Уровни развития осознанной женственности

Как много общается на консультацию молодых, красивых, образованных, работающих женщин, которые по непонятным (на первый взгляд) причинам не могут создать семью, или создавших, но испытывающих там серьезные трудности и дискомфорт, что рано или поздно приводит к разводу и одиночеству.

Просите мужчин о помощи

Этот совет особенно полезен самостоятельным дамам, привыкшим голыми руками «тушить избы» и «на скаку останавливать» все, что угодно, не прибегая к мужской помощи. Установите для себя правило ежедневной просьбы: каждый день обращайтесь к знакомому (или незнакомому) мужчине с просьбой помочь вам — даже если считаете, что вполне способны справиться сами. Попросите разобраться с «зависшим» компьютером, донести тяжелую коробку в соседний офис, подкачать колесо, выгрузить пакеты с продуктами из багажника и донести их до квартиры — вариантов масса. Обращайте внимание на собственные эмоции и на настроение мужчины, согласившегося вам помочь: вы с удивлением обнаружите, что даже незнакомцы будут, как правило, рады хоть на пять минут, но побыть для вас рыцарями — а вам, в свою очередь, наверняка понравится ощущать себя хрупкой принцессой, которая не стесняется и не боится попросить о помощи и не стремится взваливать все на свои плечи.

Женственность может быть трех типов: домашняя, дикая и травмированная.  

1. Домашняя: нежность, мягкость, любовь, принятие,  отдавание, деликатность, доброта, скромность, служение близким, терпение, умение уступать, гибкость, вежливость. Это те самые качества, которые являются наиболее ценными для мужчин и являются необходимыми для счастливой семейной жизни.    

2. Дикая: подлиннность, любовь к себе,  умение сказать нет, искренность, открытость, защита себя (личные границы), знание своих потребностей, праведный гнев, интуиция, умение говорить о своих желаниях и стандартах, уважение к себе, внутренняя сила, доверие Богу. Это важные качества для самой женщины, которые позволяют ей комфортно существовать в этом мире, заявлять о своих правах.

3. Травмированная (если вы найдете у себя более 3-х ниже перечисленных качеств, то работа с психологом для вас является обязательной): тревожность, истеричность, желание все контролировать, апатия, недоверие миру и Богу, сомнения, ущербность, доступность в сексе, «я все сделаю, только любите», беззащитность, неумение принимать, «чувствую себя обязанной», «отдаю больше, чем получаю», «не знаю, чего хочу», «все сама», страх будущего. Эти качества не полезны ни для кого (разве что для недомужчин, желающих такую женщину эскплуатировать), и очень вредны для женщины, приносят массу страданий в семье и личной жизни. Формируются в результате психического или физического насилия над девочкой (женщиной), или перенимаются девочкой от своей травмированной матери. опубликовано 

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Уровень СТРАДАЛИЦА.

(Инфантильная женственность)

Страдалица — это жертвенное состояние сознания. Когда ответственность за себя передается другим. Поэтому всегда кто-то виноват.  Много страхов и нет внутренних опор. Высокий уровень тревожности.  Подавленная агрессия.  Неумение защищать свои границы и говорить «нет». Такие женщины ищут кого-то, кто избавит их от проблем, без их участия. Любят ходить к гадалкам, бабкам, целителям. Часто ищут внешние опоры, например, в религии. Склонны к иллюзиям и зависимым отношениям. В мужчине ищут отца и покровителя, который возьмёт за них ответственность и как избавитель, решит все их проблемы.

Внешне выглядят неухоженной, «серой мышкой». Сексуальность подавлена или не обуздана. Нет контакта со своей внутренней Силой. Уровень Страдалица, это также про отношения, где мужчина с «изъяном». Например: алкоголик, наркоман, игроман. Или «диванный мужчина», который не берет на себя мужскую функцию зарабатывания денег и женщина всю семью тащит на себе. Таким образом она реализует себя в роли Спасательницы и тем самым лишь усиливает в себе Страдалицу. Такие отношения называют кармическими. Подробнее в статье «Кармические отношения. Есть ли выход?»

Уровень Страдалицы имеет много вторичных выгод. Это доминирование над другими через гиперответственность за них, возможность пожаловаться на свою горькую судьбу и, таким образом, получить хоть какую-то любовь от внешнего мира. Бегство от себя и от контакта со своими эмоциями в гиперзаботу и гиперответственность за других. Страдалица всегда излишне заботливая и опекающая. Она больше отдает, чем берет. Финансы у Страдалицы чаще всего приходят из установок бедности. Поэтому она довольствуется малым. Или зарабатывает деньги тяжелым трудом и то, хватает, только на то, чтобы выжить.

Все ее поведение кричит — посмотрите, как я страдаю!

Уровень Страдалицы — это самый первый этап пробуждения сознания. Все мы без исключения были жертвами, когда были маленькими. И для детства это нормально. Но когда мы уже взрослые, а действуем неосознанно, как дети. То это не приносит нам счастья.

