Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

После очередной ссоры, часто в голове одного из супругов мелькает мысль: «Может лучше расстаться?» Стрессовая ситуация может мотивировать человека на принятие неверного решения. Постоянные обиды и претензии способны убить любовь.

Когда вы не живете вместе

Это, конечно, не отношения на расстоянии, но все-таки похоже: вживую-то вы не видитесь. Будет сложно, но, спасибо технологиям, вполне выполнимо.

Звоните друг другу. Не просто сообщения в мессенджерах или социальных сетях, попробуйте по-настоящему звонить друг другу. Можно делать это и по видеосвязи. Сообщения не настолько личные, как звонки, да и воспринимаются очень уж обыденно.

Устраивайте свидания. Это может быть совместный просмотр Netflix или ужин по скайпу. Проявите фантазию, придумайте что-то свое, чем хотели бы именно вы заниматься. Так вы и время проведете вместе, и избавитесь от домашней рутины.

Выделите время на себя. Вам не обязательно созваниваться каждый час или всегда быть на связи. Вам обоим нужно личное пространство, и карантин этого не отменяет. Заранее обсудите этот вопрос и договоритесь не обижаться друг на друга, когда один из вас пишет, что не может или не хочет сейчас разговаривать. Уважайте чужие границы.

А вы ссоритесь со своими половинками? Как выходите из ситуации? Поделитесь своим опытом, он может оказаться полезным.

Как избежать частых семейных ссор?

Избежать ссор и конфликтов полностью не возможно. Но можно принять меры для их сокращения, делая свою жизнь гораздо счастливее.

Не надо менять характер партнера

Иногда слабости и недостатки супруга начинают раздражать. И люди пытаются изменить человека. Неудачные попытки напрягают и делают жизнь обоих супругов невыносимой. Ведь то, что в человеке не нравится вам, может быть изюминкой для других людей. Стоит вспомнить, что вначале отношений, эта привычка или черта характера была вполне приемлемой.

Не ворошить прошлое

Не должна волновать прошлая жизнь супруга. Все, что было раньше, было до вас. У каждого человека есть прошлое. Люди не могут его изменить. Зачем копаться и вытаскивать из забытья воспоминания, способные испортить жизнь в настоящем.

«А помнишь, как ты…», – мелочные оскорбления и злопамятные упреки способны уничтожить уважение в семье.

Не прислушиваться к мнению сторонних людей

Попытки друзей и родственников «открыть глаза» на супруга, не всегда из добрых побуждений. Прислушиваясь к мнению «доброжелателей», со временем можно усомниться в своей правоте. Не обсуждайте своего партнера ни с кем. Не позволяйте говорить о нем в негативном тоне. Нельзя рассказывать своим близким о размолвке.

Контролировать сказанное в гневе

Особенно женщины в порыве гнева могут наговорить такого, что сами остаются в ужасе. Объяснить потом, что сказанное не имеет ничего общего с действительностью – очень сложно. «Слово не воробей…» и супруг запомнит обидные, несправедливые слова надолго. Особенно фатальными могут стать унижения мужского достоинства. А если такое повторяется часто, приводит к полному разрыву отношений.

Не замалчивать проблемы

Частые выяснения отношений и спорных вопросов выматывают супругов. Иногда один из них, устав от ссор, молчаливо соглашается с половинкой. Затаенная обида и чувство несправедливости накапливаются в душе, требуя выхода, вызывая стресс и болезни. А в один подходящий момент случается грандиозный скандал, когда на голову супруга вываливается весь накопившийся негатив. Нередко такие скандалы заканчиваются разводом.

Доверять партнеру

Ревность способна сделать семейную жизнь невыносимой. Постоянный контроль, слежка, подслушивание разговоров – унижают человека. Жизнь под прицелом, необходимость оправданий не может продолжаться долго. Невозможно таким способом уберечься от измен партнера, и не стоит.

Признавать свои ошибки

Даже если вы совершили что-то необдуманное и неправильное, лучше вовремя это признать. Попросить прощение, и постараться исправить ситуацию – верный способ улучшить отношения и избежать конфликтов.

Посмотреть на проблему газами партнера

Даже если уверенность в своей правоте полная, надо постараться оценить проблему со стороны партнера. Иногда этот метод дает поразительные результаты. Оказывается, что в сложившейся ситуации есть и ваша вина.

Читайте также:  10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Ссориться надо правильно

Нельзя представить семейную жизнь без ссор и выяснения отношений. Идеальные семьи бывают лишь в плохом кино. Но надо правильно отстаивать свою правду. говорить спокойным тоном; не перебивать партнера; начинать трудный разговор, когда оба спокойны; не критиковать и не приводить в пример «соседа»; свою правоту надо подкреплять фактами и аргументами; не ссориться при посторонних, особенно при детях:

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Как сохранить семью, если есть проблемы в отношениях?

