Психология любви: 7 типов отношений, которые не принесут счастья

Часто бывает так, что возникшая любовь, которая захватывает, буквально окрыляет человека и делает его самым счастливым на свете, постепенно стихает и совсем исчезает. Подобный сценарий развития событий одинаков у женщин и мужчин. Человек не может сам поверить, что мог так безумствовать, волноваться и переживать. Он уже не только не испытывает подобных чувств, но и удивляется как, а главное из-за кого он так неистово страдал.

Что такое любовь

Любовь — самое сложное и желанное чувство. Часто за любовь принимают то, что в принципе ею не является: благодарность, дружеское участие. Важно понимать, что это не статичное состояние, а постоянно развивающаяся и все время меняющаяся гамма чувств. Она развивается по своим законам, которые связанны с принципами психологии и физиологии.

Разные психологические школы выделяют различное количество стадий любви, но принцип их деления соблюдается у всех. Авторы подчеркивают, что не имеет значения, в браке или вне его развивается чувство.

Формула любви

В психологии есть такой принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь — меньше получаешь, меньше ждешь — больше получаешь. Принцип железобетонный, никаких исключений.

Так получается потому, что реальность непредсказуема и никак не хочет помещаться в прокрустово ложе умственных представлений о том, «как это будет». И чем более навороченные представления о будущем мы строим, тем сложнее реальности в них вписаться, а стало быть и вероятность расшибить лоб в столкновении с суровой правдой жизни выше. И наоборот, чем меньше планов и фантазий, тем скорее реальность окажется краше всяких ожиданий.

Так вот, одна из главных проблем с любовью как раз в том и состоит, что ожидания изначально чертовски велики, ведь, любовь — это же ого-го какая важная штука! Любви ждут всю жизнь, с каждым очередным провалом накручивая на нее все новые и новые ожидания, мол, в следующий-то раз все точно будет как в сказке. Затем случаются новые отношения, и кажется, что вот она — любовь, но проходит время и грубая реальность в очередной раз бьет лопатой по спине.

Читайте также:  Виртуальный роман (история одного развода)

Умный человек бы оглянулся, сложил бы два плюс два и сделал правильные выводы насчет ошибочности своих ожиданий, но почему-то чаще получается иначе. Чаще все заканчивается обвинениями другого человека в том, что он некачественно любит или плохо справляется со своими обязанностями, — ведь, так куда проще, чем признать свою ответственность за ложные ожидания и необоснованные требования. Проще говоря, ожидания в отношении любви сильно завышены, и нужно с этим что-то делать. Восторженно романтические представления о любви не дают увидеть простоты и естественности этого чувства.

«Чувство любви» — это только фигура речи такая. Никакого чувства любви не существует. А если кто-то твердо верит, что у него внутри есть специальная лампочка, которая загорается, когда симпатия перерастает в любовь, то так ему и надо — с отношениями у таких людей все не очень-то удачно складывается, может, и вымрут когда-нибудь сами собой.

Бывает симпатия, бывает уважение, страсть точно бывает, а никакой любви нет. Любовью у нас называют комплекс более-менее простых душевных переживаний, в основном, невротического характера. «Я помешался, значит, я люблю» — вот современная формула любви.

Психология любви

Специалисты по поведенческим мотивам не так давно нашли ответ на вопрос, какова психология мужчин в любви. Они выделили четыре основных функциональных мотива:

  1. лидерство во всем и в отношениях, в первую очередь;
  2. исконная потребность покорить добычу, а в данном случае женщину;
  3. потребность после изнуряющей охоты найти расслабление у домашнего очага;
  4. желание постоянно привлекать женское внимание.

Рассмотрим теперь, как эти мотивы выглядят на практике.

Не секрет, что психология влюбленного мужчины основана на покорении дамы сердца. И чем недоступнее прекрасная добыча, тем сильнее охотник входит в азарт. Этот инстинкт заложен в каждом мужчине и является определяющим в психологии любви. Охваченный влечением самец готов во имя любимой на любые подвиги и безрассудства. Главная цель — женское сердце.

Однако девушке не стоит слишком долго увлекаться ролью неприступной добычи. Пыл и азарт могут поугаснуть, и мужчина потеряет интерес. Женская хитрость заключается в умении уловить момент, когда чувства накалились до предела, и можно уже перейти в категорию заслуженного трофея.