Страдалица — это детское состояние сознания. Когда осознанность спит. Проснуться — это значит повзрослеть. А взрослость — это ответственность за свою жизнь. Многие люди проживают в состоянии жертвы всю жизнь. Но те, кто стремится к развитию, рано или поздно выходят из нее. Благо, сейчас есть огромное количество инструментов, которые помогают это сделать.

Вопросы, которые помогут определить

Как выйти из стратегии СТРАДАЛИЦЫ:

  1. Признать свою ответственность. Помогут такие вопросы: «Как я это создаю?» «Для чего лучшего это в моей жизни?», «Как я могу повлиять на эту ситуацию?» «Какой урок для меня в этой ситуации?»
  2. Усиливать контакт с собой. Помогут такие вопросы: «Что я сейчас чувствую?» «Что ощущает моё тело?» «Чего я хочу на самом деле?»
  3. Повышать самооценку. Выучить наизусть список своих позитивных качеств и помнить о них всегда, особенно в моменты неудач.
  4. Всегда ставить себя на первое место. Поможет техника «Встреча с Внутренним ребенком» (есть в аудио альбоме «Как встретить человека своей мечты»)
  5. Проработать детские травмы. Поможет курс «Эликсир любви к себе»
  6. Постоянно работать над собой. Помогут аудио альбомы «Фитнес для души», «Как встретить человека своей мечты«, «Счастливые отношения» и выполнение упражнений из книг «Волшебный дневник процветания», «Волшебный дневник любви к себе»

Искусство быть ребенком

Маховская: Тот, кто хочет бороться за любовь — реальную или воображаемую, — должен развивать в себе чувствительность. Хочешь замуж и родить ребенка, живи как хотящая замуж и родить — вяжи носочки, покупай детские книжки, будь мягка, немного пассивна. А не ходи великолепной цирковой лошадью… Рядом с цирковой лошадью можно лишь тихо сидеть, боясь, что она тебя растопчет. Если уж зашла речь про цирк, то легче всего любить клоунов. Недаром же их дети обожают — простых, нелепых, ошибающихся, в разных носках.

Сегодня клоунов мало?

Маховская: Да нет вообще. Мы очень боимся выглядеть смешными. А клоун с радостью признается, что не лев, ничего не умеет, не знает, и только ты можешь ему помочь. Что он делает? Он усиливает идеальное "я" — у всех.

Мы часто скучаем по простым, не выдающимся друзьям, с которыми хочется пообниматься, услышать от них смешную историю. Хочется, чтобы тебе просто налили чашку чая, отломили кусок пирога… Есть наука — разделить с человеком бытие. Встретиться не на фуршете, а в укромном уголке, что-то рассказать особенное и так, чтобы ты и тот, кто рядом, почувствовали себя драгоценностью. Как ты поймешь, что ты драгоценность? Только когда какие-то вещи делаются специально для тебя. Дети понимают, что мама их любит, когда она их гладит, стелет им постельку, рассказывает сказку, вяжет для них носок. И мужчины, и женщины по отношению друг к другу должны выполнять эту родительскую функцию.

Читайте также:  Как простить измену — 8 шагов к искреннему прощению

А инфантильность в хорошем смысле слова может спасти нас от ужасного холода и агрессии. Не надо бояться остаться друг перед другом маленькими девочками и мальчиками, которые что-то любили, что-то ненавидели, да хоть лук в супе.

Будучи преподавателем во ВГИКе, я пересмотрела много фильмов про любовь. И предполагая, что молодые люди обожают смотреть эротику и фильмы "закрытого показа", выяснила, что самый популярный жанр — романтические комедии типа "Иронии судьбы" и "Я шагаю по Москве". Очень простые истории про то, как два человека, совсем не созданные друг для друга, встретились, расстались, а потом кто-то что-то предпринял — и вот они опять вместе. 100-процентный хеппи-энд, музыка, общее облегчение. Истории — проще не придумаешь, а их смотрят и смотрят. И я сама смотрю. А потом поняла, что дело не в сюжете, а в устройстве кадра. В "Служебном романе", в "Иронии судьбы" то едят, то купаются, то обливаются, а вода, кстати, один из самых мощных сенсорных стимулов…

И фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба" — это реакция человека, потерявшего сенсорику?

Маховская: Да …И поэтому Ипполит в пальто под душ полез. Рязанов как-то в интервью рассказывал, что в любовную пару в "Иронии судьбы" ему предлагали блестящего, эксцентричного Миронова. А он ответил: недостаточно инфантилен. Думаю, что он осознавал, о какой инфантильности речь.

Инфантильный опыт — это я знаю и как детский психолог — это опыт в возрасте до 6 лет. Он плохо рефлексируется, но накапливается и формирует "я".

У нас любят повторять, что человек 90 процентов информации получает через зрение. Это неправда. У человека каждую минуту, что бы он ни делал, включены все сенсорные системы.

Просто статус вот таких обычных переживаний в любви принижен. У нас любовь — это какая-то поза. Но любовь — это то, что ты чувствуешь, переживаешь в данную минуту и чем готов поделиться. Если ты не готов делиться, значит не готов любить.