Зачем человеку отношения: ответы психологов

Не врут только отшельники. По одной простой причине: некому. Остальные жители земного шара за сутки врут от четырех до семи раз. Принято считать, что мужчины врут чаще, но женщины «красивее», творчески подходят к процессу. Так в чем же разница между ложью мужской и женской, и почему врут женщины?

Причина недовольства может быть скрыта

Женщины не любят играть в открытую. Им нравится вуалировать свои мысли и играть с мужчинами в угадайку. Загадочность и нетривиальность некоторые рассматривают как лучшие черты своей личности. Но по факту получается, что женщина, которая начинает конфликтовать с мужчиной и при этом не говорит истинную причину спора, выносит мозг. Жена удивляется, почему у нее такой глупый муж, который не может прочитать ее мысли, ведь они так очевидны. Именно в этом и заключается корень проблемы.

Все люди думают по-разному и воспринимают ситуации тоже по-разному. Простите своей жене ссоры, в которых она не говорит истинную причину своего недовольства. Попробуйте разобраться в душе близкого человека и станьте более внимательным. Всегда ищите скрытую причину. Устранять следствие, а именно ссору, не имеет смысла. Пока вы не сможете решить волнующий женщину вопрос, скандалы будут проходить регулярно. Подумайте, что именно не устраивает жену. Девушки часто делают тонкие намеки, который внимательный человек обязательно заметит.

Причина недовольства может быть скрыта

Что делать, когда жена выносит мозг? Подумайте о том, что именно говорила вам жена сегодня, вчера или на неделе. Она могла вам намекнуть, что вы слишком мало времени проводите вместе или же о том, что хочет пойти в кино. Удовлетворите желания возлюбленной, и тогда скандалы прекратятся.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

«Мне безумно хочется его позлить!» Почему женщины выносят мозг мужчинам — мнение обеих сторон

Многие мужчины побывали в браке и больше туда не торопятся, мотивируя тем, что не хотят насиловать свой мозг и жить в постоянных запретах. Из-за чего возникает пресловутый «вынос мозга», который может поставить крест на любых отношениях? С LADY своим мнением поделились мужчины и женщины, а также психолог.

Эдуард: «Если женщина зарабатывает больше, вам выклюют весь мозг!»

— Основная проблема в том, что дамы хотят внимания и не всегда получают его в том количестве, которое им нужно. Начинают высказывать свое недовольство, и раздувается скандал: «Ты куда? С мужиками пиво пить? Дорогой, а я в кино хочу! Ах, не пойдем? Сегодня футбол…» И понеслась…

Читайте также:  Как пережить развод с женой легко и быстро

Вторая причина, на мой взгляд, финансовая составляющая, так называемый семейный бюджет. Если женщина зарабатывает на порядок больше, чем ее мужчина, то будьте уверены, что вам выклюют весь мозг. Вас обязательно попрекнут этим при случае. Здесь без вариантов. Если, наоборот, финансов у барышни не хватает — тоже жди проблем: вот она захотела платье, как у подруги, а муж денег не дает. Говорит, потерпишь до следующей зарплаты, а платьишко-то хочется сейчас!

Ну и третья причина, на мой взгляд, это компьютерные игры.

Алексей: «Чего бы ты ни захотел, обязательно найдется масса причин, почему так делать нельзя»

Женщины не ценят то, что мы делаем для семьи. Мы ходим ежедневно на нелюбимую работу, потому что там больше платят. Но нам столько, сколько мы зарабатываем, не нужно. Мы делаем это исключительно для того, чтобы обеспечить семью.

Если на работе мы не можем получать удовольствие от дела, то хочется хотя бы отдохнуть хорошо. Но и тут не получается. Чего бы ты ни захотел, обязательно найдется масса причин, почему так делать нельзя. Если рыбалка, то «пить идешь». Если футбол, то «штаны просиживаешь перед телевизором». Если с друзьями посидеть, то «а бабы там будут?».

Поощряется только отдых из серии «погулять с детьми, вскопать огород, съездить помочь моей маме». Естественно, наше желание или отсутствие такового при этом не учитывается. А когда забиваешь на все и проводишь время так, как тебе хочется, тут и «включается пила». Замкнутый круг.