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день» — история из сказки, реальность подкидывает семейным парам массу испытаний. Кому-то хватает мудрости их преодолеть, а какие-то пары загоняют себя в тупик, выход из которого — разрыв отношений. Как сохранить брак на грани развода, ответ дают советы психолога:

  1. Первое, что нужно сделать — это успокоиться, перестать истерить, привести себя в порядок и настроиться на позитив.
  2. Важно наладить диалог. Да, это трудно, особенно если вы не обладаете красноречием и раньше особо не вели беседы. Сядьте рядом и просто поговорите. Нужно понимать, как дальше жить, чего вы хотите от будущей совместной жизни. Слушайте, не перебивая, даже если хочется вставить реплику. Не выдвигайте претензий. Задача каждого узнать истинные желания партнера.
  3. Если проговаривать вслух всё же не получается, возьмите листок бумаги и напишите это по пунктам. Убедите свою половинку сделать то же самое.
  4. Обменяйтесь списками, и чтобы вы там не увидели, отнеситесь к этому уважительно.
  5. Наметьте план совместных действий и действуйте ему неукоснительно.

КТО ВЫНЕСЕТ МУСОР?

Находясь на домашнем карантине:

оформите заказ на доставку продуктов в любом гипермаркете

в состав продуктовой корзины включите мусорные мешки

собирайте мусор в двойной мешок и оставляйте около входной двери внутри квартиры

если места будет не хватать можно выставить мусор в коридор около квартиры, его заберут сотрудники ЖКХ

КОРОНАВИРУС (COVID-19)

Новый, ранее неизученный вирус, вызывающий заболевание, похожее на грипп или ОРВИ, но часто приводящее к тяжелым осложнениям.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

На сегодняшний день случаи заболевания есть в 199 странах.

Москва объявила режим повышенной готовности.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

повышенная температура

сухойкашель

затрудненное дыхание, одышка

ПОЧЕМУ ВАЖНА САМОИЗОЛЯЦИЯ

Карантинные меры и самоизоляция необходимы для того, чтобы замедлить и остановить распространение инфекции.

Если вирус будет распространяться постепенно, а не резкими вспышками, то система здравоохранения справится и окажет помощь всем заболевшим.

  1. Количество заболевших
  2. Период распространения вируса
  3. Количество заболевших, если не сдерживать распространение вируса
  4. Количество заболевших, на которых рассчитана система здравоохранения
  5. Количество заболевших, если сдерживать распространение вируса

ПРИМЕРЫ КИТАЯ И ИТАЛИИ

Примеры Китая и Италии показывают, насколько важны строгие карантинные меры.

В Китае практически сразу закрыли границы и ввели всеобщий карантин. В итоге уже через несколько недель власти страны сообщили, что эпидемия коронавируса остановлена.

В Италии граждане до последнего вели привычный образ жизни, и система здравоохранения несколько недель не справлялась с потоком заболевших в тяжелой форме: не хватало оборудования, врачей и мест в больницах. Однако введенные строгие карантинные меры помогли пройти пик заболеваемости, и ситуация стабилизировалась.

Как улучшить отношения

Начните с устранения лишней эмоциональной нагрузки. Накапливая негатив, концентрируя на этом внимание, мы перекрываем доступ позитивным событиям. Вырвитесь из замкнутого круга. Муж пришел в плохом настроении и оно передалось вам?

Не поддавайтесь, поступите неожиданно: пожалейте его, если он устал, накормите с душой приготовленным ужином, сделайте релакационный массаж ног, напоите ароматным чаем с расслабляющими добавками – вариантов масса, выбирайте подходящий. Научитесь получать от этого удовольствие. Поверьте, ваш супруг не останется в долгу и захочет делать приятное и вам.

Трудно переступить через порог обид? Включите веселую музыку, пока готовите обед или комнату для романтики, поешьте шоколад или цитрус, что тоже способствует смене настроения в сторону позитива.

Что нужно делать

Как улучшить отношения

Если вы сами забыли о себе, то почему требуете, чтобы муж продолжал восхищаться вами, как и раньше? Лучшее время, когда вы можете позаботиться о себе – сейчас. Вам – польза, ему – удовольствие. Снимите застиранный халат, уберите подальше потертые спортивные штаны и майку с прикольной надписью, распустите пучок на голове и почувствуйте себя роскошной женщиной.

Прекрасная фея способна вдохновить мужчину на более существенные подвиги, нежели недовольно фырчащая, уставшая лошадка. Это полезно еще и потому, что вы переместите фокус внимания с семейных проблем на нечто прекрасное.

Кстати, о вдохновении. Воодушевлять мужчину – прямая обязанность женщины. Это один из верных способов дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, и увидеть в вас хрупкую женщину. Ведь сильным мужчину делает только слабая женщина рядом. Это заложено в нас природой, когда баланс нарушается, отношения начинает раскачивать из стороны в сторону.

