Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Возвращение к интимной жизни после родов происходит постепенно.

Особенности половой жизни после родов

С появлением в семье малыша ритм жизни супругов кардинально меняется. Теперь все время молодых родителей посвящено ребенку, мамам в этот период уж точно не до сексуальных игр с любимым мужчиной. Также стоит не забывать о том, что беременность и роды – большой стресс для женского организма, который не проходит бесследно и в одночасье.

Поэтому, прежде чем планировать восстановление сексуальной активности, стоит вспомнить о протекающих восстановительных процессах в организме молодой мамы:

  • В течение 60-70 дней после рождения ребенка матка постепенно сокращается, приходит в дородовое состояние и очищается от специфических выделений. В этот период женщина не испытывает жажды близости.
  • Процесс родов довольно часто проходит не без последствий в виде разрывов. Поэтому врачи рекомендуют повременить с половой активностью до полного заживления. В противном случае, возможно попадание инфекций.

Бракоразводный процесс: к чему готовиться

Бракоразводный процесс с точки зрения закона не принесет больших хлопот, если супруги не имеют несовершеннолетних детей и не успели приобрести общего имущества. Чтобы получить развод таким семьям, достаточно обратиться в отделение ЗАГСа и подать заявление на административном уровне.

Парам с общим бизнесом или жильем, с ипотекой, кредитами и т. д. гораздо сложнее решить финансовые вопросы. Но самым сложным является развод супругов с детьми.

В первую очередь, необходимо попытаться решить все финансовые вопросы мирным путем, не ввязываясь в судебные процессы. Вопрос о том, с кем останутся дети, лучше решить без разбирательств. Такой подход станет спасением для психики детей и самих супругов.

В случае когда ребенок может сам решить, с кем ему будет лучше (по закону на это имеет право ребенок, достигший возраста 14 лет), предоставьте ему этот выбор и смиритесь, если он предпочтет другую сторону.

В некоторых случаях избежать обращения в суд и споров о разделе имущества невозможно. Тогда не стоит затягивать с поиском хорошего адвоката и пускать все на самотек, иначе можно остаться ни с чем.

Подавать заявление на раздел имущества желательно как можно скорее, чтобы вторая сторона не успела скрыть от законодателей часть средств. Затем необходимо собрать пакет документов и ждать рассмотрения своего дела.

Помощь адвоката пригодится не только в решении финансовых вопросов, но и в самом важном вопросе: о проживании детей, о выплатах алиментов на детей второй стороной и о том, как должно происходить общение детей со вторым родителем.

Дождавшись дня икс, тщательно подготовьтесь к появлению в зале заседаний: опрятный внешний вид, сдержанность, внимательное отношение к происходящему послужат весомым аргументом в вашу пользу.

Не стоит ожидать, что после первого заседания все проблемы решатся. Часто суд предоставляет супругам срок для примирения сторон. Поэтому судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев. И в этом случае хороший юрист тоже станет вашим помощником.

Как быстро мужчины женятся после развода?

Психология мужчин после развода с женой постепенно сводится к мыслям, что все женщины одинаковы. После развода холостяк редко быстро женится, боясь повторения прежней неудачной попытки. В этот период ему требуется ласка, нежность, внимание, сочувствие. Он начинает ходить в клубы, встречаться с друзьями, заводить ни к чему не обязывающие отношения. Как только мужчина почувствует, что женщина его начинает контролировать – это приводит к неприятию и даже разрыву новых отношений.

Читайте также:  Как вести себя в отношениях с девушкой

Первые два года мужчина упорно ищет новую «половинку». Он уверен, что новый быт будет кардинально отличаться от прежнего. Однако проходит время и все повторяется, как и в первом браке.

Как быстро мужчины женятся после развода?

Часто становиться еще хуже. После череды разочарований, сексуального неудовлетворения, появляется ощущение одиночества. После всех мытарств через 2 года после развода психология мужчин меняется. Если личная жизнь за это время не устроена, то начинают возвращаться воспоминания о бывшей жене, о хороших сторонах брака. В этом случае мужчина может постараться вернуться в семью.

Однако зачастую живут уже после этого «гражданским браком». В настоящий брак разведенный мужчина обычно вступает примерно через 5 лет после развода. Это время ему необходимо для поиска «половинки», которая его устроит.

Прежде чем рассуждать, жалеют ли мужчины о разводе, важно узнать причину разрыва отношений, возраст супругов и кто был инициатором. Когда чувства остыли и совместная жизнь уже не радует, то расторжение брака не вызовет депрессию, а наоборот, «вдохнет жизнь». В других вариантах развод может стать для мужчины сильным стрессом.

Как быстро мужчины женятся после развода?

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Не могу или не хочу?

Бывает так, что врач дает «добро», а женщине по-прежнему не хочется никакого секса. Не спешите ставить себе диагноз фригидности, а лучше разберитесь, почему это происходит. Причины могут быть как вполне очевидными, так и лежащими глубоко в подсознании.

По большому счету притупление полового влечения – это некая природная данность. Ведь до тех пор, пока детеныш нуждается в постоянной материнской заботе и уходе, не может выжить самостоятельно, следующий детеныш матери еще не нужен. Поэтому в организме недавно родившей женщины снижается уровень эстрогена (гормона удовольствия), отсюда – повышенная сухость влагалища, даже при достаточно высоком половом возбуждении. Если же роды были достаточно сложными, то подсознательно ей хочется отомстить партнеру за перенесенные страдания.