Ирина: «Мне безумно хочется его позлить»

Лично я выношу мозг своему мужчине по двум причинам. Во-первых, мне безумно хочется его позлить. Но это желание не возникает из ниоткуда. Это злость и обида, которая накапливается со временем из-за его поступков, отсутствия внимания ко мне, конфликтов, которые мы замалчивали.

Многие пары в нашем обществе не умеют друг с другом разговаривать спокойно и без взаимных упреков. Всегда разговор начинается с обвинений: «А вот ты!». И в ответ — автоматическое: «А ты тоже!». И дальше — тонны обвинений. Естественно, и у нас так. В результате мы получаем взаимный вынос мозга.

Вторая причина выноса мозга — попытка выяснить, почему же он так накосячил. Мужчина считает, что ему «выносят мозг», а женщина просто пытается узнать, что им двигало, когда он совершал ошибку.

Наталья: «Выношу мозг, когда мне нужно внимание, но привычный способ его привлечь не прокатил»

Я выношу мозг своему мужу в двух случаях: когда мне кажется, что он меня не слышит, и когда я чувствую, что мы говорим на разных языках. Мне кажется, я очень спокойно, с аргументами, подбирая слова, высказываю свою точку зрения. Но, вероятно, он воспринимает это как вынос мозга.

Читайте также:  Как влюбить в себя мужчину и удержать его рядом на долгие годы

Иногда бывает и третий вариант: мне нужно внимание, но привычный способ его привлечь не прокатил. (Улыбается.)

Выносить мозг для меня — это спровоцировать мужчину на разговор в аварийном режиме. Когда очень нужно поговорить, но он еще не готов что-то решать и обсуждать, а я уже закипаю.

Ложь в отношениях с мужчиной

Наиболее сложной для понимания и восприятия представителями противоположного пола является ложь в отношениях. Часто фразы «забудь мой телефон», «собирай вещи и убирайся вон», «ты мне больше не нужен» носят совершенно противоположный смысл. Мужчина должен обладать незаурядным умом, опытом и проницательностью, чтобы правильно оценить ситуацию, понять все вербальные и невербальные сигналы и расшифровать сообщение, исходящее от девушки. Иногда, лучше взять паузу, дать подсознанию возможность оценить полученную информацию и лишь по истечении некоторого времени делать выводы о смысле сказанного.

Существует мнение о том, что врут тем, кого любят, кого щадят, о чувствах кого заботятся. Мнение вполне обоснованно, но становясь на путь такой заботы нужно четко понимать границы необходимой лжи. Женщины могут приврать о размере зарплаты, чтобы иметь свободные средства «на булавки»; сочинить историю о «чашечке кофе со старой подругой» вместо правдивого рассказа о встрече с первой любовью; утаить детали летнего отдыха, проведенного не с семьей, а с подругой. На первый взгляд, цель такой лжи вполне благая: пощадить нервную систему супруга или друга. Но, появление в отношениях подобных фактов свидетельствует о наличии проблем с доверием партнеров друг к другу. Не факт, что виновником разлада является именно женщина.

При появлении подозрения в обмане или конкретных фактов, подтверждающих ложь, наиболее необдуманным поступком будет гневное разоблачение лгуньи и призыв к ответу любой ценой. Необходимо хладнокровно проанализировать ситуацию, установить и устранить причины, которые привели к ее появлению. И только после устранения серьезных разногласий можно приглашать женщину за стол переговоров на дружелюбную беседу о том кто, сколько обманул и что с этим делать.

Вам должно быть так-же интересно:

  • Психология любовницы женатого мужчины
  • Чем замужняя женщина отличается от незамужней?
  • Как избавиться от соперницы в отношениях раз и навсегда
  • Что больше всего раздражает женщин в мужчинах
  • Как женщине стать счастливой и любимой — полезные советы
  • Почему многие девушки не любят писать первыми
  • Скорпион женщина — характер и какая она в реальности
  • Как понравиться самой себе — основные приемы
  • Как стать женственной и желанной — полезные советы для девушек
  • Основные женские стереотипы поведения
  • Как заставить женщину бегать за тобой
  • У мужа появилась любовница: что делать и как быть
  • Опубликовано в
  • Женская психология