Зачем человеку отношения: ответы психологов

Как найти мужчину для отношений? Как понять, что это твой мужчина? Как построить отношения не на один день? Ответ дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как найти и удержать достойного мужчину: поможет ли психолог?

Часто женщина в современном мире опирается на помощь психолога в решении своих жизненных проблем. Ни один психолог не поможет вам советом, как найти мужчину, именно потому, что у каждой женщины есть свои представления о том, какой мужчина ей нужен. Более того, большая ошибка для женщины обсуждать свои отношения с мужчиной с психологом или даже с мамой, потому что при этом эмоциональная связь у нее формируется с психологом, а не с мужчиной. «Он не такой!» — жалуется женщина и ловит сочувствие в глазах психолога, который тут же предлагает ей варианты, как ей себя с ним вести. Такие отношения с психологом, мамой или подружкой — это всегда отношения в ущерб эмоциональной связи с мужчиной.

Итак, если вы хотите найти мужчину для жизни — никакого психолога! Выбирайте только своим сердцем и доверяйте только ему! А если вы уверены, что вам нужен именно этот мужчина, тогда не бойтесь обсуждать с ним острые вопросы ваших отношений. Не пытайтесь скруглить углы: только обозначая проблему, вы сможете найти решение.

В отличие от советов психолога, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» вы сами будете понимать, как вам найти и покорить достойного мужчину.

Помогите найти мужчину! Откровенно о самом важном

Мне нужен друг. Настоящий друг. Не тот, который будет делать мне одолжение, выслушивая внезапный поток моих откровений, не тот, который будет сидеть и с умным видом кивать, считая меня полной дурой, и не тот, кто будет каждую минуту смотреть на часы, вспоминая, что ему нужно к маме. Мне нужен человек, который примет меня со всеми моими недостатками. Который будет рядом, когда у меня поднимется температура под 40. Будет приносить мне аспирин и перекладывать подушку, когда у меня затечет спина. Мне нужен тот, кто поймет мою боль, кто услышит стук моего сердца. Кто не сбежит от меня при малейших трудностях. Кто не скажет: «Ты сама во всем виновата».

Как найти и удержать достойного мужчину: поможет ли психолог?

Мне нужен тот, кто будет по-настоящему дорожить отношениями. Я хочу найти друга, а не просто мужчину. Найти того, с кем мне будет интересно всегда. С кем можно будет говорить о всяких мелочах и не стесняться сморозить какую-то глупость. С кем можно гулять под дождем, держась за руки, и прижиматься к нему всем телом, если вдруг я замерзну.

С кем можно не заботиться о том, как я выгляжу — кто примет меня в потертых джинсах и свободном свитере, в котором так удобно гулять на природе. Кто будет есть то, что я приготовлю с любовью и говорить мне: «Хочу еще!»

Кто не будет бубнить под нос, что у меня опять беспорядок и придираться к мелочам. Я слишком устала от тех, кому от меня нужно что-то, но не нужна я. Как мне найти мужчину своей мечты, с которым мне будет хорошо всегда?

Читайте также:  5 языков любви: как сделать отношения крепче?

Сегодня люди устали от скоротечных отношений, которые ни к чему не приводят. Женщины задаются вопросом, как найти мужчину для серьезных отношений и сохранить законный брак в эпоху пробников.

А длительные отношения возможно построить только на доверии к мужчине. Женщина ищет в отношениях с мужчиной взаимопонимания и поддержки. Хочет открыть ему свой внутренний мир, в который нельзя пустить первого встречного. Но где найти мужчину для серьезных отношений?

Джон Грей о мужчинах и женщинах

Замечательная книга Джона Грея под названием «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» может много поведать о различиях мужской и женской психологии тем, кто будет читать внимательно. А заодно и пролить свет на вопрос, зачем человеку отношения. Нюанс в том, что, в понимании Джона Грея, ответ на вопрос «зачем?» для мужчин и женщин будет различаться.

Причины, по которым мужчины и женщины строят отношения (по Грею):

  1. Мужчина нуждается в доверии, женщина нуждается в заботе.
  2. Мужчина хочет свободы, женщина хочет понимания.
  3. Мужчина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует себя нужным.
  4. Женщина испытывает прилив сил и душевный подъем, если чувствует, что о ней есть, кому позаботиться.
  5. В мужчине автоматически чередуются две потребности: близости и независимости.
  6. Женщина счастлива, когда знает, что ее просьба о помощи не окажется гласом вопиющего в пустыне.
  7. Любовь позволяет нам почувствовать себя уверенно, распахнуть душу и осознать свои чувства.