Есть и другие причины нежелания секса, более осознанные:

  • сильная усталость (нередко в сочетании с обидой на мужа, который не помогает ни с ребенком, ни по хозяйству), она выражается чаще всего во фразе: «Мне сейчас не до секса!»;
  • ощущение собственной непривлекательности, действительно, после родов женская фигура лишается девичьей угловатости, но многие мужчины находят это весьма привлекательным;
  • послеродовая депрессия — этот вид депрессии, встречающийся примерно у 10% женщин, способен существенно снизить половое влечение.

А еще молодой маме попросту страшно заниматься сексом. Она может бояться, например, что:

  • будет больно или что рана зажила еще не до конца. Чтобы справиться с этим страхом, хорошо бы заранее показаться доктору – он определит, все ли у вас в порядке после родов.
  • в самый ответственный момент ребенок проснется. Страх приводит к напряжению, и женщина не может расслабиться. Неплохой вариант – не дожидаться ночи, когда вы будете буквально падать от усталости, а попросить бабушку или няню часик-другой погулять с ребенком на улице.
  • она снова забеременеет, а это сейчас так некстати. Вспомните, что методы контрацепции пока еще никто не отменял. Вам остается лишь выбрать оптимальный для себя способ.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Читайте также:  Как понять что мужчина изменяет (особенности и признаки)

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Страх № 4: влагалище после родов уже не восстановится

Вполне естественно, что процесс родоразрешения не проходит бесследно для интимных органов женщины. Влагалище во время прохождения по нему младенца испытывает сильнейшие нагрузки, его стенки сильно растягиваются. Чтобы оно вернулось в прежнюю форму, потребуется время. Что до тонуса интимных мышц, повысить их поможет гимнастика Кегля. Только учтите, что делать эти упражнения нужно регулярно.

– Сжимайте стенки влагалища. Представьте, что вы пытаетесь остановить мочеиспускание, удерживая мышцы напряженными приблизительно 10 секунд.

Читайте также:  11 основных причин, по которым мужчины не хотят отношений

– Быстро напрягите и расслабьте мышцы промежности.

– Напрягите мышцы тазового дна и мышцы пресса и затем расслабьте.

Во время всех упражнений напрягается и анус, так как мышцы промежности — это единое целое. Выполнять упражнения нужно 5-10 минут более 5 раз в день. Результат вы почувствуете примерно через месяц.

Как правильно начинать заниматься сексом после родов?

Итак, супруги готовы возобновить интимную жизнь после родов. Как правильно начинать заниматься сексом? Если речь идет о естественных родах, сопровождающихся разрывами или разрезами промежности, то болевые ощущения могут в течение какого-то времени сохраняться.

Дискомфорт может быть вызван ослаблением мышц бедер, влагалища, живота. Поэтому от смелых экспериментов нужно отказаться. Традиционные позы лицом друг к другу или положение мужчины сзади – то, что нужно для возобновления сексуальной жизни. Важно подобрать такую позицию, которая не вызывала бы боли.

Женщины, перенесшие оперативные роды, испытывают, как ни странно, большие трудности. Да, влагалище не травмировано и не растянуто, но от проблемы сухости стенок это не освобождает.

Разрез на матке может давать о себе знать, если позиция для секса выбрана неудачно. Может беспокоить и послеоперационный шов, внутренние стяжки. Супругам нужно быть очень внимательными в момент близости: избегать давления на живот, напряжения пресса. Роль мужчины должна быть более активной: ему придется беречь партнершу. Глубокое проникновение противопоказано.

Существует еще один деликатный момент, о котором обязательно следует знать, возвращаясь к интимной жизни после родов. Как правильно начинать заниматься любовью – это один вопрос. Другой – что делать, если боль приносит не сама близость, а ее апогей? Дело в том, что после операции на матке ее сокращение во время оргазма может быть весьма болезненным и даже спровоцировать кровотечение. Слишком бурный финал может спровоцировать расхождение швов.

В любом случае мужчина должен быть очень нежен и нетороплив. В дальнейшем можно будет вернуться к обычному стилю отношений. Но в первые недели это недопустимо.

Интимная жизнь после родов, когда можно вновь наслаждаться сексуальной стороной брака, у каждой пары начинается по-своему. Но если супруги привязаны друг к другу, испытывают любовь и нежность, они обязательно справятся с возможными трудностями.

Полезные ссылки:

Как действовать?

Не всегда мужчина-психолог вызывает доверие у представительниц слабого пола. Как отмечают специалисты, парни четче и адекватнее осознают, чего они хотят от отношений с избранницей. А дамы далеко не всегда определяют свои желания. При этом они часто подозревают партнера в интригах или измене.

Для избавления от навязчивых мыслей, мешающих гармонично строить отношения, рекомендуем обратиться к специалисту, например, к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу, который занимается различными психологическими проблемами.

Важное место в потребностях мужчины занимает безопасность. Он переживает не столько о себе, сколько о жене, детях, близких людях. Реализация функции спасителя и защитника — одна из основных в мужском суровом мире.

Очередной совет дамам:

  • не будьте слишком привередливыми и язвительными;
  • найдите общие точки соприкосновения с избранником;
  • дайте почувствовать ему себя героем;
  • слушайте и понимайте его;
  • не показывайте свое лидерство явно;
  • прислушивайтесь друг к другу.

Значимую роль в психологии для мужчин играет возможность сохранения не только личной самооценки, но и уважения окружающих. Только стоит лишиться любимой работы, семьи или другого мотивирующего фактора, самый сильный «мачо» иногда становится теряющимся и слабохарактерным существом. Удар по самолюбию или сексуальному потенциалу — одна из самых частых причин, выводящих мужчин из привычной «колеи» комфорта и успеха.