Помогать супругу грести – не значит самой браться за весла. Не отщипывайте кусочки от его уверенности в себе, колкой критикой. Вы только должны придавать ему силы, демонстрируя свою непоколебимую уверенность: то, что и каким образом он делает – это лучшее, что можно было придумать в данной ситуации.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Что не нужно делать

Сколько поговорок существует о созидательной и разрушительной силе слова. И не зря. Вот, например, постоянное повторение фраз, вроде: «я же говорила», способны в итоге разрушить брак. Чего еще не нужно делать, если вы хотите улучшить отношения:

Как улучшить отношения
  • Напоминать о косяках.
  • Просить совета у одиноких подруг.
  • Жаловаться и винить его в том, о чем знали еще до замужества (много тратит, не проявляет фантазии в постели, не имеет чувства юмора и т.д.)
  • Забывать о романтике, особенно если есть дети.
  • Сравнивать с мужем Катюхи, который как всегда молодец: и шопинг любимой устроил, и с детьми посидел, и ожерельем новым порадовал.
Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Кроме того, охлаждению способствуют рассказы о ежедневных проказах детей. Речь идет не о серьезных вещах, на которые должны обращать внимание оба родителя. Но когда он уставший приходит с работы, не стоит добивать тем, что Димка опять разбил тарелку, а Маша снова вытащила помаду и разрисовала стену. Если нужно излить душу – звоните подруге, у которой тоже есть дети. Она лучше поймет, а может, еще и даст дельный совет.

И еще: никогда, слышите, никогда не произносите фразу «Ты меня совсем не любишь». Замените ее на более нейтральные слова беззащитной женщины: «Любимый, я чувствую себя сейчас одинокой. Я знаю, что ты очень занят на работе, но мне так не хватает твоего внимания, твоих прикосновений, наших прогулок в нашем парке и откровенных разговоров».

Крик о помощи

Самоизоляция — это и время проверки отношений на прочность и время, когда вы сможете преодолеть застарелые конфликты, научитесь общаться и взаимодействовать. Очень показательна история одной семьи, которая обратилась за помощью к психологу. После нескольких индивидуальных бесед онлайн супруги открыли для себя много нового. «Я с удивлением понял, насколько я мало знал о Маше, о том, что ее беспокоит, — рассказывает наш читатель Юрий. — Мне казалось, что вечные претензии ко мне были только из-за ее непростого характера. А оказалось, Маше просто была нужна моя любовь и поддержка. Теперь я знаю, если жена начинает ворчать по поводу разбросанных носков и невымытой посуды, достаточно ее просто обнять и сказать, как я ее люблю, как ценю то, что она делает для семьи и для дома». Это подтверждает и Наталия Ухова. «Очень часто необоснованные претензии или скандалы из-за пустяков означают, что партнер на самом деле просит вас о помощи. Он пытается таким способом донести до вас, что ему не хватает ощущения собственной ценности, признания его важности и нужности. Необходимо в этот момент дать любимому то, в чем он так остро нуждается, — отмечает специалист. — Найти, за что можно похвалить человека, не так уж сложно, у каждого есть сильные стороны. Если вы восхититесь, например, тем, как здорово у мужа получается объяснить сыну физику, в этом не будет лицемерия. Это просто факт признания его заслуги. Простая похвала кажется мелочью, но из этих мелочей и состоит наша жизнь».

Сейчас очень непростое время. Но вы можете провести его по-разному. Копаться в себе, находить в партнере все новые недостатки и раздражающие вещи — путь, ведущий вниз. Умение слушать и слышать, озвучивать собственные переживания, замечать то, в чем остро нуждается человек, который рядом с вами, разговаривать, поддерживать, сопереживать — дорога, по которой вы сможете идти всю жизнь. От вершины к вершине. Вместе, рука об руку.

Советы для мужа

Сильный пол часто выплескивает на свою спутницу жизни напряжение, которое накапливается на работе. Любая оплошность со стороны избранницы может приумножить раздражение и перейти в ссору. Чтобы вечерами не было конфликтов, приходить домой необходимо в приподнятом настроении. Открывая дверь, забудьте обо всех рабочих проблемах, попробуйте не думать о неприятных ситуациях, которые произошли за день. Супруга не виновата в этих проблемах, она ждала вас и рассчитывала на приятный вечер.

Кроме того, мужчины могут долгое время копить обиды, а потом в один прекрасный момент их выплескивают. Подобная тактика только губит взаимоотношения. Если вы любите свою жену и относитесь к ней с уважением, рассказывайте ей о своих переживаниях. Возможно, она даже и не догадывается, что чем-то вас обидела, а когда начнется конфликт, будет очень удивлена обвинениям.