Да, единственное, что объединяет мужчину и женщину по-настоящему – это любовь. Невзирая на все различия, к любви стремятся и мужчины, и женщины. И, хотя каждый вкладывает в это слово свой смысл, результаты весьма сходны: уверенность в себе и собственных силах, готовность доверять и чувствовать. Наверное, ради этого стоит потрудиться, чтобы преодолеть различия, пусть даже заметные и весомые.

Так чем же заняться, чтобы снова обрести гармонию?

  1. Конечно, любовью. Если хочется. Если не хочется, то лучше не надо.
  2. Ничто так не объединяет, как общая трапеза и молитва. Не устану об этом говорить. Не знаете, с чего начать — начните с чаепития. Иногда оно растягивается на часы. Условие — посуду потом убирает за собой каждый сам, или идете в кафе. Чтобы жене не возвращаться к роли хозяйки, которая, наверняка, опостылела.
  3. На самом деле, просто полежать. Просто ложитесь рядом и лежите, без гаджетов. Можно взять с собой в постель бокал вина. Или идите гулять.
  4. Самый сложный вопрос- а чего вы хотите? Что вы любите? Можете именно об этом поговорить с мужем. Вместе повспоминайте детство, мечты, важные моменты.
  5. Вместе можно смотреть кино (интересное обоим). Да хоть кроссворды разгадывать! Главное, чтобы вы понимали — это время безответственности.
  6. Поезжайте на машине куда-то, где не были. Откройте карту города, найдите какой-то новый парк и поезжайте туда. Мороженое, пирожное и т.п.

Конечно, мы привыкли решать задачи, реализовывать планы. Нам сложно, если ничего делать нельзя. Надо много всего — уборка, ремонт и т.п. Но психолог говорит, что нельзя. Для упрощения, считайте, что у вас сейчас одна задача — услышать, как бьется сердце партнера.

Новогоднее поздравление Натальи Лубиной

Понять и принять себя

Иногда нам всем нужен голос разума, который способен бросить вызов негативным внутренним мыслям. Люди идут к психологу за позитивным мнением, которое способно подтолкнуть их к принятию себя — это именно то, с чем поможет профессиональный психолог.

Именно психотерапия – это самый лучший путь к получению реального представления о мире и себе. Иногда правда о том, кто вы есть на самом деле, даже более приятна, чем кажется на первый взгляд. Нередко люди считают занятия с психологом в первую очередь лечением различных психических расстройств. Однако те, кому требуется психотерапия, далеко не всегда имеют расстройства в их привычном понимании. Очень часто такие люди просто ищут новые способы улучшить свою жизнь.

Не забывайте, что ваши мысли прочитать невозможно

Очень многие женщины выбирают игру, в которой заранее делают проигравшими и себя, и своих любимых мужчин. Игра эта заключается в том, что мужчина должен прямо таки читать мысли своей любимой и сразу выполнять все, даже невысказанные, желания.

Не заставляйте мужчин угадывать. Просто попросите. Во-первых, любящий мужчина всегда будет рад сделать для вас что-нибудь приятное, и ему будет обидно узнать, что вы чего-то хотели, но прямо не сказали. Во-вторых – вы заставите себя почувствовать себя нелюбимой, не желанной, обычной в его глазах.

Подумать только – найти общий язык с любимым человеком и восстановить гармонию в отношениях так просто. Нужно только подойти и вовремя сказать о своем желании, каким бы оно ни было. И никогда не стоит думать, что если мужчина один раз что-то угадал, он способен угадывать это всякий раз. Просто относитесь к этому проще – говорите о том, что вас беспокоит.

Сделать отношения с любимым гармоничными не так сложно. Нужно только захотеть, и все получится.

Театр семейной жизни

Из социальной психологии пришло понятие «социальной роли». Суть его заключается в том, что мы постоянно играем в зависимости от условий ту или иную роль: то мы пешеходы или пассажиры, то покупатели или клиенты какого-либо учреждения и так далее. Мы постоянно носим маски, соответствующие выбранным ролям.

Семья не является исключением. Это настоящий театр где разыгрываются различные спектакли от комедий до тяжелейших трагедий. Муж и жена – главные актеры семейного театра. В общении важно все: взгляды, каждая фраза, интонация, с которой произносятся слова, какими жестами все это сопровождается.

