то прошло, надо жить дальше!»

Стоит ли прощать обман?

Ведь боль порою настолько сильна, что «переболеть» не получается. Рана не покрывается коркой и не рубцуется. Тогда что бы провинившийся ни делал, как бы ни старался загладить свою вину, ему это не удается.

Это потерять доверие можно в пять минут. А вот завоевать… Сомнение в близком человеке — вещь настолько тяжелая, что под этой неимоверной тяжестью могут рухнуть и рассыпаться самые долгосрочные отношения. Страх, что близкий человек, не дрогнув, снова предаст, снова соврёт тебе в лицо, способен выбить опору из-под ног.

У того, кто начинает подозревать близкого человека в обмане, в голове включается своеобразная бетономешалка.

Мысли ходят и ходят по кругу — и с каждым новым витком к ним примешиваются новые подробности. Как существо мыслящее вы начинаете скрупулезно анализировать давно прошедшие события.

Противная маленькая муха вырастает до размеров огромного слона, и повернуть процесс вспять никак не получается.

Сомнения, спрятанные на дне души, могут дать о себе знать буквально в любой момент, начав грызть вас по самому незначительному поводу.

В результате в каждом слове, ничего не значащем поступке, невинном происшествии видится тайный, скрытый смысл. Мелочам придается иное, грозное значение, оговорки вырастают до размеров оскорблений, а молчащий мобильник превращается в неоспоримое доказательство измены.

Недоверие убивает, при этом дополнительные мучения причиняет мысль, что стопроцентной уверенности в обмане всё-таки нет.

А значит, появляется вероятность того, что, наводя напраслину на честного человека, вы топчете искренние чувства и расположение к вам…

Только тот, кто хотя бы раз прошел через такое, понимает цену душевного равновесия и спокойствия в мыслях.

В итоге ситуация может разрешиться сотней самых разных способов: от подозрений можно устать, они могут подтвердиться, в лучшем случае — развеяться. Одно точно: как нельзя быть немножко беременной, так нельзя доверять наполовину. Или доверие есть, или его нет.

Если его всё же нет, то имеет ли смысл продолжать взаимоотношения? Наверное, правильнее будет постараться не видеть, не слышать, не контактировать. Возможно, когда-то вы, поразмыслив как следует, сумеете успокоиться и «оттаять». Время, говорят, всё лечит.

Главное, не допускайте, чтобы один поступок стал той меркой, которой вы всю дальнейшую жизнь начнете мерить отношения с людьми. Не начинайте крестовый поход против всего человечества, если один человек когда-то не оправдал ваших ожиданий.

Компенсируйте нанесенный ущерб

Если вы сильно обидели человека, мало просто пробормотать извинения. Чтобы залечить нанесенную рану, нужно нечто большее. В противном случае тот, кому вы причинили боль, продолжит относиться к вам с настороженностью, и это все сильнее будет расстраивать и раздражать вас. Негативные эмоции будут копиться, и однажды вы поймете, что эти отношения уже не восстановить.

Если вы хотите, чтобы человек отбросил горечь обиды и дал вам второй шанс, необходимо сделать следующее.

1. Поставьте себя на место другого, прочувствуйте его боль, ненависть и сомнения. Подумайте, почему он чувствует себя обиженным и не решается начать снова вам доверять.

2. Дайте обиженному вами человеку знать, что признаете свою ошибку и вас гнетет чувство вины за причиненную ему боль.

Компенсируйте нанесенный ущерб

3. Подумайте, какое наказание или возмещение ущерба умерит гнев этого человека. Если обида незначительна, достаточно простого жеста, например букета. Если вы совершили серьезное «преступление», возможно, потребуется публичное раскаяние. Также вы можете позволить оскорбленной стороне излить на вас свою ярость, пока вы будете стоять и слушать, не перебивая и не защищаясь.

4. Помогите человеку снова почувствовать себя в безопасности. Чтобы пострадавшая сторона преодолела страх перед тем, что ее снова могут обидеть, нужны не просто слова, а реальные и искренние изменения в вашем поведении.

Больше полезных советов, которые помогут улучшить все стороны жизни, — в книге «Не мешай себе жить»

Обложка поста отсюда