Читайте также:  Было или не было: как проверить верность жены

Девушке не стоит наивно полагать, что подарки, подвиги, повышенное внимание и пылкие признания будут длиться вечно. Это прерогатива цветочно-конфетного периода. Не нужно слишком уж обижаться на мужчину за из отсутствие, когда отношения уже довольно длительны.

Важным психологическим аспектом типичного мужского поведения является его стремление к лидерству. Мужчина желает быть главой семьи, ведущим в отношениях. Он требует к себе уважения и не терпит попыток руководить собой.

Такое поведение во многом предопределяется особенностями традиционного воспитания. Маленькую девочку с самого детства готовят быть женой и матерью, предлагая ей в качестве игрушек куклы и посудку. Мальчика же, напротив учат быть сильным и мужественным. Психология семейной жизни закладывается почти с пеленок.

Мужчина должен ощущать себя лидером

Психология мужчин в любви противоречива. С одной стороны, он хочет независимост, а с другой — домашнего уюта и внимания. Мужчины любят, когда их хвалят, восхищаются их заслугами. Женщине стоит делать это как можно чаще. Внимание к мужчине обернется заботой и о самой женщине.

Самый сложный аспект психологии мужчины — его полигамность. Он всегда будет обращать внимание на других представительниц прекрасного пола. Задача женщины в том, чтобы сравнение было в ее пользу.

Если женщина будет мудрой и выстроит отношения правильно, то ее избранник не станет искать утех на стороне.

Знание психологического инстинкта мужчины — лучшее средство для построения гармоничных отношений.

Зависимые отношения

Несмотря на то, что отношения предполагают «соединение двух любящих сердец», они не должны превращаться в абсолютное слияние. Когда в отношениях вы начинаете абсолютно забывать о себе и сосредотачиваете все свое внимание на чувствах своего партнера – это признаки того, что любовь превращается в зависимость. В результате, в таких отношениях один или оба партнера рискуют потерять себя. Личные нужды уходят на второй план, ведь первостепенной задачей становится сотворения счастья для своего партнера. На первых порах это может казаться актом самопожертвования, но со временем появляется обида: «почему в ответ я не получаю такой же заботы?». Да и взаимная увлеченность начинает пропадать в таких отношениях: раньше вторую половинку могла привлекать индивидуальность партнера, но индивидуальность исчезает первой в зависимых отношениях – остается только человек-зеркало, отражающий эмоции и переживания второй половинки. А кому захочется вечно смотреть в зеркало?

Читайте также:  Как в домашних условиях покрасить брови хной: подробная инструкция

Девушки не терпят безразличия

Хотя нет, терпят, но только в одном случае — когда ты полностью перекрываешь свое внимание баблом. А поверь, на это денег нужно просто дофига.

В остальных случаях не будь черствым мудаком.

На самом деле, внимание для каждой девушки — понятие расплывчатое, но разное. Есть буквально пару моментов, которые точно любят все девушки:

  • Цветы без повода. Даже если это будет букет полевых цветов, это все равно приятно.
  • Комплименты. Не забывай каждый день говорить своей избраннице, что она самая красивая, даже если она похожа на крокодила. Ты сам выбрал такую женщину.
  • Тактильный контакт. Обнимашки, поцелуи, гулять за ручку — от всего этого девушки писают кипятком.

Советы для женщин

Допустим, используя опыт из данной статьи, вы выяснили, что ваш близкий друг от вас без ума. Но только он до сих пор молчит об этом. Его жесты, мимика, поступки – все выдает его, но зачем мужчина скрывает свои чувства к женщине, если все уже и так известно? А парни – это настоящие конспираторы. И даже если вы припрете его к стене с расспросами – можете не получить желаемый ответ.

А поэтому делать этого не следует. Постарайтесь переключиться. Проводите вместе весело время, общайтесь, шутите. Показывайте ему, что вам интересно с партнером, но не говорите открыто о своих чувствах и не требуйте это от него. Он сделает первый шаг, когда будет к этому полностью готов.

В крайнем случае, можно попробовать заставить партнера приревновать. Будет хорошо, если на горизонте появится еще один мужчина, который к вам неравнодушен. Чаще всего страх потерять любимую побеждает боязнь быть отвергнутым, и парень делает шаг навстречу. Но и здесь нельзя переборщить. Если мужчина слабохарактерный, он может уступить вас своему сопернику.