В социальной психологии существуют понятия авансцены и кулис, как в театре. На авансцене мы разыгрываем добрые семейные отношения перед посторонними людьми, особенно когда хотим произвести благоприятное впечатление. Выяснение отношений часто происходит за кулисами семейного театра. Из этого вытекает очень важный момент – ожидание одного из супругов того или иного исполнения роли другим. Эти роли мы начинаем усваивать еще с детства в своих родительских семьях. Затем как наследство переносим их в новые семьи. Муж ожидает, что его жена будет похожа на его маму, а жена упрекает мужа, что он не такой умелый, как ее отец. Мы учимся быть женами и мужьями у своих родителей, усваиваем их образцы поведения. Поэтому отношения супругов часто похожи на отношения их родителей.

Читайте также:  Как избавиться от ревности — 10 способов

Бремя супружеских ролей тяжелое. Ожидания часто не соответствуют действительности. Разочарования ранят. Часто в этом кроется причина многих конфликтов в семье. Следует уважать желание жены (мужа) быть собой. Однако опираясь на опыт отношений своих родителей стоит сделать свой личный вывод и идти по жизни новым путем, не повторяя их ошибки. Строить отношения качественно другие, переходить на более высокий уровень.

Умение общаться с людьми стеснительными или когда собеседнику сложно говорить

Ещё что одно важное умения общаться с людьми, например, стеснительными. Некоторые вещи тяжело говорить, на определённые темы общаться сложно. Например, бывает сложно сказать девушке, что ты любишь.

Или, например, сложно признаться в чём-то, что ты сделал плохого. Или просто другому человеку бывает сложно объяснить какие-то вещи, их обсуждать не совсем комфортно. В ситуациях нужна помощь.

Умение общаться с людьми стеснительными или когда собеседнику сложно говорить

Как же это делать? В одной конторе этот приём назвали «Метод угу». Вы побуждаете человека продолжить разговор, вы тянете за веревочку и человек, в конце концов, всё вам выкладывает, выговаривает всё то, что ему сложно было вам сказать.

В результате он чувствует облегчение, а вы чувствуете понимание ситуации. Часто это разрешает разного рода проблемы, возникает большое понимание друг друга, доверие, настоящая дружба. Очень ценно, чтобы общение было полностью завершено, чтобы человек полностью всё рассказал.

И вы помогаете ему тем, что говорите: угу, да, продолжай, и что дальше… — вы тянете за верёвочку, когда он начинает испытывать трудности, когда он начинает буксовать. А потом, когда он полностью выскажется, вы ему подтверждаете: «Я тебя понял». Тем самым, вы ему подтверждаете, что всё, что он вам рассказал, действительно до вас дошло.

Умение общаться с людьми стеснительными или когда собеседнику сложно говорить

Часто человеку даже и не нужно знать ваше мнение относительно всего этого, ему вовсе не нужен ваш совет. Часто такое бывает, что ты расскажешь о своей ситуации в бизнесе или семье и тебе тут же начинает советовать, учить, делиться мнением.

А ты ещё даже не до конца рассказал, что у тебя там произошло. Тебе нафиг не нужны никакие советы, тебе просто выговориться надо. Ты хочешь просто рассказать об этом другому человеку. Поэтому бывают такие неприятности, когда человек что-что другому рассказывает, выговаривается, а его то учить начинают, а то и вовсе не слушают.

В результате человеку сложно бывает о тех или иных вещах рассказывать. Просто у него много было обломов с этим и тяжело теперь стало это делать. Поэтому приходится помогать и тянуть из него эти вещи.

Умение общаться с людьми стеснительными или когда собеседнику сложно говорить

И вот он всё вам выдал: уф-ф-ф! Ему офигенно круто от этого. И ты чувствуешь себя настоящим мастером общения. А всего то и делов: ты просто ты его послушал, просто немного помог ему высказаться.

Уметь слушать – это способность настоящего друга.

Умение общаться с людьми стеснительными или когда собеседнику сложно говорить

Обязанности в семье

В семье все обязанности должны быть распределены равномерно. Но если случилось так, что муж работает, а жена домохозяйка, то не надо это воспринимать как должное. Нужно быть благодарной мужу. Или супруг каждый день говорит слова любви, а в ответ тишина. В итоге это все прекратится. Мужу будут приятно обычное спасибо, даже за то, что он вынес мусор, забрал ребенка из садика. Нужно уметь вовремя и правильно выражать, как цените заботу и любовь супруга. Безответные чувства и действия быстро угасают.

Обязанности в семье